Эклеры отзывы

Популярные пирожные на заварном тесте любимы всеми за свою простоту и способность сочетаться с любой начинкой. На сегодня существует множество способов приготовления этого изысканного французского десерта, но мы остановимся на традиционном классическом варианте. Предлагаемый рецепт идеально подойдет всем сторонникам пп, а кулинаров-новичков избавит от разочарований. Приготовим классические эклеры.

Ингредиенты для эклеров без сливочного масла:

  • Мука — 150 гр
  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 5 гр
  • Соль — 5 гр

Метод приготовления — выпекание

Кухня — французская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 45 минут

Количество порций — 12 шт

Если хотите начинить эклеры домашним кремом, то вот для вас рецепт нежного заварного крема без масла.

Пошаговый мастер класс по приготовлению заварного теста для классических эклеров

Подготовить требуемые компоненты, взяв их строго по рецепту.В качестве растительного масла могут выступать кукурузное, оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или абрикосовой косточки. Для дальнейшего приготовления яйца следует разделить на белки и желтки. В идеале желтков должно быть 50 гр, а белков — 200 гр.

Совет. Растительное масло можно заменить качественным растопленным сливочным.

В сотейнике смешать воду, молоко и растительное масло.

Затем растворить в жидкости соль с сахаром и довести массу до кипения.

Убрать с плиты сотейник и за один раз ввести в него муку.

Тщательно вмешивать муку в горячую жидкость до получения однородной массы. Замешивание теста проводить до тех пор. пока масса не начнет отходить от стенок сотейника.

Совет. Процесс вымешивания следует проводить плотной силиконовой или деревянной лопаткой.

Возвратить сотейник на огонь и при периодическом помешивании избавить массу от излишков влаги. Проводить процедуру 20-30 секунд до образования легкого “налета” от теста на дне сотейника. В этот момент тесто достигает температуры около 75С.

Совет. Для заварного теста сотейник лучше использовать не с антипригарным покрытием.

Далее переложить тесто в другую посуду и вымешиваем миксером до охлаждения хотя бы 60С.

Совет. Как определить нужную температуру без термометра на глаз.

  • пар не так интенсивно выделяется от теста,
  • посуда с тестом остыла настолько, что ее можно держать рукой.

Добавление яиц в тесто начинается с желтков. Их можно ввести все сразу и тщательно вымешать.

Затем вводить в тесто белок. Делать это надо поэтапно, за 3-4 раза, каждый раз тщательно вымешивая предыдущую порцию

Не пугайтесь, если в процессе вымески тесто изначально распадется на кусочки.

Совет. Если вы используете кухонный комбайн, не забывайте его останавливать и собирать со стенок чаши тесто, которое не участвует в процессе.

К концу приготовления оно станет гладким и ровным, как того требуется для отсадки.

Для отсадки эклеров лучше всего использовать насадку “открытая французская звезда” с большим количеством зубчиков и кондитерский мешок. Заполнить его однородным, хорошо перемешанным тестом.

Чтобы эклеры хорошо пропеклись и были одного размера, на пергаменте следует нанести разметку одинаковой длины.

Размечать, а потом и отсаживать эклеры лучше всего в шахматном порядке. Такая расстановка будет способствовать лучшей циркуляции горячего воздуха.

Совет. Если в процессе отсадки вы услышали хлопок воздуха, то такое тесто надо собрать в мешок и отсадить новый эклер.

Поместить противень в предварительно разогретую до 180С духовку. Выпекать эклеры в режиме “нижний” или “нижний и верхний” жар 40-45 минут.

Совет. Чтобы изделия в процессе выпечки не треснули, надо сделать:

  • перед посадкой в духовку отсаженные изделия слегка присыпать мукой, крахмалом или сахарной пудрой,
  • или поместить на дно духовку противень с водой, чтобы он создал пара, предотвращающий потрескивание теста.

Готовые классические эклеры использовать по назначению. Их можно начинить ванильным или шоколадным кремом, а можно сырной или другой массой для закусок.

Изделия из заварного теста можно делать любой формы. Сладкие варианты, как правило, фаршируются всевозможными начинками и покрываются шоколадом или глазурью.

Кто ещё не умеет печь эклеры (заварные пирожные)? Все сюда!

Любите ли вы заварные пирожные? Я обожаю, а муж… Всё отдаст. Такие золотистые, с нежным кремом, сладкие…

Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет.
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
Готовые покупать не люблю. В первую очередь боязно купить лежалые, ведь кремом можно очень тяжело отравиться. Во-вторых, в магазинных эклерах обычно очень жирный и приторный крем, много не съешь. Ну и цена, конечно, имеет значение.
Помню, первый раз очень боялась их делать, всё казалось, что ничего не получится, но глаза боятся, а руки делают. Как оказалось, нет ничего сложного. Просто довольно долго по времени. Но если его даром не терять, то можно одновременно и ужин приготовить.Итак, готовы? Начинаем.
Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, или 100 г маргарина или сливочного масла и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. Вот так:

А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью. Сама сфоткать не успела, в инете нашла фото с этой стадии:


Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко. И получается вот такая густая масса:

После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься. Вот примерно так выглядит проба:

Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.
Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду (или столовую для больших, в этот раз я столовой делала) , наберите этой мокрой ложкой тесто и перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью. Вот они, мои родные:

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Пока они пекутся, готовим начинку и начинаем готовить ужин.
Начинка для эклеров — это песня, причём отдельная. Лично я готовлю всегда с обычным заварным кремом. Я его практически везде использую, потому что мне он безумно нравится — вкусный, не жирный и не приторный. На одну порцию берем стакан молока, 1 яйцо, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и столовая ложка муки без горки. Все перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, всё время помешивая (а то пригорит вмиг). Как загустеет, готово. На эти эклеры необходима двойная порция.
Можно сделать другой крем. Берем 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая ложкой. В конце добавьте ванилин.
Ещё можно сделать эклеры с творожной начинкой — смешать творог с джемом или сгущенкой и со сметаной.
А ещё эклеры можно начинять несладкими начинками. Тогда они называются закусочными.
Можно с пикантной сырной начинкой сделать: 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, соль.
С рыбной: 1 банка рыбных консервов, 2 желтка от вареных яиц и майонез.
А ещё! Эклеры можно разрезать пополам и использовать как тарталетки.
Можно начинить их и паштетом, и салатом, и даже красной икрой, в общем, всем, что душе угодно.
Если хотите ещё варианты, то прогуляйтесь сюда — gotovim.ru/recepts/bake/eklery/

И ещё один момент — как наполнять. Я надрезала кончиком ножа и начинку заливала чайной ложкой. Если у вас есть кондитерский шприц (и вы умеете им пользоваться ), то лучше им, конечно. Тогда пирожные будут держать форму и будут более красивыми.
У меня-то шприц есть, а вот ума… Помню, этим летом приехала кума и я решила сделать в честь её приезда эклеры. И вот мне попадается этот шприц, и я думаю, что, наверное, им будет очень здорово начинить пирожные. Собирала-разбирала я его полчаса, сначала методом тыка, потом по инструкции. Кое-как я с ним справилась и наполнила кремом. И приступила к делу.
Но то ли я такая одарённая, то ли шприц бракованный… Ну никак у меня не получалось одновременно и держать пирожное, и держать шприц, и нажимать рукой на поршень… Сижу вся мокрая, злющая, испачканная этим самым кремом… А ещё этот поршень заедает, то идёт, то не идёт…
И тут заходит кума, узнать, как у меня дела. «Что, получается?» — спрашивает она. «НЕЕТ!» — отвечаю я, уже психуя и подумывая отправить это изобретение инквизиторов в мусорку… И тут поршень снова начинает идти, и я со всей дури на него нажимаю! Струя крема пробивает тонкую стенку пирожного и устремляется в свободный полёт по всей кухне… Начинёнными кремом в тот день оказались и плита, и кухонные шкафчики, и пол, и мусорное ведро…
Да, и ещё про глазурь забыла упомянуть. Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Я сегодня смазала просто остатками крема и засыпала сахарной пудрой. Можно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите столовую ложку сливочного масла, ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), чайную ложку воды и граммов 50-100 обычной шоколадки. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Глазурь можно сделать и из белого шоколада. Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой. Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!

Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.

Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!

Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.

Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.

При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!

Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.

Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.

При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.

Готовим эклеры по классическому рецепту

Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!

Вам потребуются для теста:

  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 4 шт. яйцо
  • 250 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 0,5 ч. л. соль

Для заварного крема:

  • 650 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г сахар — песок
  • 1 г ванилин
  • 160 г мука пшеничная
  • 50 г масло сливочное

Для глазури:

  • 1 ст. л. сок лимонный
  • 1 ст. л. вода
  • Сахарная пудра – по количеству

Способ приготовления:

Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить

В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц

Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком

Оставшееся молоко довести до кипения

Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись

Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут

Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него

Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло

Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его

Приготовим тесто для пирожных

Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло

Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут

Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня

После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь

Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции

Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины

Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут

Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими

Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом

Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета

Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе

Приятного аппетита!

Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом

Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…

Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!

Вам потребуются для заварного теста:

  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 1 ч. л. соль (без горки)
  • 4 шт. яйцо

Для заварного лимонного крема:

  • 250 мл молоко
  • 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
  • цедра 1 лимона
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо С1
  • 60 г мука пшеничная
  • 90 г масло сливочное
  • 1 щ. соль
  • ванилин

Для украшения:

  • сахарная пудра

В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает

Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь

Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут

Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды

Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут

Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности

Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым

Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга

В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся

Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета

Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!

Остудить заготовки на решетке

В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить

Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь

Всыпать муку, соль

Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая

Когда смесь загустеет, снять с огня

Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Убрать его на 30 минут в холод

Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез

Перед подачей посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):

  • 80 г мука пшеничная
  • 40 г масло сливочное масло
  • 40 мл вода
  • 40 мл молоко
  • 2 шт. яйцо куриное (С1)
  • 1 щ. соль

Для крема:

  • 140 г масло сливочное масло (82%)
  • 90 г сахар
  • 70 л молоко
  • 1 шт. желток яичный
  • 4 г сахар ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 2 ст. л. сметана
  • 3 ст. л. какао
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ч. л. желатин
  • 30 мл вода

В металлический сотейник выливаем молоко и воду

Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения

Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем

Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут

Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером

Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом

В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим

Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см

Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее

Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см

Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут

Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания

Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко

Процедить смесь в сотейник

Добавить к смеси сахар и ванильный сахар

Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут

Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции

Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета

Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема

Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд

Готовые пирожные убираем пока в холод

Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать

В сотейнике растопить сливочное масло

Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой

Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня

Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать

Далее процедить глазурь на удобную тарелку

Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури

Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась

Приятного аппетита!

Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!

  • 250 мл вода
  • 180 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар-песок
  • 4 шт. яйцо куриное
  • 400 г творог
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г сахар
  • 2 шт. желток яичный
  • 1 г ванилин
  • 150 мл сливки жирные

Для начинки:

  • клубника целая (без плодоножки)

В кипящую воду добавить масло, соль и сахар Даем маслу раствориться, доводим смесь до кипения, далее всыпаем муку, интенсивно перемешиваем тесто в однородную массу Полученной массе даем остыть 10 минут, потом вводим яйца по одному, размешивая миксером до однородности после каждого С помощью кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, смазанный маслом, выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут Вот такие воздушные булочки мы получаем в итоге

Далее приготовим заварной творожный крем для начинки

Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности

Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей

Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши

Даем крему остыть

В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков

Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая

Получаем густой и ароматный крем для начинки

Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»

Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки

Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»

Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *