Тенерифе техника вязания

Шаблоны тенерифе своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс «Шаблоны тенерифе своими руками» Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.
Назначение: изготовление цветов в стиле тенериф.
Цель: изготовление шаблонов тенерифе своими руками.
Задачи:
•познакомить с холодным фарфором или самоотвердевающей массой (пастой для моделирования);
•закрепить навыки и умения работы с кусачками;
•развивать мелкую моторику рук, глазомер;
•развивать творческие способности, фантазию, воображение.
Предисловие к работе.
Опубликовав свой мастер-класс «Резиночки для волос, многослойный цветок на тенерифе» и отвечая на вопросы в комментариях, я обещала поделиться техникой изготовления шаблонов тенерифе своими руками.
В этом мастер-классе я расскажу вам, как в домашних условиях и своими руками изготовить шаблоны тенерифе для изготовления цветов для заколок, резиночек для волос, ободков, оформления детской одежды и для многого другого, на что будет способна ваша фантазия.
Как выполнить резиночки для волос на тенерифе вы можете ознакомиться, посмотрев мастер – класс «Резиночки для волос, многослойный цветок на тенерифе»
/blogs/tatjana-aleksandrovna-karaeva/master-klas-rezinochki-dlja-volos-mnogosloinyi-cvetok-na-tenerife.html
Прежде чем приступить к выполнению работы я хочу вас познакомить с холодным фарфором, который мы будем использовать в нашей работе. А так же с самозатвердевающей массой, которую так же можно использовать, если нет холодного фарфора.
«Холодный фарфор» Darwi Porcelaine используют в керамической флористике, в изготовлении бижутерии, а также в других техниках, требующих мелкой лепки. Он обладает прозрачностью, высокой прочностью и возможностью очень тонкой раскатки. Мы с вами взяли холодный фарфор из-за его способности быстро сохнуть 3-4 часа.
Моделирующая самоотвердевающая масса или паста для моделирования застывает на воздухе уже через несколько часов. Это вид пластики, для затвердевания которой нагрев не нужен. Ее также иногда называют Паста для Папье-Маше.
Действительно, этот новый натуральный материал изготавливается с применением целлюлозы, он легок и пластичен, практически не липнет к рукам и очень приятный на ощупь. Сохнет значительно дольше, чем холодный фарфор 2-3 суток.

Для работы нам понадобятся инструменты и материалы:
Холодный фарфор или пластика (паста для моделирования) белого цвета 1 пакет
Гвозди финишные оцинкованные без шляпки 36 штук диаметром 1,6 миллиметров и длиной 2,2 сантиметра (но у нас 2,5 сантиметра)
Три пластмассовые крышки диаметром 6,5 сантиметров; 4,5 сантиметра; 2,8 сантиметра и высотой 1,5 сантиметра каждая.
Плоскогубцы или кусачки.
Канцелярский нож

Правила техники безопасности при работе с канцелярским ножом
1. Храните нож в недоступном для детей месте с закрытым лезвием.
2. Не работайте тупым и неисправным ножом.
3. Не держите нож лезвием вверх. Подавайте нож товарищу ручкой вперед.
4. Стопку бумаги или картон разрезайте только по металлической линейке с высоким бортиком.
5. При резке держите ручку выше лезвия. Режьте только от себя.
Правила техники безопасности при работе с плоскогубцами
1. Перед работой, проверьте исправность инструмента.
2. Никогда не используйте плоскогубцы как молоток. Такие злоупотребления, скорее всего, приведут к поломке инструмента
3. Откусывайте закаленную проволоку только плоскогубцами, предназначенными для этой цели.
4. Всегда отрезайте проволоку под прямым углом. Никогда не водите плоскогубцами из стороны в сторону и не перегибайте проволоку туда и обратно от режущих кромок.
5. При работе плоскогубцами не держите проволоку на уровне лица.
6. При работе не подставляйте пальцы левой руки (если левша – то за пальцами правой руки) между режущих кромок.
7. Передавайте инструмент товарищу ручками вперед в закрытом виде.
8. После работы кладите инструмент на место.
Последовательность выполнения работы
1. Очень важно. Высота гвоздиков над шаблоном не должна превышать 0,7 сантиметра, для свободного обвивания гвоздиков лентой.
Берем гвоздики и крышечку диаметром 2,8 сантиметра (от пластиковой бутылки). Вставляя гвоздь в крышечку, измеряем, на сколько сантиметров гвоздь будет выступать над крышечкой. У нас крышечка 1,5 сантиметра высотой, гвоздь 2,5сантиметра длиной. Гвоздик будет выступать над крышечкой на 1 сантиметр, это много, нам нужно, чтобы гвоздик выступал максимум на 0,7 сантиметра. Если гвоздики будут выступать больше чем на 0,7 сантиметра, мы просто не сможем обвить гвоздики лентой, они будут нам мешать.

2. Для этого нам нужно взять плоскогубцы и откусить кусочек гвоздика, оставив длину гвоздика 2,2 сантиметра. Можно было бы купить гвоздики в 2 сантиметра длиной, но таких гвоздиков, не оказалось в продаже.

3. Гвоздики готовы.

4. Измеряем гвоздики, вставляя в крышечку. У нас получился выступ гвоздика над крышечкой 0,7 сантиметра, чего мы и добивались.

5. Отрезаем канцелярским ножом от холодного фарфора кусочек. Разминаем фарфор в руках.

6. Наполняем холодным фарфором крышечку диаметром 2,8 сантиметра.

7. Вставляем в крышечку наполненную фарфором 8 гвоздиков через одинаковое расстояние. Для облегчения работы сначала вставляем два гвоздика, зрительно разделив окружность крышечки на две части.
8. Вставляем еще два гвоздика, зрительно разделив окружность крышечки на 4 части.
9. А теперь вставляем гвоздики в каждую из 4 частей, зрительно разделив её пополам. У нас получилось 8 гвоздиков и 8 равных частей.
10. Вид сбоку.
11. Точно так же заполняем и остальные две крышечки холодным фарфором и вставляем гвоздики, только в крышечку диаметром 4,5 сантиметров вставляем 12 гвоздиков, а в крышечку диаметром 6,5 сантиметров 16 гвоздиков. Оставляем сушить часа на 3-4, если будете использовать холодный фарфор, а если будете использовать самоотвердевающую массу, то нужно сушить 2 суток, потому, что и фарфор и масса в пластмассовых крышечках, это замедляет процесс сушки.
12. Просушив шаблоны тенерифе, делаем пробный цветок. Берем ленты трех оттенков зеленого цвета, желтую серединку из полубусины и зеленую резинку для волос.
13. Обвиваем гвоздики на тенерифе лентами: темно-зеленого цвета на тенерифе с диаметром 6,5 сантиметров, чуть светлее зеленого цвета на тенерифе с диаметром 4,5 сантиметра и светло-зеленого цвета на тенерифе с диаметром 2,8 сантиметра.
14. Снимаем цветы с шаблонов тенерифе. Собираем многослойный цветок с помощью клеющего пистолета. Вот такой цветок у нас получился на шаблонах тенерифе, которые мы с вами изготовили.
Желаю вам удачи в изготовлении шаблонов тенерифе.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Подарок на 8 Марта резинка для волос из атласной ленты Резинки для волос из атласной ленты своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Канзаши. Резинки для волос. Мастер-класс Резинка для волос из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мы не перестаем открывать для вас необычные способы рукоделия. И в этот раз мы расскажем про загадочное устройство — лум, с помощью которого может получиться множество необычных вязаных и плетеных вещей. Как получить тончайшее солнечное кружево с помощью острых гвоздей, а также связать несколько рядов на этом хитром устройстве, мы расскажем прямо сейчас!

Фото: liveinternet.ru

Что такое лум?

Лум — это специальное устройство для плетения (вязания) узоров тенерифе и не только. Выглядит он как пластина с зубчиками, на которые надеваются (нанизываются) нити или пряжа.

Выглядеть лум может по-разному.
Однако принцип работы один и тот же: с помощью специальных схем на луме вяжутся отдельные детали, а после для готового изделия они соединяются крючком. Вяжется или плетется узор путем наматывания нитей на зубчики. Шаблоны для узора могут быть квадратной или круглой формы, от этого зависит и форма узора.

Лум деревянный. Фото: HandMadeFrom.Ru

Лум круглый из пластика. Фото: MirKleymatorov

Лум для вязания носков. Фото: Hobbest

Лум пластиковый. Фото: HandMadeFrom.Ru

На этом инструменте можно плести кружево, а также связать практичные вещи из толстой пряжи, разберемся отдельно с каждым видом рукоделия:

Кружево

Тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании 16 века. Отличительной чертой этого кружева стал необычный «солнцеобразный» рисунок, который получается с помощью плетения на луме. Название этот вид рукоделия получил от острова, где был изобретен способ плетения изысканного кружева.

Фото: livemaster.ru

Фото: club.osinka.ru

Фото: livemaster.ru Фото: forum.sibmama.ru Фото: liveinternet.ru

Чем-то создание такого кружева напоминает плетение на коклюшках, но по мнению многих рукодельниц, тенерифе намного проще.
Получаются такие солнышки с помощью провязывания нитей через центр особым способом, мы подобрали для вас несколько фотографий, чтобы вы лучше поняли, как это выглядит.

Вязание

Сегодня с помощью такого устройства как лум можно связать не только кружево, но и носки, шарфы и другие крупные изделия. Преимущество данного устройства перед спицами — быстрота работы, (конечно, если научиться им пользоваться).

Вязание на луме. Фото: keminfo.ru

Если вас заинтересовал этот способ вязания, мы предлагаем вам научиться азам: осваиваем лицевые петли на луме.

1. Оставляем «хвостик» пряжи и начинаем вязать обыкновенную петлю, обращаем внимание на начало отсчета (это зубчик, который выделяется сильнее всего)

Фото: sam.mirtesen.ru Фото: sam.mirtesen.ru

2. Надеваем петлю на зубчик и начинаем наматывать остальную пряжу обкрутом к внутренней стороны

Фото: sam.mirtesen.ru Фото: sam.mirtesen.ru

3. Набрав нужное количество петель, начинаем обратный ход: делаем еще один виток на последнем зубчике, поддеваем крючком нижний виток и перекидываем петлю поверх зубчика, таким образом, провязывая петлю

Фото: sam.mirtesen.ru Фото: sam.mirtesen.ru

4. Подхватываем все петли тем же способом
5. Вяжем столько рядов, сколько необходимо, получается что-то вроде кругового вязания

Фото: sam.mirtesen.ru Фото: sam.mirtesen.ru

С помощью такого древнего инструмента можно вязать вполне современные вещи, мы решили собрать несколько интересных идей, чтобы мотивировать вас на освоение этого редкого рукоделия.

Цветущий Тенерифе

Благодаря своей изолированности и особенностям почвы и климата Тенерифе сегодня представляет собой уникальный заповедник, полный красивейших эндемичных растений. Одни украшают собой курорты, другие прячутся в лесах, третьи выживают на голом склоне вулкана в любые морозы.

Стрелитция – символ Канарских островов


Это африканское растение, которое в диком виде растет на Тенерифе, вы обязательно увидите. Цветок достигает полутора метров в высоту и издали напоминает яркую тропическую птичку. Он бывает нескольких видов, но здесь цветы у стерлитции оранжево-синие. Что особенно приятно, растение цветет с сентября по февраль.

Драконово дерево – легенда в мире флоры

Тенерифе, в частности Икод-де-Лос-Винос, славится Драконовым деревом, считающимся главной достопримечательностью для туристов. Этот особый вид, dracaena draco, уникален не только для Тенерифе, но и для Канарских островов, а также для всех других, составляющих район, известный как Макаронезия. Эти деревья могут жить до нескольких сотен лет. Считается, что самому известному дереву в Икоде более 1000 лет, но это скорее всего преувеличение. Деревья знамениты наличием нескольких сплетающихся стволов, образующих толстый центральный стержень и поднимающихся до конца в виде зонтика, образуя красивый полог густых листьев. Когда-то разводимые ради своего красного сока, известного как «кровь дракона», теперь гигантские драцены являются охраняемым видом.

Канарская сосна – местный лекарь

Pinus Canariensis – дерево, которое формирует леса вокруг склонов горы Тейде, где очень приятно прогуляться по пути до вершины. Сосны обычно растут до 40 метров в высоту, но некоторые из них достигают 60 метров. Они процветают в более прохладных областях и не слишком зависят от осадков из-за свойств своих игл, которые имеют способность захватывать влагу из воздуха и тумана. Они также чрезвычайно огнестойкие, поэтому лесной пожар на Тенерифе является очень редким явлением. Эти сосны исключительно благотворно влияют на здоровье человека. Есть одна особая сосна-старожил, которая исполняет желания. В это можно верить или нет, но от потрясающего хвойного запаха и свежего воздуха вам точно никуда не спрятаться!

Фиалка Тейде – маленький партизан

Этот непритязательный цветок viola cheiranthifolia, или фиалка Тейде, нигде в мире больше не растет, кроме как на верхних скалистых склонах великого вулкана. На ветру и холоде цветок вырастает до нескольких дюймов в высоту, поэтому его очень трудно заметить.

Канарская пальма – мировая знаменитость

Канарская пальма, palmera canariensis, является единственным видом пальм, найденных на Тенерифе. У нее длинный, прямой ствол, достигающий высшей точки в полном распылении листьев наверху. Вырастая до максимальной высоты около 12 метров, она дает маленькие овальные плоды, разновидность фиников. Они съедобные, но не культивируются широко, здесь их никто не собирает. В какой-то момент они падают в таком количестве, что приходится очищать от них обувь, как от грязи. Это растение было широко распространено человеком, и сейчас такие пальмы украшают пляжи и улицы Майами и Калифорнии, французскую Ривьеру и даже набережные Сочи и Батуми.

Кактусы – местный деликатес

Среди многих разновидностей вам точно встретятся два наиболее распространенных вида кактусов на острове Тенерифе, известных по латинским названиям opuntia ficus-barbarica и opuntia dillenii. Есть гипотеза, что они все-таки родом не отсюда, а из Мексики. Они растут здесь, как сорняки. Тот и другой красиво цветут красными или желтыми цветами, а затем дают колючие плоды. Не собирайте их сами – очищенные плоды кактуса продаются на любом рынке как в свежем виде, так в виде вкуснейшего варенья.

Миндальное дерево – местная сакура

Это дерево, prunus dulcis, чаще всего встречается на западных склонах гор острова. Вытягиваясь до 10 метров, к осени дерево приносит свой урожай миндаля. Как и японская сакура, его близкая родственница, миндаль цветет весной, источая удивительный и манящий аромат.

Bejeque, он же Эониум, – модный суккулент родом с Тенерифе

Это местное название красивого высокогорного полукустарника aeonium urbicum. На Канарских островах есть около тридцати его разновидностей. Растение похоже на зеленые «ромашки» на толстых стволах, зацветают они в конце зимы.

Tabaiba Mejorera – обман потребителя

Внешне похожее на эониум растение можно увидеть на юге и западе Тенерифе, на высоте 300–1200 метров над уровнем моря. Оно прекрасно еще и тем, что цветет с декабря по май. Это название присвоил себе дешевый бренд местной косметики с алое, а вовсе не с табайбой. Если даже в названии обман – делаем вывод о качестве.

Фиолетовая ромашка – скромная красавица

Настоящий, эндемичный вид растения Тенерифе. Этот член семейства подсолнечников (pericallis echinatapericallis echinata) встречается во влажных районах острова и может достигать высоты до 50 сантиметров, с цветками диаметром до 2,5 сантиметров.

Канарский изоплексис – местная редкость

Цветок, известный на латинском языке как isoplexis canariensis, является еще одним эндемиком на Канарских островах. В наши дни он довольно редко встречается в дикой природе и предпочитает лесные участки, где он получает свет и тень. Растет до двух метров в высоту и может цвести с марта по декабрь.

Банан – местный кормилец

Банановое дерево – одно из самых древних культивируемых растений в мире, родом из Малайзии. Те маленькие сладкие бананы, которые выращивают на Тенерифе сейчас, появились здесь в середине ХIХ века. Такие деревья называются musa acuminata, они попали сюда из Китая. Это не эндемики, хотя и очень важное и заметное растение на Тенерифе. Практически все нетуристические участки земли засажены банановыми плантациями. Невозможно представить, но на Тенерифе собирают 400 миллионов килограммов таких бананов в год! От продажи бананов поступает около трети всей прибыли острова. Бананы не только кормят местных жителей и нас с вами, но еще и красиво цветут. Формируется огромный красный бутон, а под лепестками можно видеть завязи маленьких бананчиков. Цветок растет вверх ногами и в определенный момент его срубают около самой грозди, у диких бананов он просто засыхает. Цветы банана съедобны – надо достать белую сердцевину и сварить, а красные лепестки выбросить.

Тахинасте – космический цветок

Называемый на латыни echium wildpretii, этот куст встречается в большом количестве в районе Лас-Каньядас и добавляет особый шарм космическим пейзажам вокруг могучего вулкана. Он может вырасти до трех метров и, предпочитая теплые и сухие условия, может выдерживать морозы до –15 градусов! Это настоящий дикий местный вид растения с Тенерифе, цветущий в конце весны и в начале лета.

Канарский лавр – местный артефакт

Лавровый лес лауресильва в горах Анага – свидетель эпох и поколений, растет на Тенерифе 20 миллионов лет. Более крупный лес такого типа есть на соседнем острове Ла-Гомера, а всего в мире их почти не осталось. Этот реликтовый лес внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Канарский колокольчик – первобытный цветок

Местный вид колокольчика, или попросту Канарина (Canarina canariensis), – еще один обитатель пояса вечнозеленых лиственных лесов Тенерифе, располагающихся на высотах 400–1500 метров над уровнем моря. Это зародившееся здесь же растение, живущее миллионы лет во влажных тенистых лесах. Его цветы распускаются в конце осени и достигают размера в 10 см, а затем дают съедобный плод.

Мальвазия – канарское вино

Мальвазией называют как вино с Канар, так и сорт винограда. Вам будет интересно увидеть эти виноградники. Виноград здесь особенный, он растет только на достаточно большой высоте на склонах гор. Логично для испанцев было завезти его сюда из континентальной Европы. В итоге именно мальвазия Тенерифе – самый высокогорный в мире сорт винограда, успешно растущий на высоте 1600 метров на уровнем моря и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *