Вафельный узор спицами

Кардиган с вафельным узором

Конкурс вязание спицами

Номинация вяжем для женщин.

Вечерами любим погулять с детьми, но не всегда бывает жара. Поэтому очень захотелось мне связать для себя кардиган.

Буду вязать вот такой:

Взяла обычные акриловые нитки, спицы № 3,5, 5 пуговиц.

Итак, для спинки набираем 81 петлю и вяжем для планки 7 см резинкой 1х1. Далее вяжем следующим образом: 1 п. кром., 11 п. узором «Зубчики», 19 п. вафельным узором, 19 п. узором «Зубчики», 19 п. вафельным узором, 11 п. узором «Зубчики», последняя п. кром.

Провязав 22 узора «Зубчики» в высоту (47 см от наборного края), закрыть для проймы 1х6 п. с обеих сторон. Затем дважды через каждые 3 узора «Зубчиков» в высоту провязывать по 3 п. вместе с обеих сторон спинки (лиц. или изн. — по узору) в начале ряда после кром.п., в конце ряда перед кром.п. Далее вязать без убавлений оставшиеся п.

Через 11 узоров «Зубчики» в высоту (20 см) от начала скосов пройм закрыть все п., провязывая вместе поочередно по 2 п и по 3 п.

Левая полочка Набираем 55 п. Связать для планки 7 см резинкой 1х1. При переходе к узору убавить 1 п. и вязать следующим образом: 1 п.кром, 11 п. узором «Зубчики», 19 п. вафельным узором , 11 п. — узором «Зубчики», 11 п. вязать резинкой 1х1 для планки по краю полочки, 1 п.кром. На высоте в 8 узоров «Зубчики» для клапана кармана провязать по ширине вафельного узора (19 п.) 3 ряда платочной вязкой (т.е. лиц. п. в лицевом и изнаночном ряду) и закрыть их, провязывая попеременно по 2 и по 3 п. вместе. В следующем ряду, дойдя до уровня закрытых петель набрать на спицу 15 п. и далее продолжать их вязать вафельным узором.

На высоте 22 узора «Зубчики» (47 см от наборного края) закрыть для проймы 6 п. Затем дважды через каждые 3 узора «Зубчиков» в высоту провязывать по 3 п. вместе (лиц. или изн. — по узору) в конце ряда перед кром.п. Далее вязать без убавлений оставшиеся п. На высоте 22 узора «Зубчики» (47 см от наборного края) убавлять для выреза горловины в каждом 4-м ряду 6х1п., провязывая вместе по 2 п. (лиц. или изн. — по узору) перед планкой. На высоте 11 зубчиков в высоту (20 см) от скосов проймы полочку закрыть, провязывая вместе поочередно по 2 п и по 3 п. Планку продолжать вязать по схеме выкройки. Затем закрыть. Для завершения кармана необходимо связать его заднюю стенку. Для этого набрать на спицу 17 п. по верхней кромке выреза кармана и вязать чулочной вязкой, лицевой стороной к вырезу. Провязав 12 см — закрыть.

Правая полочка Вязать симметрично левой полочке , не забывая делать петли для пуговиц на планке по краю.

Рукав Набрать 33 п. Провязать 7 см резинкой 1х1. При переходе к узору добавить 24 п. Вязать получившиеся 57 п. узором «Зубчики» без добавлений.

На высоте 19 зубчиков (41 см от наборного края) для оката рукава с обеих сторон закрыть по 6 п. Затем дважды убавить с обеих сторон по 2 п. с интервалом высотой в 3 узора «Зубчиков», провязывая по 3 п. вместе (лиц. или изн. по узору) в начале ряда после кром.п., в конце ряда перед кром.п. Оставшиеся п. вязать без убавлений. На высоте 11 узоров «Зубчики» (20 см) сократить п. до 8-ми п. и вязать, сложив нить вдвое, погончик чулочной вязкой (лицевой ряд вязать все лиц.п., изнаночный ряд — все изн.п.) длиной 9 см, затем закрыть.

Воротник Набрать 7 п. Провязать зубчиками 7 узоров. Затем набрать по кромке на свободную спицу 14 петель, которые вязать так: лицевая сторона — кром.п., * 1п.изн., 1 п.лиц., повторять от *, изнаночная сторона — все п.лицевые, кром.п. По другому краю продолжать вязать узор «зубчики». На высоте 22 узора «зубчиков» закрыть воротник. Вторую половину воротника вязать симметрично.

Сборка Вшить рукава (плечи полочки и спинки пришить к погончикам), выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить задние стенки карманов к внутренней стороне полочек. Планку полочек пришить к горловине спинки. Стачать обе половинки воротника и пришить к планке. Пришить пуговицы.

Схема

Готовая работа

Спасибо за внимание!!!

​»Вафельный» узор спицами

«Вафельный» узор спицами

От автора:

Интересный узор, полотно хорошо держит форму. Этот узор можно применить для вязания шапок, шарфов, кофточек, жакетов, пальто, как основной узор, так и в качестве отделки. На мой взгляд, этот узор идеально подойдет для вязания предметов интерьера – пледов, чехлов для подушек, а также для вязания аксессуаров – сумочек, кошельков, рюкзаков и т.д.

Раппорт этого узора состоит из 3 петель и 4 рядов.

Раппорт этого узора состоит из 3 петель и 4 рядов.

Для вязания узора поворотными рядами наберите количество петель кратное 3 + 1 для симметрии + 2 кромочные.

1 ряд: все петли лицевые

2 ряд: 1 лицевая, * 2 петли снять нить за работой, 1 лицевая *

3 ряд: * 1 лицевая, 2 изнаночных, * 1 лицевая

4 ряд: 1 петлю снять нить перед работой, * 2 лицевые, 1 петлю снять нить перед работой *

Далее продолжаем вязать, повторяя с 1 по 4 ряд раппорта.

Для вязания узора по кругу наберите количество петель кратное 3.

1 ряд: все петли лицевые

2 ряд: * 1 изнаночная, 2 петли снять нить перед работой *

3 ряд: * 1 лицевая, 2 изнаночных *

4 ряд: * 1 петлю снять нить за работой, 2 изнаночных *

Далее продолжаем вязать, повторяя с 1 по 4 ряд раппорта.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Olia4 Костюмчик на малыша «вафельным узором»

Размер: 68

Материалы: Пряжа из Троицка «Кроха» (20% шерсть/80% акрил, 135 м/ 50г) – 300 гр

Спицы №2,5 и 3, 6 маленьких пуговиц ,резинка для штанишек.

Основной узор, спицы №3; вафельный узор. Количество петель кратно 5+4+2 кром.

1-ый, 3-й и 5-й р.,: * кром., 4 лиц., 1 петлю снять, как изнаночную, нить за работой, повторить от *, 4 лиц., кром.

2-ой и 4-й р., : изнаночные петли.

6-ой р.: кром., * 4 лиц., 1 изн., повторять от *, 4 лиц., кром.

Резинка, спицы №2 : 1 лиц., 1 изн.

Кофточка

Спинка: набрать 68 петель и вязать резинкой 3 см, в последнем ряду прибавить 3 п. Продолжить работу основным узором. На высоте 15 см закрыть с обеих сторон для пройм по 4 петли . На высоте 26 см для горловины закрыть средние 17 п., и во 2-ом ряду с внутренней стороны закрыть еще 6 п. На высоте 27 см закрыть 17 п. плеча.

Левая полочка : набрать 34 п., и вязать 3 см резинкой, в последнем ряду прибавить 2 п. Далее вяжем основным узором. На высоте 15 см с правой стороны закрыть для проймы 4 петли . На высоте 23см с левой стороны для горловины закрыть 10 п., и в каждом 2-ом ряду с внутренней стороны закрыть 1 раз 3 п., 2 раза по 1 п. На высоте 27 см закрыть 17 п. плеча.

Правую полочку вяжем симметрично.

Рукава: набрать 40 п., и вязать резинкой 3 см, в последнем ряду прибавить 6 п. Далее вяжем основным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-ом ряду 5 раз по 1-ой п. На высоте 19 см закрыть петли.

Сборка: Выполнить плечевые швы, вшить рукава, затем выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю горловины набрать 52 п. и вязать 4 см резинкой, петли закрыть. Бейку согнуть пополам и пришить с внутренней стороны. Набрать по вертикальным краям полочки, включая бейку, на спицы №2,5 по 50 п. и связать резинкой 1х1 планки. На левой планке на высоте 1 см выполнить 6 петель для пуговиц . Связав планки на высоту 2,5 см, петли закрыть по рисунку.

Штанишки

Для правой половины штанишек набрать 26 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 5 п.= 31п. Продолжить работу основным узором. Для шаговых скосов прибавить с обеих сторон через 8 р. от резинки 1 раз по 1 п. и в каждом 6-м р. 3 раз по 1 п.=39п. На высоте 19,5 см закрыть с левого края 1 раз 2п.,через два ряда еще 1 раз 2п. Левую половинку вязать симметрично. Затем обе части соединить вместе и продолжить работу на всех петлях , при этом для сохранения рисунка последнюю петлю правой половины и первую петлю левой половины провязываем вместе лицевой петлей. На высоте 16 см переходим на лицевую гладь и вяжем 4 ряда, затем 1 ряд изнаночными петлями и 4 ряда лицевой гладью, петли закрыть. Задняя часть вяжется аналогично.

Сборка : Сшить детали штанишек, пояс согнуть пополам и пришить с внутренней стороны, вставить резинку.

Друзья, хочу показать Вам, как вязать, интересный, на мой взгляд, и простой объёмный узор. Назовём его, вафельный узор спицами.

Мы все привыкли, что объёмные узоры – это, обычно, косы и различные шишечки, возвышающиеся над вязаным полотном. Это не всегда так. Рисунок, предлагаемый сегодня Вашему вниманию, не имеет в своём составе ни кос, ни шишечек, но, он объёмен… Ровненькие клеточки, которые получаются при вязании, отдалённо напоминают хорошо знакомый с детства вид вафельки, т.е. вафельный узор. Хотя, возможно, данный узор в клеточку вызовет у Вас другие ассоциации. Но, давайте, мы не будем рассуждать о названиях, поговорим лучше о технике вязания.

Для вязания этого простого объёмного узора мы будем использовать лицевые и изнаночные петли, причём некоторые из них мы будем снимать в определённом порядке, не провязывая.

Итак,

Как вязать вафельный узор спицами

Раппорт равен 3+1+2 (количество петель должно делиться на 3, к ним прибавляем 1 петлю для симметрии и 2 кромочных).

Например, 18+1+2=21 петля.

Набираем петли любым удобным для Вас способом. Я чаще всего использую традиционный набор петель на спицы.

4 ряд – полностью провязать изнаночными петлями.

Далее повторяем узор, начиная с первого ряда на желаемую высоту.

Получается образец с рисунком в мелкую клеточку, который достаточно объёмен.

образец с рисунком в мелкую клеточку

Такой объём достигается с помощью патентного или прессованного вязания.

Прессованные или патентные узоры – это узоры со снятыми не провязанными петлями. Причём снимать петли можно по-разному – с накидом и без.

Но, каким бы образом мы не снимали петли, такая вязка выходит достаточно объёмной, а полотно будет более толстым и тёплым. Пожалуй, самый распространённый патентный узор – английская резинка

На данном принципе построена целая техника цветного вязания под названием ленивый жаккард. Знакомое название?

Ленивый жаккард – это ничто иное, как, патентные или полу патентные узоры, связанные в два или более цветов.

На блоге уже есть некоторое количество статей, посвящённых прессованным/патентным узорам. Один из первых – узор с вертикальными полосами.

Кстати, помните узор под названием полая резинка – это тоже патентный узор и на его основе также есть отдельная техника вязания – цветное двухстороннее вязание.

Выглядят изделия связанные в двухсторонней технике следующим образом:

повязка га голову связанная в двухсторонней технике

Думаю, что пора отдельную рубрику на блоге для патентных узоров открывать. Вот только не знаю, как её правильно назвать.

Ну, а пока я обдумываю сей вопрос, давайте провяжем наш вафельный узор в два цвета.

Схема вафельного узора в два цвета

Друзья, действия при вязании узора пряжей двух цветов ничем не отличается от вязания в один цвет. Поэтому описание я дублировать не буду, просто нарисую схему. Единственный момент на который стоит обратить внимание – это кромочные петли. В случае двухцветного вязания я кромочные петли не снимаю, а провязываю.

вафельный узор — схема вязания в два цвета

Цвет меняем каждые два ряда.

В итоге получается очень интересный рисунок, который уже мало похож на вафельки, больше на ячейки 🙂

вафельный узор — двухцветное вязание

Мне нравится… А Вам?

Такие бы варежки… красиво и тепло…

Возникает закономерный вопрос

Можно ли вязать вафельный узор спицами по кругу?

Думаю, что, да! Хотя, честно скажу, что пока не пробовала. На мой взгляд, порядок действий для вязания вафельного узора круговыми спицами будет следующий:

Раппорт равен 3 (количество петель должно делиться на 3, никаких дополнительных петель).

Например, 18+1+2=21 петля.

Набираем петли любым удобным для Вас способом и вяжем по кругу.

1 ряд –*1 петлю снять, не провязывая (нить за работой), 2 лиц.,*, повторять ** до конца ряда.

2 ряд – *1 петлю снять, не провязывая (нить за работой), 2 лиц.,*, повторять ** до конца ряда

3 ряд – *1 лицевая, 2 снять, не провязывая (нить перед работой),*, повторять ** до конца ряда.

4 ряд – полностью провязать лицевыми петлями.

Затем повторяем узор, начиная с первого ряда на желаемую высоту.

Попробуйте, должно получится)

Друзья, на этом я заканчиваю свой небольшой рассказ о вязании спицами простого и довольно объёмного узора со снятыми петлями, который я назвала вафельный узор.

Для тех, кому лень читать и вникать в написанное, предлагаю посмотреть ролик. Надеюсь, что Вам всё будет понятно…

вяжем вафельный узор спицами

В принципе, как я говорила выше, в исполнении этого узора нет ничего сложного

Существует немало рельефных узоров, среди которых можно отметить вафельный узор спицами. Полотно получится плотным и объемным, внешне напоминающим вафельное полотенце.

Вафельная вязка спицами может отличаться внешне из-за разновидности узоров. Незначительное отличие связано с изменением количества изнаночных и лицевых петель в раппорте узора.

Вафельный узор спицами: описание: 1й вариант

Наберите число петелек, кратно 4 +2 кромочные +2 петли симметрии.

1 ряд: 1 кром., *2 лиц., 2 изн.*, повторять **, 2 лиц., 1 кром.

2 ряд: 1 кром., *2 изн., 2 лиц.*, повторять **, 2 изн., 1 кром.

3 ряд: 1 кром., лицевые, кром.

4 ряд: 1 кром., изнаночные, 1 кром.

Раппорт узора вафли спицами в высоту составит 4 ряда, поэтому далее повторяете 1-4 ряды.

Вафельный узор спицами: схема и описание

Такой узор вафля спицами получится еще быстрее, ведь он образуется за счет чередования изнаночных и лицевых петель всего лишь в одном ряду.

Его можно вязать по кругу , или поворотным вязанием.

Совет: при вязании поворотно по краям полотно будет сворачиваться, поэтому можно края обработать узором рис или платочной вязкой.

Поворотное вязание

Набираем число петель кратно двум + 1 петля симметрии

1 ряд: лицевые

2 ряд: изнаночные

3 ряд: лицевые

4 ряд: *1 лиц., 1 изн.*, повторяем **.

Кромочные вяжете, как обычно — первую снимаем, последняя — изнаночная независимо от ряда.

Вязание по кругу

1 — 3 ряды: лицевые

4 ряд: 1 лиц.,1 изн.

Далее повторяем 1- 4 ряды.

С помощью такого простого узора можно вязать шарфы, палантины, детскую одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *