Как переворачивать яйца в инкубаторе?

Когда отключать переворот яиц в инкубаторе

Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).

Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.

Выбирайте яйца от родителей:

1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых

2. Совместимых (петухи и куры одной породы)

3. Не единокровных

ПРОПОРЦИИ

Вид

Самец

и

Самка

Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:

1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.

2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.

3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.

ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.

4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.

5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).

6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.

7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.

8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.

Хранение инкубационных яиц

Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.

СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Вид

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Утка домашняя и дикая

Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

Вид

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Утка домашняя и дикая

Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

2 проверка: развитие эмбриона

Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

3 проверка: осмотр эмбриона

Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

Ручной поворот яиц

Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком «X», другую — «О». Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.

РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

Вылупление

При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.

Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.

Когда проклюнется первое яйцо — увеличьте влажность до максимума.

Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.

Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).

ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.

Если у Вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом — за три дня до предполагаемого вылупливания остановите мотор системы поворота яиц, вынув вилку из розетки электропитания. Желательно это сделать в момент, когда яйца находятся в вертикальном положении, так как это упростит вынимание лотка с ячейками после удаления яиц. Извлеките лоток с ячейками. Для упрощения операции приподнимите его с противоположной стороны от мотора системы поворота яиц.

В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.

Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.

Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ

Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.

РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.

ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ

Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )

Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.

Осторожно: Причина большинства неудач — неправильно установленная температура в инкубаторе. Обратите внимание на режим инкубации куриных яиц и не только.

Рекомендованная температура:

Выведение птицы – это очень ответственный процесс, который требует полной отдачи и особой внимательности. Любой птенец на стадии развития под скорлупой подвержен влиянию сразу нескольких внешних условных раздражителей: температурный режим, влажность, вентиляция и проч.

Но одним из самых важных факторов влияния – переворачивание яиц. Эта процедура позволит распределять тепло и свет равномерно, чтобы зародыш в достатке получал все питательные элементы, рос без заболеваний и мутаций.

Если куры переворачивают яйца естественным путем, то в некоторых моделях инкубаторов такая функция не предусмотрена.

Чтобы переворот каждого яйца дал ожидаемый результат, необходимо выполнять этот процесс правильно. Для удобства пометьте одну сторону маркером, чтобы вся партия получала все необходимое в одинаковом количестве, а потомство вылупилось в одно и то же время. Это позволит вам не сбиться и ничего не перепутать.

Прежде чем переворачивать яйца в инкубаторе, подготовьтесь и убедитесь, что вы делаете все правильно.

Поворот яиц в автоматическом инкубаторе

Автоматический инкубатор удобен сразу несколькими вещами. Настройка необходимого режима происходит один раз, в самом начале инкубации, потом же агрегат сам переключает их в зависимости от стадии развития птенцов. Механизм переворота также включен в общий алгоритм его действий и происходит без непосредственного человеческого влияния.

Такая продуманность сократит ваши временные затраты на выращивание птицы в разы. Подобный аппарат обойдется дороже моделей базовых комплектаций. Но в таком случае вы будете знать, что заплатили не за бесполезную игрушку, а за реально ощутимое облегчение своего труда.

Переворот яиц в механическом инкубаторе

В механическом инкубаторе все работает несколько иначе. В комплекте идут специальные насадки в виде решеток, двигая которые в разных направлениях можно перевернуть сразу всю партию яиц. Главное — выбирайте сетку, которая будет меньше по размеру, чем площадь для укладывания яиц. Таким образом, она будет беспрепятственно двигаться внутри инкубатора и избавлять вас от лишней заботы.Хотя этот способ не всегда удобен, но в любом случае работает он намного лучше монотонного ручного переворачивания каждого яйца.

Самый простой вариант переворота яиц – это ручной. Аппараты с ручным переворотом самые дешевые на рынке. Они отлично прослужат вам, если количество яиц небольшое, а птицу вы выводите для собственного использования и потребления.

Как часто переворачивать яйца в инкубаторе

Очень многие птицеводы высказывали самые разные мнения на эту тему. В первую очередь стоит осознавать переворачивание яиц, как неотъемлемую часть успешного выведения потомства. Исследования показали, что выводимость птенцов понизилась до 15% особей в случае отсутствия переворачивания яиц. Это очень маленький показатель. Если при неизменности других факторов влияния добавить переворот, то только этим нехитрым действием можно повысить показатель до 58%.

В среднем, переворот куриных яиц нужно осуществлять 4-6 раз в сутки, начиная со второго дня после загрузки их в инкубатор. Прекратить эту процедуру рекомендуется уже на последних стадия вызревания плода. В этот период достаточно расположить их горизонтально.Количество переворотов напрямую зависит от размера яиц. К примеру, гусиные и утиные можно «тормошить» и реже, потому что они намного крупнее.

Остерегайтесь переохлаждения, выполняйте все быстро и четко. Не оставляйте крышку инкубатора надолго открытой.

Выводы

Как видите, в перевороте яиц ничего сложного нет. В этом деле главное внимательность и периодичность. Приноровиться и выработать определенную привычку не составит труда.

Если же вы не хотите тратить на это время, то достаточно купить инкубатор с автоматическим переворачиванием в магазине Cropper. Аппарат все сделает и без вас.

Качественное обслуживание и оригинальная техника обеспечат вас здоровым приплодом птицы в любое время года. Отправка осуществляется по всей Украине, поэтому вы сможете опробовать новый агрегат в деле уже спустя несколько дней.

Для инкубации яиц продаются автоматизированные инкубаторы на разное количество яиц. В них есть функция поддержания постоянной температуры и необходимой влажности воздуха.

Также можно сделать инкубатор самому. Картонный ящик, со всех сторон обклеить пенопластом и поместить туда лампочку. Но он будет требовать намного больше внимания и ухода, чем специально разработанный и купленный для этого.

Цыплята в инкубаторе проклевываются из яиц на 21й день. Выделяют три периода инкубации:

Первоначальный (с первого по одиннадцатый день). Влажность воздуха внутри инкубатора около 30%; температура 39°С;

Период до начала проклева (с двенадцатого по восемнадцатый день). Влажность 28% при температуре 38,5 °С. Проветривают камеру чаще, чем во время первоначального периода. Выключают обогрев на 10-15 минут для охлаждения яиц. После их остывания устанавливают температуру 38С в течении 30 минут, затем ее постепенно повышают;

Завершающий период (с девятнадцатого дня и до полного вывода цыплят, обычно 20-21 день).Влажность воздуха увеличивают до 31%, а температуру в инкубаторе снижают до 37-38°С.

Переворот яиц в инкубаторе, если в нем не предусмотрена данная функция, необходимо начинать в тот же день, когда была произведена закладка яиц. Чтобы не запутаться в какую сторону повернуть заводят особую тетрадь, где отмечают все показатели (температуры и влажности), время переворота и сторону.

Поворачивать яйца нужно каждые 2 – 3 часа в день, иногда допускается перерыв на ночное время. Если инкубатор оснащен вентиляцией, то с 1 по 10 день её не открывают. В завершающий период инкубации каналы вентиляции обязательно должны быть открыты полностью. Перевороты яиц и их охлаждение прекращают с 19 дня закладки.

Если для поддержания влажности использовалась ванночка с водой, то после начала вывода цыплят ее убирают. После полного высыхания птенцов, их убирают из инкубатора, а саму камеру чистят и дезинфицируют.

  • Мария Сухоруких

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Строение яйца

Читайте также: Какие яйца нужны для инкубатора.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

Читайте также: Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.

Проверка яиц инкубатора

Цены на овоскоп

Овоскоп

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

Проклевывание яйца

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Здоровые цыплята

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Электронный психометр

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Вылупление цыпленка

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Профессиональный инкубатор

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Универсальный лоток

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — советы по инкубации

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

Что будет, если не переворачивать яйца в инкубаторе?

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не работает автомат переворота яиц. А времени для ручной перекладки совсем нет. Что получится? Стоит ли волноваться?

конечно стоит,можно сказать,что они просто будут вариться.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Я в таком случае переворачиваю вручную 2-3 раза в день, и ничего-лупятся.

Я перепелов вообще не переворачиваю,разницы между переворотом и просто лежат нет,выводятся все,кто хотел,вот куриные еще не пробовал,но тоже буду закладывать без переворота,попробую

Обязательно переворачивайте,не менее 3 раз в день.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Спасибо всем! Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.

Буду вертеть сама, придётся отказаться от помидоров. Помидоры легче купить, чем хороших птенцов.

Так много яиц?
В среднем на поворот одного яйца 1 секунда.
руки две
значит в секунду два яйца. думаю останется время и на томаты.

У меня вообще нет никакого опыта с инкубатором. «Пользовалась» наседкой. Нашла инкубатор только со сломанным аппаратом переворота. И нашла приличного птицезаводчика, которому можно доверять. Долго решалась, копила денежки, искала птицу. Теперь могу себе позволить взять отличных индюков, перепёлок, цесарок и экзотических кур. Пока для души, но и заработать немножко можно. Пожелайте удачи!

Удачи Вам в ваших начинаниях.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Яйца достаточно поворачивать 1 раз в сутки. Поворачивать необходимо до полного смыкания аллантоиса яйца.

Леонид Олексеевич, приятно вас видеть! По-подробнее, пожалуйста, про смыкание аллантоиса. У нас проливные дожди зарядили, за три дня трехмесячная норма осадков. Весь урожай ягод, сено и посевы . Заново всё сажать придётся, времени вообще нет. И как раз решилась инкубацией заняться. На днях приедет инкубатор и яйца, пока перепелиные, потом индюки, куры и цесарки.

О смыкании аллантоиса говорит полное затенение инкубац. яйца. Яйцо совершенно на овоскопе тёмное в остроом конце. В тупом конце видна увеличенная в объёме воздушная камера с чётким, ровным менископодобным основанием. В яйцах, которые развиваются слабее, в остром конце может оставаться просветление от истончённого аллантоиса. Критерием служит состояние большинства яиц.
Время смыкания аллантоиса разное во всех видов птиц.

Ура! В понедельник приедет инкубатор! Остался последний невыясненный вопрос: чем помыть яички перед закладкой?

чем помыть яички Ольга-простой водой мойте. Но будет лучше если помоете слабым раствором марганца-будет дополнительное обеззараживание .У нас сейчас марганца не достать-и я мою водой-и все нормально.

Всё! Заложила яйки перепёлок. Прямо живу у инкубатора. Инк — очень простой, деревянный, прямо можно сказать, «сделан на коленке.» Но работает! Не было электричества часа 2 с половиной. Ничего, удержал тепло. Уж и не знаю, как передать спасибо умельцу-изготовителю.
В четверг ещё приедут яйца кур, цесарок и индюков. Три года дожидалась — очень теперь волнуюсь. Ещё переживаю, что если ничего не получиться — всё село и многочисленная родня будет веселиться надо мной. Не люблю я подкольчики.

В любом случае никогда не расстраивайтесь,даже если опыт получился не удачным-это все равно опыт. Не сразу города строились и на сразу горшки обжигались!!Я с большим опытом в птицеводстве, да им то не всегда получается, А кто злословит пусть сам попробует Удачи Вам!1

Спасибо за добрые слова! Я училась на хобби -курсах домашнего птицеводства, ещё в те времена, когда только мечтала о переезде в деревню. Нам преподавали специалисты Тимирязевской академии (тогда ещё ТСХИ). Они говорили, что ничего не стоит бояться. Это такая деятельность, где хоть что-то обязательно получиться. Я уже с курами легко! Индюки — тоже были, красавчики. Почему-то съели их, не оставили на развод. А перепёлок я брала уже несушками. Печальная была история: очень уж они маленькие — врагов много. И кошки деревенские, и хорьки, и крысы, и ястребы, и змеи. Но теперь я основательно подготовилась. Будут жить под охраной собаки.

Вот ещё вопросик: если в большом светлом бетонном сарайке в клетке на высоте 1м от пола будут жить перепёлочки, а в другом углу в 2м от них на полу 4 уточки. «Чистоту и порядок гарантирую». Чем это чревато?

Чем это чревато?

Ничем .Лиш бы было всем комфортно-бывает содержат вместе,на небольшом клочке земли всю птицу.

Вот и чудненько. Прекрасно просто.. Потому что ещё и собака там ночевать будет. Воспитанный, спокойный, умный.

Я начинающий птицевод и у меня такой случай произошел — слетела проволочка переворота с решетки, теперь даже не могу сказать сколько дней не переворачивались яйца (куриные), у меня автоматический поворот. Заложил в пятницу 27.06.14г. заметил только сегодня на шестой день. Слишком большой риск, что эмбрион прирос к скорлупе? Сегодня просветил овоскопом, вроде нормально развиваются и двигаются, но не плавают. :((
Расстроился, а может обойдется или можно выкидывать закладку?

Попробуйте медленно потрясти яйца. Бывает, так зародыша можно отклеить от подскорлупных оболочек.

Первые дни вообще не сташно, т.к. первые 3-4 дня их не нужно переворачивать, а у вас я так поняла прошло всего 6 дней со дня закладки, так что не отчаивйтесь

Попробуйте медленно потрясти яйца. Бывает, так зародыша можно отклеить от подскорлупных оболочек.

Первые дни вообще не сташно, т.к. первые 3-4 дня их не нужно переворачивать, а у вас я так поняла прошло всего 6 дней со дня закладки, так что не отчаивйтесь

Благодарю за поддерживающие слова! Буду надеяться на удачный исход!

подскажите пожалуйста заложил перепелиные яйца в инкубатор Золушка с автоматическим переворотом в первые сутки соскочил проволочка с решетки можно открыть инкубатор собрать яйца и положить их в решетку и как это отразится на яйцах.

перепелиные вообще не поворачиваю,просто тупым концом вверх и всё. да и куринные бывало переворачивал 1 раз в день вывод был из 80 яиц 60 штук живыми,ну эта плата за непереворот 15 из них были развитыми но не вышли .

Я перепелов вообще не переворачиваю,разницы между переворотом и просто лежат нет,выводятся все,кто хотел,вот куриные еще не пробовал,но тоже буду закладывать без переворота,попробую

Зря вы так поступаете. Яйца переворачивать нужно обязательно ! Ведь курица наседка поварачивает яйца очень часто.

Чтобы успешно вывести в инкубаторе какой-либо вид домашней птицы нужно знать и учитывать множество нюансов. К примеру, многие начинающие птицеводы интересуются: как переворачивать яйца в инкубаторе. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждой обучающей литературе дается разная информация. Однако нужно учитывать, что при инкубации яиц важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Например, курица-несушка при высиживании переворачивает яйца по несколько десятков раз в сутки.

Проблема переворачивания решается путем использования современного автоматического устройства, но как часто переворачивать яйца в инкубаторе знать все-таки нужно.

Птицеводы со стажем рекомендуют переворачивать яйца до 96 раз в сутки для достижения максимального результата инкубации и до 24 раз в сутки – для оптимального. Если яйца переворачивать чаще, то результат выведения может ухудшится.

Требования к самодельным инкубаторам

Прежде чем собирать инкубатор, надо знать технические условия, которые он должен обеспечивать.

рекомендуемые статьи:

  • Какая сетка нужна для клеток кроликов?
  • Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?
  • При инкубации куриных яиц количество непрерывных дней его работы составляет 21 день.
  • Яйца в инкубаторе раскладываются на расстоянии минимум 10 мм друг от друга
  • Температура в инкубаторе изменяется в зависимости от стадии развития эмбриона в яйце.
  • При автоматическом режиме переворот яиц осуществляется один раз в каждый час.
  • Поддерживается оптимальная влажность и вентиляция. Скорость воздуха 5 м/с.

Готовые комплекты

Для облегчения работы и повышения надежности будущей конструкции имеет смысл приобрести готовый комплект автоматики в самодельный инкубатор. Например, такой, как на рисунке ниже.

Терморегулятор с дисплеем + датчики температуры и влажности

Он включает в себя:

  • Терморегулятор, обеспечивающий автоматический визуальный контроль за температурой и влажностью.
  • Датчики, сканирующие состояние температуры и влажности внутри инкубатора.
  • Трансформатор 220/12 V.
  • Универсальный лоток с автоматическим поворотом. В него можно укладывать либо перепелиные, либо куриные яйца.

Универсальный лоток
Цена этого комплекта 5 000 рублей. Но зато можно быть уверенным, что процесс инкубации проходит правильно. Температура и влажность соответствует заданным параметрам, а поворот яиц происходит вовремя.

Если вас интересует только автоматический поворот яиц, то можно приобрести более простой комплект.

Устройство поворота лотков с помощью реверсивного двигателя

На этой фотографии показаны габаритные размеры устройства. Они подскажут вам как разместить его в будущем инкубаторе.

Этот комплект состоит из следующего:

  • Реверсивного двигателя — 14 W, 2,5 об/мин;
  • Звездочки — 1 метр;
  • Концевых выключателей — 2 шт;
  • Монтажной скобы;
  • Соединительных проводов.

Комплект продается уже в собранном и настроенном виде. Его надо просто подключить к управляющему терморегулятору. Цена — 3990 рублей.

Подключение этого устройства в самодельном инкубаторе выглядит так, как показано на схеме.

Схема подключения механизма поворота лотка в самодельном инкубаторе

Но моторизованные лотки должны находиться в каком-то корпусе. А он для инкубатора имеет значение. Ведь внутри его осуществляется терморегуляция воздухообмена для инкубации яйца. Поэтому очень важны теплоизоляционные качества материала, из которого будет изготовлен инкубатор.

Прекрасный вариант для корпуса — это старый холодильник. Его корпус тоже имеет свойства термостата, а дверцы удобно и надежно закрываются.

Переоборудование холодильника под инкубатор

Прежде, чем приступать к сборке инкубатора из старого холодильника, надо избавиться в нем от уже ненужных деталей и убрать морозильную камеру.

Для обеспечения правильного воздухообмена нужно наладить систему вентиляции.

Вентиляция и влажность

Для обеспечения вентиляции в корпусе холодильника делают два отверстия диаметром 30 мм. Одно — внизу, другое — вверху. В эти отверстия вставляют трубочки. Полностью или частично закрывая эти отверстия, вы будете регулировать воздухообмен внутри устройства.

Организация воздухообмена в инкубаторе из холодильника

Внизу установите вентилятор на резиновых подушках . Можно воспользоваться вентилятором от ЭВМ. Недалеко поставьте кювету с водой. С помощью испарений этой воды можно будет регулировать влажность в будущем инкубаторе. Закрепите нагревательные элементы. Это могут быть обыкновенные лампы накаливания или тэны.

Воздухообмен в этом случае происходит так.

  • Внизу воздух нагревается.
  • Увлажняется парами воды из кюветы.
  • Вентилятором воздушный поток гонится наверх.
  • Часть тепла отдает инкубационным яйцам;
  • Часть воздуха остужается и выдувается наружу.
  • После остывания часть воздуха опускается вниз, а другая поступает снаружи через нижнее отверстие.

Система обогрева

Простейший вариант обогрева — это лампы накаливания мощностью в 25 W. Берется четыре лампы. Две устанавливаются внизу, две вверху. Или можно воспользоваться более мощными лампами (40 W), но взять их меньшее количество (2 штуки). Альтернативой лампам могут стать ТЭНы.

Лотки и механизм их поворота

Можно купить моторизованный лоток китайского производства. Они тоже качественные, а стоят дешевле, чем импортные. В их комплекты входят:

  • рамка, на которую устанавливаются минилотки с ячейками для яиц;
  • блок питания;
  • тихоходный двигатель, исключающий резкие рывки при начале движения.

Это очень удобные лотки. Их вращение осуществляется встроенным двигателем, который достаточно подключить, к входящему в комплект блоку питания. Полный цикл (90 градусов) поворота лотки проходят за два часа.

Если не захотите воспользоваться этим очень удобным решением, то можете изготовить лотки самостоятельно. Например, из металла, дерева и сетки или любого другого подручного материала. Главное установить их без перекоса в корпусе самодельного инкубатора. Поворотные оси для лотков закрепите латунными втулками или воспользуйтесь специальными подшипниковыми опорами.

Поворотные лотки в самодельном инкубаторе

В качестве механизма поворота лотков можно использовать цепной привод. Схема его подключения показана на рисунке выше, а как будет выглядеть в установленном виде на фотографии ниже.

В чем преимущества собственноручного изготовления

Изготовленный в домашних условиях инкубатор имеет два плюса.

  1. Он позволяет проявить фантазию, создав прибор, учитывающий особенности электроснабжения, планировки, требований к режиму выведения птенцов.
  2. Он помогает сэкономить деньги семьи благодаря возможности выбирать комплектующие нужного качества по сниженной цене.

Новичку лучше сначала научиться выводить птенцов разных видов в недорогом приборе промышленного производства. Полученный опыт поможет сделать устройство, на 100% отвечающее предпочтениям хозяина.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Те, кто решил разводить домашнюю птицу, на первых порах сталкиваются с огромным количеством вопросов. Так, многие не знают, зачем переворачивать яйца в инкубаторе, и как часто это нужно делать.

Для чего нужно переворачивать яйца в инкубаторе?

Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо для обеспечения полноценного развития зародышей. Такое действие дает птенцам возможность своевременно получать нужную порцию тепла, чтобы вылупиться точно в срок. Если все делать по правилам, своевременный переворот избавит птенцов от переохлаждения, и они не будут прилипать к стенкам яйца.

Бывали случаи, когда птицеводы по незнанию редко переворачивали яйца в инкубаторе, что неминуемо вело к гибели зародышей. Происходит это из-за того, что не соблюдается четкий температурный режим, и не поддерживается нужная влажность в инкубаторе.

В каких случаях яйца переворачивать не требуется?

По мнению специалистов переворачивать яйца следует только до того момента, когда начнется наклев. После этого яйца выкладываются на бок, и включается вентиляция. Если же при этом слышен писк цыплят, то это свидетельствует о слишком низкой температуре для них. Соблюдение температурного режима необходимо для обеспечения здорового выводка цыплят. Если писк птенцов практически не слышен, то это является показателем, что поддерживается оптимальная температура для них. Подходящая температура для цыплят в этот период от 37 до 38 градусов Цельсия. Влажность должна поддерживаться на отметке 50-65 процентов.

Как и сколько раз нужно переворачивать яйца?

Все чаще в продаже можно найти инкубаторы, которые поддерживают данную функцию автоматически. Если же в вашем инкубаторе такой функции не предусмотрено, то придется заниматься этим процессом самостоятельно. То же самое касается и инкубаторов, изготовленных в домашних условиях. Все специалисты убеждены в одном: в первые сутки после закладки яиц в инкубатор, их нужно переворачивать дважды в день (с утра и вечером). Далее мнения расходятся. Большинство птицеводов утверждают, что после первых суток яйца следует переворачивать 4-6 раза в сутки. Делать это необходимо со 2-го по 18 день инкубации. Если переворачивать их чаще, то птенцы могут страдать от переохлаждения. При редком переворачивании им может грозить переохлаждение. Для другой домашней птицы (уток, гусей, индеек) действуют иные и правила переворота яиц: чем они крупнее, тем реже их потребуется переворачивать.

Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать переворот, следует завести специальную тетрадь, в которой обязательно отмечаются следующие параметры: сторона яйца (можно использовать специальную метку), влажность воздуха, температура воздуха, время, когда был сделан переворот.

Делать переворот лучше всего во время проветривания. Проводить все манипуляции нужно максимально быстро, чтобы избежать переохлаждения. Температура в инкубаторе в это время должна быть от 22 до 25 градусов Цельсия. В ночное время переворачивать яйца нет необходимости.

Что делать с треснувшей скорлупой?

Несмотря на многочисленные рекомендации тщательно осматривать яйца перед закладкой в инкубатор, многие начинающие птицеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – появлением трещин на скорлупе. Если это происходит на первых этапах инкубации, то его желательно сразу же удалить. Зародыш там не сможет выжить. Окружающая среда оказывает крайне негативное воздействие на треснувшие яйца.

Не следует пытаться заклеить яйцо подручными материалами (скотч, пластырь и т.д.) на ранних этапах. Делать это нужно только в то случае, если зародыш уже вполне сформировался. Это поможет обезопасить его от окружающей среды. В этом случае из треснувшего яйца может получиться жизнеспособный птенец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *