Роза моцарт энциклопедия роз

Роза флорибунда Constanze Mozart. Констанце Моцарт. Кордес.

Описание

Получила свое имя в честь Констанц Моцарт, жены Вольфганга Амадея Моцарта. Сорт отличается восхитительным ароматом. Бутон с высоким центром раскрывается в цветок нежно розового, кремового цвета. Листва среднего размера, темно-зеленая, плотная, полу-глянцевая. Куст прямостоячий, компактный.

Розы из питомника Kordes считаются одними из лучших в мире. И это высокое звание они заслужили не зря, поскольку для этих сортовых роз характерна не только бесподобная красота, но и длительное и пышное цветение, отличная устойчивость к холодам и различным заболеваниям. Розы Kordes имеют многочисленные награды, полученные на международных выставках. Еще одна безусловная заслуга питомника – знак ADR, который присвоен некоторым сортам питомника за их высокую декоративность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Основателем питомника Kordes стал Вильгельм Кордес. Именно ему принадлежит идея создания на плодородных землях Эльмшорна питомника для различных растений. Постепенно в питомнике роль главной культуры была отдана розе, а дело по селекции и разведению роз было подхвачено сыновьями Кордеса – Германом и Вильгельмом. На протяжении всего периода существования питомника Kordes, при селекционных работах здесь в первую очередь уделялось внимание морозостойкости и устойчивости к болезням. И старания владельцев питомника были вознаграждены появлением великолепных сортов с чудесными ароматами, продолжительным цветением и совершенной формой бутонов в обрамлении декоративных листьев. А особая неприхотливость и морозостойкость прекрасно подходит для российского климата.

Подробнее о высоте, диаметре цветка, морозостойкости и устойчивости к болезням читайте на кладке «Детали» (справа от вкладки «Описание»)

Варианты поставки роз:

  1. Голый корень в пакете, закрытая корневая система (ЗКС), 2 года
  2. Куст розы, 2-3 года, горшок 6-7 л., облиственный саженец

Сроки заказа и отгрузки:

  1. Голый корень. Оставляете заказ до 28 февраля текущего года, отгружаем в апреле текущего года. Заказ после 28 февраля текущего года, отгрузка в апреле следующего года. Количество ограничено!
  2. Куст розы, 2-3 года, облиственный саженец. Заказ в любое время, отгрузка с 15 апреля по 15 октября.

Приобретая розы в компании «Мир Растений» вы можете быть уверены, что приобретаете оригиналы роз David Austin из Англии, Tantau и Kordes из Германии, Delbar из Франции. Важно знать, что розы данных производителей выращиваются по лицензии в других странах, но уступают по качеству и зимостойкости оригиналам. Розы в нашем ассортименте импортируются напрямую из питомников производителей, поэтому соответствуют картинке и описанию на 100%, а так же выдерживают российские зимы без укрытия. Купив у нас розы один раз, к нам возвращаются снова.

Оригинальность происхождения роз подтверждается сертификатами и бирками на растениях.

Роза «Моцарт»

Rosa «Моцарт»
Группa: Кустовые розы
Сорт: «Mozart»
Страна происхождения: Германия (Lambert), 1936 год
Диаметр цветка: 2-3 см
Количество лепестков: 5
Аромат: Слабый, лимонный
Высота: 90-120 см
Устойчива к заболеваниям, практически не болеет.
Розы с простым цветком действительно совсем другие, чем махровые, и красота их неброска. Но и они могут быть невероятно эффектны. Среди главных козырей «простых» сортов – обильное цветение. Огромные шапки цветов больше похожи на гортензии, чем на розы.
Один из самых известных немахровых сортов – «Mozart» – знаменит именно благодаря эффектному и продолжительному цветению до первых морозов.
Это — гибрид розы мускусной, усыпанный мелкими, около 2 см, цветками, фуксиново-розовыми, с контрастной белой серединкой. Побеги длинные, изящно поникают, куст раскидистый. Очень устойчив к заболеваниям, выносит полутень – отличный выбор для сада «лентяя».

Немахровые сорта – это шаг назад к естественности, они демонстрируют изначальный шарм дикорастущих роз. Это именно то свойство, которое на сегодняшний день все больше людей учатся ценить по-новому. Кроме того, раскрытые цветки привлекают пчел для сбора нектара.


Большинство махровых роз имеют один недостаток: в периоды дождя или просто к концу цветения их цветки теряют свою декоративность – они слипаются, образуя некрасивые, так называемые «цветочные мумии». Приходится постоянно чистить кусты, отщипывая такие некрасивые цветки. У роз с простыми цветами лепестки просто опадают и уносятся ветром. Таким образом, с чистой совестью можно отказаться от летней обрезки немахровых роз.

«Моцарт» – великолепная роза, буквально усыпанная цветками. Они яркого густо-розового цвета с белой серединкой и желтыми тычинками. Аромат с нотками лимона. Цветки появляются в больших кистях по 10-30 шт. из мелких, темно-розовых, остроконечных бутонов, потрясающе смотрятся в массе, долго не осыпаются. Сорт характеризуется достаточно хорошей устойчивостью к сильным морозам и заболеваниям.


Конечно, «Моцарт» не имеет тех цветков, которыми, будь они в бутоне, полуроспуске, полном роспуске и т. д., можно не отходя любоваться с рассвета и до заката, но зато эта роза разрастается в пышный куст, весь обсыпанный-облитый цветами, который необычайно обогащает розарий.

Роза Моцарт (Mozart)

Среди многочисленных разновидностей цветочной королевы особенно выделяется группа мускусных роз. Она имеет своеобразный, но в то же время совершенно очаровательный внешний вид, а также обладает особыми характеристиками, к числу которых относятся наличие у цветков пряного аромата, развитие их в кистях, одновременное распускание всех бутонов на кусте и отличная морозоустойчивость. Гибриды мускусной розы также очень привлекательны и выносливы. Яркий представитель этого класса благородных растений — сорт Моцарт.

История возникновения

Mozart появился в 1927-ом году, и на сегодняшний день является одним из наиболее популярных сортов указанной категории. Он был получен путем скрещивания двух разновидностей: мускусного гибрида Robin Hood и чайно-гибридной розы Rote Pharisäer. Вывел сорт немецкий селекционер Петер Ламберт. В 1999 и 2000 годах мускусному гибриду в рамках конкурса Американского общества розоводов было присвоено звание «Лучший классический шраб». В тот же период в США сорт получил награды Metropolitan Rose Society (1999) и Pacific Northwest District (2000).

Описание внешнего вида и особенности

Моцарт относится к выдающимся сортам группы мускусных роз. Он образует сильнорослый, раскидистый куст с аккуратной кроной, достигающий в высоту 100−120 см. В диаметре размер многолетника может составлять максимально 2 метра. Побеги розового куста прямые, высокие, листья — удлиненные, кожистые, средних размеров, окрашенные в темно-зеленый цвет, с блестящей поверхностью.

В теплое время года на растении появляются многочисленные мелкие, заостренные бутоны темно-розового оттенка. Они собраны в крупные кисти по 25−55 штук и в раскрытом виде имеют небольшие размеры: всего 3−4 см в диаметре. Окрас нежных немахровых цветочков мускусного гибрида вначале фазы роспуска ярко-розовый с примесью вишневых красок, а в дальнейшем становится более светлым. Сердцевина каждого цветка белоснежная, а тычинки — золотистые. Кстати, именно они источают изумительный, свежий аромат с легкими лимонными нотками. Бутоны состоят из 4−8 лепестков. Цветет растение всегда обильно и продолжительно, до устойчивых заморозков. Mozart относится к повторноцветущим сортам. Причем, осенью многолетник просто усыпан цветочными шапками, которые долго держатся на кусте.

Сорт очень выносливый. Его листья невероятно устойчивы к бактериальным и грибковым заболеваниям, а побеги не вымерзают при понижении температуры воздуха зимой до -30ºС. Цветки декоративного растения устойчивы к осадкам, не выгорают на солнце и не спекаются в летнюю жару. Правда, под воздействием затяжных дождей внешний вид их может испортиться за счет облетания тонких лепестков и повышения риска развития на культуре грибкового заболевания.

Выращивание и уход

Место для Моцарта следует выбирать с учетом того, чтобы он нежился в лучах солнца в утренние или же вечерние часы, а не в разгар дня. Можно высаживать кустарник и в ажурной полутени. Максимально открытое пространство для размещения розы не подходит, потому что, во-первых, листья многолетника в этом случае неизбежно обзаведутся ожогами, а, во-вторых, красавица-немка станет жертвой сквозняков, чего допускать никак нельзя. Низину в качестве места для посадки растения выбирать тоже очень нежелательно.

Что касается почвы, то идеальный вариант грунта для нашей героини — это плодородный чернозем. Если же вы используете суглинистую или обычную садовую землю, прежде удобрите ее органикой в целях повышения питательности. Следите за тем, чтобы уровень грунтовых вод на участке, выбранном для посадки культуры, оказался ниже 100 см. Обратите внимание и на кислотность почвы — субстрат для гибрида должен быть слабокислым.

Ухаживать за ароматным гибридом несложно. Полив растения осуществляют регулярно, до двух раз в неделю при условии жары и 1 раз за тот же период — при умеренно теплой погоде. Культуре обязательно нужны подкормки. Они носят сезонный характер: весной используют азотные удобрения, летом — фосфорно-калийные концентраты. Без применения подкормок практически невозможно добиться пышного цветения декоративного многолетника. Имейте в виду: в первый год жизни лучше не давать растению цвести, для чего в течение всего тёплого сезона — вплоть до августа — все бутоны на кусте удаляют. В последний летний месяц оставляют на каждом стебле Моцарта пару цветков, предоставляя им возможность превратиться с приходом осени в плоды. Эта мера способствует хорошему вызреванию и более обильному цветению розы на следующий год.

Обрезку Mozart надо производить весной и осенью. Ее осуществляют лишь в санитарных целях. Однако запомните: сильную обрезку мускусный гибрид не любит. Из-за нее растение даже может погибнуть. На протяжении лета важно вовремя убирать с куста отцветшие соцветия, чтобы дать мускусной красавице возможность цвести практически без перерыва.

Укрытия на зиму не требует лишь культура, возделываемая в южном регионе. При выращивании декоративного многолетника в средней полосе и северных районах утепление куста производится в обязательном порядке. Розе вполне достаточно для комфортной зимовки елового лапника. Главное — не забыть после осенней обрезки окучить кустарник сухой почвой.

Варианты использования

Моцарта можно размещать в одиночных и групповых посадках. В южных регионах допускается возделывание его в качестве плетистой розы, которая украсит арку, перголу, беседку. Кроме того, культуру не возбраняется выращивать и как шраб. Декоративный многолетник уместно выглядит как под высокими деревьями с ажурной кроной, так и на фоне высокорослых вечнозеленых растений. Свежо, естественно и красиво смотрится мускусный гибрид в сочетании с миниатюрными хвойниками, особенно карликовыми шаровидными туями, самшитом, низкорослыми разновидностями можжевельника, горными соснами. Если высадить кусты замечательного сорта в ряд, можно получить сказочно красивую живую изгородь, цветущую в течение всего летнего сезона. Одиночный кустарник будет приковывать к себе восхищенные взгляды, если окажется размещенным у парадного входа в сад или дом. Другие подходящие для этой разновидности места: возле фасада жилища, на заднем плане участка. На фоне очаровательной красавицы Mozart превосходно выглядят крупноцветковые розы. Для многолетника, возделываемого как плетистый сорт, отличными соседями станут клематис и чайные гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *