Тесто пятиминутка для пирогов

LiveInternetLiveInternet

В первую очередь я люблю их за необычную форму. Тесто я использую мою любимое, которое подходит в холодной воде и уже готово через 20 минут. И начинка у меня сегодня многими любимая картофельная, расскажу, как сделать ее еще вкуснее.

Для теста:

Вода теплая -250мл.

Дрожжи сырые -33гр (или сухие 11гр)

Сахар -2ст.л.

Соль -1/2ч.л.

Растительное масло -2ст.л.

Мука -400-420гр.

Для начинки:

Картофель -5-6шт.

Соль -1ч.л.

Сливочное масло -40-50гр.

Зелень – по вкусу

Луковица -1шт.

Растительное масло -3 ст.л.

Тесто готовится очень быстро, поэтому я сначала ставлю варить картофель в подсоленной воде 5-6 клубней.

Приступаем к замесу теста. В миску вливаем 250 мл теплой воды, добавляем 2 ст.л. сахара, 33 грамма сырых дрожжей, если будите использовать сухие потребуется 11 грамм.

Добавляем 2 ст.л. муки из общей нормы муки и перемешиваем до однородности, оставим на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Как только появится пенная шапочка приступаем к замесу, вливаем 2 ст.л. растительного масла, кладем соль половину ч.л., перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем тесто, муки потребуется 400-420 грамм. Тесто не должно липнуть к рукам, если только слегка, но при этом быть эластичным и мягким. Теперь его нужно хорошо вымешать, чем лучше вымешать, тем она быстрее поднимется. Кладем тесто в мешочек и завязываем так, чтобы там осталось свободное место.

В миску наливаем воду предварительно охлажденную в холодильнике или холодную воду из под крана и добавляем кусочки льда.

Опускаем тесто в воду и оставляем на 20 минут. За это время тесто должно всплыть и увеличится в объеме.

За это время приготовим начинку. Большую луковицу разрежем кубиками, свежую зелень, можно любую, у меня сегодня укроп мелко порубим.

Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. А теперь мой секрет, как лук будет готов, я добавляю зелень к луку перемешиваю и сразу снимаю с огня. Так зелень после тепловой обработке отдаст больше вкуса и аромата начинке, и начинка станет еще вкуснее.

Готовый картофель превращаем в пюре. Добавляем сливочное масло небольшой кусочек примерно 50 грамм и лук с зеленью и перемешиваем. Начинка готова. Дадим ей немного остыть.

Готовое тесто кладем на стол и обваливаем в муке, разрезаем на части, так как у нас сегодня маленькие пирожки, делим тесто весом не больше чем 20 грамм, по размеру как грецкий орех.

Берем одну заготовку теста и раскатываем скалкой небольшую лепешку, кладем начинку и защипываем края как у вареника или обычного пирожка, теперь закрепляем края как у пельменя. И слегка рукой придавливаем пирожок, чтобы он слегка приплюснулся.

Все тоже самое проделываем с остальными пирожками.

На сковороду наливаем растительное масло и жарим пирожки обязательно на небольшом огне, чтобы они успели приготовится, до золотистого цвета, жарятся они быстро, хорошо поднимаются во время выпечки.

Тесто Пятиминутка

Потратьте 5 минут и приготовьте это тесто. Готовить из него можно пирожки с любой начинкой, булочки, беляши, сосиски в тесте, пироги, пиццу… Тесто можно хранить в холодильнике до трех суток (не перекисает), можно замораживать. Даже если вы готовите тесто впервые — у вас получится!

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Готовить тесто очень просто.

  • Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло.
  • Все ингредиенты перемешиваю ложкой.
  • Затем постепенно добавляю еще стакан муки.
  • Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
  • Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю тесто с вечера. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

Тесто готово.

Достаем из пакета, слегка обваливаем в муке и формируем пирожки.

Готовить из этого теста можно пирожки с любой начинкой.
Можно жарить или выпекать в духовке.
Но вкуснее, конечно, пирожки жареные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *