Хочу шить с чего начать

Онлайн курсы кройки и шитья для начинающих видео — уроки

Все мы хотим научиться чему-то новому быстро и не затрачивая больших усилий, но чтобы результат действительно оправдал ожидания, нужно запастись терпением. Поэтому предлагаю, чтобы не наступать на одни и те же грабли и начинающим рукодельницам поучиться на чужих ошибках.

Для всех кто хочет начать шить правильно, я составила 13 типичных ошибок начинающей швеи. Итак, если вам интересно узнать с чего начинать шить начинающим, поехали дальше)

С чего начинать шить начинающим. 13 типичных ошибок швеи

Если вы новичок в шитье и задумались, какую ткань выбрать выбрать для пошива одежды, то у вас есть несколько способов решения этого вопроса. Первый — прислушаться к совету продавцов консультантов в салоне тканей. Второй — почитать в рекомендациях к пошиву в журнале Бурда. Третий — найти эту информацию на форумах или спросить у меня в комментариях. Поэтому прежде чем начинать шить, нужно ответственно подойти к выбору ткани, иначе бывает, что:

Ошибка 1

Для пошива изделия была выбрана неподходящая ткань. Обычно в журналах по шитью к выкройке даются рекомендации, какую ткань выбрать для этой модели. Когда разрабатывается тот или иной вид одежды над ней ведется работа модельера, дизайнера, технолога. Именно технолог – подбирает нужную ткань с учетом всех её свойств: растяжимости, усадки и т.д. От этого совета зависит, как будет смотреться вещь – при неправильном выборе ткани для юбки – могут не так лежать складки, а брюки – топорщится в коленках.

Рекомендации к выбору ткани в журнале Бурда

Ошибка 2

Для пошива изделия была выбрана сложная ткань. Если вы знакомы со свойствами тканей, то знаете, что по сложности в обработке они делятся на простые и сложные. Я всегда рекомендую своим ученицам начинать с простых в пошиве тканей. Для того, чтобы шить изделия из шифона или кружева нужно сначала «набить руку» — научится работать с любой тканью.

Для того чтобы знать, какие существуют виды тканей для одежды, рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Ошибка 3

Для пошива изделия была куплена дорогая ткань. Сейчас в салонах представлено много материалов разной ценовой категории. Не думайте о том, что выбрав ткань из дешевого материала, вы сделаете неправильный выбор. Иногда хорошо сшитая вещь из недорогого габардина смотрится гораздо лучше, чем плохо посаженое платье из итальянского кружева. Делайте акцент на том, что вы пока учитесь шить, тренируетесь, набиваете руку.

Ошибка 4

Для пошива изделия было куплено ткани впритык. Это особенно часто встречающаяся ситуация у начинающих портних. Рассчитав примерный расход ткани, не пожадничайте и купите немного с запасом на сантиметров 30 — 40, сделав расчет на то, что можете подпортить какую – либо деталь и придется кроить заново.

Ошибка 5. Сложность модели

Для пошива была взята слишком сложная вещь. Это одна из самых распространенных ошибок начинающих швей рукодельниц – браться на первых порах за пиджаки, пальто и жакеты. В швейных журналах есть градация моделей по степени сложности – для новичков (шить легко и просто) и модели, требующие специальных знаний. Если вам не знаком процесс соединения подклада с изделием или пошива кармана – листочки, лучше изучить эти швейные операции и потренироваться на образце. А пока выбирать модели, рекомендуемые для начинающих рукодельниц – тогда вы не бросите дело на пол пути, потому что просто не знаете, что делать дальше.

Ошибка 6. Швейная машинка

Покупка швейной машинки с излишним набором функций. Эта ошибка, присуща всем начинающим швеям, планирующим покупку оборудования для шитья. Да, во многом от хорошего инструмента завит качество вещи, но если вы будете шить неаккуратно и криво – никакая дорогая машинка вас не спасет.

Часто мне задают вопрос, как выбрать швейную машинку и каким набором швейных операций она должна обладать? На личном опыте, проверенном годами отвечаю – швейная машинка должна уметь делать прямую строчку, зигзаг, обметывать петли. Это всё чем я пользуюсь в своей долгой швейной практике, а для обметывания краев материи – у меня есть оверлок, таким образом, у меня две швейные машинки. Если у вас нет возможности купить оверлок – используйте строчку зигзаг, она тоже предотвратит ткань от осыпания.

При покупке машинки, лучше обратить внимание на модели с минимальным набором швейных операций – но от проверенных производителей. Более подробно на этот вопрос я отвечаю : 10 простых советов как выбрать швейную машинку.

Как правильно шить на машинке

Ошибка 7

Не ознакомится с инструкцией к использованию швейной машинки. Прежде, чем начинать шить, необходимо настроить швейное оборудование. Чтобы были прямые строчки нужно регулярно смазывать нужные детали и чистить внутри машинки специальной щеточкой.

Советы от эксперта, где смазывать швейную машинку и как здесь

Ошибка 8

Не менять иглы. Часто начинающая швея сталкивается с тем, что машинка делает некачественные строчки, петляет или пропускает. Нужно иметь в виду, что для каждого вида ткани – существуют определенные размеры швейных игл. Они подразделяются по номерам: 70, 80 …110. Так же существуют специальные иглы для стрейчевых тканей. Если вы не знаете как правильно шить трикотаж, то здесь главное – поставить подходящие иглы. К тому же имейте в виду, что со временем иглы придется менять, они могут затупиться или на них могут образоваться царапины – такие иглы оставляют зацепки на ткани.

Ошибка 9. Время

Сшить быстро. Когда начинающая швея берется шить, то от недостатка опыта и терпения, хочется сшить вещь побыстрее, поэтому пропускает такие важные этапы в работе, как наметывание. Или оставляет неровные строчки. Нужно не лениться пользоваться распарывателем и учится шить качественно. Есть заблуждение – что если вещь шьется для себя – то изнанку и кривые строчки вижу только я сама, поэтому сойдет и так. Приучайте себя шить «красивую изнанку».

Ошибка 10. Примерка

Шить без примерки. В процессе пошива изделия – нужно обязательно провести примерку, этот шаг можно пропустить – только, если выкройка построена на вашу фигуру, и вы уже шили по этим лекалам.

Ошибка 11. Желание

Оставлять вещь недошитой. Часто бывает, что швея начинает шить – но потом, пропадает желание, и вещь остается недошитой. Проявите терпение – если, что-то не получается, попробуйте найти свои ошибки и исправить. Не начинайте шить новую вещь, пока не закончите предыдущую работу.

Ошибка 12. Инструменты

Не иметь под рукой необходимого швейного инструмента. Прежде, чем начинать шить потрудитесь обзавестись самыми необходимыми в шитье инструментами: портновским мелком, булавками, сантиметровой лентой, хорошими ножницами для ткани, утюгом с функцией отпаривания. Они облегчат вам работу и сэкономят время, к тому же результат будет гораздо качественнее.

Ошибка 13. Утюжка

Шить необработанные ткани. Утюжка или декатировка (влажно-тепловая обработка) ткани – это обязательный процесс перед пошивом. Если вы пропускаете этот шаг – то все усилия могут пропасть после первой стирки вещи. Ткань может сесть, и вещь уменьшится в размере.

Надеюсь после прочтения этих проверенных на собственном опыте ошибкок начинающей швеи, вы задумаетесь о том как правильно шить. А я как обычно желаю вам успехов во всех творческих начинаниях и до новых встреч на моем блоге.

А для тех кто желает учится кройке и шитью под руководством мастера, я передаю свои знания, накопленные многолетним опытом на своих онлайн уроках. Приходите ко мне на курсы и учитесь шить правильно!

5 вещей, которые нужно шить, если вы новичок

Что шить новичку? Десятки вариантов ответов. Кто-то начинал со школьных фартуков, а у некоторых первым изделием было пальто. Все помнят свою первую сшитую вещь, особенно ту, что удалась и даже носилась. Конечно же вам будет хотется сшить “вон то волшебное платье”, но его вы еще успеете сделать, а пока изучите список из 5 вещей, через которые должен пройти новичок. Это совсем необязательный список, но, отшив эти вещи, вы будете чувствовать себя уверенней.

Шорты на резинке

Самое сложное в шортах на резинке — это выкройка. Когда в первый раз ее видишь (особенно если до этого вообще с выкройками не сталкивались), то кажется, что перед тобой бессмысленная и непостижимая загадка. Но когда дело доходит до самого пошива, то тут все проще. Для таких шорт даже не нужен оверлок: посмотрите видео и мастер-классы как делать запошивочный (бельевой) шов. Если это будут домашние шорты, то не кидайтесь сразу покупать шелк или атлас. Выбирайте более простую ткань для работы: легкий хлопок, вискозу, штапель.

Научитесь:

+ вставлять резинку

+ поймете, как вообще устроены шорты

+ научитесь выполнять запошивочный (бельевой) шов

Юбка со сборкой на талии

Сборка — простой способ получить новую пышную юбку и при этом не вдаваться в методики построения юбки-солнца. Юбку со сборкой можно так же сделать на резинке, но если хотите научиться новому, то попробуйте стильный вариант: на поясе и с застежкой спереди. Застежка может быть на пуговицах или на кнопках — тут все зависит от вашей фантазии. Вариантов ткани много: тонкий деним, лен, принтованный хлопок.

Научитесь:

+ делать сборку

+ делать петли и пришивать пуговицы

+ выкраивать пояс

Топ на бретельках

На топ нужно немного ткани, поэтому не страшно, если что-то не получится. Сам по себе он шьется быстро, потому что маленький. А если топ удлинить, то получится целый сарафан. Проверяйте ткань на прозрачность, чтобы обойтись без подкладки. Батист, штапель, бархат, вискоза, хлопок — выбирайте ткань по ощущениям. Ту, которую вам будет приятно носить.

Научитесь:

+ если будут вытачки на груди, то делать вытачки

+ делать бретельки

+ обрабатывать пройму и горловину обтачкой или косой бейкой

Жакет-кимоно

Постройте один раз правильную выкройку-основу с цельнокроеным рукавом и сможете с ее помощью шить халаты, платья, блузки, жакеты, худи и даже пальто. Кимоно — это пара швов и простор для фантазии: экспериментируйте с длиной и шириной рукава, планкой, отделкой. Не забудьте из остатков ткани сшить простой пояс. Обратите внимание: ткань для кимоно должна хорошо драпироваться, чтобы спадать красивыми складками.

Научитесь:

+ шить вещи с цельнокроеным рукавом

+ делать планку

+ шить пояс

Простое платье

Будет лучше, если ваше первое платье будет свободное, силуэта трапеция, например. Ищите модель с минимумом швов, деталей. Пусть ваше первое платье будет лаконичным и выиграет за счет цвета, ткани. Если хочется рукав, то подойдет цельнокроеный. Обычный одношовный рукав — та еще нервотрепка для новичка, поэтому лучше пока обойтись без него. При покупке ткани учитывайте, что крупный рисунок или клетку придется совмещать на швах.

Научитесь:

+ шить платье!

Когда только начинаешь шить, то план действий необходим. Надеемся, список поможет вам не рестеряться и наметить этапы обучения. Кстати, всем новичкам советуем работать с масштабным манекеном. На нем можно смело экспериментировать — ткани нужно совсем немного, шьется все в 2 раза быстрей и можно увидеть будущее изделие в объеме, а не в виде плоской, сложной для новичка выкройки. Так что если вы только начинаете шить, то масштабный манекен — уменьшенная в 2 раза копия обычного манекена — это must have.

Сделай сам

Швейные хитрости

Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло

Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.

2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит.

А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь

3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку

4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!

5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК

Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.

6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)

7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками

8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали

Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка.

а)

б)

в)

г)

На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно

9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками

Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.

Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.

а)

б)

в)

Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.

10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк

11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы

Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани

12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей

13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.

Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем

отворачиваем на лицевую и проглаживаем

14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол

15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки

16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.

Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки

17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!

18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.

19. Славный вариант тоже

20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:

21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же

22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)

23. Юбка из джинсов

24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки

26. Применение шаблона

27. Шаблон для разметки припусков швов

28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.

29. Как выровнять низ без посторонней помощи

30. Резинка , как ориентир для отстрочки

31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *