Может ли золотая цепочка растянуться?

Приобретение украшений — событие само по себе радостное и приятное. Но, к сожалению, оно может обернуться хлопотами и проблемами, если принимается решение сдать покупку обратно в магазин.

Так можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия? Согласно действующему законодательству, «ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат». Но не всё так однозначно.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Подлежат ли возврату?

Украшения не относятся к тем товарам, которые можно вернуть или обменять в магазине на аналогичные.

Но при условии, если они изначально обладают надлежащим качеством.

Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст. 18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки.

При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон, а также ярлык с характеристиками товара.

Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое.

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

Можно ли отнести обратно в течение 14 дней?

Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать.

Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его. Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы.

Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством:

  1. ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев.
  2. Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом. Об этом говорится в статье 18 Закона о защите потребительских прав.
  3. Когда производитель не обозначает гарантийный период товара, действует такое определение, как срок службы изделия — его выявить несложно. Если недостатки покупки были выявлены ранее этого срока, возврат допускается.

О том, как должна выглядеть книга жалоб и предложений, вы можете узнать из нашей статьи.

Какие украшения можно сдать, а какие нет?

Некачественные ювелирные украшения покупатель имеет полное право отнести обратно в магазин. Например, браслет или цепочка порвались спустя несколько дней после их приобретения, часы вскоре перестали ходить, из перстня вывалился камень и т. п.

Но возврат допускается, если неисправность товара произошла не по вине покупателя в результате неаккуратного обращения.

Качественные украшения, если они просто «разонравились» или «наверно, выбрали что-то не то» вернуть нельзя даже на следующие сутки после покупки.

Есть ли гарантия?

В большинстве случаев драгоценные украшения обладают гарантийным сроком в 6 месяцев.

Но не все производители обозначают его. Тем не менее, как следует из ст. 19 ФЗ-2300-1 при отсутствии указания на товаре срока гарантии, он по умолчанию будет составлять 24 месяца.

Закон также позволяет продавцу самостоятельно устанавливать гарантийный срок на изделие, даже если таковой не указан производителем. Что касается срока службы ювелирного изделия — он не превышает 10 лет.

Как получить назад деньги?

Закон всегда на стороне покупателя в вопросах возврата некачественного товара.

Итак, какие шаги следует предпринять, чтобы добиться возврата денег за бракованную покупку?

  • прийти в магазин и обрисовать продавцу или менеджеру сложившуюся ситуацию;
  • создать письмо-претензию с указанием выявленных дефектов украшения и отправить его заказной почтой (извещение об отправлении может пригодиться при вероятных судебных разборках);
  • в письме необходимо выдвинуть требование о замене или возврате покупки с разумными сроками выполнения;
  • если не удалось достичь цели в обозначенный период, следует подать иск в суд с теми же требованиями, что были обозначены в письме;
  • также нужно предоставить пакет документов — бирку с информацией, чек, само изделие, заключение экспертизы (если таковое имеется), письменную претензию с извещением об отправлении.

Читайте, как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин, в нашей статье.

Правила

Любое ювелирное украшение возможно вернуть или поменять лишь тогда, когда на нём обнаружены дефекты или оно сломалось вскоре после приобретения (не работает застёжка, выпал камень из кольца и пр.)

Иногда можно, проявив некоторые дипломатические навыки, договориться с продавцом об обмене или возврате украшения, если оно по ряду причин оказалось неподходящим.

Например, изделие покупается в качестве подарка и мог не подойти размер или внешний вид украшения не понравился получателю.

Также некоторые ювелирные магазины самостоятельно обозначают сроки возможного возврата или обмена товара, не связанные с законодательством.

Таким образом, можно договориться полюбовно и не тратить время и нервы на малоприятные формальности. Если при договорённости покупатель возвращает изделие в течение двух недель, его, как правило, просят заплатить небольшую неустойку.

Несмотря на то, что положения о возврате качественных ювелирных изделий в течение 14 дней не существует в законодательстве, на практике такое происходит нередко.

О том, возможно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин, вы можете узнать из видео:

Как можно удлинить золотой браслет

Но что делать, если вы приобрели ювелирное изделие, а оно оказалось чуть меньше, чем вы предполагали, размерная линейка производителя выявила погрешности или вы неправильно измерили размер запястья? Поменять ювелирное изделие вам скорей всего не удастся, но не спешите расстраиваться: в этой статье вы можете узнать, как можно удлинить золотой браслет без потери качества.

Как удлинить золотой браслет?

Если вы хотите удлинить браслет, обратитесь в ювелирную мастерскую. Большинство ювелиров возьмутся за такую задачу, хотя это и сложнее, чем укоротить ювелирное изделие. Способы, легкость и цена работы будут зависеть от того, какая модель находится перед мастером.

  • Браслет-цепочка — самая простая форма украшения для переделки. Если цепочка имеет распространенную форму и размер звена, то одно из звеньев аккуратно раскрывают и впаивают в получившийся разрыв необходимую длину новой цепочки. Иногда мастер может попросить вас поискать цепочку с похожими звеньями или она может найтись у него в мастерской. Для дизайнерских моделей может потребоваться отдельно создать каждое звено, это может быть немного дороже, но при хорошем качестве работы вы никогда не отличите увеличенную цепочку от оригинала. После того, как нужная часть оказалась на месте, звенья аккуратно запаивают.
  • Цельные браслеты из золота увеличить сложнее. Обычно ювелир работает с ними так же, как с кольцами из драгоценных металлов: нагревает украшение и растягивает его, такой способ называется раскатыванием. Также для растягивания украшений существует специальный конус. Но такие способы не подходят для ажурного золота, гравировки и драгоценных камней, которые от нагревания могут повредиться. Мастера весьма осторожно относятся к сплавам, если они содержат недрагоценные металлы. Поэтому при обращении к ювелиру не забудьте взять с собой паспорт на изделие.

Если мастер не может увеличить или уменьшить украшение, вы можете обратиться к дизайнеру, чтобы немного изменить форму вашего ювелирного изделия. Например, разрезать золото и красиво обработать край, чтобы можно было регулировать размер, добавить застежку или оформить декоративную вставку из драгоценного металла.

Как увеличить браслет в домашних условиях

  • Цельный браслет увеличить в домашних условиях практически невозможно, особенно если в нем нет застежки. А вот цепочка вполне подлежит простой модификации.
  • Запаять цепочку вы можете и дома, но помимо паяльника, подходящей новой цепочки и золотого припоя вам потребуются идеальные условия и аккуратность, иначе можно испортить дорогое украшение.
  • Если вы не боитесь паять или раскрывать звенья, но не хотите вмешиваться в конструкцию, вы можете поменять застежку на более длинную или надставить ее на несколько звеньев. Так длина самой цепочки не изменится, но она будет свободно лежать на руке.
  • Самый простой способ увеличить цепочку —это купить золотую булавку и приколоть ее в области застежки. Ваше украшение станет более удобным и приобретет дополнительную изюминку.

Чтобы избежать проблемы несоответствия размеров, перед покупкой ювелирного украшения лучше уточнить его длину заранее. Размер — это длина внутренней окружности украшения, и она равна обхвату запястья плюс 1-3 сантиметра. Измерить искомый обхват вы можете с помощью сантиметровой ленты или бумажной ленты и линейки.

Количество сантиметров, которые вы прибавите, будет зависеть от ширины украшения и от того, как вы хотите его носить. Если вам нравятся браслеты, спадающие на запястье, или вы собираетесь украшать его шармами — выбирайте украшения пошире. Если вы предпочитаете плотно прилегающие браслеты, можно взять поуже, но припуск должен быть обязательно.

Если магазин предлагает размеры в дюймах или в непонятных обозначениях, ориентируйтесь не на размер одежды, а постарайтесь найти перевод в сантиметры. Обхват запястья не всегда зависит от комплекции. Более того, если у человека увеличивается размер одежды, на обхват запястья это иногда никак не влияет.

Как удлинить золотую цепочку?

Золото всегда ценится и с каждым годом только дорожает, и не теряет своих позиций. Поэтому не редко золото, и украшения, в том числе приобретаются в качестве капиталовложения. Но при этом золото является отличным подарком, который будет по душе и мужчинам и женщинам. Но если при самостоятельной покупке золотой цепочки ее можно примерить, то при получении ее в подарок размер может не подойти.

#2

Поэтому вопрос, как удлинить золотую цепочку, весьма распространенный. Лучшее, что можно предпринять в данной ситуации, это посетить специалиста ювелира. Есть мастера, которые работают на дому, их можно найти по совету знакомым, так же есть различные ювелирные мастерские, где как раз занимаются такими рода вопросами. Мастер может подобрать вам оптимальную длину или сделать все работы по вашему пожеланию. Обращаясь к ювелиру, вы можете быть уверенны, что мастер сделает все в лучшем виде.

#3

Еще одним вариантом, как удлинить цепочку, может быть самостоятельное ее дополнение. Вы можете приобрести браслет с одинаковым с цепочкой плетением и допаять его к изделию. Но этот вариант имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона, это то, что вы немного сэкономите денежные средства, так как обращение к ювелиру будет стоить дороже. Отрицательной стороной является тот момент, что вы вместо того, что бы удлинить изделие просто его испортите. Конечно, если вы знакомы с процессом пайки золото, то боятся вам в принципе нечего.

#4

Для работы вам понадобится золотой припой. Длина золотых цепочек может быть изменена менее радикальным методом, а именно, можно использовать золотую булавку. Булавочкой можно сколоть два края цепочки, так вы не только удлините ее, но и внесете некий оригинальный дизайн. Можно на булавку разместить несколько мелких кулончиков, что бы они аккуратно свисали спереди цепочки. Используя этот метод, вы можете создать оригинальное украшение, которое вряд ли еще где-то можно будет встретить.

Растягиваются ли золотые цепочки?

Знаете ли вы, что золото является очень мягким материалом? В старину наши предки проверяли подлинность золотой монеты, надкусывая ее.

Знаете ли вы, что золото является очень мягким материалом? В старину наши предки проверяли подлинность золотой монеты, надкусывая ее. Если она не деформировалась – значит, настоящая. И в связи с этим свойством золотые цепочки могут растягиваться, как и золотые кольца. Но тут же возникает вопрос: почему одни цепочки и прочие изделия можно носить и носить, а другие летят в мусорное ведро после первой носки или отдаются в починку? Здесь может быть несколько объяснений.

Пластичность и хрупкость драгоценного металла первоочередно определяется пробой этого материала. То есть, чем проба выше, тем большее содержание чистого золота в сплаве и тем больше изделие из него подвержено различным повреждениям механического характера. Конечно, и стоимость его выше, чем у более низких проб. Именно поэтому итальянские женщины надевают украшения из золота 750 пробы только в особых случаях, а в обычные дни носят яркую бижутерию или серебряные украшения. А в Японии ювелирные изделия, сделанные почти из чистейшего золота 999 пробы (то есть чистого золота в сплаве содержится 99,9%), являются не просто украшениями, а семейными реликвиями.

Но у нас редко можно встретить дорогую цепочку, которая растянулась из-за высокой пробы. Дело в том, что в странах СНГ в состав лигатуры золотого сплава входит медь, она укрепляет его, а значит, и само украшение. Кроме того, наши цепочки обычно делаются 585 пробы, а это весьма прочный сплав. То есть изделия из такого материала не должны растягиваться. А если это происходит, то перед вами натуральная подделка или украшение из металла худшего качества.

Самая распространенная причина растягивания «нашего» драгоценного металла заключается просто в плохом качестве украшения. Изделия из дешевого золота, приобретенные в Египте и Турции либо купленные на нашей отечественной распродаже сомнительного происхождения, очень часто являются «дутыми», пустыми внутри, то есть полыми. К сожалению, такие дешевые украшения из золота почти сразу же ломаются и ремонт уже не поможет. Вы только потратите деньги зря, не получив от носки красивого изделия никакого удовольствия.

Поэтому приобретайте золотые печатки, кольца и цепочки только в тех местах, которые имеют хорошую репутацию. Это будет лучшей гарантией того, что украшение не сломается, не растянется и прослужит долго, украшая своего хозяина и даря ему положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *