Глиатилин при зрр у детей

Задержка речевого развития (ЗРР) часто связана с угнетением процессов, происходящих в центральной нервной системе. Для их стимуляции нередко используются холиномиметики. Это группа средств, оказывающих выраженное стимулирующее влияние на процессы, протекающие в ЦНС. Такие препараты позволяют улучшить работу головного мозга, облегчить проведение импульсов между нейронами, улучшить память и стимулировать процесс обучения ребенка с ЗРР. Одним из часто назначаемых средств в педиатрической практике является Глиатилин –холиномиметик, с выраженным влиянием на ЦНС.

Действия Глиатилина

В составе средства до 40% холина, который защищен метаболически. Это гарантирует его преимущественное проникновение в головной мозг и активное влияние на процессы, протекающие в ЦНС. Попадая в головной мозг, средство принимает активно стимулирует синтез ацетилхолина – основного медиатора, который участвует в проведения нервного возбуждения.

Средство способствует улучшению процесса передачи нервных импульсов между нейронами, улучшает характеристики специфических рецепторов и повышает пластичность мембран в нейронах. Среди других терапевтических эффектов нужно отметить:

  • улучшение церебрального кровообращения;
  • активизация обменных процессов в головном мозге;
  • улучшение когнитивных (познавательных) процессов;
  • облегчение запоминания новой информации.

Глиатилин при задержке речевого развития помогает стимулировать мозговую активность ребенка. Это достигается за счет облегчения проведения импульсов между нейронами в ЦНС. Препарат особенно эффективен в том случае, если ЗРР вызывается различными стволовыми нарушениями в работе головного мозга.

Показания к назначению Глиатилина

Глиатилин при ЗРР назначается достаточно часто. К другим показаниям к назначению этого средства относятся:

  • лечение последствий цереброваскулярной недостаточности;
  • нарушенный процесс кровообращения в головном мозге;
  • эмоциональная нестабильность;
  • снижение инициативности;
  • затрудненный процесс концентрации внимания;
  • инволюционный психоорганический синдром;
  • нарушения памяти.

Внимание! Если прием Глиатилина при ЗРР приводит к перевозбуждению ребенка, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Он уменьшит суточную дозу препарата.

Глиатилин для детей при ЗРР позволяет ускорить процесс обучения и нормализовать психоэмоциональный фон. Применение этого лекарственного вещества при ЗРР легкой степени возможно в качестве монотерапии. При средней и тяжелой степени средство назначается в составе комплексной терапии – обязательным является применение других ноотропных препаратов.

Противопоказания к применению Глиатилина при ЗРР

Абсолютных противопоказаний для применения достаточно мало. К основным из них относятся повышенная чувствительность к компонентам препарата. Средство не назначается будущим матерям, а также во время грудного вскармливания.

В детской практике средство не используется при выраженных нарушениях в работе почек или гепатобилиарной системы. Применение капсул Глиатилина может вызвать тошноту у малыша. В этом случае можно перейти на парентеральное применение препарата или уменьшить дозировку средства.

Дозировка Глиатилина

Глиатилин при задержке речевого развития назначается в индивидуальной дозировке. Она определяется врачом, исходя из степени тяжести заболевания и общего состояния юного пациента. Максимальная суточная доза препарата для ребенка не должна превышать 1000-1500 мг. Терапию чаще всего начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата.

Продолжительность парентерального введения в большинстве случаев не превышает 10 дней. После этого переходят на прием препарата в виде капсул. Детям, как правило, назначается по 1 капсуле (400 мг) 2 раза в день. Принимается препарат внутрь до приема пищи.

Возраст Дозировка Продолжительность приема
1-2 года 1 капсула в день, предпочтительно в утреннее время 2-4 недели
2-4 года 1 капсула (400 мг) 2 раза в день 3-5 недель
Старше 5 лет По 1 капсуле 3 раза в день До полугода, с постоянным врачебным контролем

Сроки лечения и результат

Глиатилин при ЗРР может назначаться достаточно длительным курсом – до полугода. Конкретные сроки лечения определяются врачом. В ходе терапии оценивается динамика течения заболевания – при выраженных улучшениях дозировка препарата уменьшается или он отменяется полностью. Как правило, Глиатилин для детей при ЗРР используется совместно с другими методами лечения.

Хорошие результаты при терапии ЗРР приносят физиотерапевтические процедуры, занятия с детскими логопедом и психологом. Коррекционная работа должна продолжаться и в домашних условиях – родители должны заниматься с ребенком как можно чаще. В этом случае процесс лечения можно существенно ускорить.

LiveInternetLiveInternet

Инструкция по применению «Глицина» для детей: когда его назначают и как принимают. Можно ли грудничкам и новорожденным. Эффективность при неврозах, гиперактивности, нарушениях сна. Побочные эффекты.
Глицин» для ребенка: как принимают при нарушениях сна, задержке речи, гиперактивности и неврозах

«Глицин» для ребенка: как принимают при нарушениях сна, задержке речи, гиперактивности и неврозах

Глицин как вещество является одной из основных аминокислот, входящих в состав большинства растительных и всех животных белков. Кроме того, она производится и в нашем собственном организме в процессе превращения других аминокислот. Поэтому даже самый обычный рацион содержит ее в достаточном количестве. Отсюда и сомнения, помогает ли препарат «Глицин» детям при его дополнительном назначении. Как описывает инструкция по применению «Глицина», для детей и взрослых таблетки полезны при условии их рассасывания под языком (сублингвально).

Именно в разных путях поступления глицина в организм и кроется разница в его действии.

  • При проглатывании. (И, соответственно, всасывании в желудочно-кишечном тракте). Глицин поступает с кровотоком в печень, где используется как строительный материал и вещество, способное «захватывать» и инактивировать токсины.
  • При сублингвальном приеме. Аминокислота контактирует с рецепторами черепных нервов и по окружающему их отростки пространству попадает непосредственно в головной мозг.

Биологическая роль аминокислоты

В головном мозге глицин связывается с рецепторами, которые отвечают за торможение активности нервных клеток. Поэтому он и применяется для сглаживания или блокирования многих признаков неправильной или избыточной активности центральной нервной системы (ЦНС). В их числе:

  • снижение внимания;
  • повышенный тонус мышц;
  • бессонница;
  • гиперактивность.

Также он участвует в синтезе пуринов (молекул, входящих в структуру ДНК), входит в состав гема (железосодержащая часть гемоглобина), участвует в процессах выведения токсинов и тормозит образование свободных радикалов (проявляет антиоксидантный эффект). Так что само по себе его присутствие в организме и рационе совершенно необходимо.

Безопасность

Поскольку взрослые употребляют весь ряд аминокислот с продуктами животного и растительного происхождения, в том числе и глицин, для грудничков аминокислота является естественным компонентом материнского молока. Поэтому часто задаваемый родителями вопрос, можно ли давать грудному ребенку глицин, некорректен. Он и так содержится в грудном молоке, а позже, по мере введения прикорма — в рыбном и мясном пюре.

В любом случае эта аминокислота поступает в организм извне и дополнительно образуется в процессе обмена веществ. Поэтому для организма малыша она совершенно безвредна.

Фармакологический препарат «Глицин» выпускают только в одной форме — таблеток для рассасывания. «Глицин» для ребенка назначают с целью профилактики и лечения:

  • нервного тика;
  • заикания;
  • нарушения сна (в частности, бессонницы, кошмаров);
  • агрессии, особенно проявляющейся вспышками;
  • неврозов;
  • задержки речевого развития (ЗРР).

Подросткам и взрослым рекомендуют давать препарат для улучшения памяти. Показаниями к применению «Глицина» также являются:

  • лечение энцефалопатий различного происхождения;
  • стрессовые состояния;
  • устранение последствий гипоксии/ишемии;
  • терапия последствий черепно-мозговых травм;
  • лечение неврастении;
  • необходимость улучшения речи, особенно если навык говорения только развивается.

Согласно отзывам врачей, «Глицин» может быть полезен даже для защиты пересаженных почек от действия некоторых препаратов, сопровождающих трансплантацию, и печени — от высоких доз алкоголя. А нанесение средства на кожу конечностей ускоряет заживление царапин, волдырей, эрозий. Например, диабетической стопы при сахарном диабете и язв при варикозном расширении вен.

Отзывы о «Глицине» для детей со стороны родителей свидетельствуют, что он особенно хорош в качестве стабилизирующего и седативного средства у недоношенных или пострадавших от внутриутробной гипоксии малышей. Многие мамы используют лекарство в качестве успокоительного и снотворного средства для плохо спящих, неспокойных малышей.

Противопоказания и побочные эффекты

В связи с естественным происхождением, передозировки «Глицина» практически невозможна, а список противопоказаний к его приему очень короткий. Он заключается в повышенной чувствительности к любому вспомогательному компоненту лекарства.

Среди побочных действий препарата стоит упомянуть аллергию, связанную с присутствием в лекарственной форме других химических соединений, кроме глицина. Также, по отзывам врачей, при длительном приеме средство может изменять свертываемость крови, поэтому в случае его продолжительного применения в высоких дозах необходим лабораторный контроль данного показателя.

Особые инструкции по применению «Глицина» у детей

Поскольку никаких других форм, кроме сублингвальных таблеток, «Глицин» не имеет, вопрос о том, какой «Глицин» можно новорожденному, не совсем корректен. Но именно в связи с тем, что жидких, сладких и обладающих приятным вкусом форм выпуска препарата производителем не предусмотрено, возникает другой вопрос. А именно: «Как давать „Глицин“ маленьким детям»? Конечно, лучше всего об этом расскажет врач, назначивший средство. Но если этого по каким-то причинам не произошло, можно придерживаться следующих четырех правил.

  1. Сымитировать сироп. Как показывает опыт уже использующих препарат мам, с этой целью нужно растолочь назначенную дозу в порошок и смешать ее с чайной ложкой сока, чая, морса, компота или любого другого напитка комнатной температуры. Это может быть и обычная питьевая вода, молоко или искусственная смесь — то, что ребенок проглотит охотнее всего и без лишних капризов.
  2. Использовать корректную дозу. Дозировка «Глицина» детям подбирается индивидуально. А в инструкции по его применению указано, что в возрасте до трех лет следует давать по полтаблетки средства не чаще трех раз в день, на протяжении одной-двух недель. В возрасте от трех лет назначают по одной таблетке трижды в день, в течение двух-четырех недель.
  3. Правильно отменять средство. Начиная с третьей недели приема суточную дозу нужно снизить сначала на треть, потом еще на треть от исходного. После этого можно отменять препарат совсем.
  4. Учитывать суточные ритмы. В качестве успокаивающего и снотворного «Глицин» надо давать перед сном. Дозировка в этом случае сохраняется стандартная для одного приема.

Заменители лекарства

Из прямых аналогов препарата можно указать только его украинский вариант под названием «Глицин-Здоровье». «Глицин Форте Эвалар» не является полноценной заменой оригинального лекарственного средства, так как содержит другие вспомогательные компоненты в составе таблеток.

В списке средств, условно способных заменить «Глицин» для ребенка, можно выделить полностью растительные «Персен», «Антифронт» и экстракт валерианы, синтетический антиоксидант и ноотроп «Мексидол», гомеопатические препараты наподобие «Церебрум композитум». Поэтому для выбора наиболее подходящей замены оригиналу в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.


Глицин инструкция по применению

ЗАKAZATЬ HА ОФИЦИАЛЬНОM САЙТЕ САЙTЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *