Песочное тесто для капустного пирога

Пирог с капустой в нашем представлении обычно делается на дрожжевом, ну, хотя бы на пресном тесте. На песочном он получается необычно хрустящим и в то же время нежным, за счёт сочной начинки. Я уже давно приспособилась печь именно такой. Очень получается вкусно, попробуйте и убедитесь.

Кстати, ещё хочу дать отдельно рецепт, которое давным-давно вычитала в очень советской кулинарной книге, правда, удачный, никогда не подводил. Конечно же любимые рецепты капустной выпечки, просто пальчики оближешь!

Пирог с капустой из песочного теста

Нам нужно будет взять:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 200 грамм сливочного масла
  • Немножко соли

Для начинки:

  • 500 грамм капусты, можно обычной, краснокочанной или пекинской
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 грамм желательно домашней сметаны, можно заменить на жирные сливки
  • Столовая ложка муки
  • Соль с перцем на ваш вкус
  • Растительное масло ля обжарки

Как приготовить:

Забыла, сливочное масло нам нужно подержать в холодильнике, чтобы оно под руками не растекалось, резать его будет проще. Насыпаем на досточку или стол горку муки, столько, сколько требует рецепт, кладём сверху кусок масла и острым ножом начинаем рубить, чтобы получилась крошка.

Всю эту крошку пересыпаем в удобную ёмкость, вбиваем туда сначала одно яйцо, у другого отделяем белок, для теста берём только желток, так оно будет мягче. Сразу нужно посолить, начинать замешивать, пока масса перестанет крошиться.

Можно сразу же раскатывать примерной толщиной в полсантиметра. Форму обязательно выстилаем пергаментом, кладём тесто, чтобы получилась форма для пирога. Неровные краешки обрезаем, ставим в горячую духовку на 15 минут.

В это время покрошим капусту, порежем лук, обжарим на сковородке, при этом не забыв посолить и поперчить. Когда всё уже поджарится, высыпаем ложку муки.

Яйца для начинки взбиваем венчиком, натираем туда сыр, добавляем сметану, всё перемешиваем, заливаем в капусту, снова перемешиваем, выкладываем в песочную форму. Пирог сразу же ставим в духовку. Ему будет достаточно 30 — 40 минут печься при 180 градусов. Где-то через 15 минут нужно будет посмотреть, если он начинает сильно подрумяниваться, то прикрыть фольгой.

Рецепт теста для капустного пирога

Нам нужно:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 1\4 чайной ложечки соды
  • Половина столовой ложки сахара
  • 100 грамм сметаны
  • Пол чайной ложечки соли

Приготовление:

На разделочную доску просеиваем муку, сверху посыпаем сахар, соль? соду, делаем в центре небольшое углубление, куда разбиваем яйцо? вливаем сметану, на муку кладём кусок масла. Длинным ножом начинаем всё разу рубить, потом быстро мнём руками, пока не будет отлипать. Даём полежать в холодильнике.

Пирог с молодой капустой

Для теста:

  • Стакан муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • Соль
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Пол кило молодой капусты
  • Пол литра молока
  • 50 грамм сыра любого твёрдого
  • Соль, по желанию перец и зелень

Приготовление:

По этому рецепту я всегда готовлю летнюю, раннюю капусту, которая обычно уже готова к концу июля. Нежные, сочные кочаны с песочным хрустящим тестом — это чудо.

Вначале просеиваем муку, сразу в неё добавляем разрыхлитель и соль, кладём масло, рубим всё в крошку, потом подмешиваем яйцо, разминаем, пока не перестанет рассыпаться. немного охлаждаем его, пока готовится начинка.

Кочан шинкуем кубиками. На огонь ставим молоко, подсаливаем, даём закипеть, в кипящее высыпаем капусту, после закипания засекаем 5 минут, нельзя, чтобы овощ переварился, иначе не будет сочной. Откидываем на дуршлаг, чтобы молоко стекло. Дальше натираем сыр, смешиваем с капустой, перчим и добавляем зелень.

Тесто делим на два куска, низ и крышка. Первый раскатываем, укладываем в форму, потом выкладываем начинку, накрываем сверху вторым листом. Сверху пирог можно смазать яйцом. Отправляем в духовку до готовности, следим, чтобы верх не начал гореть

Рецепт с капустой и яйцом

Нам нужно:

На тесто:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложи холодной воды
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соль

На начинку:

  • 300 грамм капусты
  • 3 яйца
  • Соль с перцем

Приготовление:

Замешиваем тесто как обычно. Даём ему полежать в холодильнике. Яйца для начинки отвариваем вкрутую, режем кубиками. Кочан шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с яйцами, солим, перчим. Вообще по желанию капусту можно обдать кипятком, если не любите хрустящую.

Тесто делим на две части, одну побольше, для донышка, вторую поменьше, для верха. Раскатываем первую, выкладываем в форму, которую заранее застелим пергаментом. Бортики красиво выравняем, разложим ровно начинку.

Верх пирога не нужно делать сплошным, можно закрыть широкими полосками. Ставим на полчаса в горячую духовку. Через 15 минут проверяем, чтобы верх не подгорел.

Поделись с другими

Вы любите пироги с капустой? Если да, то обязательно попробуйте этот вариант на песочном тесте.

Кстати, тесто – универсальное. Т. е. вы смело можете использовать с любой начинкой, как несладкой, так и сладкой.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • масло — 200 г
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — ½ ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 400 г
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле.
  2. Натереть морковь и добавить к луку. Готовить 5-7 минут.
  3. Капусту нашинковать, посолить, помять руками и тоже отправить обжариваться к моркови и луку.
  4. Готовить на среднем огне, под крышкой, до готовности капусты. В начинке не должно остаться влаги.
  5. В муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
  6. Перетереть сухую смесь со сливочным маслом до однородной крошки.
  7. Добавить яйцо, быстро замесить тесто, собрать в комок и убрать в холодильник на 1 час.
  8. Обмять тесто и разделить на две неравные части.
  9. Большую часть распределить по дну и бортикам.
  10. Выложить начинку.
  11. Из второй части сделать пласт по диаметру формы, разделить на 4 части и каждую, отдельно заложить в форму поверх начинки.
  12. Выпекать 25-30 минут при 170˚С.
  13. За пять минут до готовности смазать желтком.

Такой пирог можно есть и теплым, и остывшим.

Сохраните рецепт, он действительно универсальный.

Приятного аппетита!

По материалам youtube

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

  • Пирог с капустой

    Категории рецептов

    • Бульоны и супы 6273
    • Горячие блюда 39729
    • Салаты 16197
    • Закуски 13606
    • Напитки 2642
    • Соусы 1544
    • Выпечка 30213
    • Десерты 20860
    • Заготовки 3804
    • Блюда из лаваша 680
    • Готовим в аэрогриле 216
    • Каши 817
    • Украшения для блюд 612
    • Готовим в пароварке 341
    • Приготовление молочных продуктов 312
    • Готовим в мультиварке 2110
    • Маринад, панировка 91

    Назначения рецептов

    • Для детей 68868
    • Звёздные рецепты 772
    • Конкурсные рецепты
    • На завтрак 49713
    • На обед 124863
    • На полдник 45451
    • На праздничный стол 72896
    • На природу 18388
    • На ужин 120440
    • Неожиданные гости 43503
    • Рецепт для автоклава 12
    • Рецепт для хлебопечки 1433
    • Рецепты от компаний 1047
    • Специальное питание 24357

    Национальные кухни Развернуть весь список

    • Русская 3902
    • Итальянская 2693
    • Французская 1787
    • Украинская 1008
    • Китайская 679
    • Японская 464
    • Абхазская 23
    • Австралийская 56
    • Австрийская 127
    • Азербайджанская 326
    • Американская 858
    • Английская 348
    • Арабская 252
    • Аргентинская 34
    • Армянская 156
    • Африканская 69
    • Башкирская 2
    • Белорусская 181
    • Бельгийская 21
    • Болгарская 186
    • Бразильская 40
    • Бурятская 13
    • Валлийская 5
    • Венгерская 170
    • Вьетнамская 55
    • Гавайская 10
    • Голландская 48
    • Греческая 559
    • Грузинская 466
    • Датская 42
    • Еврейская 265
    • Египетская 50
    • Индийская 411
    • Иракская 5
    • Иранская 35
    • Ирландская 47
    • Исландская 1
    • Испанская 415
    • Кавказская 233
    • Казахская 80
    • Калмыцкая 3
    • Канадская 52
    • Коми 16
    • Корейская 296
    • Кубинская 27
    • Курдская 5
    • Латышская 68
    • Литовская 45
    • Магриба 139
    • Малазийская 30
    • Марокканская 99
    • Мексиканская 240
    • Молдавская 82
    • Монгольская 4
    • Немецкая 830
    • Норвежская 50
    • Перуанская 10
    • Польская 152
    • Португальская 146
    • Румынская 33
    • Сирийская 59
    • Таджикская 24
    • Тайская 176
    • Татарская 94
    • Тунисская 20
    • Турецкая 481
    • Узбекская 274
    • Уральская 16
    • Финская 75
    • Хорватская 6
    • Чешская 124
    • Чилийская 13
    • Шведская 118
    • Швейцарская 89
    • Шотландская 42
    • Эстонская 73
    • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *