Молочай как обрезать

Для чего молочаю стрижка и как правильно обрезать растение?

Кактус ли это?

Эуфорбия – это не Кактус. Оба представителя флоры относятся к травянистым растениям из отряда стеблевых суккулентов, поэтому их так легко спутать.

Справка! Суккуленты произрастают на территории жаркого климата в засушливых почвах, содержат в тканях запас воды, который постепенно поглощается – это предотвращает высыхание суккулента.

Зачем растению нужна обрезка?

  • Формирование побегов Эуфорбии. Чтобы стебли кустарника росли правильной формы, оставались здоровыми и выглядели эстетично, необходима санитарно-формирующая обрезка. Срезают боковые побеги, растущие в сторону, оставляя только стебли, растущие вверх.

    Если пренебречь этой процедурой, побег искривится и станет коротким, на нём образуются узлы. Такой стресс растение переживает плохо и может сбросить листочки.

  • Регулировка высоты растения. Обрезку верхних побегов проводят для предотвращения сильного вытягивания растения. Склонившийся под силой тяжести стебель может сломаться.
  • Для придания пышности, ветвистости и омоложения цветка. Если растение оголило ствол, достаточно прищипнуть верхушку, после на стебле образуются боковые почки, которые станут новыми листиками. Обрезка способствует активному росту и омоложению цвета.
  • Размножение. Срезанные верхушки растений можно черенковать. Черенок промывают под проточной водой, посыпают антисептиком и подсушивают на воздухе в течение двух дней, после чего укореняют в специальный почвенный субстрат.

Что будет, если ее не делать?

Пренебрежительное отношение к процедуре обрезки сказывается не лучшим образом на комнатном растении. Оно становится или слишком высоким, или портит форму побегов.

За неправильно сформировавшимся кустом неудобно ухаживать. Кроме того, если вовремя не срезать все повреждённые или болеющие части цветка – недуга не избежать.

Как часто можно проводить процедуру?

Эуфорбия неприхотливый цветок. Обрезку следует проводить не более одного раза в год для молодых растений и один раз в год для зрелых представителей.

В среднем Молочай подрезают раз в два-три года для формирования высоты цветка.

В какое время года?

  1. Чтобы не навредить растению, обрезку производят в тёплый период – весной или летом, сразу после цветения.
  2. Для того, чтобы кустик интенсивно ветвился и хорошо цвёл, его обрезают ранней весной, удаляя все побеги.
  3. В конце лета снимают сухие побеги, а сильные оставляют на следующий год, они зацветут.
  4. Укоренять черенок желательно весной, так как растение хорошо восстанавливается в этот период.

Как правильно подстричь?

Сок Молочая ядовит и может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • ожог;
  • воспаление слизистых оболочек носа, рта, глаз;
  • раздражение на коже и зуд.

В тяжелых случаях контакт с соком приводит к образованию язв, желудочному отравлению, потере зрения. В работе с ним нужно действовать аккуратно.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

Для проведения процедуры понадобятся:

  • резиновые перчатки;
  • хорошо наточенный острый нож или садовый секатор;
  • ватные диски, миска с ледяной водой;
  • активированный или садовый уголь;
  • влажные салфетки для уборки токсичного молока, урна для обрезков.

Как проводить?

  1. Промойте в проточной воде инструмент для обрезки, сталь протрите спиртом и проколите в огне. Это обеззаразит инструмент, а воздействие раскалённого металла на ткани стеблей остановит дальнейший рост побегов после срезки.
  2. Наденьте перчатки.
  3. С помощью острого предмета аккуратно отрежьте нужную часть.
  4. Промокните место среза ватным тампоном, смоченным в ледяной воде. Это остановит течение молока. Посыпьте ранку растения древесным или активированным углём.

При работе с Малочаем крайне необходимо соблюдать определённые нормы безопасности, а именно:

  • проводить обрезку и последующую обработку рабочей зоны только в перчатках;
  • не пробовать сок на вкус, не прикасаться руками к лицу;
  • собрать остатки побегов в специально приготовленную урну и утилизировать как органический отход;
  • сделать влажную уборку рабочего места после обрезки, вымыть руки с мылом, проветрить помещение.

Первый уход после стрижки

  1. Эуфорбия плохо переносит сквозняки, поэтому нужно защитить кустик от потоков холодного воздуха. Ослабленное растение может простудиться, заболеть и погибнуть от малейшего ветерка.
  2. Держите теплолюбивый суккулент поближе к солнечным лучам, но следите, чтобы не было слишком жарко, чтобы не обжечь листья. Если зимой не хватает тепла – воспользуйтесь светом ультрафиолетовой лампы.
  3. Не ставьте растение в тень, чтобы листья не потускнели и не потеряли яркий окрас.
  4. Поливайте Молочай умеренно, в соответствии с сезонной необходимостью. Излишняя вода негативно сказывается на корневой системе и способна погубить её.
  5. Обычная норма полива: один раз в неделю летом, и один раз в месяц зимой. Опрыскивания в зимний период исключаются полностью, чтобы не навредить листьям излишней влагой.

Как быть, если растение пропадает после процедуры?

Если растение начало чахнуть, это говорит о том, что были соблюдены неправильные действия по уходу за ним после процедуры. Необходимо немедленно обеспечить цветку комфортное состояние, исходя из общих рекомендаций для данного суккулента.

Молочай пользуется большой популярностью среди комнатных растений. Благодаря своей неприхотливости, он частый гость в домах цветоводов-любителей. Следуя рекомендациям по уходу за цветком, не составит труда совершить процедуру обрезки правильно и надолго сохранить растение здоровым и красивым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочай Миля: секреты ухода в домашних условиях

В начале 19 века губернатор острова Реюньон по фамилии Милиус, в качестве даров привез во Францию необычный сорт молочая, который впоследствии получил название Миля. Изначально, цветущие кусты использовались для создания живых изгородей в садах и парках.

Но благодаря работе селекционеров, были выведены гибридные сорта для культивирования в зимних садах и оранжереях. Чуть позже Миля получил и другие названия. Цветоводам и флористам экзотическое растение известно как молочай прекрасный или блестящий.

Ботаническое описание растения

Многолетний кустарник молочай или эуфорбия Миля в естественной среде произрастает в горных районах острова Мадагаскар. В условиях дикой природы молочай Миля вырастет до 2 м.

Разветвленные стебли сероватых оттенков с многочисленными овальными листочками, ярко-зеленого цвета. Особенность молочая Миля – большие шипы, вырастающие на кончиках веточек. Листочки постепенно отмирают и заменяются новыми, а вот шипы остаются навсегда.

В период фазы вегетации из верхушки побега вырастает длинный стебель, на котором располагаются соцветия. Красный, оранжевый, белый и розовый с плотными розетками прицветник, в середине с маленькими, невзрачными желтыми цветочками. При правильном уходе и освещении эуфорбия Мили вулканос цветет круглый год.

Важно! В листьях, побегах, цветах и корневищах молочая сорта Миля, содержится белый сок, с ядовитыми веществами.

Особенно опасно попадание жидкости в глаза, наступает временная слепота. При соприкосновении с кожей сок может оставить ожоги. А можно ли держать дома экзотический цветок, будем разбираться.

Молочай миля особенности выращивания в домашних условиях

Миля – тропическое растение и вырастить его на приусадебном участке не удастся. А вот в домашних условиях отлично приживается и цветет.

Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к освещению, температуре воздуха и влажности. Домашний цветок растет очень медленно даже при выполнении всех правил ухода. Годовой прирост составляет от 2 до 3 см. Поэтому чтобы получить красивый, раскидистый кустик, придется запастись терпением.

При любых работах с домашним цветком обязательно надевают перчатки, способствующие защите кожи от повреждений шипами и ожогов.

Предупреждение! При наличии в доме или квартире маленьких детей или животных, цветок располагают на недоступном для них месте.

Обеспечиваем уход в домашних условиях

Совершенно необязательно присматривать за растением ежедневно. Эуфорбия Милли не нуждается в пристальном и постоянном уходе. Но, чтобы получить красивоцветущий кустарник, придется выполнять несложные правила агротехники.

Посмотрите видео, как ухаживать за молочаем дома.

В какую почву высаживать

В дикой природе Миля растет на каменистых почвах тропического острова. Для выращивания цветка в домашних условиях подойдет грунт из сада или смесь, изготовленная в равных частях из торфа, плодородной, рыхлой земли и песка.

Если нет возможности приготовить самостоятельно почвенную смесь, то грунт для выращивания кактусов из цветочного магазина, вполне подойдет для молочая.

Выбор места и освещение

Для размещения горшка или вазона с растением, больше всего подходят подоконники или специальные стойки с южной стороны помещения.

Эуфорбия любит солнечный свет. Только при хорошем освещении кустик будет расти и развиваться, а его недостаток приводит к вытягиванию и утончению ствола и веток, листовые пластины желтеют и опадают, а период цветения не наступает.

Влажность и температура

Соблюдение температурного режима очень важно для выращивания молочая Миля. При резких перепадах температур цветок впадает в спячку и перестает развиваться.

Оптимальные показатели климатического режима для культивирования экзотического цветка от +22 до +30 градусов. В летние месяцы горшок с растением выносят на балконы, лоджии или приусадебные участки.

Зимой молочай замечательно себя чувствует в отопленных помещениях, даже если воздух в них пересушен. Повышенная влажность растению не требуется, поэтому euphorbia milii не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Пыль с листьев растения протирают чуть увлажненной мягкой тканью или стряхивают кисточкой.

Важно! Молочай не выносит сильных порывов ветра и сквозняков. Перемещая горшок с цветком на улицу, обеспечьте растению защиту от негативного влияния внешней среды.

Как поливать молочай Миля

Зимние и летние графики полива молочая различаются.

В естественной среде растение легко переносит засуху. В домашних условиях цветку требуются обильные поливы летом и умеренное орошение зимой.

В теплое время года молочай поливают не реже 1 раза в 5-7 дней. Но, в то же время переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых поражений и гибели растения.

Поэтому выжидают, пока просохнет верхний слой почвы, и только потом поливают. Поливы проводят аккуратно, теплой, отстоявшейся водой, не попадая влагой на нижние листовые пластины.

В зимнее время цветок поливают исходя из температурного режима и влажности в помещении не более 1 раза в месяц.

Важно! Если в зимний период растение располагается вблизи от отопительных приборов или радиаторов, почва пересыхает, а молочай Милиуса сбрасывает листья и теряет свои декоративные характеристики.

Когда и чем подкармливать молочай

Хоть молочай Миля и неприхотливое растение, в дополнительных полезных веществах и минералах оно нуждается.

С наступлением весны в почву добавляют минеральные комплексные подкормки для суккулентов или кактусов. Мероприятия проводят не чаще 1 раза в месяц и заканчивают осенью. В зимний период цветок в подкормках и удобрениях не нуждается.

Нужна ли растению обрезка?

Чтобы экзотическое растение всегда выглядело аккуратным и пышным, ежегодно проводят формирование кроны куста.

Как обрезать молочай Миля?

С наступлением весны у кустика в два раза укорачивают самые длинные веточки. Такое мероприятие стимулирует рост боковых побегов, цветок выравнивается, приобретает густоту и входит в активную фазу цветения.

Когда и как пересаживать цветок

При покупке молочая в цветочном магазине или садовом центре, не спешите пересаживать его на новое место. Экзотическое растение тяжело переживает смену постоянного места жительства и любые мероприятия по пересаживанию.

Чтобы цветок акклиматизировался в новой обстановке, выжидают 10-14 дней, и только потом пересаживают на постоянное место роста.

Как пересадить растение:
1. Заблаговременно подготовить горшок или вазон, в диаметре на 3-5 см больше, чем предыдущий.
2. Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают дренажный слой из мелких камней или щебня.
3. Горшок наполняют плодородным грунтом и делают глубокую лунку.
4. Молочай аккуратно извлекают из старой емкости вместе с грунтом.
5. В новый горшок помещают растение с комом земли на корневище.
6. Цветок засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. При необходимости растение поливают.

У молодых саженцев активно развивается корневая система и пересадка требуется ежегодно. Взрослые цветы пересаживают не чаще 1 раза в 3-4 года.

Техника безопасности при выращивании и уходе за молочаем Миля

Уход за домашним молочаем требует непосредственного контакта с растением, в листьях, цветах, побегах и корневищах которого содержатся ядовитые вещества.

1. Перед началом работ надевают плотные, защитные перчатки.
2. Если на кожу случайно попадает сок растения, место ожога тщательно намыливают и промывают проточной водой, после принимают антигистаминный препарат.
3. При попадании сока в глаза сразу же промыть орган зрения большим количеством воды и обратиться к специалисту.
4. Попадая внутрь организма, сок вызывает серьезные отравления. Не дожидаясь последствий, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Ухаживать за молочаем Миля совершенно не сложно и безопасно, если не пренебрегать простейшими мерами предосторожности.

Способы размножения молочая Миля

Молочай Миля размножают семенами, делением материнского куста и черенкованием.

Семенной способ размножения

Для разведения цветка, в садовом центре или цветочном магазине приобретают семена молочая.

1. Перед посевом семян подготавливают небольшие емкости с плодородным грунтом.
2. Почву обильно поливают и на поверхность выкладывают семена.
3. Сверху высаженные цветочки присыпают грунтом.
4. Емкости с сеянцами накрывают пленкой, и отправляют в теплое, темное место.
5. Как только появляются первые побеги, пленку снимают, а горшочки отправляют на солнечное место.
6. После появления 2-3 листочков, молодые побеги рассаживают в разные горшки.

При размножении домашнего цветка семенами необходимо помнить, что характеристики и свойства материнского сорта будут утеряны.

Деление кустами

Обычно процедуру деления кустов проводят при пересадке растений. Взрослый цветок извлекают из горшка, а корневища тщательно очищают от земли.

При делении куста на каждом растении должна оставаться развитая корневая система и несколько побегов с вегетативными почками и листьями.

Разделенные цветы рассаживают по разным горшкам.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят в середине весны. Посмотрите видео по укоренению черенков молочая.

Чтобы укоренить черенки:
1. У материнского растения отрезают верхнюю часть самого крепкого побега размером 10-12 см.
2. Черенок обрабатывают антибактериальным средством и ставят в емкость с водой.
3. Как только на местах среза образовывается пленка, черенки высаживают в плодородный грунт на основе торфа. При необходимости молодые растения обрабатывают стимулятором роста.
4. Высаженный цветок обильно поливают и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.
5. Через 12-16 дней, растение укореняется, и его можно пересаживать на постоянное место.

Важно! При работе с молочаем Миля, не забывайте о методах безопасности и защиты от попадания ядовитых веществ на кожу.

Профилактика и лечение болезней и вредителей молочая Миля

При нарушениях правил агротехники, молочай Миля подвержен грибковым и вирусным поражениям. А это значит, декоративные характеристики экзотического растения тоже пострадают.

Первый признак нездорового растения, пожелтевшие, сброшенные листья. При нарушении правил полива корневища растения загнивают, что впоследствии приведет к гибели цветка.

При поражении грибками или вирусами на молочае появляются темные пятна. Профилактику и лечение проводят с использованием профессиональных препаратов на основе фунгицидов с содержанием меди.

Ядовитые вещества, содержащиеся в растении, неопасны для большинства вредителей. Молочай Миля при неправильном уходе поражается мучнистым червецом, белокрылкой и тлей.

Тля

При поражении тлей у растения обесцвечиваются листовые пластины, а потом опадают. Если вредитель единичный, его собирают вручную и уничтожают. При массовом поражении цветка растение опрыскивают профессиональными растворами на основе инсектицидов.

Белокрылка

Белокрылка, мелкая мошка, распространяющаяся на внутренней стороне листьев растений и побегах.

Вредитель питается соком, постепенно лишая цветок жизненной силы. Если вовремя не провести опрыскивание молочая инсектицидами, он погибнет.

Корневой мучнистый червец

Если молочай увядает без видимых причин, значит, повреждена корневая система растения.

1. Цветок аккуратно извлекают из горшка. При наличии вредителя, на корнях образуются мучнистые наросты.
2. Корневища очищают от грунта и тщательно промывают проточной водой.
3. Чистые от земли корни обрабатывают профессиональными средствами на основе инсектицидов.
4. Горшок дезинфицируют, грунт полностью заменяют.

При верном уходе и выполнении правил агротехники, риск заражения эуфорбии Миля грибковыми поражениями и вредителями снижается до минимума.

Проблемы, возникающие при выращивании молочая Миля

Гибридные сорта молочая Миля неприхотливы, легко приживаются, нетребовательны к составу почвы и отличаются засухоустойчивость.

Основной вопрос, задаваемый цветоводами и флористами, почему не цветет молочай?

Ответов бывает несколько:

1. Растение не зацветает при отсутствии достаточного количества света.
2. Цветку не хватает минеральных веществ.
3. Разрослись боковые побеги, которые отнимают все силы у молочая.
4. Размер горшка слишком маленький или, наоборот, большой.
5. Нарушение температурного режима.
6. Переувлажнение почвы.

Самой частой ошибкой при выращивании молочая Миля, становятся избыточные поливы. Крупноцветковый молочай плохо реагирует на слишком влажную почву и загнивает.

В этом случае у растения обрезают здоровую часть побега для черенкования. Погибшую часть растения удаляют полностью.

Уход за молочаем Миля совсем не сложный, и даже начинающий цветовод справится с экзотическим домашним растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *