Исключить потужной период в родах

Потужной период: шаг за шагом

  • Главная
  • Архив
  • Архив статей
  • Роды
  • Потужной период: шаг за шагом

Самая важная часть родов – второй период, или период изгнания. Он называется так потому, что во время потуг женщина старается вытолкнуть ребенка из себя, «изгоняет» его. О том, что второй период начался, свидетельствуют особые сокращения поперечнополосатых мышц брюшной стенки и диафрагмы, которые и называются потугами. Они помогают схваткам, но, в отличие от них, рефлекторных и непроизвольных, потугами можно управлять. В случае необходимости женщина волевым усилием может их задерживать или, наоборот, усиливать. Период изгнания у первородящих продолжается 30 минут – 2 часа, а у повторнородящих может длиться от 10 минут до 1 часа.

Полное раскрытие

Когда шейка матки полностью раскрыта (примерно на 10 см), она не препятствует рождению ребенка. Матка начинает выталкивать плод. Если плодный пузырь еще цел, в этот момент он лопается и у женщины отходят околоплодные воды. Однако излитие вод – вовсе не стопроцентный признак того, что шейка матки полностью раскрылась, не исключено, что до полного раскрытия еще есть время. Лишь врач и акушерка подскажут, можно ли уже начинать тужиться.

Что можно. Сообщить, что вам хочется в туалет по-большому: это значит, что начались потуги. Впрочем, если таких ощущений вы не испытываете, ничего страшного – у довольно большого числа женщин потуги незаметны. В таком случае время, когда можно начинать тужиться, вам сообщит врач. Вообще очень важно слушать указания акушерки и врача.

Что нельзя. Если раскрытие еще неполное, а потуги уже идут полным ходом, вам могут запретить тужиться. Это делается для блага роженицы: велик риск порвать шейку матки, она должна раскрыться полностью. В этом случае нужно сдерживать потуги при помощи дыхания – «по-собачьи» или «задуть свечу»: быстрый короткий вдох, полный выдох, расслабленные мышцы лица.

Начинает рождаться головка

Во время потуг плод так сгибает голову, чтобы она могла пройти через малый таз своей самой узкой частью. Эта фаза называется сгибанием головки. По мере продвижения по родовым путям она поворачивается внутри влагалища – личико малыша в это время обращено к одному из бедер мамы. Вскоре головка покажется из половой щели, разогнется и родится.

Что можно. Каждая потуга длится примерно 10–15 секунд. В это время нужно на просьбу потужиться сделать глубокий вдох, потянуть на себя ручки кресла и сделать все, чтобы выталкивающее усилие было направлено вниз, а не вверх. Женщин, готовящихся стать мамой, часто учат «тужиться на боль»: ощущения внизу и правда дискомфортные, однако нужно преодолеть себя и тужиться именно в больное место – там сейчас и находится ребенок.

Чего нельзя. Тужиться вверх, «в голову». Во-первых, процесс станет неэффективным, ребенку такие потуги родиться не помогут. Во-вторых, в глазах полопаются кровеносные сосуды, повысится внутричерепное давление у мамы. Тужиться нужно плавно, а между потугами – отдыхать и настраивать себя на работу.

Врезывание головки

Давление в брюшной полости и полости матки резко увеличивается, плод буквально выталкивается из матки. Предлежащая часть ребенка (обычно головка, реже – таз) то появляется во время схватки, то исчезает в глубине влагалища. Врезывание головки – когда на высоте очередной потуги головка перестает скрываться в половой щели – самая болезненная часть потуг.

Что можно. С разрешения акушерки головку можно даже потрогать. Когда головка перестанет прятаться, женщину переводят на родильное кресло. На нем нужно сгруппироваться: лежа на спине, согнуть ноги так, чтобы колени были у подмышек, а руками держаться за специальные скобы или ручки.

Что нельзя. При перемещении на родовое кресло нельзя садиться – фактически это значит сесть на голову своему ребенку. Также нельзя стесняться реакций своего организма. Проходя по родовым путям, малыш сдавливает внутренние органы, и нет ничего странного, что во время потуг и рождения плода могут опорожниться кишечник и мочевой пузырь. Для отвода мочи маме могут поставить катетер непосредственно в потужном периоде. Но даже если «казус» случится, надо знать, что вины роженицы в этом нет, это происходит почти у всех женщин, оказавшихся здесь. Все находящиеся в родовом зале привыкли к этому зрелищу и не видят в нем ничего удивительного или неприличного. А главное, контакт ребенка с выделениями исключен, поскольку их сразу уберут.

Рождение плечиков

После рождения головки у ребенка очистят носовые ходы и полость рта – это поможет ему вскоре сделать первый крик. Наступает черед плечиков. Они тоже должны совершить внутренний поворот, опуститься по родовым путям и появиться на свет. Туловище и ножки рождаются без усилий, поскольку они существенно уже самых широких частей тельца ребенка – головы и плечевого пояса.

Что можно. Даже нужно – слушаться акушерку, а не тужиться произвольно. До рождения плечиков акушерке нужно их повернуть – она может попросить задержать потугу. Можно тужиться по команде в тот момент, когда разворот завершится.

Чего нельзя. Инстинктивно сжимать ноги, чувствуя боль между ними. Кричать «Не могу больше!» на просьбу потужиться еще раз. Вообще кричать: энергия, которая уходит на крик, гораздо больше пригодилась бы сейчас в зоне ниже пояса.

Слабость потуг

Во втором периоде родов, как и в первом, родовая деятельность может ослабеть из-за многих факторов, например из-за чрезмерной усталости матери. В это время ребенок «застревает» внутри и может испытывать гипоксию.

Что можно. Чтобы контролировать состояние ребенка, пользуются портативными кардиомониторами, в том числе и во время потуг. Мама, независимо от того, как протекают ее роды, должна всегда думать о ребенке, о том, что он сейчас чувствует и переживает, и все свои силы направить на то, чтобы помочь ему родиться на свет.

Что нельзя. Отказываться от экстренного оперативного вмешательства, а также прочих медицинских действий, которые облегчат участь малыша. Например, эпизиотомия – разрез промежности – куда менее болезненная процедура, чем разрыв, и шов от нее заживает гораздо быстрее и легче. К тому же место эпизиотомии не нужно обезболивать: при максимально натянутых мышцах единственное, что вы можете почувствовать – это легкое жжение в месте разреза.

Первые минуты

Малыш выскользнул из мамы, закричал и начал дышать. Он еще соединен пуповиной с мамой, и лучшее, что можно сделать для обоих, – это положить ребенка на живот матери. Первое знакомство, первое прикладывание к груди дают сигнал организму: ребенок жив и нуждается в молоке. Это очень важно для нормальной лактации в дальнейшем. К тому же сосание малыша стимулирует нервные окончания, которые заставляют снова сокращаться матку. Тогда плацента, еще находящаяся в ней, начинает отделяться – женщина вступает в третий, завершающий этап родов. Обычно женщина почти не замечает этого этапа, всецело занятая малышом.

Что можно. Если позволяют условия, лучше, если первые 15–30 минут после рождения крохи в родзале с мамой и малышом будет и папа. В эти драгоценные минуты устанавливается близкий эмоциональный контакт младенца и родителей, и очень важно не упустить момент. Когда пуповина перестанет пульсировать, ее перережут. Малыша осмотрит врач-неонатолог, будет совершен первый туалет крохи, затем новорожденного вернут маме.

Что нельзя. Точнее, не стоит: разлучать малыша с мамой надолго. Но если роды были тяжелыми и женщине или ребенку требуется неотложная помощь, это правило может быть нарушено. Также совместное пребывание невозможно в первые сутки после операции кесарева сечения.

По сравнению с первым периодом родов (который продолжается до 8 часов) потуги – процесс довольно быстрый. К тому же женщине в потугах приходится трудиться изо всех сил, и ей совершенно некогда наблюдать за временем. Главная задача будущей мамы – понять, что никто – ни муж, ни врач, ни акушерка – не смогут сделать за нее эту самую важную в ее жизни работу. А значит, нужно настроиться на то, чтобы выполнить ее «на отлично», ведь от этого зависит и длительность потужного периода, и вообще исход родов для новорожденного. Который, кстати, в это время тоже трудится и нуждается в помощи. Правильное дыхание, правильные потуги и умение слушать и выполнять указания врачей и акушерки – залог удачных, легких родов.


Миф о скорости опускания головы
У многих женщин есть представление, что самое долгое и трудное в родах — это схватки. Да, действительно, иногда они длятся много часов, но как правило при нужном настрое, информированности и релаксации, все женщины, которых я когда-либо сопровождала, доходили до полного открытия. По мне так главное лекарство при слабой родовой деятельности — это время и знания о процессе родов.
А вот много ли женщин знает об особенностях и продолжительности периода опускания головки в таз? А ведь есть информация о том, что особенно в первых родах он имеет подчас бОльшее значение, чем раскрытие. Но при этом многим женщинам кажется, что опускание головы — это дело быстрое и простое. Несколько раз потужиться — и готово, голова проскочила через таз. Хорошо, когда так и происходит. Но в первых родах часто случается так, что этот период длится долго, не один час. Эта статья как раз написана после реакции читателей на моё сообщение о родах с девятичасовым периодом опускания головки + потуг.
Путаница в названиях: что есть опускание головы и что есть потуги?
Когда я пишу о 9-часовом потужном периоде, я имею ввиду не столько потуги, сколько период опускания головы.
Он отличается от периода схваток тем, что у женщины заканчиваются самые болезненные пиковые схватки, может быть какая-то пауза, а затем схватки продолжаются, но не такие активно-часто-болючие, а более мягкие. И к ним со временем присоединяются:

подтуживание — это когда мышцы живота сами сокращаются и ощущается позыв, похожий на позыв к дефекации;
распирание в области таза и попы;
давление на прямую кишку.
Иногда к схватке присоединяется одно из этих ощущений, иногда ни одного, иногда сразу все.
А собственно потуги происходит тогда, когда головка ребенка преодолела свой по-настоящему огромный путь вниз через все уровни таза мамы и достигла тазового дна. Этот момент виден глазами: промежность как бы наполняется головой и становятся видны ее движения. А еще через некоторое время показывается макушка малыша и только в этот момент будут потуги:
либо рефлекторное изгнание ребенка организмом,
либо плавное вытуживание на дыхании,
либо, если это необходимо, усилия мамы по задержке дыхания и добавлению собственной силы процессу.
Так что 9 часов — это не про потуги, а про опускание головы и это не так уж страшно, больно и долго, как может показаться.
И что, все часы женщина лежит на кресле?
Также очень важным моментом является следующее: женщина свободна в своем поведении! Она не лежит на спине или на кресле, хотя иногда ей хочется и на спине полежать. Она ходит, принимает разные позы:
стоит на четвереньках,
сидит на родильном стульчике,
лежит на боку,
приседает на корточки
висит на партнере.
Все эти передвижения важны. Они дают возможность тазу расшириться, побыть в разных положениях и под разным градусом, что в свою очередь дает возможность головке проскочить. Часто женщины полуспят во время затянувшегося периода и это нормально.
А что же с ребенком, если всё так долго?
Многим мамам страшно за состояние ребенка при затянувшихся родах.
Давайте разберемся.
если сердцебиение ребенка в порядке, значит он нормально переносит роды
природа устроила так, что кости черепа ребенка настолько мягкие, что способны складываться, наезжать друг на друга, в связи с этим он способен пройти даже через не самый широкий таз матери, но ему понадобится больше времени
если женщина не тужится своей собственной силой, а дышит, звучит, двигается, меняет положение тела, то голова ребенка не подвергается чрезмерному давлению, а имеет время, чтобы сложиться и мееедленно, в своем темпе, продвигаться вниз.
Об этом, пожалуй, нужно написать отдельный пост. Пост о двух парадигмах родов. В одной из них считается, что головке ребенка опасно находиться в костях таза и задача женщины и всех помогающих — скорее продвинуть ее любыми способами: усилиями по вытуживанию, искусственным окситоцином и, в крайнем случае, выдавливанием (прием Кристеллера). В другой парадигме дела обстоят с точностью до наоборот. Считается, что наиболее опасно — это как раз ускорять продвижение головы по костям таза, вместо этого нужно использовать выжидательную тактику и оценивать прогресс. Если время проходит и голова продвигается, значит, процесс хоть медленно, но идет. Если же голова уже внушительное время стоит на одном месте, то нужно принять взвешенное решение, оценивая все риски. Часто гораздо безопаснее в этой ситуации сделать кесарево сечение.
также для ребенка очень важно то, в каком состоянии находится мама во время затяжных родов. А состояние мамы подчас зависит не столько от физической подготовки и даже не от информированности, а от того, какие условия созданы вокруг нее и от качества той поддержки, которую она получает. Если женщина в безопасности, получает информацию о происходящем, может двигаться, пить, есть, издавать звуки и имеет непрерывную поддержку, то несмотря на усталость, она сохраняет спокойствие, а значит хорошо дышит, а значит ребенок снабжается кислородом и гормональный коктейль родов не меняется в сторону большего количества адреналина.
А как к этому относятся акушеры и акушерки?
А вот это не простой вопрос. Большинство врачей современных роддомов, увы, не имеют ни возможности по протоколам, ни времени, ни необходимых знаний, подкрепленных опытом, чтобы использовать «выжидательную тактику». И это с одной стороны грустно, с другой — ожидаемо и понятно, учитывая какой поток родов они имеют и учитывая, что мало кто знает об опасностях вмешательств, ускоряющих роды.
В домашнем акушерстве и в среде индивидуальных акушерок, принимающих «мягкие роды» в роддоме есть много шансов найти понимание и поддержку в подобных ситуациях. Но и то не всегда. Во многом это зависит от желаний и настроя женщины. Если она твердо уверена, что хочет продолжать и берет на себя ответственность, делая информированный выбор, то как правило, акушерки поддерживают, если состояние ребенка не вызывает нареканий. Если женщина слишком устала и сама просит «сделать что-нибудь», то конечно же, ей ускорят роды или сделают кесарево.
Также очень важно то, какое образование и опыт в сопровождении именно физиологических родов без вмешательств имеет акушерка, а также ее адекватность. Потому что если этого опыта нет, то запаниковать в подобной ситуации очень легко. Иная крайность, случающаяся в среде «диких» домашних родов в России — когда акушерка напротив игнорирует опасность и до последнего отказывается признавать, что нужна помощь.
Подводя итоги, хочу еще раз сказать, что затяжные роды — не так страшны, как кажется. У меня как у доулы есть интересное наблюдение о том, что в случае затяжных родов (а мне так везет, что я часто на такие попадаю, особенно 2-3 года назад прям одни за другими шли) имеет огромное значение то, насколько женщина была услышана в своих потребностях, насколько мягко, уважительно и медленно с ней общались, донося детали сложившейся ситуации без подробностей и страха, но и без замалчивания. И если на протяжении всего процесса она сама могла принимать решения, а также если оценка родов акушеркой и/или врачом была адекватной, то женщина проходит через эти не самые простые роды с большим спокойствием. А уже родив, вспоминает обо всем, что было, как о прекраснейшем и мощном опыте.
Я убеждена в том, что роды не выматывают женщину, отбирая у нее все силы и делая слабой, а как бы чистят и обновляют ее на всех уровнях и в итоге даруют ей совершенно особое состояние своего не всемогущества, но здорового могущества.
Наталья Томилина, доула, психолог. (c)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *