Ильский Краснодарский край отзывы переехавших

Белоглинский район всегда в цене

Белоглинский район состоит из 14 поселков, которые объединены в 4 сельских поселения. Культурными столицами в них считаются сёла Успенское и Новопавловка, посёлок Центральный и самое крупное село — Белая Глина, которое, одновременно является административным центром Белоглинского района. Важным моментом, привлекающим сюда людей, является то, что все посёлки района газифицированы.

Район занимает положение в северо-восточной части Краснодарского края и граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем. Расстояние от районного центра до Краснодара составляет 220 км., до Ейска 280км, до Новороссийска -385 км. В районе постоянно проживает 33 тысячи человек из них в административном центре 18 тысяч.

Несмотря на засушливый климат, основным занятием жителей района является сельское хозяйство и деятельность, связанная с его переработкой. Традиционно, в районе выращивают сахарную свеклу, зерновые культуры, подсолнечник и плодовые. Развито животноводство, в основном это крупный рогатый скот, свиньи и овцы.

К достопримечательностям района можно отнести минеральные источники, которые по своему составу похожи на источники Горячего Ключа, то есть являются лечебными. На удивление ни кто еще пока их не выкупил, и они находятся в свободном доступе.

История района

Местные степи были заселены издревле. Археологи с уверенностью утверждают, что уже 800 лет до нашей эры в этих местах осёдло жили вполне цивилизованные люди. Скорее всего, это были половцы, об этом свидетельствует «каменная баба» найденная в полях совхоза им. Ленина. Каменное изваяние, изображающее воина, высекали из камня половцы и скифы. Такие памятники древней архитектуры нередко встречаются в местах обитания этих народов. Кто впервые назвал их «каменными бабами» неизвестно, но название закрепилось и употребляется официально.

До 17го века эти земли не затрагивали интересов Российской империи. Здесь вольно жили калмыки, которые кочевали в этих степях с бесчисленными стадами скота. Первое появление здесь русских казаков датируется 1711 годом, когда Пётр I отдал указ строить оборонительные крепости в направлении Терек-Дон. В том же году была основана Ставропольская крепость. С 1782 года Екатерина II стала выделять Ставропольские земли дворянам, и русское присутствие стало здесь более заметно за счет наплыва крестьян.

Однажды, в 1820 году на берегу реки Россыпная появился русский крестьянин. Он решил поставить здесь свой хутор. Это место привлекло его не только своими обширными степями, но и выходом на поверхность целебной белой глины, из которой в то время делали различную посуду. Это был уроженец Воронежской губернии по фамилии Рябошапка. Этот год и принято считать датой основания села. Село быстро увеличивалось в размерах, за счёт прибывающих на переселение крестьян. Земли хватало всем. Дополнительным источником дохода крестьян стал пласт белой глины, на которую так удачно наткнулся основатель села. Развитие гончарного искусства и керамического промысла не заставило себя долго ждать. Кроме этого, очень быстро было развито множество других ремёсел.

Белоглинский район, как административная единица, был образован Советской властью в 1924 году. В него вошли следующие посёлки: Белая Глина, Восточный, Западный, Кулешовка, Туркинский, Семёноводческий, Селекционный, Садовый, Магистральный, Меклета, Центральный ст-ца Новолокинская, Успенская, село Новопавловка, в таком виде он существует и поныне.

Белая Глина – административный центр Белоглинского района. По последней переписи, в селе проживает 18 тысяч человек. Это большое красивое село. Центром села является здание администрации и ухоженный большой парк.

Инфраструктура села развита в достаточной мере для того, что бы можно было жить, не считая, что ты живёшь в забытой богом глуши. Имеются школа, детсад, аптеки, отделения банков, кинотеатр. Для старшего поколения имеется православный храм,

для молодёжи редкий в этих краях аквапарк – ок местной администрации для жителей района.

Предметом гордости является и новый спортивный комплекс. Забота о здоровье проявилась в постройке детской поликлиники, кроме этого функционирует полноценная районная больница. Само собой разумеется, не обошлось в селе без торговых и развлекательных центров, как говорится, веселится и ликует весь народ.

Жилищная застройка на 90% представляет собой индивидуальные дома. В основной массе своей это одноэтажные дома, как правило, из кирпича или блока. Но присутствует и двухэтажная блочная застройка типа таунхаусов. Роль небоскрёба здесь выполняет жилое трёхэтажное здание, на первом этаже которого находится почта и телеграф.

Можно смело заявлять, что село является процветающим и имеет все перспективы к дальнейшему развитию. Это тот случай, когда жизнь в селе намного лучше жизни в городе. Преимуществ масса, это и свежий воздух, природа, от рек и озёр которой захватывает дух. В то же время жители села не страдают от безработицы. Недавно запущена фабрика по производству воды и безалкогольных напитков. Именно здесь разливают воду под маркой Белоглинская. Без перебоев работает молокозавод, постоянно наращивая объёмы производства.

В ближайших планах у администрации района значится:

— строительство грязелечебницы на базе имеющихся в избытке залежей белой глины,

— строительство жилого микрорайона

— строительство завода по переработке овощей и фруктов

— строительство консервного мини-завода по переработке рыбы

— строительство завода по производству газобетона

— строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей

— строительство завода комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Поэтому, скучать белоглинцам будет некогда. Район уверенно смотрит в будущее, совсем уже недалеко маячит светлое будущее.

Если вас заинтересовал этот район, и вы хотели бы прицениться к недвижимости в этом районе, то рекомендуем долго с этим вопросом не тянуть. Во-первых, средние цены на недвижимость, несмотря на удалённость от центра держатся на уровне 2-4 миллиона за домовладение. Хотя иногда можно взять дом и за 500 тысяч, но это скорее исключение, чем правило. Такое явление как квартира, на селе, не очень популярно. Но они имеются, хотя их и немного. Вне зависимости от этажности и количества комнат за них просят от 1,2 млн до 2-х миллионов. Наблюдая за этим районом можно с уверенностью сказать, что цены на недвижимость здесь будут только расти, доказательством этому служит то, насколько мало здесь продаётся домов. Это говорит о том, что район живёт, развивается и молодежь ни куда отсюда не уезжает. Присоединяйтесь и вы к этой крепкой и дружной семье.

Ворсов Андрей,

Поселок Афипский

школа №5 (раньше был Афипский технический лицей) действительно очень хорошая, я так думаю что уровень образования точно выше среднероссийского, и точно выше чем в других школах Афипского (Шк.№4 и №6). Правдо мнение конечно личное, я его заканчивал в 1998 г. и при поступлении в политех краснодарский аттестат лицея был отмечен дополнительным плюсиком. В свое время он считался одним из лучших УЗ Краснодарского края.
Опять таки говорю за свое время, но по-моему и сейчас там держатся этих традиций до десятого класса обучение ведется по общеобразовательной программе (хотя у нас в 1990 я был тогда в третьем классе) было два современных компьютерных класса, информатика с третьего класса, английский с третьего класса и т.д. и т.п. (по крайней мере я первых два класса отучившись в шк.№6 и будучи там чуть ли не самым умным перейдя в третьем классе в лицей уже почуствовал серьезное отличие в образовании) 10 и 11 классы разделяются по направлениям А-класс физ-мат уклон, информатика и т.п., Б-класс химия-биология, В-класс гуманитарный уклон, Г и Д общееобразовательная программа. Дополнительно был Ф-класс подготавливавший учеником к Армавирскому ПЕД институту (помоему даже брали без экзаменов. Я учился в А классе к нам каждую неделю в десятом вообще безплатно а в 11 за символическую плату приезжали преподователи из Краснодарского политеха КубГТУ и серьезно подготавливали в поступлению от пояснений к каким мелочам могут придратся на вступительных экзаменах (типа подписывать размерности в формулах) Вообщем это очень помогло. Еще по окончанию 11 класса сдавали типо дипломной работы и выдавались дипломы оператор ЭВМ (в то время актуальная профессия и уже можно было идти работать) причем готовилди действительно плотно, выпускной работой было написание программы на паскале «проведения теста по географии».
В общем я увлекся воспоминаниями, опять таки сейчас конечно что-то изменилось но в целом школа очень достойная, по-моему среди преподователей есть 2 кандидата наук, хорошие классы, лаборатории, стадиончик, тир и т.п. Кол-во учеников помоему в районе 2-3 тысяч. Школа хаходится в районе многоэтажной застройки, рядом остановка маршруток (причем конечная) столовая по-желанию за денежку. В общем если будете устраивать детей то рекомендую обращать на нее внимание тем более если ребенок нормально развитый и в дальнейшем планируете поступать в ВУЗы.
По-поводу высших и средних уч. заведений то их естественно нет в поселке. Хотя может и нсть какой филиал какого нибудь платного вуза точно не скажу.
По воводу высшего образования рассматривайте политех если планируете работать в производстве, если юрид. то наверно КубГУ, есть инфиз, инст. культуры,
это из старейших и престижных еще есть ряд нормальных платных вузов в основном финансы-шминансы и ряд простеньких филиальчиков и академий с громкими названиями.
Я заканчивал КубГТУ Стройфак с работой проблем никаких все однокурсники (ну одногрупники точно) в отрасли и на хорошем счету кто в проектировании кто в строительстве кто-то фирму открыл так, что ценятся высоко, хотя учится в политехе сложно, я думаю что требования самые серьезные из всех вузов (по крайней мере на стройфаке нам было не до дней студентов и прочего) для меня была дикость что не здав зачетную неделю в других вузах допускали к экзаменам. Процент долбоежиков был и так не велик (в те годы 1998 конкурс был не очень большой больше ценились юристы и экономисты) а после превых двух сессий они отсеивались совсем.
Еще как один из полезных бонусов Политеха — личное ощущение что большая часть административных работников , мэр, бывший мэр оба стройфак, Губернатор Ткачев Политех (вроде бы) да и еще целая плеяда высокопоставленных людей вышли из политеха это все равно определенное братство, может пригодится мне покрайней мере пару раз помогало.
Чуть незабыл насколько я понимаю есть очень престижное военное летное училище.
Из Афипской на маршрутке я приезжал в политех вместе с теми кто раньше меня выезжал с гидростроя или комсомолького. Это к слову о переезде и пробках на мостах на въезде в город.
с 1998 года каждый день по 2004 на общественном транспорте и с 2004 по 2010 на личном автомобиле, я выезжал позже а приезжал раньше многих живущих в черте города. Зато приезжая вечером домой вдыхал свежий воздух (а разница с Краснодаром есть и серъезная). Ставил машину спокойно(по сравнению по крайней мере практически с любым районом краснодара) во дворе многоэтажного дома, много раз забывая то окно закрыть то замкнуть машину. И спокойно шел спать. Так что ж.д. переезд штука относительная, он раздражает когда мотаешся по поселку (занимался похронами родственницы) за день на переезде отстоял раз пять-шесть. Еще раздражает когда тебе надо с кем то встретится на трассе и незнаешь толи за 2 минуты доедешь толи за полчаса.
Давно ходят слухи о том, что будет еще один пререзд. Кстати заезд в поселок есть за афипской (в сторону Северской) есть по грунтовой дороге, у меня товарищ на ниве всегда через него едет получается вместо стояния получасового на переезде 10 минут по гравийке, но это на ниве.
Вообще поселок афипский находясь в Северском районе является более городским (только не ругайтесь это личное) правда все суды, военкоматы, милиции, ГАИ, юстиции и т.п. в Северской (я ненавижу Северскую …или больница или морг или ментура или суд по хорошему поводу туда не ездеют.
Скажу, что мне лично больше всего не нравится в Северском районе это его административно-чиновничья часть, куда не ткнись кругом гемморой и отношение как к собаке ….это чтобы приезжые не думали, что это их гнобят местных зачастую гнобят еще больше. Уровень грамотности, воспитания и знаний начиная от паспортиста и заканчивая главврачом больницы.
Немного флуда из жизненных ситуаций….недавно ломается котел у бабушки в частном доме, приезжаю в Афипскую газовую контору по вопросу замены АОГВ фирмы жуковского со старой автоматикой на по-сути такой-же современный с импортной автоматикой , т.е. тот-же котел, с той же мощностью т.е. надо просто открутить муфту газовую вытащить котел и поставить новый (по сути такой-же) и закрутить муфту ВСЁ … встречает меня неграмотная девушка и с надменным лицом начинает перечислять что я ей должен…Вызвать мастера и оплатить закрытие крана газового потом позвонить (дает на клочке номер телефона) внести изменения в проект потом (другой клочек с номером) вызвать мастера установить котел, потом (третий клочек) вызвать «Пожарника» проверить дымоход, Презаключить с ними договор и потом опять за деньги вызвать мастера он откроет краник…..если честно я потерял дар речи…а поесню почему вообще туда пошел ..вначале к ним пошла мама и ее там грузанули она все это вывалила на меня т.е. что нужно тысяч 10 просто отдать кому-то и я пошел выяснить поподробнее …..я не выдерживаю смотря на наглое лицо этой мадам (понимая, что так тут хлобучат всех и это норма) и громко внятно ей поясняю что я ей ничего кроме как оплаты своевременной за постовляемый газ не должен…она недоумевает …задаю еще пару вопросов на тему понимает-ли она что нибудь вообще ….она начинает плыть …тут заходит молодой парень и она говорит вот наш мастер все вопросы к нему я тут просто договора состовляю….я отметив что в таком случае зачем она мне рассказывала что я кому должен переключаюсь на мастера…..ряд вопросов …в соответствии с каким законодательным актом РФ я как порядочный гражданин должен выполнять какие-то действия ….знает-ли он что давая конкретные номера (а не скажем каким требованиям должны удовлетворять те или иные компании буть то допуск СРО и т.п.) он нарушает антимонопольное законодательство….поясняя (точнее намекая) что я в этом кое-что понимаю, что являюсь директором проектной фирмы имеющей СРО на любые разделы проекта, имея широкий опыт общения с МЧС и ГПН, прекрасно зная все законы о градостроительонй, опасной производственной и другой фигне поясняю что все понимаю все хотят кушать но мной сильно позавтракать не получится ….он сидит слушает и отвечает если Вы такой умный езжайте в Северскуюрайгаз и там Вам все пояснят ….на мой вопрос а потом куда в Краснодар или срвзу в Москву оба смеемся и расходимся… т.е. вместо того чтобы приехать и записать в существующем проекте новую марку АОГВ и проверить работу аппарата (ведь у меня с ними текущий договор на обслуживание) и получив ну пускай 1000 р. спокойно разойтись меня решили вздрючить основательно и это по сути даже не чиновники а просто в частной фирме, которой я порядочно из месяца в месяц плачу неплохие деньги (включая техобслуживание которго нет).
еще одна про врачей …в суботу утром тесть выйдя покурить теряет сознание, теща вызывает скорую она находится в 500 метрах спустя 15 минут приезжает карета и его отвозят в нашу Афипскую Славную Больницу он уже пришел в себя но он слегка парализован и лежит на кушетке в прихожей ждет дежурного врача (напоминаю суббота 8-00 — 8-30) подъезжаю я с супругой приходит врач осматривает небрежно и говорит медсестре везите на второй этаж на анализ крови. Заходим в лифт (грузовой тесть на каталке встать неможет в сознании но говорить неможет) поднимаемся на второй этаж, медсестра говорит я пошла за лаборантом и теряется минут на 20 приходит и говорит она уже идет еще 10 минут приходит девочка и берет анализ крови мы спускаемся, дежурный врач выписывает напрвление в Ильскую грузится скорая и мы едем, в Ильскую приезжаем, оформляемся еще полчаса врач..подойдет с минуту-на минуту еще минут двадцать приходит Дежурный врач осматривает прописывает капельницу и со словами все нормально непереживайте мы понаблюдаем приезжате к вечеру скажем что нибудь точное…к вечеру оказывается что в Ильской больнице не могут поставит Катетор (короче шлангу воткнуть что-бы отводить мочу) тестя на скорой везут в североскую там ставят катетор и везут в Ильскую в понедельник утром приходит уже «нормальный» а не дежурный врач заверяет что все хорошо прокапаем через пару дней приедете заберете домой как нового ….мы наконец слегка успокоившись едем домой, а теперь внимание 21-00 того же дня понедельника звонят теще и говорят Ваш муж скончался, сейчас никого нет мы его отправляем в морг приезжайте утром….во как …начинвется вторая серия ..утром разделившись я роешаю вопросы с кладбищем, гробами и т.п. суетой теща моя супруга и брат едут в ильскую выясняется что нужно поехать в Северскую взять одну справку, потом в Афиаской другую, третью, приехать в Ильскую взять четвертую и только тогда они отправят тело на ….(забыл название машины) катафалке в Северский морг откуда мы сможем его забрать для захоронения….дальше веселее …собрав все справки и все оформив приезжаем в северскую в морг там нас встречает молодая наглая женщина патологоанатомом и сообщает что они работают до двух, а из-за нехватка средств водитель катафалка работает на полставки после двух т.е. приезжайте завтра ….мы опешевшие (я уже к этому момнету организовал и место и копасчей и машину и автобус и кафе и гроб и т.п. благо эта сфера щас за деньги работает отнсительно быстро плюс есть опыт и все телефоны) выходим из морга теща и супруга в шоковом состоянии брат ее тоже приторможен я более ли менее нормально выходим на улицу и тут встречаю медсестру которая занимается подготовкой тел (одевает и т.п.) я к ней обращаюся надоже договорится она не вынимая сигареты изо рта безмятежно сообщает , что на самом деле в ильской холодильник не работает и завтра он уже будет поплывший благо если без червей ….у жены подкашиваются ноги …..я заказываю вскрытие, бальзамирование чтобы можно было хотябы привезти тело к дому попращатся покупаю одежду оплачиваю и мы уезжаем с нескрываемым желанием кого-нибудь пристрелить
Извините что длинный рассказ, нахлынуло, ……не знаю как в других городах и весях, но здесь и главное во всем это на мой взгляд самый большой недостаток Северского района.
Добавлено спустя 35 минут 23 секунды:

wostrezow писал(а):интересно, что будет позже, когда его снова наполнят… это очень врядли, оно зилино до верха, потому Афипс и остановился в течении и заиляется превращаясь в болото, максимум что сделают (это бы спасло реку) да и то навряд-ли прочистять по водохранилищу водоток для реки. Кстати в дни когда идут ливни уровень афипса поднимается очень серьезно затапливая более пологий берег и даже в такие дни подвалы там пустые.
Вообще на участках возле реки УГВ априори ниже чем в более отдаленных местах, по причине того что УГВ стремится к уровню воды в реке, незнаю почму у меня в подвале болото хотя мой дом расположен на том же расстоянии от реки …..может сети так текут, или свайный фундамент виноват …незнаю
Кстати в частном секторе у людей живущих на расстоянии 50-100 м от реки сухие подвальчики и септики и выгребные ямы, а у тех кто живет в центральной части заливает дворы и огороды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *