Пирог с сыром на кефире

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью на кефире


Приготовить в домашних условиях блюдо кавказской кухни не сложно. Соблюдая рецепт и выполняя работу поэтапно, вы получите настоящий осетинский пирог с сыром и зеленью. Традиционно, лепешки формируют руками, без применения скалки. А выпекают в печи на раскаленном огне. В квартире довольно трудно воссоздать огонь, поэтому будем использовать духовку или сковородку.

Для выпечки понадобится:

  • 350 мл кефира 2,5 %
  • 500 гр пшеничной муки
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 кг адыгейского сыра
  • 100 гр мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, шпинат)
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 2 гр пищевой соды

В этом рецепте все действия выполняются поэтапно, чтобы осетинский пирог получился настоящим.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно замесить тесто, которое на кефире получается нежным и воздушным. Эти свойства продукта необходимы для получения особого вкуса блюда при выпекании в духовке или на сковороде. В глубокой чаше соедините просеянную пшеничную муку, кефир и пищевую соду. Дрожжи в этом рецепте не понадобятся. Тщательно вымешайте массу до однородной консистенции. Теперь добавьте сахар-песок, каменную соль, размягченное сливочное масло. Отставьте чашу с содержимым на 30 минут в комнате.
  2. Осетинский пирог приобретает настоящий вкус не только за счет теста. Начинка из адыгейского сыра и зелени — еще одна особенность блюда. Можно ли брать другой сыр? Да, можно. Но нужно понимать, что вкус будет другим. Сыр необходимо подобрать по структуре и вкусу, похожий на адыгейский. Например, осетинский или домашний. Часто используют сулугуни в перемешку с адыгейским (50 на 50). Пирог выходит также очень вкусным.
  3. Для приготовления начинки осетинского пирога натрите сыр. Использовать лучше крупную терку. Зелень тщательно вымойте. Просушите бумажным полотенце. Нарубите мелкой крошкой. Добавьте к смеси одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте широкой лопаткой или вилкой.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к разделке. Делим массу на 3 равных части. Из каждой формируем круглый пласт. Сделать это можно руками или при помощи скалки. Выкладываем по центру каждого изделия смесь из сыра и зелени. Заворачиваем края теста к середине, накрывая начинку. Защипываем. Рукой придавливаем сверху и придаем форму круглого пирога.

  5. Чтобы испечь пирог в духовке, разогрейте ее предварительно до + 200 градусов. На противень лучше застелить пергамент. Если нет под рукой, просто смажьте растительным маслом (совсем чуть-чуть). Сливочное масло в духовке при выпекании пирога образует гарь. Установите сырой пирог в духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности.

    Пироги с зеленью и сыром можно испечь на сковороде. Многие домохозяйки предпочитают именно этот способ, так вкус лепёшек приближен к настоящему. Разогрейте сковороду на среднем огне. Готовьте с двух сторон до образования румяной корочки.

Совет: во многих пошаговых рецептах при формировании пирога рекомендуется делать сверху отверстие (пальцем протыкать тесто). В данном случае не нужно этого делать. Сыр даст вкусный сок, который легко вытечет при жарке. Тоже самое произойдет и в духовке. Блюдо из-за этого получится сухим.

Секреты приготовления осетинского пирога раскрыты. Не забудьте горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавайте к столу.

Калорийность готового блюда составляет 230 кКал на 100 гр. Приятного аппетита.

Рецепт Пирог на кефире с сосисками и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Пирог на кефире с сосисками и сыром

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог с сыром и колбасой

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *