Сколько вы гуляете с ребенком?

Сколько нужно гулять с ребёнком?

Ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны для детей с рождения. В разное время года их характер и продолжительность могут меняться, ведь одно дело наматывать километры с коляской летом в тёплую погоду, и совсем другое — гулять в январские морозы. Почему же врачи в один голос твердят о необходимости ежедневных прогулок, почему это так важно и сколько по времени они должны длиться?

Зачем гулять с ребёнком каждый день?

Ответ на этот вопрос очевиден, но мамы всё же регулярно им задаются, ведь бывает погода «не лётная»: дождь, ветер, метель и так далее, когда так не хочется выходить из своей тёплой квартирки в этот «суровый и беспощадный» мир.

Во-первых, свежий воздух невероятно благоприятно влияет на развитие центральной нервной системы и головного мозга малютки. После регулярных прогулок дети становятся намного спокойнее.

Во-вторых, сон на улице гораздо более продолжительный и качественный, если, конечно, вам удаётся убаюкать малыша на улице.

В-третьих, прогулки укрепляют и закаляют организм, легкие очищаются, а клетки тела насыщаются кислородом.

Гулять с ребёнком каждый день следует в одно и то же время, чтобы у него устанавливался режим сна и бодрствования. Со временем он будет засыпать гораздо легче во время прогулок, так как привыкнет.

Сколько нужно гулять с ребёнком осенью?

В разное время года продолжительность прогулок с детьми разного возраста будет отличаться. С малышом в возрасте от 5 до 10 дней следует гулять осенью 10-15 минут ежедневно. Когда ребёнку исполняется 1 месяц продолжительность осенних прогулок составляет 1,5 часа. В три месяца малыш уже гуляет осенью 2-3 часа, и в возрасте от полугода до года уже 3-4 часа в день. Здесь указано совокупное время прогулок, а не продолжительность одной прогулки.

Сколько нужно гулять с ребёнком зимой?

Зима — самое холодное время года, пора простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Естественно, именно зимой время прогулок существенно сокращается. Детки от 5 до 10 дней отроду гуляют всего 5-10 минут в день, месячные детки — 60-80 минут, трёхмесячные — 1,5 часа, и детки от полугода до года гуляют 2 часа в день.

Сколько нужно гулять с ребёнком весной?

Весна — самое переменчивое время года. Бывают очень тёплые и холодные дни. Как и всегда, одевать ребёнка следует по погоде. Что касается времени прогулок, то в возрасте 5-10 дней дети гуляют 10-15 минут, в возрасте одного месяца — 1,5-2 часа, трёх месяцев — 3-4 часа, шести месяцев — 4 часа, в возрасте двенадцати месяцев — 4-5 часов.

Сколько нужно гулять с ребёнком летом?

В самое жаркое время года на прогулки лучше всего выходить утром и вечером, избегая полуденного зноя. Перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Информация минимальной продолжительности прогулок: возраст 5-10 дней — 15-20 минут, 1 месяц — 2,5-3 часа, 3 месяца — 4-5 часов, 6 месяцев — 5-6 часов, 12 месяцев — 5-6 часов.

Сколько раз в день нужно гулять с ребёнком?

Конечно, далеко не все дети спокойно лежат в коляске столь продолжительное время. Некоторые малыши истошно орут на прогулках, так что в этом случае родителям цифра в 5-6 часов может показаться заоблачной.

Всегда нужно смотреть по своим возможностям. Получается выйти один раз в день на двадцать минут — всё лучше, чем не выносить малыша на прогулки вовсе. У вас хорошо продуваемый балкон и много дел по дому? Выставляйте коляску на балкон, не забывая при этом правильно одеть малютку.

Вообще врачи рекомендуют выезжать с детьми на улицу 2-3 раза в день в одно и то же время.

Читайте далее: Зачем выкладывать ребенка на живот?

Сколько гулять с ребенком – когда выходить на первую прогулку и сколько должны длиться последующие?

Главная » Детки первого года жизни » Сколько гулять с ребенком – когда выходить на первую прогулку и сколько должны длиться последующие? 04 июня 2013 — Детки первого года жизни — Комментарии (9)

Самым полезным и наиболее доступным оздоровительным фактором для детей и взрослых являются прогулки на свежем воздухе. Опытные мамы знают, что чем больше времени проводит ребенок, гуляя на улице, в парке или вблизи естественных водоемов, тем крепче его иммунитет, малыш меньше болеет, лучше кушает, крепче спит ночью и активнее играет днем. Но что же делать с новорожденным человечком, когда его внутренняя система регуляции температуры ещё недостаточно созрела, сколько гулять с ребенком, чтобы не простудить или наоборот не перегреть свое чадо?

Первая прогулка

Безусловно, гулять с малышом нужно много и часто. Только стоит учитывать, что прогулки на воздухе, как и все новое для маленького ребенка, должны вводиться постепенно и дозироваться с учетом времени года и температуры воздуха. Уже на второй неделе жизни новорожденного педиатры рекомендуют выносить его на свежий воздух.

Первая прогулка должна длиться не более 20мин. Такого времени будет достаточно для того, чтобы легкие малыша насытились чистым, бодрящим кислородом. Кроме того, солнечные лучики станут отличным средством в лечении желтушки новорожденных. Со второго прогулочного дня время нахождения вне помещения можно постепенно увеличивать на 10 минут, следя за общим состоянием младенца. В дальнейшем каждая мама сможет индивидуально решить, сколько времени гулять с крохой, чтобы это было максимально полезно для малыша и удобно для мамы.

Прогулки после 1 месяца

В возрасте 1 месяц и старше многие детки уже адаптируются к окружающей среде, легче переносят перепады температур и нуждаются в более длительном нахождении на открытом воздухе. Теперь ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях должны длиться не менее часа.

Ребенок на улице может не только спать, но и находиться в состоянии бодрствования, так как в первый месяц жизни начинает происходить фокусировка зрительной системы, а разглядывание ярких разноцветных игрушек, прикрепленных к коляске, станет замечательной тренировкой для детских глаз. В таком возрасте, как правило, уже формируются зачатки суточного режима сна и бодрствования и вопрос о том, сколько гулять с месячным ребенком, для многих мам перестает быть актуальным.

Мамы двухмесячных карапузов могут проводить с детками вне помещения в среднем от 2-х до 4-х часов в день. Такие прогулки станут полезными не только для малышей, но и для кормящих мам, так как аэротерапия оказывает исключительно положительное воздействие на лактацию, косвенным образом стимулируя выработку грудного молока и улучшая его питательные свойства.

Трехмесячные дети могут находиться на свежем воздухе около 6 часов в сутки. Это время включает не только прогулки в коляске, но и дневной сон малыша. При этом не имеет принципиального значения, будет ли ребенок спать во время маминого марафона по парку или его люлька будет просто выставлена на балкон. Важно лишь правильно одеть карапуза в соответствии с погодными условиями.

Вопрос о том, сколько можно гулять с ребенком старше трех месяцев, обсуждается довольно редко. Длительность прогулок не имеет принципиального значения, так как ребенок уже полностью адаптирован к окружающей природной среде. Гораздо важнее будет качественная составляющая совместных гуляний.

Теперь любимое чадо можно не только «выгуливать» в парке или на тихих улочках, но и при возможности отвезти его на несколько часов к морскому побережью или в сосновый бор. Чистый влажный воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами кислорода или фитонцидами, в значительной мере улучшит обменные процессы в маленьком организме и станет защитным барьером на пути многих заболеваний.

Прогулки в холодное время года

Ни для кого не станет новостью тот факт, что зимой с малышом нужно гулять гораздо меньше, чем в другие времена года. Холодная погода является существенным препятствием для ежедневного моциона с грудничком. Но все-таки давайте уточним, сколько должен гулять ребенок при отрицательной температуре воздуха и когда выносить на улицу свое дитя совсем не стоит. Как одеть ребенка на прогулку зимой читайте в этой статье.

Многие педиатры не советуют кроху в возрасте до 1 месяца выносить на улицу, если градусник показывает температуру -5С и ниже. Такой воздух будет слишком холодным для новорожденного, а маленький носик еще не сможет обогреть вдыхаемую порцию кислорода. Пользы от данных прогулок будет не много, а риск переохлаждения даже при наличии теплой одежды значительно высок. Но при более высокой уличной температуре 3-4-х недельным малышам разрешается проводить вне помещения 30-40 минут.

С двухмесячными детками дела обстоят немного иначе. Им не рекомендуют уличные прогулки при -80-100С и ниже, но при показателях термометра -50 – 70С при отсутствии сильного ветра и дождя на улице можно быть в среднем около 1 часа.

Деткам трех месяцев и старше прогулочным табу станет температура –12-15С. В такую погоду оптимальным решением для малышей станет дневной сон на балконе или в комнате с открытой форточкой.

Таким образом, когда можно гулять с малышом и сколько времени проводить с ним на открытом воздухе каждая заботящаяся мама будет решать самостоятельно. Любые температурные ограничения являются всего лишь условностью, на которую стоит опираться при расчете приблизительного времени для прогулки с собственным крохой.

Если ребенок ведет себя активно, гулит, улыбается на свежем воздухе, то время прогулки можно удлинить. Если поведение ребенка неудовлетворительное, он капризничает или ведет себя неспокойно, то стоит прекратить прогулочку, проверить памперс и пересмотреть одежду малыша, может быть ему очень жарко или напротив холодно.

Виктория Маслова

  1. Юлия пишет:

    На первую прогулку вышли тогда, когда дочке было 10 дней. Вышли на 10 минут, а собирались наверное минут 30 точно, дочка в декабре родилась. Каждый день потом увеличивали прогулку на 5 минут. В месяц мы уже гуляли по часу.

  2. Нина пишет:

    Сколько гулять с малышом нужно смотреть во первых по погоде, а во вторых по региону проживания. Одно дело жить и гулять на юге и совсем другое на Крайнем севере. Все индивидуально.

  3. Psiheya пишет:

    С ребенком можно начинать гулять через неделю после его рождения, ведь ему нужен свежий воздух. В зимнее время, если мороз не сильный, можно гулять по 15-20 минут. А в летнее время, когда днем сильно жарко, чтобы избежать теплового удар лучше гулять утром и вечером.

  4. Ольга пишет:

    Каждый ребенок индивидуален, мой сын после длительных прогулок крепче ночью не спит. Родился он в конце ноября, первая прогулка состоялась где-то через месяц, решила перестраховаться от возможных заболеваний. В летнее время гулять можно сколько угодно, главное – не находиться на солнцепеке. И до 3-х месяцев одевать ребенка как можно теплее, так как терморегуляция у малышей еще не налажена.

  5. Роман Варнаков пишет:

    Первый раз пошли на прогулку на следующий день после выписки. У нас не было еще коляски, гуляли на руках у папы, на дворе поздняя осень, поэтому, походили минут 10 и обратно домой. Затем уже купили коляску и гуляли, как все, постепенно увеличивая время прогулки.

  6. DJ26 пишет:

    Вот не соглашусь с Ольгой по поводу того, что ребенка нужно одевать очень тепло в первые три месяца. Если во время прогулок ребенок в коляске, то он перегреется. Даже если на руках носить ребенка, то слишком тесная одежда или если ее много, то ребенку это будет доставлять дискомфорт. Ребенка нужно одевать так же как и одеваетесь сами.

  7. Александр пишет:

    Ну не знаю . Мы уже со второй недели гуляли 3 часа . На улице было где то +18 . Сейчас месяц гуляем целый день на улице конец мая +22

  8. Егор пишет:

    «С двухмесячными детками дела обстоят немного иначе. Им не рекомендуют уличные прогулки при -80-100С и ниже, но при показателях термометра -50 – 70С при отсутствии сильного ветра и дождя на улице можно быть в среднем около 1 часа.»

    При минус 100 я бы вообще никого не рекомендовал на улицу выпускать )

  9. Анна пишет:

    Да, соглашусь с Егором. Это что за статья такая:при -50 с двухмесячным малышом гулять можно, а при -15 с трехмесячным гулять уже нельзя… это как так!?

Как гулять с ребенком от года до двух лет

Если дети спят на воздухе два раза в день, то прогулка совпадает со сном. Если ребенок спит в комнате даже при открытой форточке, с ним надо в холодную пору года два раза гулять. Лучше всего выходить на прогулку перед вторым сном — от 13 час. до 14 час. 30 мин. дня, а также после второго дневного сна и полдника — от 16 час. до 18-19 час. С детьми, спящими днем один раз, выходить на прогулку следует после завтрака до обеда и после дневного сна.

Дети в возрасте до полутора лет в зимней одежде и обуви ходят с трудом, и на прогулке их надо время от времени катать на саночках или в коляске.

Некоторые родители, гуляя с ребенком, все время держат его за руку. Ребенку это неудобно, и он выдергивает руку, желая идти самостоятельно. Родители же, не понимая причины такого поведения, сердятся, снова хватают ребенка за руку.

Особенно ценна для укрепления здоровья детей прогулка ранней весной. В мартовские, апрельские солнечные дни воздух чрезвычайно богат ультрафиолетовыми лучами, необходимыми детскому организму. Надо как можно полнее использовать это короткое, полезное для укрепления здоровья ребенка время года.

В теплую погоду дети должны как можно больше бывать на воздухе, желательно вывезти их за город. Пребывание на воздухе укрепляет здоровье ребенка, дает большой простор для удовлетворения его потребности в движениях. Во время летних прогулок дети любят взбираться на пригорки, пеньки, сбегать с горок, перебираться через канавки. Самостоятельное преодоление посильных для ребенка препятствий вносит много ценного в его складывающийся характер.

Летом дети с удовольствием подолгу возятся с песком: пересыпают его из формочки в формочку, копают лопаткой и совочком, ложкой. Но эти игры должны проходить под руководством и строгим наблюдением взрослого, так как дети любят брать песок в рот. Летом надо предоставлять, ребенку возможность поплескаться в воде, что дети очень любят. Для этого можно выносить и ставить на солнце тазик с водой и дать ребенку несколько целлулоидных игрушек — рыбок, уточек, мисочки и пр. Если ребенок одет только в трусы, панаму и сандалии, то не страшно, если он и обольется слегка! Эта игра должна также проходить под наблюдением взрослого, так как дети даже в возрасте двух лет могут пить грязную воду.

Собирание мелких предметов развивает у ребенка устойчивость внимания, терпение; поэтому надо предоставить ребенку возможность собирать в ведерко шишки, камушки, желуди. Можно даже нарочно разбросать их и вновь предложить ребенку собрать.

Малышу следует предоставлять возможность упражняться в бросании — это полезно для его развития: он может бросать камушки в воду, бросать мяч.

Надо отметить, что прогулки важны не только для укрепления здоровья ребенка, они также дают богатейший материал для наблюдения и знакомства с окружающим: животным миром, растениями, явлениями природы.

Доступные ребенку интересные для него наблюдения содействуют его умственному развитию, развитию его речи. Взрослый должен во время прогулки обращать внимание ребенка на все, что будет ему доступно, полезно и интересно, отвечая на его вопросы, объясняя. Иногда надо специально повести ребенка туда, где он может увидеть что-нибудь новое.

Мать Марины (1 год 7 месяцев), живя летом в городе, возила дочь на окраину города, чтобы показать ей курицу с цыплятами, корову, огород, где Марина наблюдала за сбором огурцов, рвала их сама.

Но есть родители, которые не входят в интересы ребенка, заняты своими заботами и на вопросы малыша отвечают лишь: «Отстань! Не приставай!»

Однажды мы наблюдали, как двухлетний малыш тащил свою мать за руку к стоящей у тротуара машине для поливки улицы. Мальчик, никогда не видевший раньше такой машины, несколько раз повторял: «Мама, масина, масина!» Он ждал, когда мама объяснит ему, что это за машина, но мать, занятая разглядыванием витрины, не обращала внимания на сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *