2 кг торта это сколько

Как рассчитать вес торта?

В подготовке угощения важно сделать так, чтобы его хватило всем. И сегодня мы узнаем, как правильно рассчитать вес торта по количеству гостей и по другим параметрам. Такая информация будет полезна как заказчикам, так и тем, кто занимается приготовлением праздничных десертов.

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Расчет веса торта по количеству гостей

Перед подготовкой к праздничному банкету – юбилею, свадьбе или корпоративу, обязательно нужно точно подсчитать приглашенных гостей. С учетом полученного количества формируется меню и рассчитывается число блюд и порций.

Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка. Если не получается красивое круглое число, то стоит округлить его в большую сторону. Например, если планируется присутствие на банкете 17 гостей, то стоит заказать десерт массой не 2 кг 550 г, а 3 килограмма. В таком случае угощения всем хватит, а желающие получат добавку.

Зная вес торта на одного человека, стоит учитывать и формат, ярусность кондитерского изделия, поскольку сделать красивый двухэтажный десерт на 2 кг не получится.

Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:

  • на 15 человек – 2000 г – один ярус;
  • на 30 человек – 4000 г – два яруса;
  • на 50 человек – 6000 г – три-четыре яруса.

В некоторых случаях бывают заказы на изготовление двухъярусного десерта, покрытого мастикой, весом до 4 кг. В такой ситуации готовый торт будет иметь небольшой диаметр, поскольку мастика – достаточно тяжелый продукт. Как вариант, кондитеры предлагают изготовить фальшивый ярус, который сделает изделие более высоким и красивым.

Как рассчитать вес торта по диаметру формы?

Чтобы приготовить выпечку, понадобится пекарская форма, которая может иметь разный диаметр. Сделать правильный расчет без учета используемых компонентов – невозможно, поскольку масса готового продукта зависит от состава начинки. Приблизительная масса десерта, украшенного сахарной мастикой составляет:

  • 1 ярус диаметром 24 см — 3 кг;
  • 2 яруса по 22 и 16 см – 5 кг;
  • 3 яруса по 26/19/12 см – 8 кг.

Выпечка, которая готовится под заказ, как правило, более тяжелая, чем магазинный вариант. Вес готового изделия зависит от качества и особенностей используемых продуктов – жирности творога, вида и количества фруктов, ягод, орехов. Мастичные изделия – тяжелые, а на основе бисквита и взбитых сливок, украшенные воздушным кремом – легкие.

Итак, попробуем определить вес по ингредиентам, которые предусмотрены рецептом:

  • Бисквит. Для определения веса бисквита подсчитывается масса компонентов, на основе которых готовится тесто. Для этого средняя масса 1 яйца принимается за 50 грамм, мука, сахар и соль берутся по рецепту. Учитывается испарение влаги и время выпечки. Чем дольше тесто будет находиться в духовке, тем больше будет его «усушка». В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 %.
  • Крем. Если масса готовится путем взбивания сливок с сахаром, то нужно сложить все составляющие. При приготовлении заварного крема применяется коэффициент 0,9. Например, из состава весом 0,5 кг получится 0,45 кг заварного крема.
  • Пропитка. Как и в случае с кремом, все ингредиенты суммируются. Если состав использован не полностью, применяется соответствующий коэффициент.
  • Ягоды, ганаш и карамель для прослойки. Для перечисленных компонентов применяется коэффициент 0,9 — 0,95. Вафельная, шоколадная и ореховая крошка, другие продукты, которые не подвергаются термической обработке, принимаются в расчет по цифрам, приведенным в рецепте.

С учетом рекомендаций можно без труда рассчитать параметры стандартного одноярусного изделия. Более сложных расчетов требуют свадебные многоярусные композиции со сложным декоративным оформлением. В таком случае вычисления проводятся отдельно для каждого этажа, учитывается высота и радиус цилиндра для выпечки, состав коржей и начинки.

Диаметр и вес торта. Как рассчитать?

Рецепты Дата 24.11.2018

Очень много вопросов по поводу веса и диаметра будущего торта.

Какой диаметр формы взять, если заказали торт, к примеру, на 2 кг? Сегодня приведу примерный диаметр форм для наиболее распространённых вариантов ваших тортов.

Конечно, надо учитывать ещё и тяжесть начинки и необходимую вам высоту, но в этих параметрах я чаще всего готовлю свои тортики на заказ. Торты эти не для любителей башни в 6 бисквитов а стандартный торт в 3 слоя бисквита по 1,5-2 см и 2 слоя крема.

Если готовить в меньшем диаметре по моей схеме, то торт выйдет около 10 см в высоту. Если в большем диаметре, то примерно 7 см.

Я стараюсь делать их повыше (10-12 см), но иногда могу и вторым вариантом ( особенно если заказывают торт для детишек, которым большой кусочек торта просто не осилить).

Да тортики выходят не такие высокие, но и не лепешки.

Сохраняйте себе, чтобы легче было ориентироваться

11,5 кг — диаметр 16-18 см

22,5 кг — диаметр 21-22 см

На 1 кг торты я не делаю. Чаще всего у меня заказывают 1,5-2 кг, и мой ходовой размер форм 16 — 20 см.

Если делаю тяжелые начинки, типа Сникерса, или ягодного конфи в каждый слой, то торт и в 18 диаметре выходит 2,5 кг.

P. S. Это диаметр формы бисквита, готовый торт будет естественно шире, так как ещё добавится слой финишного крема.

Требования к качеству (размеры, форма, высота)

По сложности приготовления торты делят торты массового производства, литерные, фигурные и фирменные.

Торты массового производства вырабатывают по утвержденным рецептурам. Масса их от 150 до 1,5 кг, чаще всего — 0,5 и 1 кг. Торты могут иметь форму круглую, квадратную, прямоугольную, овальную.

Литерные торты — это бисквитные торты массой 2-3 кг, с более сложной отделкой поверхности, чем торты массового производства. Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой.

Фигурные торты готовят массой не менее 1,5 кг со сложной художественной отделкой поверхности в виде контурно-рельефного или объемного рисунка, с украшениями в виде выпеченных или отливных барельефов или целых фигур из шоколада, или других полуфабрикатов. Боковые поверхности отделаны выпеченными или другими отделочными полуфабрикатами, кремом.

Фирменные торты изготавливают на конкретных предприятиях. Технологию приготовления разрабатывают кондитеры данного предприятия.

Размеры тортов (в мм): квадратных массой 0,5 — 120*120 или 130*130; 1 кг — 200*200; диаметр круглых массой 0,5 кг — 160, 1 кг — 200 мм.

Высота тортов колеблется от 40 до 100 мм.

Требования к качеству: торты должны соответствовать требованиям ОСТ 18-102-72, иметь четкий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности, обсыпка боковых сторон равномерная с сохранением четких граней торта.

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

Кол-во Ед.изм. Вес, г.
Бисквит
Яйца (крупные, С0) 3 шт. 165
Сахар 90 г. 90
Мука пшеничная 90 г. 90
Кокосовая стружка 50 г. 50
Молоко 75 г. 75
Масло растительное 40 г. 40
Разрыхлитель 5 г. 5
Суммарный вес ингредиентов 515
Вес бисквита, коэффициент 75% 386
Пропитка для бисквита
Вода 70 г. 35
Сок лайма 2 ст.л. 20
Сахар 50 г. 25
Суммарный вес ингредиентов 80
Вес пропитки, коэффициент 80% 64
Кокосово-лаймовый ганаш
Шоколад белый 100 г. 100
Сливки, 33-35% 70 г. 70
Кокосовая стружка 35 г. 35
Цедра лайма 1 лайм 5
Суммарный вес ингредиентов 210
Вес ганаша, коэффициент 90% 189
Крем для прослойки торта
Сливочный сыр 450 г. 450
Сливки, 33-35% 125 г. 125
Сахарная пудра 75 г. 75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 650
Крем для покрытия торта
Сливочный сыр 250 г. 250
Масло сливочное 50 г. 50
Сахарная пудра 50 г. 50
Какао 15 г. 15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 365
Итого, вес торта 1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *