Пантогам сироп отзывы для детей

Сироп «Пантогам» для детей: инструкция по применению, показания, состав, отзывы

  • 11 Октября, 2018
  • Неврология
  • Валиева Ольга

В последние десятилетия участились случаи заболеваний нервными и психическими расстройствами. Медики бьют тревогу: от подобных расстройств все чаще страдают не только взрослые, но и малыши. Фармакология в области неврологии уже давно шагнула далеко вперед. Можно эффективно и с минимумом побочных эффектов восстановить мозговое кровообращение и ускорить развитие речи, ликвидировать неврологические нарушения у малышей. Разумеется, в некоторых случаях необходим грамотно составленный и длительный курс использования препаратов. Инструкция по применению к сиропу «Пантогам» для детей свидетельствует, что средство поможет даже самым маленьким детям преодолеть различного рода неврологические патологии.

Принцип действия препаратов с ноотропным действием

Ноотропы используются в неврологии уже давно и доказали свою эффективность как в терапии заболеваний, причина которых — в органическом поражении участков мозга, так и при состояниях, выяснить точную причину которых не представляется возможным. Задержка психоречевого развития у детей, сложности с обучением и усвоением новой информации, гиперактивное поведение, синдром дефицита внимания — большинство этих и подобных им состояний на сегодняшний день успешно корректируется при помощи педагогических практик (высокую эффективность доказала теория прикладного поведения у детей с особенностями развития) и использования ноотропов.

Для чего назначают сироп «Пантогам»? Существует таблетированная форма препарата, которую назначают взрослым. Сироп же, как правило, выписывают детям для улучшения функций головного мозга. Исследования доказали, что препарат положительно влияет на умственные способности, память и эмоциональное состояние. «Пантогам» относится к классу ноотропов и к препаратам, побочные эффекты от использования которых минимальны. Точную дозировку, как правило, назначает лечащий невролог, руководствуясь клинической картиной, возрастом, весом, полом и прочими индивидуальными особенностями пациента.

Состав и форма выпуска «Пантогама»

Основной действующий компонент препарата — кальция гопантенат. Главное свойство этого вещества — способность положительно влиять на насыщенность клеток головного мозга кислородом, частично или полностью устранять гипоксию, уменьшать воздействие токсических веществ на нейроны. Препарат способен мягко повышать умственную и физическую работоспособность — ярко выраженного стимулирующего действия у него нет, и, тем не менее, врачи советуют принимать препарат в первой половине суток, чтобы избежать проблем с засыпанием. «Пантогам» доказал высокую эффективность в период абстинентного синдрома и иных отравлений, которые способны токсически влиять на клетки головного мозга.

Состав сиропа «Пантогам»:

  • 15 г сорбита;
  • 25,8 г глицерола;
  • 0,1 г лимонной кислоты моногидрата;
  • 0,05 г аспартама;
  • 0,1 г бензоата натрия;
  • 0,01 г ароматизатора пищевого «Вишня 667»;
  • до 100 мл воды очищенной.

Препарат доступен не только в форме сиропа, но и в таблетированной форме. Для того чтобы заставить маленького ребенка принять нужную дозу, часто приходится прибегать к ухищрениям. Сироп имеет приятный вкус и аромат, поэтому нет необходимости заставлять или уговаривать ребенка принять лекарство — как правило, дети сами охотно соглашаются на прием.

Показания к приему препарата

Инструкция по применению к сиропу «Пантогам» для детей свидетельствует, что средство можно использовать как в качестве одиночного препарата, так и в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • нарушение умственной работоспособности — сложности с запоминанием и обучением, снижение интеллекта, внимания, речевой активности;
  • изменения сосудов головного мозга, спровоцированные атерослеротическими процессами;
  • экстрапирамидальные расстройства;
  • задержка психоречевого поведения у детей;
  • шизофрения, сопровождающаяся выраженной заторможенностью;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия, характеризующая торможением психических процессов (только по назначению врача после изучения клинической картины на ЭЭГ);
  • период повышенных умственных, эмоциональных и физических нагрузок;
  • нарушения мочеиспускания у детей и подростков психосоматической или нейрогенной природы.

Целесообразность использования для детей

Препарат доказал свою эффективность в терапии детских нервных расстройств. Неврологи очень часто назначают сироп «Пантогам» для детей до года, при этом не наблюдается никаких негативных последствий — напротив, кровообращение нормализуется, ребенок не отстает в развитии, и возможные проблемы минуют.

Многие родители, ознакомившись с инструкцией, отказываются от приема. Чаще всего такое решение не имеет никаких оснований: сироп можно дозировать таким образом, чтобы гарантированно избежать развития возможных побочных эффектов.

Противопоказания к использованию препарата

Инструкция по применению к сиропу «Пантогам» для детей свидетельствует, что препарат имеет следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к гопантеновой кислоте;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • детям до трех лет противопоказана таблетированная форма выпуска;
  • период беременности и лактации.

Передозировка препарата проявляется в большей выраженности побочных эффектов. Следует соблюдать дозировку и продолжительность приема, предписанные лечащим невропатологом. Стандартная дозировка ребенку сиропа «Пантогам»: 0,25 мг (2,5 мл сиропа) 3-4 раза в день. В зависимости от клинической картины заболевания дозировка может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Возможные побочные эффекты

Инструкция по применению к сиропу «Пантогам» для детей свидетельствует, что возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • крапивница, сыпь;
  • аллергические реакции на гопантеновую кислоту, а также на подсластители и красители в составе;
  • двигательное беспокойство, расторможенность;
  • головная боль, мигрень с аурой или без;
  • сонливость и прочие нарушения сна.

Если после недели приема побочные эффекты не уходят, а усиливаются, то, возможно, дальнейшее использование препарата нецелесообразно — следует проконсультироваться об этом с врачом, назначившим препарат. Возможно, потребуется уменьшить дозировку.

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

Перед началом приема сиропа «Пантогам» для новорожденных следует учесть его совместимость с другими медикаментами:

  1. При одновременном приеме с прочими ноотропами или антидепрессантами возможен мощный стимулирующий эффект, гиперактивность и бессонница.
  2. При одновременном использовании с транквилизаторами бензодиазепиновой группы вероятно усиление седативного эффекта. Подобные связки препаратов может выписывать только врач — самостоятельные попытки составить схему лечения могут привести к развитию большого количества побочных эффектов.
  3. При одновременном приеме с этиловым спиртом «Пантогам» уменьшает токсическое воздействие первого на клетки головного мозга.
  4. «Пантогам» способен усиливать действие анальгетиков и противосудорожных препаратов.
  5. Сироп «Пантогам» 10-процентный для детей не рекомендуется принимать параллельно с антибиотическими препаратами (только после консультации с лечащим врачом).
  6. При одновременном приеме с нейролептиками (антипсихотиками) снижает их токсическое действие, но вместе с тем может и уменьшать эффективность подобной лекарственной терапии.
  7. Терапевтический эффект «Пантогама» усиливает действие «Глицина» и препаратов этидроновой кислоты (например, «Ксидифона»).

Отзывы родителей о курсах лечения «Пантогамом»

Отзывы о сиропе «Пантогам» различны: некоторые родители утверждают, что после курса лечения у ребенка произошли речевые и поведенческие сдвиги в лучшую сторону, а у некоторых прием препарата спровоцировал только расстройство поведения.

Родители отмечают, что после начала лекарственной терапии дети не начинают «болтать», их словарный запас не пополняется сам собой. Надо усиленно заниматься и подключить профессиональных логопедов и психологов — при таком мощном воздействии на мозг результат практически всегда обеспечен. Отзывы о сиропе «Пантогам» также свидетельствуют, что в первые две недели приема ребенок может стать несколько более расторможенным, ему становится сложнее засыпать. Однако после привыкания эти побочные эффекты сглаживаются, и поведение становится лучше, чем было раньше, еще до начала приема препарата.

«Пантогам» в составе комплексной терапии при лечении аутизма

Аутизм не относится к списку заболеваний, которые поддаются излечению. Поведение ребенка можно только откорректировать с помощью постоянных занятий и медикаментозной терапии. Сироп «Пантогам» и аналоги с ноотропным действием достаточно часто используются для этих целей.

Отзывы родителей детей с аутизмом свидетельствуют, что на фоне приема «Пантогама» (в некоторых случаях используется не только сироп, но и таблетированная форма препарата для детей постарше) ребенок легче поддается поведенческой терапии. Дети лучше усваивают новый материал, более охотно запоминают новые буквы, цифры и слова. Самостоятельный прием препарата без параллельной педагогической практики практически не дает никакого заметного результата.

«Пантогам» при задержке психоречевого развития у детей

Часто родителям сложно оставить достоверный отзыв о том, что именно помогло в борьбе с задержкой психоречевого развития — использование сиропа, занятия с педагогом или просто подошел возраст, и мозг дозрел до необходимого уровня. Однако факт остается фактом: сироп «Пантогам» при задержке психоречевого развития способен произвести довольно заметный терапевтический эффект.

Некоторые отзывы родителей о препарате негативные — слишком ярко проявились побочные эффекты, в результате чего ребенок стал нервным, раздражительным и гиперактивным. Чаще всего такой результат спровоцирован ошибочным назначением дозировки — можно снизить ее на треть или даже наполовину и посмотреть на результат. Чтобы не возникало подобных проблем, опытные неврологи обычно назначают курс с самых минимальных дозировок, которые со временем можно слегка увеличить.

Мнение врачей об использовании медикамента у детей

Специалисты давно и охотно назначают сироп «Пантогам» малышам. Это сравнительно безопасный препарат, который позволяет избежать многих проблем по части неврологии и иногда психиатрии.

Самая распространенная причина отрицательных отзывов о препарате — большая вероятность расторможенного поведения, которое относится к побочным эффектам. Некоторые дети жалуются на головную боль, тошноту после приема. Но всего этого можно избежать в том случае, если подобрать оптимальную дозировку, что напрямую зависит от профессионализма врача. Использование препарата для детей младенческого возраста также оправдано при наличии показаний. В некоторых случаях дети перерастают патологии, но лучше все же перестраховаться и пройти выписанный курс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *