Девушка спит с игрушкой

Является ли проблемой сон с мягкими игрушками в зрелости?

Когда мне было 18, мой парень из старшей школы подарил мне мягкую игрушку – 16-дюймового бенгальского тигра с податливым животом, наполненным мелкими шариками. Я назвала его «Пузик» в честь мягкого животика. Когда я отправилась в университет, первой работой Пузика стало напоминание мне о ждущем дома парне. Но когда мы расстались спустя семь месяцев моей учёбы на первом курсе, у Пузика появилась новая работа – общая моральная поддержка.

Он с тех пор прошёл со мной всё на свете: периоды безработицы, личные подъёмы и душераздирающие несчастья. В отличие от ряда мужчин, с которыми я встречалась в 20 с лишним лет, Пузик не храпел, не жаловался и не игнорил меня. Пока я могла обнять его ночью, мой мир был в порядке.

Теперь мне за 30, и я замужем. И я до сих пор каждую ночь сплю с Пузиком. Я обнимала его так долго, что это стало частью моего привычного отхода ко сну, и мне не хочется с ним расставаться. О таких вещах я не говорю часто или открыто.

Но недавно я пришла на новоселье к подруге, и когда она устроила мне экскурсию по своему новому дому, я заметила, что у неё тоже есть мягкая игрушка на кровати. «Ты до сих пор спишь со своей мягкой игрушкой?» – спросила я. «О Боже мой, да, – ответила она. – Каждую ночь. Он – самое ценное, что у меня есть».

Возможно, «самое ценное, что у меня есть», и кажется некоторым преувеличением, но эмоциональные связи людей с их мягкими игрушками вполне реальны и могут даже идти им на пользу. Исследование, проведённое учёными из Амстердамского свободного университета, показало, что прикосновения – даже к мишке «Тедди» или другой мягкой игрушке – полезны для здоровья и даже могут способствовать снижению экзистенциальной тревоги. «Всякий, у кого есть любимая мягкая игрушка или плюшевый мишка, может верить, что она обладает настоящими целительными силами, но это первый раз, когда наука это подтвердила», – написала об этом исследовании Daily Mail.

В младенчестве и раннем детстве наши мягкие друзья выполняют для нас роль «переходных предметов», помогающих снижать стресс от отделения, «успокаивая и утешая ребёнка», – как сообщает этот материал – «Больше чем просто плюшевые мишки» – в Psychology Today.

Разумеется, я уже не ребёнок. И моя подруга, к которой я пришла на новоселье, тоже. Я задумалась, насколько много людей с «гусиными лапками» у глаз до сих пор спит с мягкой игрушкой. Следует ли мне тревожиться или принять это?

По словам лицензированного психотерапевта Роберта (Боба) Райана, лицензированного клинического профессионального консультанта ( LCPC ) и зарегистрированного арт-терапевта ( ATR ), вовсе нет. Существуют «тысячи» причин, по которым взрослые могут выбирать сон с мягкими игрушками. «Это признак потребности, – сказал он. – Если вы одиноки по жизни и у вас есть большая мягкая игрушка, то кто-то лежит с вами в постели. Иногда можно здорово утешиться, обняв подушку, и, возможно, больше ничего».

Если это не мешает или не ограничивает способность человека нормально функционировать на работе, в любви и в жизни, держать у себя мишку, по мнению Райана, может быть, и нормально: «Мешает ли он вам привести кого-то домой, потому что вы очень не хотите, чтобы об этом кто-то знал? – спросил он. – Тогда он мешает, и пора с ним расстаться».

Часто пишущая для VICE Софи Сент-Томас каждую ночь спит со своими двумя игрушечными тюленями, Большим Тюленем и Маленьким Тюленем. 29-летней жительнице Бруклина повезло: у неё понимающий партнёр, который не против мягких друзей. Также он, судя по всему, понимает, что их пребывание в кровати обсуждению не подлежит. «Мы живём вместе, так что у него нет выбора – приходится каждую ночь спать с тюленями», – сказала она.

Единственная отрицательная реакция в её адрес была от её бывшего парня в колледже, который был с ней, когда она купила Большого Тюленя: «Ему было так неловко показаться людям на глаза вместе со мной, идущей по улицам Нью-Йорка со своим гигантским новым тюленем наперевес. Но он не понимал Нью-Йорк и не знал, что это, пожалуй, наименее странное из того, что можно увидеть в любом квартале города».

Джастин Берри, 36-летний скейтбордист из Филадельфии, работающий в отделе закупок головного офиса Urban Outfitters, каждую ночь спит со своей трёхфутовой игрушечной акулой. Мягкий друг у него уже более пяти лет. В детстве у него были две мягкие игрушки – мишка «Тедди» по имени Большой Тед и игрушка марки Popples по имени Паззлик. Но его акула не является заменой тем давно утерянным мягким друзьям; он скорее рассматривает её как подушку.

Иллюстрация Лии Кантровиц.

Он быстро отметает чьи-либо тревоги насчёт того, что взрослым мужчинам не следует спать с мягкими игрушками. По его мнению, «это просто вещь, с которой удобно спать дома».

Недавний опрос, проведённый Best Mattress Brand, показывает, что Берри не одинок в этом настрое. Бренд опросил 2000 американцев и обнаружил, что 37,5 процентов респондентов в детстве спали с мягкой игрушкой. Из них 7 процентов взрослых заявили, что до сих пор спят со своими мягкими игрушками по ночам, в качестве основных причин упомянув удобство и привычку. Как показывает маленький опрос при поддержке бренда, среди миллениалов процент спящих с мягкой игрушкой вдвое выше, чем среди представителей поколения X. Все поколения согласились с тем, что притащить в постель куклу было бы неприемлемо. (Куклы стрёмные.)

Дженна Уокер (которая попросила изменить свою фамилию, чтобы люди не видели этого первым при поиске в Google) – 35-летняя модельерша, у которой вот уже 30 лет живёт игрушечный мишка (по имени «Мишка»). «Мне его купил папа, когда мы вместе были в торговом центре, – рассказала она мне. – Когда я вернулась с ним домой, моя мама сказала, что он будет просто собирать пыль и мне на самом деле не нужна ещё одна мягкая игрушка. Мне кажется, я любила его ещё больше в пику ей». Она настаивает на том, что умерла бы, случись ей его потерять, и ей всё равно, что об этом кто-то думает. Если честно, я восхищаюсь настроем Уокер «мишка старый, ну так и что с того».

Наконец я спросила Райана в лоб: стоит ли беспокоиться из-за сна с мягкой игрушкой в зрелости? Является ли это доказательством задержки взросления или неких скрытых проблем с психическим здоровьем?

Прежде, чем ответить, он немного выждал. «Если это не мешает никакой части вашей жизни, любите этих зверей как родных».

На мой взгляд, это отличный совет. И я планирую его послушать.

Следите за сообщениями Анны Голдфарб на Twitter.

Почему дети спят с игрушками и нужно ли бить тревогу родителям

Учёные подчёркивают, что для нормального развития детей необходим здоровый продолжительный сон. По тому как ребёнок спит, можно узнать его характер. Часто с определённого возраста дети начинают брать с собой в кровать игрушки, что психологи объясняют вполне объективными причинами.

Почему и с какого возраста дети начинают спать с игрушками

В большинстве случаев дети начинают спать с игрушками в возрасте двух лет. В этом возрасте малыши, как правило, уже спят отдельно от мамы. Мама больше времени уделяет домашним делам, а ребёнок понемногу учится самостоятельно существовать в окружающем мире.

Ночь и сон таят в себе для маленького человека много неизведанного. Любимая игрушка во время засыпания и сна выполняет несколько функций:

  • помогает ему в отсутствие мамы чувствовать себя более уверенно и спокойно;
  • служит утешением в случае возникновения мимолётных страхов;
  • при кратковременных пробуждениях успокаивает тем, что окружающая обстановка не изменилась;
  • является своеобразным ритуалом отхода ко сну.

Психологи считают игрушку для сна своеобразным переходным объектом от полной материнской заботы к относительной самостоятельности. С 2–3 лет дети уже способны одушевлять игрушки, с которыми можно разговаривать, дружить и ссориться. Среди игрушек обычно находится любимец, который становится близким другом. Присутствие этого друга рядом служит признаком того, что в мире малыша всё в порядке, и бояться ему нечего.

Наделяя куклу качествами живого человека, характером, ребёнок создаёт себе идеального партнёра, в котором он видит отражение своего эмоционального мира. Образные игрушки в целом способствуют проекции личности вовне, позволяют ребёнку прожить тот или иной отрезок жизни вновь, уже в партнёрстве с игрушкой, перенеся на неё свои радости и огорчения.

Хорошо или плохо, когда дети спят с игрушками

В основном психологи нормально относятся к тому, что ребёнок спит с игрушкой. Доктор психологии, руководитель профильной детской клиники в Австралии Сара Бланден и практикующий перинатальный психолог Энджи Уиллкокс объясняют, что любимые игрушки в данном случае развивают у малыша навыки успокоения. Даже младшим школьникам игрушечный любимец может помочь заснуть при перевозбуждении и переутомлении после сильных нагрузок в школе, активного общения со сверстниками, интенсивных занятий спортом.

Однако, нередки случаи, когда ребёнок засыпает с игрушкой от недостатка родительского тепла и внимания. Родителям следует обратить пристальное внимание на свои взаимоотношения с малышом в следующих случаях:

  • ребёнок слишком часто разговаривает с игрушкой;
  • ребёнок плачет или впадает в истерику при отсутствии игрушечного любимца;
  • ребёнок прячется вместе с игрушкой от взрослых, предпочитает проводить время только с ней, а не со сверстниками и родителями.

Эти признаки могут сигнализировать о нарушениях в развитии психики. На начальных этапах это устраняется увеличением количества времени, которое уделяется малышу, спокойными играми перед сном, чтением сказок на ночь, пением колыбельных.

Ежедневное чтение ребёнку книжек на ночь помогает устранить недостаток родительского внимания и уменьшить роль игрушки в процессе засыпания

Детский психиатр Ольга Гуленко рекомендует обратить внимание на ребёнка, если он с удовольствием засыпает со странными предметами:

  • инструментами;
  • кухонными принадлежностями;
  • ключами.

По мнению доктора, проявление сильной привязанности к этим вещам может оказаться одним из симптомов аутизма.

Стоит ли приучать ребёнка спать с игрушкой

Западные специалисты рекомендуют специально класть малышу в кроватку одну и ту же игрушку, чтобы он к ней привязался и ощущал себя более уверенно, если она рядом. Французский психолог Анна Бакюс в своих книгах пишет, что не следует оставлять в кровати ребёнка слишком много игрушек, тем более плюшевых. Большие плюшевые игрушки занимают много места, могут нарушать дыхание маленьких детей возрастом до одного года, быть причиной аллергических реакций. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что пылевые клещи являются одной из самых распространённых причин аллергии и бронхиальной астмы.

Врачи не рекомендуют детям до одного года спать с большими игрушками, которые могут нарушать дыхание ребёнка

Приучать детей спать с игрушкой можно начинать с четырёхмесячного возраста. Такой игрушкой может быть моющаяся кукла из мягкой ткани или другая небольшая мягкая игрушка из гипоаллергенных материалов. При этом нужно помнить, что привязанность к игрушке не появится быстро. На достижение положительного результата обычно уходит несколько месяцев.

При укладывании малыша с игрушкой нужно рассказывать ему забавные истории, в которых героем выступает игрушечный любимец. Постепенно ребёнок научится быстро успокаиваться и засыпать, едва завидев свою игрушку.

Врачи рекомендуют приучать детей засыпать с небольшой мягкой игрушкой, сделанной из гипоаллергенных материалов

Видео: как научить ребёнка спать в своей кровати, используя мягкую игрушку

Нужно ли специально отучать ребёнка спать с игрушкой

Если сильная привязанность к любимой игрушке остаётся у ребёнка до школьного возраста, то многих родителей такая ситуация начинает беспокоить. И они начинают искать способы, как отучить ребёнка от подобной привязанности.

Но психологи в большинстве случаев не советуют этого делать специально. При естественном взрослении потребность в любимой игрушке отпадёт сама собой. Расставание будет происходить постепенно. Ребёнок будет всё меньше нуждаться в игрушечном друге. Привязанность может возвращаться во время стрессов и болезней.

Единственное, родителям следует в любом случае оценивать общую обстановку в семье, методику воспитания и их влияние на психическое состояние ребёнка.

Отзывы

Нашему старшему сыну 9 лет. С мамой он спал до 3 лет, пока не появился младший брат. Ещё в возрасте одного года крёстная подарила старшему плюшевого мишку, который пел замечательную песенку. Ребёнку она очень нравилась. А когда его начали приучать спать в своей кроватке, он брал с собой мишку. При необходимости мог заснуть и без игрушки. В поездках спокойно обходились без мишки. Сейчас берёт с собой в кровать машинки или трансформеров. Но изредка вспоминает и о мишке. Правда, это происходит всё реже.

Младшему сыну 6 лет. Он часто любит брать в кровать новые игрушки. Но вот уже на протяжении 4 лет спит с игрушечной собачкой из мягкой ткани. Какой-либо нездоровой привязанности сына к собачке мы не наблюдаем.

Сын стал спать с игрушками после 2 лет. Выбирает сам, это обычно машинки, паровозики, мотоциклы. По настроению.

У нас сплюшка — это фишер прайсовский морской конёк. Я купила его ещё беременной, и сначала он просто лежал в детской кроватке, в стороне от сына. А через несколько месяцев, в момент какого-то укладывания, я подсунула сплюшку ребёнку между ручек. Сын тут же проникся темой и понял, что в сплюшку можно очень даже уютненько уткнуть нос. Так началась их постельная дружба. Сейчас сплюшка уже потеряла своё музыкальное нутро т.к. сын пару раз неудачно выкинул конька из кровати на пол и, видимо, внутри что-то переклинило. Пришлось нутро вынуть и набить тряпочками. Зато теперь игрушка совсем мягкая. Сплюшка у сына только для сна, днём он с ней не играет. В поездки берём с собой.

Когда дочка вымотала меня совместным спаньём окончательно, в 5 лет, я предложила вместо себя мишку, спит с ней до сих пор. Уже 14 лет девочке. Сейчас это просто постельный аксессуар, но в своё время и за 100 км за михой возвращались, после чего в дальние поездки брался «заместитель», что б не дай бог, где на курорте не забыть. Младший (1,5) сам выбрал себе зайца и спит с ним в обнимку, иногда достаёт из кроватки и прикладывается с ним на диване или на коврике. Считаю, что ничего плохого в этом нет, не одно столетие ребёнка сопровождают «мягкие» друзья во сне, они придают уверенность, что ребёнок защищён, что с ним друг. Ни разу не слышала о вредных фобиях в связи с этим. Но решать маме.

А наш сын (4 года) никогда ни с чем не спал, когда плохое настроение или приснится нехороший сон, то приходит к нам (родителям) в постель. Пыталась предлагать ему мишку (зайку и тому подобное), чтоб одному нескучно спать, но сын говорит: «Но ведь он неживой, и даже обнять меня сам не сможет, не хочу с ним спать!» Общалась с другими родителями, у всех дети спят с игрушками, и только наш ребёнок ничего не берёт себе в кроватку.

Период, когда дети засыпают с любимыми игрушками, является переходным. Малыш уже учится обходиться без мамы, но всё ещё ищет поддержки у хорошо знакомых и любимых игрушек. Этот этап взросления в большинстве случаев заканчивается к 7–8 годам, когда ребёнок становится способен контролировать и оценивать своё поведение, формировать и аргументировать собственное мнение.

  • Алексей Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *