Лактацид или эпиген что лучше?

Колонка женского врача: об интимной женской гигиене

Однажды на закрытом-презакрытом врачебном портале молодой врач-педиатр спросил: “Как правильно ухаживать за половыми органами 4-летней девочки?”. Простой и вроде бы безобидный вопрос стал причиной настоящего холивара. Практикующие детские гинекологи постсоветского пространства скрестили копья в непримиримой борьбе. Каждый отстаивал свою точку зрения, пороча и клеймя несогласных. Периодически кто-то из врачей, страшно далеких от детской гинекологии, но имеющих собственный опыт материнства, “бросал на вентилятор”: “А я вот хозяйственный мылом подмывала!”, “А я только ромашечкой и чередой”…

Без фанатизма!

Я в негодовании вскинула кисти над клавиатурой, чтобы раскрыть, наконец-то, глаза всем заблуждавшимся и… остановилась. Интимная гигиена – это, знаете ли, такое интимное дело… В конце концов, в историческом аспекте определенная часть человечества не мылась вовсе и ничего, наш биологический вид выжил и активно размножается, угрожая планете кризисом перенаселения.

Единственный совет, который стоит дать: без фанатизма. Гинекологи чаще всего видят проблемы, связанные с излишне агрессивными гигиеническими мероприятиями. На детский прием мамы приводят девочек, которым “печет”. Мамы встревожены, мамы обеспокоены. Они уже перепробовали все – и детское мыло, и хозяйственное, и “Лактацид” покупали, и марганцовочкой ополаскивали, а детке все “печет” и уже даже “писать больно”.

Перфекционизм не нужен, хотя существуют некоторые национальные особенности. Примем на веру рассказы о том, что в Индии, Бразилии, Чили матери настолько энергично подмывают своих дочерей, что разрушают девственную плеву. Сохранившийся гимен здесь считают признаком дурного воспитания и нечистоплотности.

Гармоничный организм

До начала полового созревания слизистая влагалища у девочек тоненькая, на ней с трудом выживает бедненький микробный пейзажик. Активные мамы старательно затрудняют жизнь микробам, населяющим влагалище. Сухость и жжение – обычные жалобы “перемытого” ребенка.

Влагалище женщины – самоочищающаяся система. Слущивается эпителий, собирается секрет многочисленных желез – все это благополучно эвакуируется наружу в виде белей без нашего деятельного участия. Во влагалище здоровой женщины живут миллионы микробов, и это совершенно нормально – там их дом.


Средства для интимной гигиены

В норме во влагалищном биотопе доминируют лактобактерии. Они мирно “пасутся” на эпителиальных клетках, подъедая запасы гликогена. В процессе его расщепления во влагалище выделяются перекись водорода и молочная кислота. Благодаря этому защитному механизму поддерживается рН в диапазоне 3,7–4,5.

Чистота во вред здоровью

Кислая среда губительна для многих патогенов, но комфортна для лактобацилл. Каждый раз, когда мы пытаемся “очистить” влагалище мылом, марганцовкой, отварами трав и антисептиками, мы грубо разрушаем сбалансированное существование микробного мира.

Различные обитатели влагалища, воспользовавшись минутной слабостью лактобактерий, пытаются урвать себе “место под солнцем”, пул лактобактерий уменьшается, появляются обильные бели, зуд и дискомфорт. “Надо лучше спринцеваться”, – принимает решение женщина и покупает в аптеке что-нибудь “покрепче”.

Спринцевание при патологических выделениях – прекрасный способ загнать инфекцию поглубже. Спринцевание – это не лечение, не контрацепция, не гигиена, а некий атавизм. Если у вас в ванной хранится спринцовка, выбрасывайте ее прямо сейчас.

Конечно, встречаются совершенно и девиантные варианты. Одна из моих пациенток пользовалась специальной щеточкой для тщательной очистки влагалища:
– Доктор, Вы даже не представляете, сколько я оттуда выгребаю!
– Отчего же, представляю. Вполне отчетливо.

Правила гигиены

Для интимной гигиены детей и взрослых стоит использовать обычную теплую воду. Вскипятить, потом остудить, потом процедить и трижды прочитать заговор можно, но все-таки это уже чересчур. Важно понимать: интимная гигиена заканчивается “у ворот”. Мыть стоит лишь наружные половые органы. Влагалищные души, орошения, спринцевания нежелательны.

Мы рекомендуем учить ребенка использовать обе руки при проведении гигиенических процедур. Одну руку намыливаем, чтобы вымыть перианальную область, другую – не намыливаем, чтобы провести омывание гениталий просто теплой водой.

Совершать ритуал интимного омовения желательно ежедневно. В “критические” дни 2–4 раза, идеально – при каждой смене прокладки. Не стоит использовать мочалки или губки. Только чистые руки достаточно аккуратны для бережного очищения. Полотенце понадобится чистое, мягкое, индивидуальное, исключительно для интимного применения.

Современные средства: полезные и нет

Сейчас рынок предлагает десяток прекрасных гелей для интимной гигиены – “Эпиген”, “Лактацид”, “Саугелла”, “Вагилак”, “Экофемин” и другие. Специальные гели поддерживают правильное рН, гипоаллергенны, мягко очищают, обладают легким успокаивающим действием.

Но каким бы хорошим ни был “Лактацид” и прочие интимные моющие средства, их стоит отложить до пубертата. Гели для интимной гигиены, предназначенные взрослым женщинам, имеют слишком кислое рН. Это, безусловно, правильно и физиологично, но рН во влагалище здоровой девочки слабощелочное, поэтому пусть оно таким и остается.

Гигиенической ересью стоит считать ежедневные прокладки. Тому, кто придумал назвать их “ежедневными”, пора ставить памятник из чистого золота! Мы вырастили уже несколько поколений женщин, считающих, что “ежедневными” прокладками надо пользоваться каждый день. Прокладки – это защита белья. Никакого отношения к гигиене они не имеют. Более того, непрерывно впитывая секрет больших желез преддверия, прокладки оставляют вход во влагалище без защитной слизистой “мембраны”. Постоянное использование “ежедневок” может спровоцировать развитие молочницы и бактериального вагиноза.

Исключения из правил, подтверждающие правила

Безусловно, на свете есть абсолютно здоровые женщины, которые моются детским, дегтярным, хозяйственным, дустовым (нужное подчеркнуть) мылом, спринцуются дважды в день, ежедневные прокладки носят и при этом вопиюще здоровы. Бывает!.. интимная гигиена она такая интимная.

Оксана Богдашевская

Гели Лактацид от молочницы: схема лечения

Никто из женщин не задумывается о том, что причиной зуда мочеполовых органов может быть неправильное подмывание или неудачно подобранные средства личной гигиены, в результате чего во влагалище или на половых губах развивается молочница. На сегодняшний день косметические производства предлагают богатый выбор средств для интимной гигиены. Одним из популярных средств является продукция серии Лактацид, которая направлена на восстановление естественной флоры половых органов женщины и устранение симптомов молочницы.

Представляем небольшой обзор средств, который поможет сориентироваться в выборе индивидуального средства защиты.

Основное назначение средств Лактацид

Средства разработаны с учётом основных требований к самой чувствительной части тела женского организма. Лактацид относится к парафармацевтической продукции, которая предназначена для профилактики, облегчения состояния человека и применяются в комплексе с лекарственными препаратами от молочницы.

Применяют Лактацид как средство интимной гигиены и для профилактики молочницы в случаях:

  1. после активных упражнений спортом или физической работы;
  2. после посещения общественных мест (бассейна или сауны);
  3. при приёме антибиотиков, в побочных эффектах которых отмечено изменение микрофлоры влагалища при применении данного препарата;
  4. в качестве комплексной терапии при лечении гинекологических заболеваний;
  5. после проведения лечебных или профилактических гинекологических процедур;
  6. с первого дня наступления месячных и 3-4 дня после них;
  7. сразу после интимной близости;
  8. при приёме гормональных средств контрацепции;
  9. при сухости влагалища;
  10. при беременности;
  11. при кормлении грудью;
  12. при выявлении первых признаков наступления климакса.

Виды линейки Лактацид

Средства серии Лактацид отличаются от других средств интимной гигиены своими уникальными свойствами:

  • Сбалансированный рН каждого средства благоприятствует устранению зуда и жжения, за счёт нейтральной среды не вызывают чувство сухости, что характерно при использовании обычного мыла.
  • Молочная кислота, которая входит в каждый состав, поддерживает естественные процессы среды во влагалище, усиливая защиту от нежелательной микрофлоры.
  • Все средства Лактацид гипоаллергенные, не вызывают аллергию и привыкания.
  • Очищающая линейка продукции легко смывается тёплой водой.

Лактацид для девочек

Гель Lactacyd Girl разработан специально для девочек старше 12 лет и девушек, которые ещё не вступили во взрослые половые отношения. Состав с молочной сывороткой и молочной кислотой поддерживают естественную микрофлору. Мягкая текстура геля с нежным ароматом дарит чувство свежести на весь день.

Мусс Лактацид

Это средство идеально для девушек, которые предпочитают самый нежный и деликатный уход за интимной зоной. Удобство использования мусса в виде флакона с дозатором обеспечивает воздушную консистенцию пенки. При использовании нет необходимости брать в руки флакон.

Гели для девушек и женщин

Гели серии Лактацид предназначены для поддержания естественной микрофлоры интимной зоны женщин и устранения неприятных запахов и чувства дискомфорта после ношения синтетического белья. Отличаются они входящими в состав экстрактами натуральных продуктов.

  1. Гель Лактацид SENSITIVE содержит в составе экстракт хлопка, который повышает защитные функции кожи, регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность.
  2. Гель Лактацид FRESH содержит дезодорирующий активный комплекс и ментол. Эти компоненты давно зарекомендовали себя своим освежающим эффектом. Гель популярен особенно в летние месяцы, когда во время месячных чувство свежести просто необходимо.
  3. В состав Лактацид PHARMA входят специальные антибактериальные компоненты с экстрактом тимьяна, который обеспечивает антисептическое действие, предотвращает появление бактериальных инфекций. Натуральная молочная кислота и рН 3,5 средства препятствуют распространению патогенной микрофлоры и снижает риск развития молочницы. Средство рекомендовано при частых рецидивах кандидозной инфекции и после курса антибактериальной терапии.
  4. Лактацид SOOTHING с экстрактами арники и рисового протеина способствует устранению воспаления и раздражения кожи. Арника уменьшает отёк в месте раздражения, а рисовый протеин активирует процесс восстановления клеток кожи. Актуально во время лечения инфекций мочеполовой системы (как вспомогательное средство).
  5. Гель Лактацид PHARMA SOOTHING содержит в составе экстракт голубой маргаритки и бисаболол, которые помогают избавиться от таких симптомов бактериального вагинита как покраснение, зуд и жжение. Они мягко успокаивают раздражённую кожу и способствуют её регенерации. Это средство можно использовать в комплексе при лечении вагинальных инфекций.
  6. Один из компонентов геля Лактацид MOISTURIZING – экстракт цветка лотоса, который используется с давних времён благодаря увлажняющему и смягчающему влиянию на кожу. Экстракт лотоса содержит в себе витамин С и минеральные соединения, которые восстанавливают клетки кожи и повышают её упругость. Оптимальный выбор для женщин репродуктивного возраста.
  7. Средство Лактацид PHARMA с противогрибковыми компонентами разработан как дополнительный продукт для лечения молочницы. В состав входят экстракты календулы и бисаболола. В разработанной среде рН 8,0 эти компоненты не дают распространиться грибку Candida, который вызывает молочницу. Гель одобрен Российским обществом акушеров-гинекологов для использования при беременности.

Салфетки Лактацид

В серию средств для интимной гигиены входят влажные салфетки Лактацид. Это незаменимые помощники в дальней дороге и в течение дня, когда нет возможности подмыться во время месячных. Выполнены они из натурального растительного волокна, пропитанного такими же составами, которые используют при производстве гелей. Выпускают салфетки упаковками по 10 и 15 штук, каждая салфетка находится в индивидуальной упаковке, что делает их очень удобными в использовании. Есть возможность спрятать использованную салфетку в эту же упаковку, особенно когда нет рядом бака для утилизации.

Как пользоваться средствами Лактацид

Все гели имеют концентрированную густую консистенцию в виде эмульсии, поэтому перед использованием необходимо интенсивно встряхнуть флакон с содержимым несколько раз. Затем небольшое количество геля одним нажатием на дозатор выдавливается в ладонь и смешивается с водой. Делается это для того, чтобы эмульсию равномерно можно было нанести на обрабатываемую поверхность. Гель хорошо распределятся в воде, и не теряет при этом своей эффективности. Производитель рекомендует разводить гели с водой: одна часть геля на две части воды. Для этого используют специальные флаконы для разведения средств.

Так как эти все средства для наружного применения, не стоит при подмывании проталкивать пальцами вглубь во влагалище. Аллергическая реакция при применении Лактацида полностью исключена.

Есть ли ограничения при использовании средств Лактацид?

Негативных последствий после применения средств Лактацид на данный момент выявлено не было. Отмечена только индивидуальная непереносимость к основным составляющим компонентам, из которых изготовлена основа под гели и эмульсии. При появлении зуда и жжения использование средства следует прекратить.

Не зафиксировано взаимодействие при совместном применении с другими средствами интимной гигиены и лечении с какими-то лекарственными препаратами.

Отсутствуют данные при взаимодействии с продуктами, в составе которых содержится этиловый спирт.

Это должна знать каждая женщина

Важно запомнить, что средства серии Лактацид не предназначены для лечения гинекологических заболеваний. Если при возникновении первых симптомов молочницы или других бактериальных инфекций не применять соответствующие лекарственные препараты, а пользоваться только средством для подмывания, пусть даже оно будет антибактериальным, эффекта не будет никакого.

Соблюдение просты правил подмывания, использование индивидуальных принадлежностей для интимной гигиены и выбор для себя идеального средства – вот то, что обеспечит комфорт и свежесть в интимной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *