Полотенце после крещения

Правила пользования крестильным полотенцем

Согласно христианским канонам, крещение ребенка является одним из самых значимых событий в его жизни. Существует немало правил, которыми следует руководствоваться как родным, так и крестным родителям при подготовке и во время таинства. И если правильный выбор одежды и аксессуаров для крещения чаще всего не вызывает у мамы с папой никаких проблем, то вопрос, что делать с ними после обряда, может поставить в тупик. Одни родители сохраняют крестильную рубашечку и полотенце, в которое заворачивали малыша после купели, в качестве семейной реликвии, другие пользуются этими вещами по прямому назначению, а третьи и вовсе передают близким родственникам для крестин другого новорожденного. И все же, как правильно поступить с полотенцем после крещения, можно ли его стирать и использовать в быту? Давайте соберем воедино советы священнослужителей, оставленные на христианских интернет-порталах.

Для чего нужно полотенце при крещении?

Состав крестильного набора немного варьируется в зависимости от пола новорожденного: мальчикам для таинства необходим удобный белоснежный костюмчик или слип и пинетки, которые можно быстро снять при миропомазании, а девочкам родители готовят трогательное платьишко, носочки и головной убор (обычно чепчик или шапочка) – маленьким леди, как и взрослым женщинам, в храме необходимо покрывать голову. Однако удобное полотенце или пеленка пригодится новорожденному в любом случае – в него обычно заворачивают ребенка после крещения.

Как правило, аксессуар имеет кипенно белую или пастельную расцветку: бледно-розовый для девочек и нежно-голубой для мальчиков. Многие родители приобретают младенцу полотенце, украшенное тематической вышивкой или именем, данным крохе при крещении. Качество текстиля в основном диктуют погодные условия: летом удобнее обернуть кроху в тонкую хлопчатобумажную пеленочку, которая быстро впитывает влагу, а в прохладное межсезонье или зимой лучше остановиться на утепленном махровом полотенце, которое не даст младенцу замерзнуть.

В зависимости от особенностей таинства полотенце может потребоваться и при миропомазании крохи. В одних храмах родители сразу же одевают ребенка после окунания в купель, в других – держат в полотенце вплоть до окончания крещения. Этот, на первый взгляд, незначительный момент играет важную роль в определении того, можно ли пользоваться полотенцем после крещения.

Что делать с крестильным полотенцем после таинства?

Многие христианские книги досконально описывают все особенности таинства крещения, однако ни одна из них не дает прямого ответа на вопрос, как в дальнейшем использовать крестильную одежду и полотенце. Если пеленкой укрывали новорожденного во время миропомазания, такой аксессуар однозначно должен бережно храниться родителями малыша, а вот если полотенчиком лишь вытирали кроху после купели, вариантов использования может быть несколько, и каждый из них по-своему обоснован.

Этот вопрос не раз поднимался родителями крох на христианских форумах, и священнослужители сходятся во мнении, что к крестильным аксессуарам следует относиться с должным уважением, однако это не значит, что пользоваться ими нельзя. Полотенчико после таинства можно аккуратно постирать, вылив воду на траву или под дерево, и затем вытирать им малютку после купания или укрывать вместо одеялка. Впрочем, это не значит, что можно превращать крестильный аксессуар в половую или кухонную ветошь – все-таки он был и остается важным атрибутом одного из самых значимых таинств в жизни ребенка, поэтому его нужно беречь и ценить.

Почему нельзя пользоваться полотенцем, если оно использовалось при миропомазании?

Если на ткань простынки, в которую был обернут малыш во время таинства, попали частички Святого Мира (масло, которым смазывают лобик, ножки и ладони младенца после окунания в купель), использовать его в дальнейшем не рекомендуется. Такое полотенчико хранится как святыня – его не стирают, не передают близким и ни в коем случае не выбрасывают. Многие священнослужители рекомендуют накрывать кроху этой простынкой, если он болеет, напуган или проявляет беспокойство, однако вытирать ребенка после купания или использовать в каких-либо других бытовых целях крестильную пеленку не следует.

Самый точный ответ на вопрос, как правильно использовать полотенчико после крещения, может дать священник, проводивший обряд – он, как никто другой, будет знать все особенности таинства, от которых зависит дальнейшее применение христианских атрибутов, поэтому сможет сориентировать молодых родителей и подсказать правильное решение.

Мне нравится 0 Похожие посты

Можно ли стирать крестильный набор перед крещением и после него

С точки зрения христианской религии обряд крещения является одним из главных событий в жизни человека – с момента совершения этого таинства он приобщается к Богу и Церкви. Также и праздник Крещения Господнего входит в число наиболее значимых дат церковного календаря. По поверьям дни больших религиозных праздников и событий люди должны посвятить молитвам, размышлениям о Боге и посещению храмов. В народе распространено мнение, что в это время запрещено работать и заниматься домашним хозяйством. Однако при этом у многих возникают вопросы что делать, если на праздник возникла необходимость в срочной стирке, и нужно ли стирать крестильные наборы перед таинством крещения.

Стирка во время христианского праздника

Церковь не запрещает ведения домашних дел в праздники

По давним народным поверьям считается, что нельзя стирать не только на Крещение, но и в течение двух дней после праздника. Такое суеверие утверждало, что стирка грязных вещей может осквернить воду, которая по традиции святилась в ночь и день Крещения.

Современная церковь менее категорична по отношению к запрету домашних работ во время праздников. Возникновение суеверия о стирке на Крещение имеет логическое объяснение. Праздник приходится на середину зимы, в период сильных морозов, получивших название крещенских. Процесс стирки в такое время мог растянуться на целый день, ведь надо было набрать воды из колодца или проруби, нагреть её на огне, постирать вещи, а затем ещё и прополоскать их. Соответственно, возможностей для посещения церкви и совершения молитв практически не оставалось.

В наше время церковь не запрещает проведения работ по домашнему хозяйству на Крещение. К тому же постирать вещи можно в стиральной машине, для чего необходимо просто загрузить в неё грязное бельё, выбрать нужный режим и включить стирку. Однако для истинно верующих людей это не отменяет необходимости сходить в храм и помолиться.

Крестильный набор

Крестильный набор — обязательный атрибут обряда крещения

По христианским обычаям человека крестят ещё в младенческом возрасте. Родителям при этом следует заранее позаботиться о приобретении и подготовке вещей, которые используются при совершении таинства.

В крестильный набор входят следующие предметы:

  1. Полотенце или крыжма − пелёнка для вытирания тела ребёнка после омовения в святой воде. Они должны быть из мягких натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу. Для этого подойдёт лён или хлопок. Такие изделия часто украшают вышивкой в виде крестиков, имени или инициалов ребёнка.
  2. Сорочка свободного покроя из белой мягкой ткани, в которую ребёнка одевают после крещения.
  3. Для девочек необходимо подготовить косынку для покрытия головы в церкви. Для мальчиков головной убор не нужен.
  4. Одеяло, в которое можно заворачивать младенцев после крещения.

Вещи для крещения детей можно пошить самостоятельно, приобрести их в церкви или в детском магазине.

Стирка и чистка вещей для крещения

Крестильный набор можно стирать, но он обязательно должен быть новым

В народе издавна считается, что вещи крестильного набора должны быть только новыми и нестиранными. Но современные священники утверждают, что эти предметы не имеют сакрального значения. При крещении важен факт омовения святой водой и соответствующие событию молитвы. Поэтому предметы крестильного набора вполне можно стирать перед обрядом. Ведь нет никакой гарантии, что даже новые вещи хранились в надлежащих условиях, а организм младенца слишком слаб, чтобы противостоять болезнетворным бактериям. К тому же постиранные и поглаженные ткани становятся мягче и не натрут нежную кожу ребёнка.

Если же родители верят народным приметам, вещи для крещения детей они могут очистить с помощью пароочистителя или утюга с функцией отпаривания паром. Все предметы необходимо тщательно пропарить этими приборами со всех сторон. Температура пара, превышающая 100 градусов, избавит изделия от вредных микроорганизмов и смягчит ткань. Те родители, которые не верят в суеверия, могут постирать вещи для крещения вручную или в стиральной машине, выбрав соответствующий материалу режим стирки. При этом лучше не использовать стиральные средства, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, или применить состав, специально предназначенный для детей младенческого возраста.

Что делать с крестильным набором после обряда

Крестильная рубашка поможет защитить малыша от болезней и недугов

В результате ритуальных действий обряда крещения на вещах могут остаться следы от елейного масла или капли свечного воска. Можно ли стирать, например, крестильную рубашку после крещения? По народным приметам вещи после обряда стирать нельзя, их надо завернуть в чистую ткань и хранить в скрытом от чужих людей месте. Особенно это касается сорочки, в которой крестился ребёнок.

Согласно поверьям, крестильная рубашка обладает свойствами исцелять человека от болезней. Для этого такую рубашку можно надеть на заболевшего маленького ребёнка. Для лечения детей постарше, а также взрослых крестильную сорочку надо положить им под подушку или прикладывать ко лбу и больным местам. В сочетании с молитвой о выздоровлении такая вещь способна избавить больного от страданий. Но по приметам крестильная рубашка помогает только в своём первозданном после крещения состоянии, вобрав в себя во время ритуала силу молитв, святой воды и елея. Стирка такого предмета якобы смоет её чудодейственные свойства.

Священники утверждают, что рубашка для крещения является лишь символом новой одежды для духа, её чистоты и избавления от греха. Все приметы и суеверия происходят от лукавого. Только настоящая вера может творить чудеса. Поэтому стирка сорочки никак не повлияет на её значение. Это же относится и к полотенцам и пелёнкам – крыжме, в которые детей заворачивают сразу после омовения в купели со святой водой.

Крыжма также считается символом чистоты и невинности, обладает целительными качествами. Перед использованием во время крещения её святят, она впитывает в себя святую воду. Приметы говорят, что для тех, кто сохранит свою крыжму, удача и счастье будут сопутствовать всю жизнь. Однако по поводу стирки такого предмета есть разные поверья. По одним этого делать нельзя, по другим – можно не только стирать крыжму, но и использовать её как можно чаще в качестве полотенца, пелёнок, наволочки или простыни. Кстати, существует поверье, по которому в крестильной рубашке старшего ребёнка можно затем крестить его младших братьев или сестёр. Это сделает их взаимоотношения более крепкими и дружными.

Следует помнить, что у церкви нет строго канона по поводу вещей для крещения, их стирки и использования после обряда. Главная сила заключается в истинной вере и искренней молитве.


Полотенце для крещения – один из важных атрибутов процесса. Если вы решили крестить своего ребенка, то должны подготовиться к процедуре и подойти к ней очень ответственно. Как правило, крещение проводится на сороковой день после рождения: считается, что именно после этого времени человек обретает своего духовного защитника и покровителя.

Полотенце необходимо для того, чтобы крестная мать после проведения обряда приняла в него своего крестника. Правильно подобранное полотенце является гарантом того, что ребенок будет себя вести спокойно во время процедуры. Мокрого ребенка необходимо обтереть и закутать в мягкую светлую ткань, в которой новорожденный будет чувствовать себя комфортно и защищенно. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок после обряда не заболел, особенно если крещение проводится в зимние холодные месяцы. Для тех случаев, когда и на улице и в церкви холодно, приобретаются варианты полотенец-пончо или полотенец с капюшонами. Это удобно и практично, а главное – безопасно для здоровья и самочувствия ребенка.

Внешний вид полотенца для крещения

В действительности полотенце, или как его еще называют крыжма, несет в себе некий сакральный смысл. Оно должно приобретаться крестной матерью, которая может приобрести как готовое изделие, так и украсить полотенце вышивкой самостоятельно. При этом перед тем, как приступить к вышивке, крестная мама должна прочитать молитву.

Чаще всего полотенца для крещения украшаются церковной символикой – крестами, изображениями святых и т.д. или просто красивыми ангелами. Кроме того, популярными, но довольно сложными для реализации являются полотенца с нанесением имени и даты рождения ребенка. Хорошо смотрятся на таких полотенцах светлые нити с контрастными элементами, а также сочетание золотого, бежевого и белого цветов.

Вышивка на полотенцах на крещение даже желательна, поскольку этот атрибут часто хранят как память в течение долгих лет, а красиво украшенное полотенце станет достойным напоминанием об обряде.

Какой материал выбрать для полотенца для крещения?

Одним из самых распространенных вариантов для полотенца после крещения являются махровые варианты полотенец. Они могут быть изготовлены из:

  • Хлопка,
  • Бамбука,
  • Льна,
  • Синтетической махры.

Часто современные производители предлагают атласные материалы для полотенца для крестин. Безусловно, этот материал смотрится роскошно, однако едва ли ребенку в нем будет находиться комфортно. Вполне возможно, что ребенок просто замерзнет в таком материале.

Как выбрать полотенце для крещения?

Крыжма для крещения

Каждая крестная мать задается этим немаловажным вопросом – как же правильно подобрать хорошее и качественное полотенце для крещения своего будущего крестного сына? Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать при покупке этого предмета:

  1. Выбирайте белый цвет для полотенца, он символизирует чистоту души.
  2. Размер полотенца должен соответствовать росту и возрасту ребенка, стандартный вариант – не менее 70 см.
  3. Не стоит отдавать предпочтение синтетическим тканям, выбирайте только натуральные ткани.

Что делать с полотенцем для крещения после крестин?

Перед процедурой крещения полотенце желательно постирать, поскольку на его поверхности могут находиться красящие вещества ткани и другие раздражающие детскую кожу элементы.

Что же касается судьбы полотенца после крещения, то постирать его всё же нужно, слив воду после стирки в нехожее место. После этого вы можете использовать полотенце как по прямому назначению, так и в качестве одеяла для малыша.

Что делать с крестильным полотенцем после Таинства Крещения

Что делать с крестильным полотенцем после таинства

Многие родители не знают, что нужно делать с крыжмой после крещения. Одни люди используют крестильный комплект по прямому назначению, как обычное банное полотенце, другие же придают ему особое значение и хранят годами.

По церковным меркам, крыжма действительно считается оберегом, поэтому и отношение к ней должно быть особым. После совершения обряда крестильное полотенце не стирают, поскольку считается, что на ткани могут остаться капли священного масла. С этого дня крыжма становится бережно хранимой реликвией, наделенной особыми силами.

Крыжму можно использовать в следующих случаях:

чтобы успокоить беспокойного младенца, его укрывают крестильным полотенцем на ночь;

при сглазе ребенка умывают священной водой и вытирают лицо крестильным полотенцем;

во взрослом возрасте крестильное полотенце можно использовать при стрессах, бессоннице — достаточно трижды окропить его священной водой и положить себе на грудь на ночь.

Чтобы крыжма не потеряла своих целебных свойств, нужно научиться правильно ее хранить.

Как хранить полотенце

О том, что крыжма обладает целебными силами и оберегает человека от невзгод и болезней, было известно много лет назад. Именно поэтому крестильный набор с полотенцем не выбрасывали, а хранили всю жизнь. Чаще всего в качестве крыжмы использовали отрез ткани с вышитыми на ней крестами и кружевной окантовкой.

Хранить крестильное полотенце нужно в доме крещеного человека, отдельно от других вещей в шкафу. Для этого рекомендуется воспользоваться специальной гардеробной коробкой или хлопчатобумажным чехлом. Это позволит сохранить крыжму от пятен и посторонних запахов, которые она может впитать на протяжении многих лет хранения.

После смерти человека его накрывают крестильным полотенцем, чтобы оберег навсегда остался с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *