Жидкость из крахмала и воды

Неньютоновская жидкость и интересные опыты с ней

Физика — это не только формулы и неимоверные по своей сложности лабораторные испытания, но и очень увлекательные, а самое главное простые в реализации опыты.

Сегодня я хочу вам рассказать и выполнить ряд экспериментов с так называемой неньютоновской жидкостью.

Неньютоновская жидкость

Что такое неньютоновская жидкость

Прежде чем приступить к непосредственным экспериментам, хочу буквально в двух словах сказать, что же такое неньютоновская жидкость.

Итак, Неньютоновская жидкость – это жидкость, при течении которой ее собственная вязкость зависит от градиента скорости. В большинстве случаев подобные жидкости имеют сильно неоднородную структуру молекул.

Мы с вами рассмотрим самый простой и потому самый наглядный опыт, и создадим неньютоновскую жидкость из обычного крахмала и воды.

Крахмал — главный ингредиент для приготовления неньютоновской жидкости

И проверим постулат, который гласит: чем быстротечнее внешнее воздействие на взвешенные в жидкости макромолекулы связующего вещества, тем больше вязкость жидкости.

Ну а теперь от необходимого отступления перейдем к опытам.

Что нужно для эксперимента

Итак, для того, чтобы создать неньютоновскую жидкость понадобится:

1. Крахмал. Подойдет абсолютно любой, что найдется в вашей кухне или на полках ближайшего магазина.

2. Любая свободная тара. Лично я использовал большой пластмассовый контейнер.

3. Различные приспособления для эксперимента. Я подготовил молоток и советскую мясорубку (для чего она нужна, узнаете из видео). Лично вы можете подобрать все, что вашей душе будет угодно.

Молоток и неньютоновская жидкость Молоток и неньютоновская жидкость

После того, как все подготовлено, можно приступать к приготовлению жидкости.

Проводим эксперимент и готовим неньютоновскую жидкость

Для приготовления жидкости насыпаем в приготовленную емкость крахмал и начинаем постепенно добавлять воду, при этом не забывая все это перемешивать.

Процесс приготовления неньютоновской жидкости Процесс приготовления неньютоновской жидкости Процесс приготовления неньютоновской жидкости Процесс приготовления неньютоновской жидкости

Таким образом, вы должны получить смесь по консистенции похожую на жидковатую сметану.

Весь процесс приготовления и очень увлекательные опыты вы сможете увидеть в ниже представленном видео:

Как видите, неньютоновская жидкость — это увлекательный и очень простой эксперимент. Если вам понравился материал, и вы хотите увидеть еще больше экспериментов с подобной жидкостью, то оцените и статью, и видео лайком и напишите комментарии.

Таким образом, я пойму, что тема интересна и в самое короткое время выпущу продолжение.

Оригинальная статья размещена на сайте энергофиксик.

Подарки в октябре

Мои мальчишки очень любят помогать на кухне Особенно им доставляет удовольствие повозиться с тестом. Тихонечко отщипнут кусочек и катают, крутят, тянут его. А потом измученное тесто обнаруживает себя где-нибудь под кроватью. Но выпечкой я их балую не часто, так что для поделок обычно готовлю им соленое тесто.

Сегодня мы сделали что-то похожее, но одновременно совсем не похожее на тесто! Эта странная вязкая масса может быть и жидкой и твердой. Чтобы это прочувствовать в полной мере, ее обязательно нужно сотворить. Расскажу как сделать неньютоновскую жидкость.

Для приготовления вязкой массы понадобятся:

  • крахмал,
  • вода,
  • ёмкость для смешивания.
  1. Необходимо высыпать крахмал в глубокую тарелку. Можно повозиться с сухим крахмалом. Пусть ребенок опишет свои ощущения. Какой на ощупь крахмал? На что похож? Попробуйте сравнить его с сухой мукой. Крахмал брали картофельный, но позже провели эксперимент и с кукурузным. Существенных отличий мы не заметили. Смело используйте более доступный картофельный крахмал и не гоняйтесь за кукурузным.
  2. Налить в тарелку с крахмалом воду. Воды брать столько же сколько и крахмала. В нашем случае на 900 гр. крахмала ушло 900 мл. воды. Владик с огромным удовольствие смешивал эти ингредиенты. Однако это не так просто сделать. Крахмал совсем не хотел смешиваться. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями — подливайте воду понемногу.
  3. Теперь начинается непосредственно изучение свойств данной вязкой массы. Наберите полную руку массы и сделайте из нее шарик, помните, подавите. Масса станет твердой.
  4. Если не шевелить руками, то масса станет жидкой и будет просачиваться сквозь пальцы…
  5. Можно плавно опускать руки в массу, пока пальцы не погрузятся глубоко, а потом резким движение попытаться достать руки из жидкость. Не тут то было! Руки, как зацементированные в массе, поднимают тарелку в воздух.
  6. И напоследок, если массы много, и позволяет размер емкости, то можно попробовать попрыгать и побегать по данной чудной вязкости Конечно мы это попробовали!

Почему так происходит?

Когда массы сдавливают, молекулы крахмала соединяются и масса становиться твердой. Если же массу не сжимать, молекулы могут свободно двигаться, и масса начинает течь, как жидкость. Жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости, называется неньютоновской жидкостью. Простыми словами, чем сильнее жмем, давим, бьём, тем тверже становится масса.

К неньютоновской жидкости также можно отнести и хэндгам (жвачку для рук), которую мы делали из клея ПВА и тетрабората натрия.

Хождение по вязкой и очень странной массе вызывает море положительных эмоций. Это, как всегда, преодоление себя. Потом ты бежишь и почти не тонешь, только останавливаешься и тебя сразу затягивает, как в трясину. Не кажется, что похоже на нашу жизнь?

Кал обычно мы все вокруг заляпали, забрызгали и заделали. Дедушка, придя домой, сразу догадался, что здесь были мы со своими опытами, хотя мы очень постарались навести порядок.

Для опытов с крахмалом рекомендуем вам организовать домашнюю лабораторию на кухне. Для чистоты экспериментов Присылайте фото отчеты о ходе ваших научных опытов и делитесь с друзьями в социальных сетях самыми интересными, на ваш взгляд, заметками с нашего сайта. И если в вашем доме достаточно много воздуха — держите от меня ПОДАРОК. Сборник с увлекательными и звонкими опытами со звуком. Желаю вам удачных экспериментов и до новых встреч на страницах Веселой науки.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Ваша Галина Кузьмина

Неньютоновская жидкость: как сделать

Любите экспериментировать с детьми? Тогда неньютоновская жидкость порадует всю семью. Эта субстанция, в зависимости от скорости работы, одновременно и жидкая, и вязкая. Как приготовить чудо-жидкость? Подробности в статье.

Фото: youtube.com

Неньютоновская жидкость: что это такое, состав

Со школьного курса известно: вода — это жидкость, которая при наклоне выливается из сосуда. А вот неньютоновская субстанция не подчиняется законам физики. Доказательство тому — хэндгам, или «лизун» для рук.

Вот несколько интересных фактов о неньютоновской жидкости:

  • Если состав быстро мять в руках, он становится твердым. Во время бездействия субстанция снова становится жидкой.
  • При медленном наклоне сосуда жидкость течет как сметана. Но, если емкость резко перевернуть, ничего не прольется.
  • Содержимое невозможно выплеснуть из емкости. Капли на поверхности превращаются в сухие комки.
  • Предметы вязнут в субстанции, как в трясине. Но, если их быстро перемещать по поверхности, двигаются как по суше.

Фото: katrinbakery.blogspot.com

Как сделать лизуна в домашних условиях

Почему так происходит? При сдавливании частицы крахмала соединяются и твердеют. В спокойном состоянии движение молекул не ограничено, поэтому масса остается жидкой.

Вязкость субстанции зависит от скорости воздействия: чем сильнее усилие, тем тверже масса.

Как сделать неньютоновскую жидкость? Чудо-смесь состоит из двух ингредиентов — воды и крахмала. От количества пропорций зависит вязкость состава.

Необычное средство для проведения опытов — отличный способ занять детей и взрослых.

Как сделать неньютоновскую жидкость дома

Для создания субстанции возьмите такие ингредиенты, как:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 900 г;
  • вода — 900 мл.

Фото: allfortheboys.com

Подготовьте глубокую емкость для смешивания.

Количество составляющих можно брать любое. Главное — придерживаться пропорции 1:1.

Последовательность приготовления такая:

  1. В емкость насыпьте крахмал.
  2. Долейте воду, постепенно смешивая ингредиенты. Пусть дети перемешивают вручную, изучая свойства субстанции.

Экспериментируйте! Попробуйте пропускать жидкость сквозь пальцы, и она будет стекать. Погрузите руки в состав и попытайтесь резко вытащить — не выйдет. Они погрузнут как в болоте, а емкость поднимется вместе с руками.

Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях

Пасмурная осенняя погода – не повод скучать у окошка или за очередной игрой на ноутбуке. Самое время удивить своих родных домашними экспериментами, один из которых – создание неньютоновской жидкости. В статье мы расскажем об одном из экспериментов занимательной физики.

Неньютоновская жидкость названа в честь знаменитого английского физика Исаака Ньютона. Этот первооткрыватель закона всемирного тяготения известен не только своей любовью к яблокам. Однажды, плавая на лодочке по реке, он заметил, что весла странно себя ведут. Чем с большей силой он греб веслами, тем большее сопротивление оказывала вода. Если же он весла отпускал, греб медленно, то и вода по ним проходила легко.

Так, Исаак Ньютон сформулировал еще один закон физики: «Вязкость жидкости пропорциональна воздействию на нее». Если по воде шлепнуть рукой, то сопротивление воды будет ощутимо. Если же руку просто опустить в воду, то вода практически не сопротивляется.

Но не все жидкости подчиняются этому закону. Некоторые жидкие субстанции, например, слизь, ведут себя так, будто им закон Ньютона не писан. Их и назвали неньютоновскими.

Как сделать неньютоновскую жидкость

Самый простой и незамысловатый способ изготовления – воспользоваться помощью крахмала.

Рецепт с крахмалом

Для этого нам понадобятся:

  • крахмал – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • емкость для смешивания.

В крахмал медленно (главное условие!) добавляем воду комнатной температуры и тщательно размешиваем. По консистенции полученный материал должен напоминать кисель. Чтобы сделать субстанцию цветной, можно добавить пищевой краситель.

Такая неньютоновская жидкость удивит своими свойствами не только детей, но и взрослых.

Вот какие эксперименты можно с ней провести:

  • Если положить ладонь на дно чашки с массой, а потом резко вынуть, то велика вероятность, что тарелка поднимется вместе с рукой.
  • Если провести по поверхности субстанции руками, она соберется в комочки.
  • Если в нее поместить ладонь и резко сжать пальцы, то между пальцами образуется твердая прослойка.
  • Из субстанции при быстром взаимодействии можно скатать колобок или трубочку.
  • Если переливать вещество из чашки в чашку, то можно заметить, как сверху она льется будто вода, а снизу застывает, будто тесто.

Если крахмала среди домашних припасов нет, можно поэкспериментировать и без него.

Рецепт с клеем ПВА

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • три четверти стакана воды и еще половина стакана воды;
  • один стакан клея ПВА;
  • две столовых ложки буры.

В одной емкости тщательно смешиваем клей ПВА и три четверти стакана воды. В другой емкости смешиваем 2 столовых ложки буры и половину стакана воды. Перемешать до полного растворения буры. Затем соединяем обе жидкости в одну, при необходимости добавляем цветной краситель и снова все тщательно перемешиваем. Полученную субстанцию можно положить в пакет и оставить храниться в холодильнике, а при необходимости снова достать для игр.

«Вкусный» рецепт неньютоновской жидкости

Этому рецепту особенно порадуются детки-сладкоежки.

Банку сгущенки выливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь на плиту. Добавляем столовую ложку крахмала, помешиваем и варим, пока жидкость не загустеет. В полученную субстанцию также для красоты можно добавить пищевой краситель. После того как масса станет однородной и загустеет, необходимо снять ее с плиты и поставить остужаться. Когда дети вдоволь наиграются с тем, что получилось, сладкое вещество с удивительными свойствами можно будет съесть.

Неньютоновская жидкость в природе и в быту

Самым известным воплощением неньютоновской жидкости в природе являются зыбучие пески. Из-за необычной формы песчинок они обладают свойствами как твердых, так и жидких материй. Поток воды, циркулирующий под зыбучими песками, делает песок рыхлым. Когда человек наступает на него, песчинки перераспределяются, и его начинает засасывать. Чем сильнее человек сопротивляется, тем с большей скоростью он погружается в песок. Единственный способ выбраться – двигаться максимально медленно и плавно. Аналогичными свойствами обладает и болотная трясина, которая погубила немало людей, не знавших о свойствах неньютоновской жидкости.

Самым интересным применением неньютоновской жидкости в быту стала игрушка «Лизун», которая была произведена впервые в 1976 году. Из-за своих удивительных свойств она моментально приобрела необыкновенную популярность. Эластичность, текучесть, способность бесконечно трансформироваться сделали «Лизуна» одним из самых желанных приобретений для детей того времени. Игрушка пользуется спросом и сегодня.

Также неньютоновскую жидкость научились применять в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Свойствами данной субстанции обладают сточные грязи, жидкое мыло, зубная паста.

Что такое ньютоновская жидкость

Ньютоновская жидкость – это текучее вещество, которое, в отличие от своего антагониста, подчиняется закону о вязкости Исаака Ньютона. Каких-то особых рецептов изготовления она не требует. Подобных субстанций вокруг нас множество – вода, растительное масло, молоко, сок. С какой бы силой на них ни воздействовали, перемешивают ли или переливают их, они все равно сохраняют свои жидкие свойства. Такая жидкость не застывает, если ее переливать из кружки в кружку, и не собирается в комочки, если по ней провести рукой.

Видео

Посмотрите, как в домашних условиях сделать неньютоновскую жидкость своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *