Как вышить волосы?

Вы наверняка уже не раз встречали эффектные вышивки, на которых представлены очаровательные женские головки с объемными волосами, не просто реалистичными, а еще и зачастую уложенными в настоящие прически!

Фото: UsedThreads, deserteclipsestudio, Sheena Liam

Благодаря мастер-классу немецкой мастерицы Pumora у всех нас теперь есть возможность научиться вышивать волосы ничуть не хуже.

Способ 1

Простой, но не самый надежный метод, который позволяет создать реалистичные волосы.

Обычно вышивается в одну нить (длиной в два раза больше желаемой длины законченных волос). По сути дела вы просто делаете маленький стежок, оставляя оба конца нитей на лицевой стороне. На видео этот процесс становится понятнее:

Как вы можете видеть, нитки никак не закреплены, поэтому вам придется придумать способ, как их закрепить. Это может быть прическа (косички, хвостики и т.д.) или же какая-нибудь фиксация с изнанки.

Способ 2

Этот метод не намного надежнее с точки зрения крепкости и с кучей узлов на изнанке.

Нужно отрезать нить той длины, какой должны быть готовые волосы, + еще немного для завязывания узелка. Чтобы узел надежно держался, стоит брать сразу несколько ниточек — в противном случае мелкие узелки будут проскальзывать через нити ткани, едва потянешь за прядки. Далее вы просто протягиваете такие “пучки” по одному, заполняя пространство.

Прядки могут выглядеть более толстыми и менее гладкими по сравнению с первым вариантом, поскольку мы вышиваем сразу несколькими нитками.

Способ 3

Самый надежный и времязатратный способ — вышивка волос турецким швом. Так как в основе этого шва лежат своего рода узелки, все прядки будут надежно закреплены.

Двигаемся точно так же, по окружности головы по спирали к центру, но обратите внимание — так как турецкий шов предполагает создание петель (это технику так же называют ворсование), их нужно будет разрезать, чтобы получились отдельные прядки.

На видео техника выполнения будет понятнее:

Автор мастер-класса: Pumora

Как вышивать волосы. Три простых способа

Сегодня мы поговорим о том, как вышивать волосы. Это может пригодиться, если вы изображаете, например, портрет человека. При этом прическу можно сделать не плоской, как на изображении или фото, а как-бы трехмерной. И потом — делать с этими волосками что угодно, например заплести косичку.

Такая вышивка приобретает все большую популярность, и в ассортименте нашего интернет-магазина umkas.ru даже есть наборы для вышивки с таким эффектом.

Есть несколько способов для того, чтобы вышить волосы, и они приводят к немного разным результатам, и используются в различных случаях.

1. Простая петля

продеваем нить, делая петлю

Этот метод дает реалистично выглядящие волосы: берется 1 нить, и обрезается в 2 раза длиннее ,чем желаемая длина прически. Затем вы просто делаете стежок так, чтобы оба конца нити оказались на лицевой стороне. При этом важно, чтобы волоски были как можно ближе друг у другу.

можно сделать несколько рядов волос

Минусом этого способа является то, что нити в ткани не закреплены, по-этому их потребуется заплести в косичку или хвостик, чтобы не выпадали.

Заплетаем косичку, чтобы закрепить прическу

2. Узелок

завязываем узелок

Обрежьте нити до желаемой длины волос, плюс узелок. Возьмите пучок из трех или более нитей, на одном из концов завяжите узелок, а другой — проденьте в иголку. Сделайте стежок с изнанки на лицо. В результате, узелок останется с изнаночной стороны, а пучок нитей останется снаружи.

с лицевой стороны получается раскидистая шевелюра ))

Недостаток этого метода заключается в том, что недостаточно большой узелок может проскользнуть сквозь ткань и, при дальнейшей работе с прической риск выдернуть пучок «волос» остается всегда. Другой недостаток это то, что с прической сложнее работать, волосы не будут лежать ровно. Ну и последнее — не реалистичность. Волосы у людей не растут пучками, а распределены по всей шевелюре равномерно.

Результат

Турецкий узел

Это самый трудоемкий, но зато самый надежный способ! Турецкий узел удерживает нить на месте дополнительным стежком, и, самое главное, вам не надо работать с отдельными нитями, как в других случаях.

Благодаря дополнительной строчке, прическа надежно закреплена в ткани. Даже если волосы запутались, можно расчесать их, не боясь выдрать. К ним можно сколько угодно прикасаться и тянуть. Это — идеальный метод для кукольных волос, или вышивке на одежде или, например, сумке.

Единственный недостаток этого метода — трудоемкость процесса.

Сначала мы делаем стежок, Закрепляем его Отмеряем необходимую длину нити и делаем еще один стежок

В результате получается как-бы серия петелек, которую необходимо подровнять ножницами, чтобы получилась прическа.

Вот и все, дорогие друзья. Если Вам понравился материал, мы будем благодарны, если Вы поставите лайк и подпишитесь.

При составлении статьи были использованы материалы сайта pumora.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *