Вес плода по окружности живота

Как рассчитать вес ребенка в утробе?

Вес будущего ребенка, пока еще находящегося в утробе, волнует будущих мамочек и их врачей не из праздного любопытства – этот показатель напрямую характеризует степень развития плода, тактику ведения беременности и предстоящего родоразрешения, позволяет предусмотреть возможные осложнения и минимизировать риски как для женщины, так и для малыша. Именно поэтому акушеры и гинекологи в обязательном порядке определяют массу тела еще не рождённого крохи, руководствуясь основными арифметическими и автоматическими методиками. На самом деле, в этом нет ничего сложного – зная основные параметры и формулы, необходимые для расчетов, можно с легкостью произвести вычисления и самостоятельно. Как это сделать? Читайте в нашей статье!

Для чего беременной и ее врачу знать вес плода

Показатель массы тела как нельзя лучше характеризует состояние плода. Пока ребенок находится в утробе матери, отслеживать его развитие необходимо чуть ли не еженедельно – это позволит исключить возможные осложнения и, в случае необходимости, оперативно принять меры, чтобы помочь крохе родиться здоровеньким. Достаточно сравнить полученную цифру с нормальными показателями, рассчитанными по неделям беременности – и сразу станет понятно, насколько благополучно протекает «интересное положение» мамочки. Впрочем, эта причина – далеко не единственный повод узнать вес ребенка заранее:

  1. Определение тактики ведения родов. Необходимо в обязательном порядке рассчитать вес ребенка в утробе на последних неделях беременности, чтобы определить, можно ли пациентке рожать самостоятельно или ей потребуется дополнительная медицинская помощь. Если предполагаемая масса крохи на 38-40 неделях превышает 4 кг, скорее всего, женщине будет показано кесарево сечение. Впрочем, все зависит еще и от анатомических особенностей роженицы: нередки случаи, когда женщины без проблем рожали и более крупных деток, однако если у матери узкий таз, ей будет сложно родить даже маловесного ребенка. Поэтому диагноз «крупный плод» не является прямым показанием для кесарева – решение остается за лечащим врачом и самой роженицей.

  1. Приобретение первого гардероба новорожденного. О покупке приданого для ребенка одни мамочки задумываются еще задолго до его рождения, другие же суеверно откладывают все на последний момент. Однако в преддверии важного часа просто необходимо купить хотя бы парочку боди, костюмчиков, маечек и, конечно же, праздничный комплект на выписку. Чтобы не ошибиться с размером и не приобрести наряд, в котором малыш, пока находящийся в утробе, «потеряется» или, наоборот, не влезет, лучше руководствоваться хотя бы предполагаемыми расчетными данными.
  2. Психологический комфорт беременной. Для большинства родителей заветные цифры, говорящие о весе малютки, являются гарантом его нормального здоровья и самочувствия. Мамочке будет гораздо спокойнее, зная, что с ребенком в утробе все в порядке, ему достаточно питательных веществ для развития, и поэтому он потихоньку растет и готовится появиться на свет.

УЗИ-методика определения массы ребенка в утробе

Ультразвуковое исследование является одним из самых достоверных способов рассчитать вес плода. В течение беременности пациентка как минимум 3 раза, а то и больше, проходит УЗИ-скрининг, на котором она может не только воочию полюбоваться своим чадом, но и узнать состояние матки, плаценты, внутренних органов ребенка и, конечно же, его предполагаемый вес.

Впрочем, всего 3 раза за 9 месяцев для многих особенно нетерпеливых будущих мамочек – это неоправданно мало! В таких случаях можно не дожидаться следующего исследования и, руководствуясь данными, полученными на очередном гинекологическом осмотре, рассчитать вес малыша в утробе самостоятельно.

Арифметические формулы для проведения расчетов

Многие онлайн-площадки предлагают воспользоваться специальным калькулятором, который выдаст результаты на основе введенных данных, однако куда интереснее самой разобраться, от чего зависят предполагаемые показатели. Давайте рассмотрим основные арифметические формулы, которыми пользуются акушеры-гинекологи.

  • Способ Стройковой

Для определения веса ребенка в утробе потребуются следующие антропометрические показатели:

  • масса пациентки (МБ),
  • обхват талии беременной (ОЖ),
  • высота стояния маточного дна (ВДМ).

Кроме того, в таблице необходимо найти константу, соответствующую массе тела беременной:

Вес пациентки

Менее 51

82 и более

Константа

Рассчитать массу крохи в утробе можно по формуле: X = (МБ:К + ОЖ*ВДМ)/2, где Х – необходимый показатель.

К примеру, если пациентка весит 71 кг, константа для расчетов составляет 20. Последний гинекологический осмотр показал, что обхват живота составляет 90 см, а высота маточного дна – 33 см. Значит, вес ребенка в утробе составляет (71:20+90*33)/2=1486,7 граммов.

Исследования показали, что формула Стройковой позволяет получить довольно точные результаты, которые оказались достоверными более чем в 50% случаев. При этом вероятность погрешности свыше 1 кг составляла всего 1,5%, что для арифметических подсчетов предполагаемого веса плода в утробе – весьма неплохой показатель.

  • Метод Рудакова

Рассчитать предполагаемые цифры можно, руководствуясь данными, полученными при пальпации ребенка в утробе, а точнее, его длины и ширины полуокружности. Перемножив полученные цифры, можно получить индекс объема, который вкупе с календарным сроком беременности подскажет не только массу крохи, но и то, насколько он доношен.

Срок беременности, нед.

Индекс объема

Предполагаемый вес ребенка, гр.

Норма

Маловесный плод

Крупный плод

  • Формула Якубовой

Чтобы рассчитать вес ребенка в утробе по методике Якубовой, необходимо предварительно измерить объем живота матери (ОЖ) и высоту маточного дна (ВДМ). Проводить вычисления следует по формуле: X = (ОЖ+ВДМ)/4*100.

Например, обхват талии пациентки составляет 88 см, а высота маточного дна – 30 см. Тогда предполагаемый вес плода равен (88+30)/4*100=2950 граммов.

  • Методика Ланковица

К примеру, если рост матери 168 см, вес – 58 кг, окружность талии 86 см, а высота маточного дна – 31 см, то расчетный вес ребенка в утробе составит (86+31+168+58)*10=3430 граммов.

  • Расчеты по Джонсону

Чтобы рассчитать массу крохи по этой методике, потребуется измерить всего лишь высоту маточного дна над лоном – все остальные цифры являются постоянными коэффициентами: X = (ВДМ-11)/*155 (если вес матери менее 90 кг) или X = (ВДМ-12)/*155 (если вес матери более 90 кг).

Например, при высоте маточного дна 31 см и массе тела пациентки 74 кг вес ребенка в утробе будет равен (31-11)*155=3100 граммов.

Все эти расчеты позволяют лишь ориентировочно предположить, насколько крупным родится малыш, пока еще находящийся в утробе. Оценить их достоверность можно будет только после появления на свет долгожданного крохи.

Мне нравится 0 Похожие посты

Вес плода

Эти цифры не могут быть точными, все знают, что дети могут рождаться и 2500 весом и 4500, и носят только ориентировочный характер.
Норма веса плода почти одинакова у всех женщин на ранних сроках, но с увеличением срока беременности всё больше становится индивидуальная разница. Однако перед родами всем очень хочется узнать точно, крупный ли ребенок, от этого зависит то, как будут протекать роды.

Определение веса плода с помощью наружных измерений

У акушеров-гинекологов есть специальные формулы расчета, которые позволяют оценить размеры вес и размеры плода на позднем сроке беременности. Вы можете самостоятельно с помощью несложных вычислений рассчитать вес плода в 32 недели и позже, используя их. Они очень не точные, по этой причине не особо полагайтесь на результат.
Основная формула веса плода:
ОЖ х ВДМ
Окружность живота умножить на высоту стояния дна матки (в сантиметрах). Например, вес плода в 33 недели у женщины с окружностью живота 86 см и высотой стояния дна матки 33 см будет составлять по этой формуле 2838 грамм, +/- 200 грамм. Однако на эти расчеты может многое повлиять, например, телосложение, количество околоплодных вод, положение ребенка в матке.
Для уточнения результата проводится расчет веса плода по двум дополнительным формулам:
ОЖ + ВДМ х 100
Сумму окружности живота и высоты стояния дна матки нужно разделить на 4 и умножить на 100, в предыдущем примере получается, (86+33)/4*100 = 2950 грамм.

Третья формула учитывает телосложение женщины, используется так называемый индекс Соловьёва, окружность запястья. Если она более 16 см, вычитается 12 см, если менее 16 см, вычитается 11 см.
(ВДМ – 12 или 11) х 155
Высота дна матки, из неё надо вычесть коэффициент (11 или 12) и умножить на 155, получаем вес в предыдущем варианте расчета 3255 или 3410 грамм, в зависимости от индекса Соловьева.
Все полученные по трем формулам результаты нужно сложить и разделить на три. Понятно, что точность таких расчетов оставляет желать лучшего.

Вес плода по УЗИ

Можно наиболее точно предполагаемый вес плода рассчитать по УЗИ, измерения, которые проводятся с помощью УЗИ, позволяют высчитать вес с большой точностью, при этом одновременно можно узнать соответствие отдельных параметров сроку беременности.
Таблицы УЗИ, в которых указана норма веса плода по неделям при УЗИ, очень объемные, мы свели их в сервис, который позволит вам узнать вес ребенка и его рост, просто введя данные из протокола УЗИ-обследования.
Для того, что бы получить результат, нужно, как минимум, иметь на руках этот протокол.
Вам потребуется:
— Знать свой срок беременности в неделях БПР, это бипариетальный размер головы, можно так же использовать ЛЗР, лобно-затылочный размер головы или окружность головы ребенка (ОГ).
— ОЖ – окружность живота ребенка
— ДлБ, длина бедра ребенка
— ДГрК – диаметр грудной клетки ребенка
Для расчета должны быть заполнены все поля, если у вас в протоколе не указана окружность живота или диаметр грудной клетки, вместо них можно подставить диаметр грудной клетки или окружность живота соответственно.
Определение веса плода по УЗИ не зависит от количества околоплодных вод, положения плода в матке и даже количества плодов. Расчет веса плода по УЗИ наиболее близок к реальному весу ребенка при рождении.
Как интерпретировать полученные результаты? Итак, вы рассчитали вес плода, или посмотрели по таблице, или узнали с помощью УЗИ. И видите, что он не соответствует ожидаемому.
Норма веса плода по неделям может не соответствовать вашим расчетам, как в большую, так и в меньшую сторону, причем, чем больше срок беременности, тем больше может быть эта разница.
На ранних сроках беременности примерный вес плода может быть меньше или больше расчетного только в случаях, когда вы ошиблись со сроком беременности. В дальнейшем прибавка веса плода зависит от наследственности, состояния плаценты, и других факторов. Перед родами нормальный вес плода колеблется в широких пределах, и 2500, и 4500 может быть нормой.
Отчего зависит вес плода?
— от наследственности
— от характера питания, состояния здоровья и наличия вредных привычек у матери
— от особенностей протекания данной беременности
— от количества плодов.
При двойне отставание веса плода начинается примерно с 20 недель, и эта тенденция сохраняется вплоть до родов. Вес двойни при рождении всегда меньше нормы примерно на 1-2 недели, по отношению к тем показателям, которые дает таблица веса плода по неделям. Теперь вы знаете, как определить вес плода при беременности, вы можете постоянно пользоваться формулой веса плода, а можете использовать наш калькулятор веса плода по УЗИ.

Можно ли как то рассчитать примерный вес ребенка при рождении, зная ОЖ и ВДМ? (Формулы)

Пришла сегодня в жк, моего врача нет, попала к мужчине, он мне намерил ОЖ — 86см и ВДМ- 30см, говорит маловато, при том по узи недельной давности малыш соответствует сроку, предположительно весит 1900гр.
Я пришла домой померила сама, в итоге: ОЖ-89см, ВДМ — 32см. Всвязи с этим нашла интересные формулы для расчета веса малыша при рождении. Подходят для срока 32 и более недель. Подставила значения свои в эту беременность и значения в 35 недель беременности старшим сыном(в 32 недели там исправлены значения почему то.)
1) ОЖ х ВДМ
Окружность живота умножить на высоту стояния дна матки (в сантиметрах).
± 200 грамм. Однако на эти расчеты может многое повлиять, например, телосложение, количество околоплодных вод, положение ребенка в матке.
Для уточнения результата проводится расчет веса плода по двум дополнительным формулам:
2) (ОЖ + ВДМ) /4 х 100
Сумму окружности живота и высоты стояния дна матки нужно разделить на 4 и умножить на 100
3) Третья формула учитывает телосложение женщины, используется так называемый индекс Соловьёва, окружность запястья. Если она более 16 см, вычитается 12 см, если менее 16 см, вычитается 11 см.
(ВДМ – 12 или 11) х 155.
Высота дна матки, из неё надо вычесть коэффициент (11 или 12) и умножить на 155
Все полученные по трем формулам результаты нужно сложить и разделить на три.
Понятно, что точность таких расчетов оставляет желать лучшего, но вот что вышло:
Старший: 35 недель: ВДМ-35см, ОЖ-100см
1)3500 гр (+ — 200гр не учитывала)
2)3375 гр
3)3720 гр, среднее получилось 3531гр., а родила я его в 38/39 недель с весом 3400гр -т.е. почти точно все!
Сейчас: 33 недели: ВДМ — 32см, ОЖ-89см
1)2848 гр (+ — 200гр не учитывала)
2)3025 гр
3)3255 гр, среднее получилось 3042гр (предполагаемый вес в 40 недель)
Вот, стало интересно, кто-нибудь пробовал считать так? Совпадало?

Высота дна матки (ВДМ) – или высота стояния дна матки – это расстояние от верхнего края лобкового сочленения до верхней стенки матки (самой высокой точки). Измеряется в положении лежа на спине обычной сантиметровой лентой со второго триместра беременности.

Этот показатель помогает врачу определять срок беременности и следить за динамикой ее развития.

Как правило, в большинстве случаев при одноплодной беременности размер высоты дна матки в сантиметрах примерно равен сроку беременности в неделях. При многоплодной беременности этот показатель может превышать нормы одноплодной беременности на 5-10 см.

Во второй половине беременности, когда живот начинает увеличиваться, возрастает вероятность появления растяжек (стрий). Особенно, при наличии таких факторов риска, как крупный плод, многоводие и многоплодная беременность, когда размеры живота увеличиваются значительно больше, чем при обычной беременности.

Высота дна матки при беременности

  1. Калькулятор высоты дна матки при беременности
  2. График высоты дна матки по неделям беременности
  3. Таблица высоты дна матки по неделям беременности

Высота дна матки при многоплодной беременности

  1. Калькулятор высоты дна матки при многоплодной беременности
  2. График высоты дна матки при многоплодной беременности по неделям
  3. Таблица высоты дна матки при многоплодной беременности по неделям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *