Хычины с зеленью

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта

Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.

Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте

Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.

Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.

Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:

  • мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
  • соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
  • зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
  2. Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
  3. Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
  4. Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:

Лепешки готовятся так:

  1. Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
  2. Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
  3. Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
  4. В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
  6. Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
  7. Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
  2. Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
  3. После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
  4. Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.

С сыром и зеленью свекольной ботвы

Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:

  • мука – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л, вода, слегка подогретая – 160–180 г;
  • сыр (адыгейский или брынза) – 550 г, ботва свеклы – 200 г;
  • зелень петрушки и лука – 100 г, масло сливочное – 150 г.

Хычины по этому рецепту готовятся так:

  1. Из муки, растительного масла, соли и воды замешиваем мягкое место. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Для этого разминаем сыр, добавляем соль и мелко порубанную зелень.
  2. Ботва свеклы достаточно мягкая и сочная, но только в незрелом состоянии. При тепловой обработке зелень станет еще сочнее, но потеряет яркий цвет. Из-за нее сыр, даже если будет суховат, становится мягким и нежным.
  3. Начинку вымешиваем и формируем шарики. На раскатанное тонко тесто выкладываем шарик и загибаем наверх края теста. Руками стараемся придать форму плоского круга. Слегка прокатываем скалкой.
  4. На горячую, сухую сковороду перекладываем заготовку. Выпекаем с одной стороны, затем с другой. Если хычины начнут вздуваться, то можно сделать прокол зубочисткой, и выпустить пар. Обильно смазываем маслом и выкладываем стопочкой.

Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.

Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.

Чепалгаш с творогом и зеленью

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления чеченских лепёшек с творогом потребуется простой набор продуктов. Для теста приготовить муку, кефир, соль и соду. Для начинки понадобятся творог, яйцо, зелень, щепотка соли и перца.

  2. Шаг 2:

    Кефир комнатной температуры влить в чашку или в любую другую посуду, в которой Вам будет удобно вымешивать тесто. Добавить соль и соду, перемешать и оставить на 2 минуты.

  3. Шаг 3:

    За это время пойдёт реакция и масса станет слегка воздушной, появятся маленькие пузырьки.

  4. Шаг 4:

    Далее нужно начать постепенно вводить в кефирную массу просеянную муку и постоянно перемешивать ложкой, чтоб не образовалось лишних комочков.

  5. Шаг 5:

    Насыпали немного- перемешали и так далее. Муки может уйти чуть больше или же наоборот чуть меньше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно быть очень тугим. Оно должно получиться мягким и податливым.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто положить на стол или в большую неглубокую тарелку, присыпанную мукой, и слегка вымесить.

  7. Шаг 7:

    Накрыть тесто пищевой плёнкой или целлофановым мешочком, оставить «отдохнуть», а в это время сделать начинку.

  8. Шаг 8:

    Зелень помыть и мелко нарезать. Если у Вас имеется зелёный лук, то обязательно добавьте его тоже, с ним будет значительно вкуснее! В отдельной ёмкости смешать творог, зелень, яйцо, щепотку соли и перец. Творог лучше использовать очень сухой (если же он влажный, то следует избавиться от лишней жидкости. Для этого поместите творог в марлю и отожмите от лишней влаги).

  9. Шаг 9:

    Отдохнувшее тесто разделить на примерно одинаковые части. Из указанного количества продуктов получается 6 «колобочков».

  10. Шаг 10:

    Каждый шарик теста раскатать тонко, добавляя при необходимости муку.

  11. Шаг 11:

    На одну половинку выложить тонким слоем начинку, равномерно распределить, как на фото.

  12. Шаг 12:

    Накрыть второй стороной и залепить плотно края.

  13. Шаг 13:

    Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.

  14. Шаг 14:

    На плите разогреть сухую сковородку. Обжарить лепёшки с двух сторон до появления золотистых боков.

  15. Шаг 15:

    Готовые лепёшки складывать друг на друга, накрыть чистым полотенцем, чтоб они не остыли, пока не будут готовы все 6 штук.

  16. Шаг 16:

    В отдельной сковородке растопить сливочное масло.

  17. Шаг 17:

    Сковороду, в которой жарились лепёшки, аккуратно обтереть бумажными сухими салфетками, налить в неё горячую воду. По одной опускайте лепёшки в воду, чтобы смыть муку.

  18. Шаг 18:

    Сразу выложить готовый Чепалгаш на тарелку и обильно смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

  19. Шаг 19:

    Сложить лепёшки одна на другую.

  20. Шаг 20:

    Нарезать их на части и подавать с горячим чаем к столу.

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются.

В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Для приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Получилось очень вкусно! Приятного!

Аппетитные хычины с творогом и зеленью: порадуйте своих домашних блюдом кавказской кухни

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5% кефир — 600 г.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • топленое масло — 75 г.

Для начинки

  • 9 % творог — 250 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • петрушка – 50 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Приступим к приготовлению теста

  • Кефир необходимо заранее достать из холодильника, так как он должен быть тёплым.
  • Муку просеять в миску, перемешать с содой.
  • Кефир влить в отдельную миску и добавить к нему масло, соль и сахар и тщательно перемещать.
  • Теперь к кефиру необходимо постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  • Тесто липнет к пальцам и получается мягким.
  • Накройте его плёнкой и отставьте в сторону. Займёмся начинкой.
  • Идеально для этого рецепта подходит домашний творог. Но магазинный тоже можно использовать.
  • Сначала измельчите петрушку, затем смешайте её с творогом.
  • Лук нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Добавьте его в творог.
  • Добавьте яйцо к творогу, если он не сухой, то можно обойтись одним желтком.
  • Посолите. Можно добавить чуть больше соли, чем половина столовой ложки. Начинка должна быть хорошо посолена.
  • Поставьте сковороду на средний огонь. Она должна хорошо прогреться. Важно запомнить, что хычины жарятся без масла.

Перейдем к формированию хычинов

  1. Посыпьте стол мукой и руки. Отщипните тесто (около 150 г). Обкатайте в муке с двух сторон и сформируйте шар. Разомните ладонью.
  • Наберите начинку столовой ложкой. Положите в середину лепешки. Тесто необходимо защеплять от края, складку накладывать на предыдущую.
  • Должно получится что-то похожее на большой хинкали. Аккуратно разомните пальцами в лепешку. Тесто тонкое!
  • Не забывайте про муку на столе. Так как тесто жидкое, необходимое количество муки оно вбирает в себя уже на столе.
  • Распределите движениями пальцев начинку.
  • Аккуратно раскатайте получившийся хычин скалкой, обваляйте с двух сторон в муке, но не сильно, иначе будет пригорать. Затем отправьте на сковороду. Если он начал сжиматься, расправьте пальцами.
  • Обжарьте с двух сторон. Каждый хычин необходимо смазать топлёным маслом.

Блюдо кавказской кухни готово! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *