Рецепт сметанник

Торт и пирог из сметаны сметанный сметанник — 21 домашний вкусный рецепт

Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте – выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сода пищевая 0 0 0 0

Пышный и нежный пирог получается из самых простых компонентов: муки, яиц, сметанки и сахара. По желанию и опираясь на свой кулинарный опыт, хозяйки добавляют и другие продукты: сливочное масло, мед, изюм, орехи, ваниль, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Пользуется популярностью и национальный татарский сметанный коржик, и десерт из мультиварки. Сметанник подается к чаю, кофе, прохладным напиткам. Его любят дети за приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Воздушный пирог станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.

В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник». У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. Поэтому мне захотелось попробовать самой приготовить это прекрасное пирожное дома. Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».

Что необходимо для приготовления:

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки (или миксер);
  • Вырубки для печенья (опционально);
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

Крем:

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем в получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того, чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.
  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой ~ 1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии ~ 2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки коржики увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).

  • Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.

  • Для того, чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Крем

  • Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!
  • Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу. Тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше. Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.

  • При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку. А затем оставляем его там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).

  • Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой). Или же можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.

Сборка пирожного

  • Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.

  • Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на ~ 4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
  • Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
  • Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
  • В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.

Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт “Поленница”, торт “Трухлявый пень” и другие.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

  • Gaston Lenôtre
  • bbc gf
  • ciril hitz
  • claudia roden
  • david lebovitz
  • donna hay
  • dorie greenspan
  • eric lanlard
  • foodvideo
  • gino d`acampo
  • gordon ramsay
  • homemade
  • jamie oliver
  • jeni britton bauer
  • martha stewart
  • mary berry
  • michel roux
  • sarah carey
  • tips
  • yotam ottolenghi
  • Éric Kayser
  • БАКЛАЖАНЫ
  • БАНАН
  • БЕКОН
  • БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
  • БЕРТИНЕ
  • БИСКОТТИ
  • БРАУНИ
  • ВИНО
  • ВИШНЯ
  • ВОК
  • ВЫПЕЧКА
  • ГАДЖЕТЫ
  • ГАЛЕТА
  • ГРАНОЛА
  • ГРИБЫ
  • ГРУШИ
  • Джулия Чайлд
  • Е. Молоховец
  • ЖЮЛЬЕН
  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ
  • КАБАЧКИ
  • КАРТОФЕЛЬ
  • КИШ
  • КЛАФУТИ
  • КНИГИ
  • КОЛБАСКИ ЧОРИЗО
  • КОНФЕТЫ
  • КОТЛЕТЫ
  • КРОЛИК
  • КУРИЦА
  • Кэти Кальдези
  • ЛУК
  • Лепешки
  • Либкин
  • МИНДАЛЬ
  • МУЛЬТИВАРКА
  • МЯСО
  • Найджел Слейтер
  • Начало
  • ОВОЩИ
  • ОРЕХИ
  • ОХЛАЖДЕННЫЙ ДЕСЕРТ
  • ПАМЯТКА
  • ПЕРСИКИ
  • ПЕЧЕНЬ
  • ПЕЧЕНЬЕ
  • ПИВО
  • ПИРОГ
  • ПИРОЖКИ
  • ПИРОЖНОЕ
  • ПИЦЦА
  • ПЛОВ
  • ПОМИДОРЫ
  • ПОСТ
  • ПРАЗДНИКИ
  • Пасхальный стол
  • РИС
  • РУКОЛА
  • РЫБА
  • САЛАТ
  • СВИНИНА
  • СГУЩЕНКА
  • СЛИВЫ
  • СОУС БЕШАМЕЛЬ
  • СОУС САБАЙОН
  • СУЛУГУНИ
  • СУП
  • СЫР
  • ТОМАТЫ
  • ТОРТ
  • ТОФУ
  • ТЫКВА
  • ФИЛО
  • ФМ
  • ФРИТЮР
  • ФРУКТЫ
  • Ферран Адрия
  • ХАЧАПУРИ
  • ХЛЕБ
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
  • ЦУКИНИ
  • ЧЕЧЕВИЦА
  • ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ
  • ЯБЛОКИ
  • абрикосы
  • авокадо
  • айва
  • английския язык
  • анчоусы
  • апельсин
  • апельсиновый сахар
  • арахисовая паста
  • бежать и готовить
  • без мороженицы
  • без рецепта
  • безглютеновая выпечка
  • безе
  • белый шоколад
  • бисквит
  • блины
  • бобы тонка
  • болталка
  • брокколи
  • бронь
  • бульон
  • быстро
  • ваниль
  • вареники
  • вафли
  • видео
  • вопросы
  • выпечка в свч
  • ганаш
  • голец
  • горох
  • грильяж
  • десерт
  • дружеский пиар
  • животные
  • завтраки
  • закваска
  • закуска
  • замороженный десерт
  • заправка
  • зеленое масло
  • зефир
  • идеи
  • изд-во АСТ
  • изд-во Бомбора
  • изд-во МИФ
  • изд-во ЭКСМО
  • имбирь
  • инжир
  • инстарецепт
  • интересно о…
  • итоги ФМ
  • какао
  • капуста
  • карамель
  • каша
  • кленовый сироп
  • клубника
  • кокос
  • колбаса
  • конкурс
  • консервация
  • кофе
  • крем-карамель
  • крит
  • кукуруза
  • кулич
  • куриный бульон
  • кухня американская
  • кухня английская
  • кухня венгерская
  • кухня греческая
  • кухня грузинская
  • кухня еврейская
  • кухня индийская
  • кухня испанская
  • кухня итальянская
  • кухня марокканская
  • кухня мексиканская
  • кухня национальная
  • кухня скандинавская
  • кухня средиземноморская
  • кухня тайская
  • кухня турецкая
  • кухня украинская
  • кухня французская
  • лаванда
  • лимоны
  • личное
  • любимое
  • майонез
  • мак
  • макароны
  • мамины рецепты
  • мандарины
  • маразмы нашего времени
  • марципан
  • мед
  • мидии
  • миндальная мука
  • миндальный крем
  • морковь
  • мороженое
  • музыка
  • мята
  • нежирный творог
  • некулинарное
  • ножи
  • обо всем
  • общество
  • огурцы
  • оладьи
  • оливки
  • олио
  • паннакотта
  • паста
  • пенне
  • перекус
  • планы! праздничное
  • понравилось
  • поржать
  • постная выпечка
  • похудейка
  • про кино
  • про..
  • профессиональное
  • пряники
  • пряности
  • птица
  • пятничное:)
  • разное
  • редис
  • рецепты
  • розыгрыш
  • рукодельное
  • рулет
  • самса
  • сельдерей
  • сельдь
  • сливки
  • слоеное тесто
  • слойки
  • смесь специй для печенья
  • собственные эксперименты
  • соленая карамель
  • сообщество
  • сорбе
  • соус
  • спаржевая фасоль
  • специи
  • суп
  • суфле
  • сырники
  • творог
  • тест
  • тесто
  • томаты
  • удивляюсь
  • утка
  • финики
  • фишки)
  • фото
  • фоторецепты
  • франжипан
  • френды
  • хелп
  • хлеб
  • хобби
  • холодный суп
  • цукаты
  • чеснок
  • шоколад
  • шпинат
  • юмор
  • я
  • ягоды
  • яйца

Сметанник

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Многослойный «Сметанник» — самый простой торт

Готовим торт СМЕТАННИК — это самый простой, вкусный и очень домашний торт. Для его приготовления нужны очень простые продукты, а подать его можно к любому праздничному столу: на День Рождения, Новый Год, Рождество или просто к чаю 🙂

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Замесить тесто из яйца, сахара, сметаны, соды, уксуса, соли и муки. Должно получится мягкое тесто — у меня ушло 590 гр муки. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
    Тесто помесить немного на столе и поделить на части (у меня 12).
    Каждую часть раскатать очень тонко, чтобы рука светилась.
    Наколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 190 гр примерно 4-5 минут.

    Сильно не подсушивать и сразу обрезать по нужному размеру. Потом все обрезки измельчить в крошку.

  • Из сметаны, сахарной пудры и ванильного сахара приготовить крем.
    Перемазать все коржи, верх и бока тоже и обсыпать крошкой.
    Украсить по желанию.
    Дать пропитаться при комнатной температуре 2 часа, а затем в холодильник на 6-7 часов.
    Все тонкости приготовления смотрите в коротком видео рецепте чуть ниже 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *