Отличие нектара от сока

Сок или нектар: а в чем разница?

Зачастую, покупая яркий пакет с красивой картинкой, мы даже не приглядываемся, что там написано — сок или нектар. Мол, все едино. И наивно называем такие напитки натуральным соком. Ан нет! Есть только один способ получить натуральный сок. Взять, например, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Можно это сделать и руками. Но такой чистый сок вы никогда не встретите в пакетах. Во-первых, он был бы слишком дорог. Во-вторых, такой сок просто не мог бы долго храниться без хотя бы малейшего добавления консервантов и стабилизаторов.
Это совсем не значит, что продаваемые во всех магазинах соки вредны! Совсем нет! Современные технологии позволяют при обработке сохранить витамины в целости. После отжима сока из фруктов из него выпаривают влагу и получают густой сироп, который впоследствии разводят с чистой водой. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром.

Что такое сок?

Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. В качестве ароматизаторов используются только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Такой сок заведомо дороже остальных.

Что такое нектар?

Под этим красивым названием скрывается продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.
Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая. А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой. Так что если увидите на упаковке надпись «100% вишневый сок» — не верьте! А, если учесть, что и по цене нектары приемлемы, и витамины сохраняют, то это может стать не самой плохой покупкой.

Что такое сокосодержащий напиток?

Это напиток, составляющая натурального сока в которых еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы. Так что витаминов там особо не ищите, но просто для утоления жажды такой напиток подойдет неплохо.

Подводные камни

Наиболее часто встречающийся способ обмана покупателей — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить только за красиво написанный рекламный слоган.
И несколько советов по хранению: в холодильнике открытый сок может стоять не более 3-4 суток. Первым признаком того, что сок испортился, является появление запаха спирта или уксуса. Выливайте его немедленно!
Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету – разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место.
И уж, конечно, обязательно смотрите на срок годности! Особенно, если сок приобретаете для детей.

Юлия Хвещук

Чем сок отличается от нектара? Сок выжимают из фруктов, а в состав нектара, кроме сока, входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода. Чаще всего эти ингредиенты помогают производителям корректировать вкус. Найдите на упаковке нектара массовую долю фруктовой части. Чем она больше, тем полезнее. Для яблочного, а также апельсинового нектаров она должна составлять 50%, а вот для вишневого — всего 25%. А все потому, что вишневый сок от природы очень кислый. Его нужно сильно разбавлять водой и обязательно добавлять сахар, иначе будет неприятно пить. Поэтому в продаже нет вишневого сока, а есть только вишневый нектар.

А вот из бананов, персиков и абрикосов невозможно сделать сок. При отжиме они превращаются в густое пюре. Поэтому производители либо добавляют воду, и получается нектар, либо смешивают пюре с другим соком — например, яблочным. И тогда получается персиково-яблочный сок.

Несколько советов по выбору стопроцентных соков, которые можно получать как методом прямого отжима, так и восстановить из концентрированного сока. Второй вариант дешевле, но в восстановленном соке тоже есть полезные вещества. Например, восстановленный томатный сок полезнее, чем свежие томаты. Дело в том, что в соке содержится большее количество каротиноида ликопина. Это вещество способствует профилактике онкологических заболеваний. И не переплачивайте за стеклянную тару. Картонные пакеты лучше защищают сок от солнечных лучей.

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай, Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара.

— Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, — поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. — При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

2. Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Любой осветленный сок – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке с мякотью есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения;

3. На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и (или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Сок, нектар, напиток: чем они отличаются друг от друга

Сок, нектар, напиток, вопреки сходству по внешнему виду, являются продуктами, которые значительно отличаются друг от друга. Так как же отличить ценный сок от воды с сахаром, красителями и консервантами? Вот советы.

Фруктовый сок

По закону сок называют напитком, который обладает способностью к брожению. Конечно, несмотря на эту возможность, он не подвергается этому процессу. Производится из неповрежденных, свежих и спелых фруктов и овощей. Следует отметить, что сок хорошего качества должен содержать от 85% до 100% фруктов. Кроме того, этот продукт может содержать следы сахара, которые поступают из фруктов или из определенных натуральных подсластителей, таких как сироп фруктозы.

Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар — что лучше и безопаснее для диабетиков?

Овощные соки, в свою очередь, могут быть приправлены сахаром или медом, а также солью, травами и лимонной кислотой. Вкус как овощных, так и фруктовых соков может быть обогащен, например, витаминами и минеральными соединениями. Однако запрещается добавлять к ним искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Пищевая ценность сока зависит от его типа. Наиболее ценными являются соки, содержащие фруктовые частицы. Стоит отметить, что овощные соки являются более питательной формой, чем фруктовые. Они являются более богатым источником питательных веществ, таких как железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин.

Нектар

Нектар — это разбавленный водой сок, пюре или смесь того и другого. В нектар можно добавлять больше сахара, чем в сок. В отличие от сока, нектар также может содержать подслащивающие и подкисляющие вещества. В нектарах, содержащих информацию «без сахара» или «с меньшей энергетической ценностью», сахар в значительной степени заменяют подсластители. Следует отметить, что такие напитки не должны содержать никаких искусственных веществ.

Вкус и цвет нектара зависят только от фруктов и овощей, используемых для его производства. Для этого типа напитка количество фруктов строго определяется видом фруктов:

  • яблоки и апельсины — мин. 50%;
  • черная смородина — мин. 25%;
  • сливы — мин. 30%;
  • вишня — мин. 35%.

Фруктовый напиток

Напиток является наименее ценным питьевым продуктом. Его основой является вода с соком, в которой содержится до 30% фруктов. В случае фруктовых напитков их производители могут добавлять различные составы для улучшения вкуса и запаха. Одним из главных «грехов» является добавление большого количества сахара. Поэтому эти продукты оказываются настоящей бомбой пустых калорий. Кроме того, они содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса.

Читая этикетку фруктовых напитков, стоит обратить внимание на то, пастеризован ли он или срок хранения определяется наличием консервантов, а также на процентную долю фруктов, количество вкусовых добавок и красителей.

Что еще почитать:

Зачем покупать лимонад? 10 способов сделать обычную воду вкуснее

Пять соков для снижения холестерина

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Березовый сок — эликсир здоровья и красоты

Рецепт сока, который поможет очистить кишечник за один день

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *