Перекрученная лицевая петля

Прежде чем приступать к полноразмерному проекту, вы должны связать образец! Многие пренебрегают этим, не уделяя должного внимания этой очень важной части. Или вяжут образец обычными поворотными рядами, совершенно не обращая внимания на то, что плотность отличается от кругового вязания. А зря.

Как связать образец для кругового вязания

Когда мы вяжем изделие вкруговую, то все петли провязываются только на лицевой стороне изделия. У большинства вязальщиц лицевые петли получаются туже, чем изнаночные, или наоборот. Именно это и влияет на разность плотности при круговом и поворотном вязании.

Чем шире квадрат, тем более точный результат получится на выходе, поэтому настоятельно рекомендую связать образец не менее, чем 11*11 см основным узором, а лучше больше. Это залог идеальной посадки изделия в совокупности со снятием мерок с модели. Уделите им больше времени, чтобы впоследствии не мучить себя и изделие перевязами из-за не верной посадки!

Как связать образец для изделия, которое вяжется по кругу, чтобы максимально точно рассчитать его плотность?

  • Самое очевидное связать образец по кругу на чулочных спицах тем же номером спиц, что и будущее изделие. Количество петель должно быть не менее 20 петель для толстой пряжи и 50 петель для тонкой. Количество рядов не менее 10 см в высоту.
  • Подобрать спицы для лицевой глади таким образом, чтобы плотность вязания по кругу совпадала с плотностью образца, связанного поворотными рядами (возможно при круговом вязании нужно изменить номер спиц на больший/меньший размер).
  • Провязывать только лицевые ряды

Вариант 1

  1. Для этого нужно взять основные рабочие спицы и провязать 4-6 рядов узором «рис» (первый ряд *одна лицевая, одна изнаночная*, второй ряд *одна изнаночная, одна лицевая*, повторять ряды).
  2. Далее провязать 6 петель узором “рис”, остальные петли лицевыми за исключением последних 6-ти петель, которые также провязываются узором “рис”.
  3. Далее все ряды вязать следующим образом: Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. Петли растянуть по спице и протянуть рабочую нить на начало ряда за работой. Нить не стягивать, чтобы не усложнять снятие замеров с образца. Провязать 6 петель узором “рис”, далее лицевые петли, и последние 6 петель узором “рис”.
  4. Повторять п.3 до тех пор, пока не будет провязано примерно 10 см лицевой гладью.
  5. Перейти на узор рис поворотными рядами и закрыть петли.
  6. Крайние петельки подтянуть за протянутые за работой нити и измерить образец по лицевой глади в см по ширине и высоте до ВТО.
  7. Аккуратно постирать образец и снова измерить лицевую гладь после ВТО

Вяжем образец для кругового вязания

Для чего нужен «рис» по краям:

  • Он обозначит четко границы, чтобы точнее измерить десятые доли в см.
  • При протягивании нити, погрешность растянутых петель будет на узоре, и не войдет в расчет см.

Вариант 2

  1. Для этого нужно взять основные рабочие спицы и провязать 4-6 рядов узором рис.
  2. Далее провязать 6 петель узором “рис”, остальные петли лицевыми за исключением последних 6-ти петель, которые также провязываются узором “рис”
  3. Далее все ряды вязать следующим образом:
    Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. Протянуть рабочую нить на начало ряда за работой. Петли растянуть по спице и нить оставить на три обхвата образца, чтобы ее хватило на провязывание следующего ряда. Провязать 6 петель узором “рис”, далее лицевые петли, и последние 6 петель узором “рис”
  4. Изделие не разворачивать на изнаночную сторону, а сдвинуть на противоположный край спиц на леске. В следующем ряду взять рабочую нить из протянутой ранее. Провязать 6 петель «рисом», лицевая гладь, 6 петель «рисом».
  5. Повторять п.2 и п.3 до тех пор, пока не будет провязано примерно 10 см лицевой гладью. Для определения более точной длины, которую нужно оставлять, можно связать один лицевой ряд, распустить его и замерить линейкой необходимую длину на ряд. Впоследствии с помощью линейки оставлять нужную длину.
  6. Перейти на узор рис поворотными рядами и закрыть петли.
  7. Измерить образец по лицевой глади в см по ширине и высоте до ВТО.
  8. Аккуратно постирать образец и снова измерить лицевую гладь после ВТО.

Таблицы в моих мастер-классах

В своих МК я использую таблицы. Значения в них вносятся в см до ВТО и после ВТО для одного и того же количества петель и рядов!

ПЕРВЫЙ замер ДО ВТО в ширину и высоту. Он понадобится для контроля плотности. Для точности лучше приложить сантиметровую ленту в трёх местах и найти среднее арифметическое.

Считаем сколько петель в провязанных см (кромочные петли в расчет не включаются). Записываем эти цифры в тетрадку. Проводим ВТО. Стираем образец также, как будущее изделие, сушим на ровной поверхности.

Делаем ВТОРОЙ замер образца ПОСЛЕ ВТО в см по ширине и высоте (Количество петель и рядов должно равняться тому же числу, что и при первом замере образца до ВТО. Количество петель/рядов = измеренным см. Кромочные петли в расчет не вносятся и не измеряются).

Записываем данные так же, как и первый замер образца.

Вяжем образец для кругового вязания

Например

Например, я провязала лицевой гладью, без учета кромочных петель — 25 петель. Измерила до ВТО эти 25 петель в см получилось 11,5 см. Значит в расчетную таблицу я вношу значения 25 петель и 11,5см до ВТО.

Провожу ВТО изделия и снова измеряю 25 петель после ВТО и получаю 10,8 см. В расчетную таблицу вношу 10,8 см после ВТО. Эти значения вносятся в столбец Х по горизонтали. То же самое измеряется для столбца У в рядах. Дополнительно считать петли и ряды в см самим не нужно!

Заключение

Контролируйте свою плотность вязания в процессе, она может меняться даже от настроения и атмосферы, в которой вы вяжете! Спокойная обстановка под сериал существенно может повлиять на плотность по сравнению с плотностью полотна, связанного Вами же, теми же спицами в спешке, в транспорте, на кухне при готовке или очереди в поликлинику!

  • Защищено: Туника с втачным ложным рукавом
  • Ажурная юбка спицами. Sunny Summer Skirt
  • Двойной жаккард
  • Двойная котошапка My_Kitty_Hat_Double
  • Котошапка My_Kitty_Hat

Скрещенные петли

Главная » Уроки вязания » Уроки вязания спицами » Скрещенные петли Поделиться:

На теме «Скрещенные петли» мы остановимся подробно. Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке:

Слева — прямая петля, справа — скрещенные петли.

Как правило, скажем так — по умолчанию, стенки у петель располагаются параллельно. Такие петли мы будем называть прямыми петлями. Но иногда, для получения определенных узоров или выполнения каких-либо узлов вязаного изделия требуются скрещенные петли. У таких петель стенки перекрещены вправо или влево.

Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило: Чтобы скрестить неперевернутую (правую ) петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую (левую) петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.

В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в инструкциях авторы, как правило подразумевают, что вы вяжете классическим способом, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.

Скрещенная лицевая петля

Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это лицевая петля, связанная бабушкиным способом. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.

Скрещенная изнаночная петля

Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим или бабушкиным способом.

Подхватываем петлю за заднюю стенку

Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.

Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное. Вспомним образец, что был на предыдущем уроке.

Ломаная линия из скрещенных петель получилась потому, что мы перешли к вязанию «бабушкиными» петлями в лицевом ряду и когда вязали петли за заднюю стенку скрестили их.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Носок, связанный скрещенными петлями, получился перекошенным

Вместе с тем, бывают случаи, когда использование скрещенных петель вполне оправдано. Вязанье из них бывает более плотным и меньше растягивается, чем из классических петель. Это свойство можно использовать при вязании планок платочной вязкой.

Обязательно разберитесь с этой темой. Научитесь различать классические и скрещенные петли. Поэкспериментируйте. Свяжите образец платочной вязкой только «бабушкиными» лицевыми петлями. Присмотритесь — петли получились скрещенными. Сравните образец с тем, что вязали классическими петлями ранее. На фотографии: вверху образец связан классическими петлями, внизу — скрещенными.

Советы:

  • вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
  • если вы все же предпочитаете бабушкин способ вязания петель, будьте внимательны и не допускайте появление скрещенных петель так, где это не требуется.
  • не вяжите бабушкиными петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
  • используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.

Следующий урок: Прибавление петель. Накиды. Поделиться:

Чулочную вязку трудно переоценить. Из названия понятно, что истоки ее применения исходят из вязания чулочных изделий. В наше время этот вид вязания встречается в любом виде вязаных изделий — джемперах, свитерах, шапках, пальто, носков, салфеток, скатертей — везде!

Поэтому очень важно научиться вязать эту вязку ровной и аккуратной. Для выполнения этой вязки рекомендую провязывать изнаночные петли первым способом, а лицевые петли — за нижнюю дольку (заднюю стенку). В этом случае полотно получается более плотным и менее растяжимым. Изнаночная петля, связанная вторым способом получается более вытянутая, и если Вы отдаете предпочтение вязанию изнаночных этим способом, и полотно получается неровным в силу разного размера лицевых и изнаночных петель, то в литературе встречается совет вязать изнаночные петли спицой на полномера меньше. Лично я этот способ вязания не использую, мне он кажется весьма неудобным.

Лицевая гладь.

Чулочная вязка — односторонняя. Лицевая и изнаночная сторона выглядят по-разному. Конечно же, деление на лицевую и изнаночную сторону условное и полотно, обращенное к вязальщице лицевыми петлями называется лицевой гладью. С лицевой стороны видны вертикальные петельные столбики.

Полотно, обращенное к вязальщице изнаночными петлями называется изнаночной гладью. С изнаночной стороны видны дуги петель, которые располагаются горизонтальными рядами. Изнаночная сторона всегда кажется темнее, так как дуги изнаночных петель из-за большой изогнутости рассеивают лучи света больше, чем ровные столбики лицевых петель. Изнаночная гладь напоминает собой платочную вязку,, но дуги петелек расположены плотнее, а само полотно тоньше, чем у платочной вязки..

Изнаночная гладь.

Чулочная вязка вяжется на любом количестве петель и нужное количество рядов.

Описание вязания: набираем любое количество петель и вяжем подготовительный ряд изнаночными петлями. Далее вяжем по схеме:
1 ряд: лицевые петли
2 ряд: изнаночные петли

Условные обозначения

Схема вязания чулочной вязки.

При вязании по кругу на спицах с леской или обоюдоострых спицах чулочной гладью вяжут только лицевые петли за переднюю стенку для получения лицевой глади и только изнаночные петли вторым способом для получения изнаночной глади.

Схема вязания лицевой глади при круговом вязании

Схема вязания изнаночной глади при круговом вязании

Перевернутая петля

Главная » Словарь терминов » Перевернутая петля

Петли в вязании спицами бывают двух видов: неперевернутые (правые) и перевернутые (левые). У нереревернутых петель спереди (перед спицей) располагается правая стенка петли, а у перевернутых петель — левая стенка.

Слева — перевернутые петли, справа — неперевернутые петли

Перевернуть петлю

Иногда, для вывязывания узоров или деталей бывает нужно получить из нереревернутой петли перевернутую.

Чаще всего требуется перевернуть лицевую петлю. Для этого правую спицу вводят за переднюю стенку петли слева направо, так же, как при вязании лицевой петли классическим способом.

Снимают петлю с левой спицы, поворачивают ее и снова возвращают на левую спицу. Петля получается перевернутой.

Перевернутая лицевая петля, левая стенка петли перед спицей

Изнаночную петлю переворачивают точно также: подхватывая переднюю стенку слева направо:

Поворачивают и возвращают на левую спицу.

Перевернутая изнаночная петля

Рекомендуем прочитать:

Скрещенные петли или почему вязание перекашивает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *