Мульчирование корой

Основные правила мульчирования сосновой корой

3 193

Мульча из коры сосны – это отличное средство, защищающее грядки от резких перепадов температурных показателей. Её используют повсюду, на грядках, клумбах и в палисадниках. Ниже, постараемся более детально выяснить, как использовать мульчу в огороде, и какие существуют способы её применения в огороде.

Сосновая кора — лучшая мульча для сада

Кора сосны – это натуральный продукт, подаренный нам природой. Сегодня можно приобрести или сделать собственноручно несколько видов такого материала, а именно:

  • мелкая разновидность;
  • средняя фракция;
  • крупная разновидность.

Такой вид мульчи – это идеальное покрытие для грунта. Дело в том, что сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников.

Стоит отметить, что такой материал ещё и отличный своего рода фунгицид, который предотвращает появление насекомых паразитов. Благодаря этому каждый садовод может содержать свой сад без использования различных препаратов химического происхождения.

Но это ещё не все, кора – это прекрасное укрытие натурального происхождения от замерзания, а также идеальное декоративное оформление.

Главное достоинство этого материала в том, что он устойчив ко всем внешним и негативным факторам. Иными словами, мороз, снегопад и дождь не смогут разрушить кору, поскольку она прекрасно впитывает влагу и тут же её отдаёт тем культурам, которые она охраняет.

Мульча из сосновой коры крупной разновидности отлично пропускает влагу, поэтому полив можно выполнять не убирая её. При этом стоит отметить, что если до укладки мульчи полив выполнялся ежедневно и обильно, то после накрытия мульчей можно выполнять увлажнение не чаще раза в неделю.

Плюсы и минусы мульчи из коры

Часто сосновая кора используется в палисаднике для декоративного покрытия вокруг розовых кустов или деревьев. В этом случае, помимо придания ухоженного вида палисаднику, она выполняет ещё две важнейшие функции, а именно:

  • защищает деревья от сильных заморозков в зимнюю пору, прогревая их почву;
  • а в тёплую пору делает землю прохладнее и удерживает в ней влагу, не давая ей испариться.

Сегодня кора хвойных деревьев – это просто идеальный вариант в качестве мульчи. Такой компонент обладает следующими преимуществами, а именно:

  • экологически чистый материал;
  • отлично смотрится на различных клумбах, за счёт чего является любимым материалом многих ландшафтных дизайнеров;
  • при сильных порывах ветра не разлетается в стороны;
  • не содержит различных красителей;
  • после того как происходит распад в почву не попадают вредные элементы;
  • кора долговечна в эксплуатации, около 6 лет;
  • обладает высоким количеством антисептического компонента в своём составе, за счёт чего не размножаются различные паразиты.

Отдельно стоит добавить, что такой материал обладает множеством преимуществ в использовании, а именно:

  • блокирует рост сорняков;
  • отлично удерживает влагу в земле и защищает от пересыхания;
  • нет необходимости регулярно вносить мульчу;
  • не даёт возможности формироваться корке на поверхности почвы;
  • защищает от появления различных паразитов, в том числе и от кротов;
  • предотвращает атаку различных дефектов.

Мульча кора сосны отлично вписывается в любой ландшафт. Более того, в отличие от неорганического удобрения, она разлагается при этом не оставляет вредных отходов. Но при этом стоит подчеркнуть, что полностью она не защитит от роста сорняков, она сможет замедлить их рост и заметно облегчит уход за посажеными культурами.

Как сделать из коры мульчу собственноручно

Сегодня приобрести готовую мульчу не составит труда, но стоимость её иногда может смутить. Поэтому если у человека есть желание сэкономить кровно заработанные средства, то стоит посетить лес и выбрать дерево, из которого и получим необходимый материал, но при этом не забываем несколько правил, а именно:

  • с молодых деревьев не снимается кора;
  • старые с дефектами или поваленные деревья также стоит избегать;
  • выбрав подходящее дерево, необходимо проверить как отделяется кора, если она снимается легко и не ломается на части, значит, дерево выбрано правильно.

Заготовить материал для мульчи можно с деревьев, которые были срублены не более полугода назад. Полученную кору рубят при помощи специальных ножниц или секатора. Что касается размера фракции, то в этом случае измельчают согласно направлению, в котором её будут использовать.

В какой период выполняется мульчирование

Самый лучший период для мульчирования является весна или осенняя пора. Если такая процедура запланирована на весну, то приступать к данной манипуляции нужно в тот момент, когда земля прогреется. Как правило – это время припадает, когда на огороде появляются первые сорняки.

Выполняется такая процедура следующим образом: перед тем, как выложить слой мульчи, почву хорошенько удобряют. Затем, насыпают слой этого материала в 6 см. Как только начнут появляться сорняки, их нужно выдёргивать таким образом, чтобы не нарушить слой насыпанной мульчи.

А также стоит отметить, что если планируется замульчировать грядки на огороде, то такую процедуру выполняют только после того, как взойдут высаженные культуры.

Если мульчирование запланировано по осени, то такую манипуляцию выполняют в зависимости от поставленной задачи, а именно:

  • мульчирование в сентябре проводится для того, чтобы сохранить в земле все полезные вещества;
  • начиная с ноября мульчу засыпают, дабы защитить культуры от сильных морозов.

А также ближе к зиме стараются обновить прошлогодний слой такого материала для защиты культур.

Где используют мульчу

Прежде всего, стоит подчеркнуть такую деталь, если мульчу планируется использовать впервые, то лучше это выполнить по весне. Применяют такой материал в любой зоне, будь то грядки с посажеными овощами или на участках, где высажена домашняя ягода.

В качестве мульчи используются все три вида разновидности, но применяют их все же по назначению, а именно:

  • крупные куски коры лучше использовать в качестве декоративного оформления;
  • для ягодных грядок подойдёт как мелкая, так и средняя фракция, это касается и овощных зон.

При этом, когда огородник приступает к покрытию таким материалом, необходимо учитывать, что кора полностью разлагается в среднем за 4 года. Поэтому, как только слой начнёт уменьшаться, его нужно обновлять.

Как правильно замульчировать грунт кусками сосны

Для того чтобы правильно выполнить мульчирование необходимо сначала подготовить земельный участок. Для этого необходимо дождаться, когда с земли полностью уйдёт снег, она немного просохнет и прогреется. Как только почва будет готова, её необходимо немного взрыхлить на глубину в 7 см.

Важно понимать, что влажный грунт мульчировать не рекомендовано, поскольку от такой манипуляции не будет толку. А даже наоборот, существует большой риск, что земля под мульчей будет поражена инфекциями грибкового происхождения.

Приступая к мульчированию, необходимо придерживаться следующего правила, а именно:

  • сначала удаляются все сорняки;
  • убираются все опавшие прошлогодние листья;
  • сухую землю предварительно увлажняют;
  • вносят подкормку: для этого можно использовать птичий помет, перепревший перегной или даже компост;
  • если есть необходимость, то вносят ещё и удобрения минерального происхождения.

Когда все вышеописанные действия будут выполнены, приступают к внесению мульчи слоем около 7 см стоит подчеркнуть, что толщина слоя напрямую зависит от плотности почвы. Например, если грунт глинистый, то покрытие корой делают не более 3 см. Если зона под мульчу рыхлая или песчаная, то толщину окры увеличивают до 7 см.

Несколько советов от опытных огородников

Сегодня благодаря опыту бывалых огородников и садоводов, которым они с радостью делятся, начинающим аграриям намного проще производить различные манипуляции у себя на участке. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут не допустить ошибок при первом внесении мульчи.

Итак, что советуют опытные огородники:

  1. Когда этот материал укладывается, необходимо следить чтобы мульчирующий слой был насыпан не вплотную к стволу дерева или кустарника.
  2. Не рекомендовано применение хвойной мульчи раньше наступления мая. Дело в том, что кора препятствует попаданию солнечных лучей на землю, поэтому первый молодняк может появиться с сильным опозданием.
  3. Перед тем как приступить к использованию мульчи, почву нужно хорошенько увлажнить или выполнить такую процедуру после того, как пройдёт хороший дождь. Важно понимать, что мелкая и средняя фракции не пропускают в полном объёме воду к растениям.
  4. Если мульчируется солнечная зона, то слой коры должен быть намного толще, в отличие от затемнённых зон.

Ну и, конечно же, стоит помнить одно золотое правило, свежая сосновая кора не применяется в качестве мульчи. Поскольку такой материал содержит в себе большое количество вредных элементов, которые могут отразиться на росте молодняка. И конечно же, нужно помнить, что даже самый сухой материал следует хорошенько подсушить на солнышке.

Создать мульчу своими руками задача простая, главное, придерживаться нескольких простых советов, которыми делятся бывалые огородники.

Мульчирование сосновой корой — секрет красивых цветников

Мульчирование сосновой корой
В 2012 году я стала восстанавливать свою заброшенную дачу. И первые цветы, которые появились у меня на участке, были пионы. Дала мне соседка два кустика, и я ещё купила несколько. Придумала цветник из камней. Были даже у нас лебеди из колёс… Но приезжать на дачу часто как сейчас, тогда не получалось. Почва у нас песчаная — и всё моментально пересыхало, пионы росли плохо. И тогда я решила попробовать замульчировать чем-нибудь свои цветники. Так как у нас рядом сосновый лес, то я решила набрать сосновую кору и замульчировать ею. И как же это оказалось здорово!
Поделюсь этим «рецептом» и с вами))

Что мне понадобилось?

Только сосновая кора!
Вот такими были мои малыши…

И что дало мульчирование?

  • Во-первых, почва перестала быстро пересыхать, влага дольше сохраняется в почве.
  • Во-вторых, стало гораздо меньше сорняков, а то пионы очень зарастали травой, опять же прополка отнимает время и силы.
  • В-третьих, кора постепенно разлагается и в почву проникают питательные вещества. И кора разлагается медленно, поэтому такого мульчирования хватит на несколько лет.
  • А в-четвёртых, цветники сразу выглядят ухоженными и красивыми.

И вот спустя несколько лет мои пионы стали вот такими красавцами. Пока это мои самые любимые цветы.
Каждый год с нетерпением жду их цветения и каждый раз не могу нарадоваться.
Но время идёт и вкусы меняются. Лебедей уже нет давно. На их месте растёт ива и жёлтая слива. А по краю клумбы посажена лапчатка. Очень мне нравится этот замечательный цветущий кустарник.
Её я тоже сразу замульчировала корой.
Прекрасно себя чувствует.
Вдоль дорожки во дворе я заложила большой цветник из разных цветов и кустарников и опять же без коры никак не обойтись.
Цветы очень быстро разрослись. Особенно хорошо укладывать кору под гортензии.
Теперь вот так выглядит мой цветник.
В прошлом году осенью я сделал ещё один цветник. Не могу жить без цветов! Мне их надо всё больше и больше. Но руки не дошли заложить корой. Поэтому приходилось часто пропалывать.
Но сейчас, наконец, взялась, принесла из леса два больших пакета коры. Ничего сложного в мульчировании нет. Нужно всего лишь освободить клумбу от сорняков и уложить кору. Хорошо если её будет побольше. Нужен хороший слой, чтобы сорняки не росли.
Прополола и уложила.
Клумба и преображается сразу, приобретает декоративный и красивый вид. Специального измельчителя у меня нет, я просто ломаю кору руками на небольшие кусочки. Это не сложно.
Двух пакетов мне хватило только на половину клумбы, так что в выходной снова в лес и доделывать до конца. Главное, находить кору без муравьёв и каких-нибудь жителей в ней… Всяких вредителей нам и так хватает!
Вот такой простой способ, чтобы цветы отлично росли и радовали своим цветением. Попробуйте, я думаю и вашим цветочкам понравится!

Недостатки мульчи из шишек: шишки могут защипывать стволы и через 3 года их лучше поменять

Вот уже три года, как я использую в качестве мульчи для приствольных кругов обычные сосновые шишки, которых в ближайшем лесу всегда в избытке.

Такой вариант мульчи меня устраивает по многим параметрам:

  • Это бесплатно. Как и валежник, шишки в лесу для своих нужд можно собирать свободно, без разрешения.
  • Эффективно сдерживают рост травы. Это самое главное.
  • Симпатично.
  • Экологично. В отличие от искусственных материалов, той же пленки.
  • Приятно пахнут и отпугивают вредителей. Свежесобранные шишки источают хвойный аромат.
  • Хорошо пропускают воздух и влагу к корням.
  • Не слёживаются. Земля под ними нормально вентилируется.
  • Вода после полива успевает полностью впитаться. Если бы шишки не защищали землю от лучей солнца, часть воды испарялась.

На третий год недостатки все-таки обнаружились

В первые два года с помощью шишек мне удалось отвадить от деревьев и кустов садовых муравьев. Видимо, их обонятельные рецепторы нежнее, чем у лесных, поэтому сильного хвойного аромата они не выдержали.

В первый год шишки пахли очень сильно, второй год – слабо, а на третий год пахнуть совсем перестали. И муравьи вернулись. И улитки вернулись тоже! В первые 2 года, осматривая землю под мульчой, я их не видела.

Вот, например, виноградная улитка сидит прямо под шишками.

К тому же на третий год шишки сами по себе стали хрупковаты, частично раскрошились.

Значит, такую мульчу раз в три года лучше все-таки менять. На этом фото шишки свежие.

Защипы на растениях

Этот недостаток я обнаружила весной на новых саженцах кустов и деревьев. Когда прижившаяся верба активно пошла в рост, на ее стволе я увидела прикрепившуюся шишку.

Сняв шишку, обнаружила на стволике след от ободранной коры.

То же самое произошло с кустиками крыжовника, но так как у него молодые побеги тонкие, то некоторые из них шишки передавили вплоть до отмирания.

Почему шишки так себя ведут

Может быть кто-то не знает, что у шишки есть такая особенность: в теплую погоду она раскрывается, а в холодную – сжимается, то есть прижимает чешуйки к центру.

Слева шишка, которая лежала в холоде, справа – в тепле.

Весной, когда температура постоянно меняется, шишки раскрываются и закрываются вслед за ней. Если ствол деревца толще сантиметра, то ничего плохого не случится, а если стволик очень тоненький или если это хрупкий зеленый побег, то шишка может зацепиться за него и передавить.

Вот такой небольшой недостаток. Во всем остальном шишки – отличная мульча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *