Кровь в кале у ребенка отзывы

Кровь в кале у ребенка до года — причины кровяных сгустков в какашках

Кал с кровью был у каждого ребенка хоть раз. Зачастую это не указывало на наличие серьезных заболеваний. Чаще всего подобный симптом сопровождает незначительное ректальное кровотечение, которое провоцирует запор. Узнать, что на самом деле вызвало появление крови, сможет только врач, осмотрев ребенка. Существуют и опасные патологии, провоцирующие кровотечение в органах пищеварения, лечение которых откладывать нельзя.

Грудничок

Нормальный стул у ребенка

В норме кал у младенца до введения прикорма кашицеобразный, светло-коричневый, может быть желтоватым или оранжевым. Иногда наблюдаются комочки белого цвета, напоминающие творог. Запах его не вызывает отвращения, похож на кислое молоко. У детей на грудном вскармливании он более жидкий, «искусственники» ходят в туалет регулярно. Их стул плотнее, он вязкий и обладает выраженным запахом.

Случается, что в испражнениях ребенка появляются пена, немного слизи, они становятся зеленоватыми. Если подобное происходит один раз и больше не повторяется, поводов для беспокойства нет. Обычно это реакция на продукты, съеденные мамой, или сигнал о том, что малышу не подходит смесь. Также слизь, например, может наблюдаться при прорезывании зубов у младенца, особенно, если в этот период у ребенка прозрачные и обильные сопли.

Кроха первого месяца жизни какает почти после каждого кормления, по мере взросления частота дефекаций сокращается. Обычно ребенок на гв ходит в туалет 2-3 раза в сутки, допускается отсутствие стула до 10 дней. При этом малыш должен оставаться спокойным, хорошо есть и спать, если ощупать его живот, он будет мягким и безболезненным.

Обратите внимание! Крохи, питающиеся смесями, какают регулярно. Если стул отсутствует больше двух дней, стоит принять меры. Малыши на искусственном вскармливании часто страдают от запоров.

После знакомства со взрослой пищей стул грудничка становится более оформленным и темным. Меняется запах, он зависит от употребляемых крохой продуктов. Если малыш продолжает пить грудное молоко, кал может все еще напоминать кашицу, главное, чтобы он оставался на поверхности подгузника, не впитывался в него, иначе у малыша диагностируется понос.

Почему малыш какает с кровью

Капли и сгустки крови, замеченные в подгузнике, всегда вызывают беспокойство у родителей. Обычно у детей подобный симптом не указывает на наличие серьезного заболевания, но это не повод откладывать поход к врачу. Только при личном осмотре можно выяснить, что вызвало появление крови, и какое лечение необходимо малышу.

Грудничок у врача

Значение цвета и консистенции

Любое отклонение от нормы, носящее затяжной характер, должно насторожить родителей:

  • Черный стул появляется при кровотечениях в верхних отделах жкт. Такой цвет часто вызывает избыточное количество железа в рационе ребенка. Оно может содержаться в лекарствах, употребляемых малышом или смеси. Окрашивают кал в черный активированный уголь продукты темно-зеленого цвета;
  • Прожилки крови ярко-красного цвета – признак кровотечения в нижнем отделе жкт. Но не стоит сразу впадать в панику. Возможно, малыш сильно тужился, и у него появилась незначительная анальная трещина. Особенно это актуально, если у крохи периодически наблюдается запор. Также придется вспомнить, что ел ребенок в ближайшие сутки. Окрасить стул могут свекла, помидоры, смородина, любые красители подобного оттенка, содержащиеся в пище. Продукты могут не полностью перевариваться малышом и выходить со стулом. Так появляются вкрапления красного цвета.

Нельзя сразу определить, почему ребенок какает с кровью, и опасно ли это для здоровья малыша. Нужно показать кроху врачу. Зачастую осмотра пациента и беседы с его мамой бывает достаточно, чтобы выяснить причину. При необходимости назначают дополнительные анализы и исследования.

Скрытая кровь в кале

Не всегда, если у ребенка кровотечение в одном из отделов желудочно-кишечного тракта это можно увидеть в его стуле. Даже эритроциты не в любом случае фиксируются при исследовании испражнений. Чтобы исключить патологию, назначают анализ на скрытую кровь. Обычно этот пункт входит в общее исследование кала или копрограмму. Если результат положительный, значит, можно говорить о нарушении слизистой оболочки желудка или кишечника. При этом выделяется незначительное количество крови, разглядеть которую невооруженным глазом не получится. Своевременная диагностика помогает предотвратить ряд опасных заболеваний.

Анальная трещина

Если малыш страдает от запоров, у него может появиться анальная трещина. Тогда в стуле будут заметны следы свежей крови. Ребенок испытывает боль, когда пытается сходить в туалет, он кричит, кряхтит, плачет.

Кроха плачет

Обратите внимание! Если у малыша наблюдается склонность к задержке стула, нужно сразу принимать меры. Когда кроха какает небольшими твердыми шариками, при этом тужится и краснеет, у него начинается запор.

Ювенильные полипы

На слизистой толстого кишечника иногда образуются наросты. У детей до двух лет они диагностируются крайне редко. Боли и неприятных ощущений полипы не вызывают, а вот появление свежей крови спровоцировать могут. В таком случае необходимо обсудить с врачом, наблюдать за ними или удалять.

Непроходимость кишечника

У детей иногда наблюдается непроходимость кишечника. У грудничков обычно она носит врожденный характер. У новорожденных подобное может случиться из-за мекония – первородный кал достаточно вязкий и способен закупорить просвет кишки.

При непроходимости кишечника, кроме крови в стуле, наблюдаются:

  • Резкая боль, наступающая внезапно;
  • Вздутие живота, происходящее несимметрично;
  • Задержка газов и стула.

Подобное состояние требует вызова скорой помощи.

Слизь при запорах

Слизь при задержке испражнений чаще наблюдается у взрослых. У детей ее появление обычно связано с заражениями глистами. При этом ребенка тошнит, его беспокоят сильные боли в животе. Подобный симптом может появляться и при кишечной непроходимости. Важно установить, что именно вызвало появление слизи, для этого необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач.

Другие причины присутствия крови

У малышей до года кровь в стуле появляется при аллергии на белок коровьего молока. Ее могут сопровождать понос, рвота. Обычно подобная реакция исчезает к году, дети перерастают и начинают употреблять молочные продукты без последствий.

Чтобы проверить, есть ли у крохи аллергия, маме на пару недель придется пересмотреть свой рацион. Из него нужно убрать все продукты, содержащие молоко. Исключение обычно составляет твердый сыр, иногда разрешают есть творог, но только после хранения в морозилке. Если неприятные симптомы исчезнут, то предположение верно. Маме, желающей сохранить гв, не стоит до года употреблять продукты, провоцирующие негативную реакцию.

Естественное вскармливание

Для детей-«искусственников» подбирают другие смеси, основу которых составляет козье молоко или расщепленное коровье.

Обратите внимание! Важно проводить замену продукта постепенно, иначе пищеварительная система крохи отреагирует появлением новых симптомов.

Вызвать появление крови в стуле крохи может кишечная инфекция. Обычно основная причина заболевания – грязные руки. У малыша поднимается температура, расстраивается стул, начинается рвота. Важно не допустить обезвоживания крохи. Детей до года рекомендуют наблюдать в условиях стационара.

Диагностические мероприятия

Когда обнаружена кровь в стуле у ребенка, нужно обратиться к врачу. Часто оказывается достаточно лишь осмотреть малыша. Доктор проводит ректальное исследование пальцем. Он должен надеть стерильную перчатку и воспользоваться мазью, чтобы не повредить слизистую крохи. Для исключения воспаления и оценки функционирования органов пищеварения назначают копрограмму, она позволяет не только увидеть скрытую кровь, но и узнать о работе ферментов, степени всасываемости пищи, о том, полностью ли она усваивается.

Когда необходима помощь

Когда родители заметили кровь в кале у ребенка, нужно срочно посетить врача в следующих случаях:

  • Малыш мучается от боли, кричит, сучит ножками;
  • У крохи пропал аппетит, он вялый и апатичный;
  • Поднимается температура тела;
  • У грудничка заметна сыпь на теле или другой признак аллергической реакции;
  • Наблюдается резкое снижение веса;
  • Ребенка тошнит, начинается рвота.

Чем меньше пациент, тем быстрее нужно действовать. Нельзя отказываться от визита к доктору без возникновения сопутствующих симптомов. Во время осмотра нужно вспомнить, что ел ребенок, возможно, у него менялось настроение. Детали помогут врачу поставить диагноз.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск появления кровавого стула у ребенка, нужно следить за его питанием. Важно не допускать запоров. Для этого в рационе малыша должны присутствовать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, кроху нужно обильно поить. Не стоит забывать, что «искусственникам» необходимо давать воду в любом возрасте.

Малыш пьет воду

Обратите внимание! Нельзя нарушать рекомендации по приготовлению смеси, указанные на пачке. Порошок нужно тщательно размешивать, чтобы в питании не оставалось комочков.

Наладить пищеварение помогают массаж и гимнастика. Простые упражнения мамы и папы могут делать дома. Достаточно через час после еды поглаживать живот крохи по кругу, слегка надавливая подушечками пальцев. Перед приемами пищи малыша выкладывают на живот.

Помня о том, что глисты способны спровоцировать появление крови в кале, нужно тщательно мыть руки перед общением с младенцем. Как можно раньше приучить и его к полезной привычке. Годовалый малыш уже вовсю знакомится с окружающим миром, копаясь в песочнике, играя на детской площадке. Поэтому личная гигиена крайне необходима. Если в доме есть животные, то нужно оградить ребенка от близкого контакта с ними, тем более, если они много времени проводят на улице.

Резюме для родителей

Обычно, если родители видят у ребенка какашки с кровью, они впадают в панику. Появление ее в испражнениях не всегда указывает на наличие тяжелого заболевания. Известный детский доктор Комаровский подчеркивает, что мамы и папы в любом случае должны сохранять самообладание. Крохе всегда нужны здравомыслящие родители. В первую очередь нужно оценить рацион малыша и его поведение за последние дни, вспомнить, когда он ходил в туалет в предыдущий раз, тяжело ли ему было покакать, или поведение не отличалось от обычного.

Грудничок хорошо себя чувствует

Чтобы установить причину появления кровяного стула, нужно посетить врача. Сделать это необходимо как можно быстрее, если появились дополнительные симптомы, в частности, острая боль, повышение температуры тела. Даже если не было замечено других признаков болезни, консультация доктора не повредит. Всегда проще предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. К тому же, если у малыша действительно будет обнаружена патология, справиться с ней проще на начальном этапе.

Обратите внимание! Если у ребенка микроскопические трещины в заднем проходе, то одного визита к доктору будет достаточно. Они видны при обычном осмотре. Уже сразу врач сделает назначения.

При появлении стула с примесью крови у грудничка нужно посетить врача. При этом не нужно переживать, подозревая страшные диагнозы. Самые распространенные причины подобного у детей первого года жизни – незначительные трещины в заднем проходе и аллергия на коровий белок. Если вовремя принять меры, то стул нормализуется. Правильное питание, массаж помогут избежать запоров, значит, исключат основную причину появления анальных трещин.

Кровоточит кишечник. Полгода скитаний без диагноза. Помогите!

Здравствуйте!
Не знаю, к какому разделу отнести свой вопрос, но попробую задать его здесь.
Я уже полгода обследуюсь и лечусь у разных врачей: проктологи, инфекционисты и гастроэнтерологи…
Итак, история за полгода скитаний (прошу прощения за объем):
С марта этого года начались небольшие проблемы со стулом (2-3 раза в день, не всегда оформленный, часто — со светлой слизью). В апреле появилась первая капелька крови в стуле, обнаружил на бумаге. Никаких болей и особенных симптомов, вспоминаю только излишнюю потливость по ночам. К концу апреля количество крови стало увеличиваться, стул 4 раза в день, никаких болей, ничего больше. Обратился к проктологу, тот якобы нашел какие-то три кровоточащих гемероидальных узла, тут же их «запаял» каким-то лазером (каогуляция, кажется). Сказал что через пару дней крови совсем не будет. Но крови с каждым днем становилось больше, пошел к нему через неделю, он посмотрел и сказал что кроме крови видит много слизи, и высказал предположение о неспецифическом язвенном колите.
В начале мая ложусь в больницу на обследование и лечение. Делают колоноскопию: «Слизистая прямой, сигммовидной и дистальный отдел нисходящей кишки отечная, сосудистый рисунок усилен, контактно кровоточит, в прямой кишке имеются ярко-красные эрозии диаметром до 0,2 см, взята биопсия. На 35 см от ануса имеется образование до 1,5х1,0 см на широком основании полусферической формы, гладкий, слизистая красного цвета с четким усиленным рисунком. Биопсия с образования не взята из-за опасности кровотечения». Посев показал дисбактериоз, нашли грибы кандиды, также на ФГС поставили поверхностный рефлюкс-гастрит, дуоденит. Сразу поставили диагноз НЯК (средняя степень активности) и начали его лечить (0,75гр Салофальк в день в таблетках постоянно, салофальк в клизмах в течении 30 дней, кровоостанавливающая и восстанавливающая терапия, нистатин, линекс, мезим), хотя результаты биопсии не подтвердили НЯКа, да и СОЭ у меня никогда не повышался. Через 25 дней лечения крови становится меньше, небольшие сгустки, немного слизи, стул нормальный. Похудел на 10 кг (весил 92, мне 18 лет).
В конце мая выписали, продолжаю пить Салофальк (плюс линекс), диета 5а, но кровь не останавливается. Веду довольно пассивный образ жизни. К концу июня кровь опять усиливается, стул 4-5 раз в день кашицеобразный весь в крови, вялое самочуствие, больше никаких симптомов. Врач по НЯКам в связи с этим усиливает дозу Салофалька до 3х грамм в день. Через неделю картина только ухудшается. Опять ложусь в больницу. Опять обследование. Все также только колоноскопом зашли повыше и обнаружили небольшие эрозии в дистальном отделе подвздошной кишки. Через неделю после салофалька, капельниц и уколов (в/венно полярка, метрогил, аминокапронка, витамины B, дицинон), назначают клизмы с гидрокортизоном. Через день кровь останавливается, почти исчезает, стул нормальный. Гидрокартизоновые клизмы делал 10 дней, за это время крови почти не было. Затем отменяют кровоостанавливающие. Потом неделя без клизм и кровоостанавливающих прошла также нормально. Потом через день неожиданно пошло много крови, стул кашицеобразный, слизь. Выписали. Конец июля.
Дома начал снова делать клизмы гидрокартизона, салофальк по-прежнему 3гр в день, также сижу на диете. В течении 2х недель картина не улучшается. Потом пошел еще к одному доктору, тот читает все бумажки говорит, что может быть это болезнь Крона. Увидела у меня в анализах Протеев, стафилакокков много, лактозонегативных энтеробактерий. Выписала курс Абактала, назначила вместо гидрокартизоновых клизм клизмы преднизалона. Начал делать преднизалон вперемешку с клизмами из облепихи. В середине августа в течении двух недель через каждые 4-5 дней по ночам были сильные ухудшения — за 3 часа 10 раз жидкого кровавого стула. Где-то в это же время пропил только полкурса Абактала, потому что от него было еще хуже. Один раз рвало. Думал, что из меня так вся кровь выльется. Еще было полкурса бактериофага (полкурса также из-за того, что боялись, что на его фоне еще чуть хуже стало). 20 августа уже весил 67 кг, состояние ужасное, почти весь день лежу, поднимаясь с этажа на этаж на даче, закладывает уши, стул 5-6 раз в день, в это время появляются непонятные неприятные ощущения (болью не назовешь, как будто «крутит») в животе перед актом дефикации, в животе все булькает.
Начало сентября.
Тут обратились к профессору, который помимо прочего специализируется на НЯКах и болезнях Крона, гастроэнтеролог. Она поставила под вопрос версии НЯКа и болезни Крона, а по результатам последующего ряда обследований (от рентгена брюшной полости до развернутой иммунограммы) профессор сняла версии НЯКа и Крона. Отменила все лекарства, в том числе и салофальк, назначила еще более жестокую диету в виде слизистого риса и говядины, витаминизированное питание «Унипит». Через неделю не только не было ухудшений, но стало немного полегче, стул стал получше — 2 раза в день, был как-то даже почти без крови и сформированный, неприятные ощущения в животе ушли. У нее было две версии: 1) Амебная дизентирия (т.к. в последний месяц стул частенько стал приобретать вид малиного желе) 2) поражение из-за лекарственной аллергии на салицилаты (т.к. в начале года перед заболеванием я много и довольно долго употреблял всяких парацетомолов, аспиринов, ТерраФлю, чтобы быть «в тонусе»). В анализах было повышение иммуноглобулина Е аж до 360 каких-то там единиц. Раз семь сдавал кал на простейших, но простейших, в том числе и амеб найти не удалось. Тем не менее в последние 3 недели наблюдалась какая-то периодичность в своеобразных приливах и отливах в состоянии стула (периоды в 5-6 дней). Врач все равно назначила пропить три курса Тиберала с перерывами в 5-6 дней. В общем, кроме того что в период прием Тиберала было большее расстройство стула, в последствии картина не изменилась.
Также проверяли на гемморагичесикй васкулит — сдавал анализы (каоагулограмма, чтоли называется), сказали что нет у меня васкулита.
Небольшая анемия (116 каких-то там единиц). В целом состояние удовлетворительное. Уши не закладывает, болей по прежнему никаких нет, просто немножко пассивный образ жизни веду.
В Октябре
На ПЦР крови обнаружили следы Лямблий, и вроде где-то еще будто обнаружили следы брюшного тифа, но последнее после повторных анализов не подтвердилось. После этого врач назначила курс Бильтрицида. Но пропил только половину курса, потому как другая врач (инфекционист, к которой профессор меня и отправила по этому вопросу) сказала что в этом нет необхожимости, так как ПЦР, показавший лямблий может быть лишь отражением того, что организм когда-то ранее встречался с лямблиями, а сейчас их может не быть.
Последняя врач инфекционист предлагает сделать дуоденальное зондирование и обследовать желчь на содержание в ней лямблий и описторхий. Пока еще не сделал. Измучали уже.
Сейчас
Последние полтора месяца сижу вообще без лекарств. Картина в общем не меняется: стул 2-раза в день со сгустками крови свекольного цвета и светлой слизью(иногда белой, иногда окрашенной в кровь), сначала выходит коричневая кашица, потом красная кашица, потом сформированный стул со сгустками крови. Запах стула немного зловонный. Состояние не очень чтобы сильно плохое, просто вялость. Болей по-прежнему никаких. Газообразование немного усиленно, заметная отрыжка воздухом без запаха пищи. Если бы это была лекарственная аллергия, то должны быть за полтора месяца какие-то улучшения?
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Что делать? На что это похоже? На что проверится? Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Сейчас сижу без лекарст, без диагноза и без идей что делать дальше.
Все анализы на руках, если необходима какая-то дополнительная информация — с превиликим удовольствием предоставлю ее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *