Мэджик луп, что это?

Волшебные нити

Дорогие друзья! Рада приветствовать вас в новом, очень интересном и полезном мастер-классе сайта Волшебные нити! Поговорим мы сегодня о «Мэджик лупе». Мэджик луп («magic loop» — волшебная петля) — способ, который позволяет вязать спицами на леске круговое изделие окружностью меньше, чем длина спиц, а также два круговых изделия маленького диаметра одновременно. О вязании одного изделия «мэджик луп» я уже вам рассказывала и очень подробно показывала — при вязании шапки на круговых спицах. Просто я тогда не акцентировала на этом внимание и не называла этот способ «мэджик лупом», ведь мы вязали шапку, и главное для нас была шапка. Но я вам очень рекомендую посмотреть этот мастер-класс, особенно если вы не вязали «волшебной петелькой» одно изделие, — когда вы научитесь вязать одно изделие, то с двумя дело пойдет гораздо быстрее. Потому что на самом деле способ этот не то чтобы сложный, просто немного для наших, русских, рукодельниц непривычный. Но учиться новому — это всегда очень интересно и полезно, и если вы действительно хотите, то обязательно научитесь! Ведь у этого способ есть одно большое преимущество: вы обязательно замечали, особенно это заметно у начинающих рукодельниц, что иногда два круговых изделия, которые должны быть одинаковыми (варежки, носочки, рукава и т.д.), вяжутся с одинаковыми узорами, одинаковой пряжей, одинаковыми спицами, все равно получается немного разными по размеру. На самом деле, ничего странного в этом нет, ведь на плотность вязания влияют огромное количество факторов — от влажности воздуха в комнате, вплоть до настроения рукодельницы. Сгладить все эти факторы нам и помогает «мэджик луп»! Ведь когда мы вяжем два изделия одновременно, то есть за одним круговым рядом одного изделия следом тут же вяжем круговой ряд другого изделия, они вяжутся в одинаковых условиях и получаются максимально одинаковыми! Ну что, я вас уговорила? Тогда давайте начинать вязать. Сама я училась вязать «волшебной петелькой» два изделия совсем недавно (кто следит за мной в Инстаграм наверняка помнит мои «мучения»,кстати, подписывайтесь на меня в Инстаграм, там много интересного о моем вязании и не только), и у меня тоже возникало немало трудностей — я пересмотрела немало фото и видео уроков на эту тему, у меня ничего не получалось ни по одному из них, спицы и пряжа путались, нервы кончались. И в итоге я вывела свой, как мне показалось наиболее удачный способ набора и вязания именно первого, самого сложного ряда. Поэтому, прошу любить и жаловать мой абсолютно авторский мастер-класс по вязанию двух изделий «Мэджик луп», вопросов я с нетерпением жду в комментариях!
Итак, для вязания двух изделий нам конечно же понадобятся два клубка и спицы. Существует вариант вязания мэджик луп из одного клубка, если брать нить изнутри и снаружи клубка. Но я бы не советовала использовать этот способ, особенно начинающим рукодельницам, так как выбудем «вертеть» наше вязание, и нитки запутаются. Если у вас один клубок, то можно просто отмотать небходимую часть в отдельный клубок, как сделала я. И еще нам, конечно же понадобятся спицы. Спицы лучше всего использовать длинные (от 100 см) с мягкой леской. Особенно обратите внимание на соединения спиц с леской — они должны быть максимально плавными, без зазубрин.
Набираем из первого клубка петли на две сложенные вместе спицы. Для вязания кругового изделия конечно же будет идельным итальянским способ, но для тех, кто тренируется в вязании «волшебной петелькой», больше подойдет классический наборный край, так как он стабильнее. Я набрала 20 петель.

Сюда же следом набираем двадцать петель из второго клубка.

Затем вынимаем одну спицу из набранных петель и отодвигаем петли со спиц на леску.

Берем петли, которые сейчас у нас находятся справа, отсчитываем от края половину петель (в моем случае 10), то есть находим середину первого наборного ряда, немного раздвигаем петли, чтобы найти между ними леску.

Аккуратно вытягиваем леску, чтобы получилось ушко. Тянем леску еще, чтобы «петелька» увеличилась.

Таким же образом поступаем с набранными петлями, которые находяся слева: находим середину, раздвинаем петли, чтобы увидеть леску.

Вытягиваем петельку, примерно такую же, как с другой стороны.

Теперь аккуратно расположите наше вязание на столе, чтобы: спицы смотрели друг на друга; петли, набранные первыми были слева (их мы будем вязать первыми), а вторыми — справа; петельки, которые мы вытягивали в предыдущих шагах смотрели в разные стороны и были примерно одинаковыми.

Берем в руки левую часть вязания: на спице у нас петли с началом набора, а на леске — петли с рабочей нитью. Подтягиваем рабочую нить к началу вязания и накидываем ее на указательный палец левой руки. Вязать мы будем спицей, на которой находятся петли с правой частью вязания.

Провязываем правой спицей первую лицевую петлю.

Этот образец я буду вязать лицевой гладью.

Когда мы довяжем все 10 петель, левая спица, петли с которой мы провязывали у нас как бы «освободится» и упадет.

Переворачиваем вязание, чтобы «упавшая» спица с длинной леской оказалась сверху, а спица, на которой находятся только что провязанные нами петли (из петель торчит короткий конец этой спицы), оказалась внизу.

Теперь нам нужно спицу с леской засунуть в петли, толкая ее вперед концом, к которому крепится леска, то есть справа — налево, как показано на фото.

Засовываем спицу так, чтобы кончики верехней и нижней спиц торчали из петель на примерно одинаковое расстояние.

Теперь с нижней спицей проделываем противополжные действия: вытягиваем ее из петель острым концом вперед, слева — напрво, как показано стрелочкой.

Вытягиваем нижнюю спицу и поворачиваем ее острым концом на встречу верхней спице. Образовавшаяся из лески петелька должна быть примерно равна петельке с левого конца нашего вязания.

Теперь мы будем вязать. Накидываем рабочую нить на указательный палец.

Я вяжу так же лицевыми петлями.

Довязываем до конца ряда. Мы провязали первый круговой ряд на первом изделии. Спицы смотрят друг на друга. Далее переходим ко второму изделию.

Сейчас ничего крутить не нужно. На левой спице у нас петли второго изделия, которые нам нужно провязать, вязать мы будем правой спицей, на которой сейчас находятся петли первого изделия, которые мы только что провязывали.

Накидываем рабочую нить второго изделия на указательный палец.

Провязываем 10 лицевых петель. Спица, петли с которой мы вязали «освобождается», так же как и при вязании первого изделия.

Переворачиваем вязание. «Упавшая» спица — сверху, спица с пптллями — снизу.

Засовываем верхнюю спицу в петли леской вперед.

А нижнюю спицу вытягиваем из петель острым концом вперед. Распологаем спицу концом к верхней спице. Сейчас мы проделали те же самые действия, что и мы делали, когда вязали первое изделие. Такие же действия мы будем совершать каждый раз, когда будем доходить до половины петель каждого изделия.

Накидываем рабочую нить на указательный палец.

Провязываем 10 петель до конца ряда. Таким образом мы провязали первые круговые ряды на обоих изделиях. Так же как и в начале вязания, спицы у нас смотрят друг на друга, первое издели — слева, а второе справа, петельки из лесок по обе стороны от вязания примерно одинаковые. Каждый раз когда мы провязываем круговой ряд на одном из изделий — спицы находятся друг напротив друга, и ничего крутить не нужно.

Начинаем вязать второй круговой ряд на первом изделии.

Провязыв петли, спица опять же «убегает».

Переворачиваем вязание.

Верхнюю спицу «засовываем» в петли, а нижнюю вытягиваем из петель.

Довязываем круговой ряд на первом изделии до конца.

Вяжем перчатки на двух спицах: Magik loop

Я часто вяжу парные изделия — перчатки, варежки, чулки. Когда я научилась применять способ вязания Magik loop, работа значительно упростилась, скорость вязания увеличилась. Способ вязания двух деталей одновременно на кольцевых спицах уже довольно популярен. Его описаний — огромное количество. На авторство не претендую, просто покажу, как я использую этот способ.

  1. От двух клубков набрать два раза нужное количество петель на одну и ту же спицу. Для образца набрано по 30 петель сначала серой ниткой, потом белой.

  2. Затем сдвинуть и белые, и серые петли со спицы на леску.

  3. Разделить петли на две части. В моем случае по 15 петель в каждой группе. В месте раздела, т.е. между 15-ой и 16-ой петлями, вытянуть леску так, чтобы получилась петля. Таким образом серые и белые петли разделены на группы петлей из лески.

  4. Вытягиваем леску максимально так, чтобы 15 белых и серых петель, которые ближе к спицам можно было надеть на спицы. Теперь на одну спицу надето 15 серых петель, затем петля из лески, затем 15 серых петель на леске. На другой спице — 15 белых петель, затем петля из лески и 15 белых петель на леске. Петли на леске расположены параллельно петлям на спице и лежат как бы за спицей.

  5. В одной группе петель нитки висят за спицей на леске, в нашем случае это серые петли, в другой группе нитки свисают с самой спицы. В нашем случае это белые нитки.

  6. Начинаем вязание с той спицы, где нитки свисают с лески (у нас серые петли, мы их набрали первыми, и все операции будем начинать с них). В реальной работе начало можно пометить маркером.

    Замыкаем вязание в круг. Для этого из висящих ниток формируем (набираем) еще одну петлю. На указательный палец накидываем рабочую нить, а на большой палец — хвостик, оставшийся от набора. Как обычно формируем петлю. Эту новую петлю надеваем на спицу в левой руке и накидываем на эту новую петлю первую набранную петлю со спицы. Теперь петли на спице и на леске позади спицы замкнуты в круг (количество петель при этом не изменилось). Чтобы не было провисания петли ее можно подтянуть хвостиком нитки от набора.

  7. Дальше вяжем петли на левой спице (15 серых петель). Первая протянутая петля снимается без провязывания. Теперь на правой спице 15 белых петель, незамкнутых в круг и 15 серых петель, замкнутых в круг.

  8. Переворачиваем вязание так, чтобы перед нами была леска, на которой надето 15 серых петель (замкнутых) и 15 белых петель (незамкнутых). Аккуратно тянем за леску слева и вставляем свободно висящую спицу в непровязанные петли. Спицу с провязанными петлями вытягиваем из работы. Эти петли сползут на леску за работой.

  9. Сейчас на передней спице надето 15 серых петель и 15 белых петель.

  10. На заметку. В процессе вязания всегда одна и та же спица будет втягиваться в петли, а другая будет эти петли провязывать. Т.е. спица в левой руке и спица в правой руке всегда одни и те же, как при любом кольцевом вязании, поэтому, чтобы облегчить себе работу, если вы вяжете туго, левую спицу можно взять на полномера меньше, при условии, что спицы разъемные и на одну и ту же леску можно надеть разные спицы. Тогда левая спица легче будет втягиваться в вязание. При этом размер петель сохранится нужный, т.к. петлеобразующая правая спица нужного размера.

    Вяжем 15 серых петель, затем переходим к процессу замыкания белых петель в кольцо. Так же формируем дополнительную петлю из рабочей нитки и хвостика. Надеваем петлю на левую спицу и накидываем на нее первую набранную белую петлю, вяжем дальше белые петли до конца ряда.

  11. Переворачиваем работу таким образом, чтобы спица с провязанными петлями была за леской с непровязанными петлями. Стягиваем провязанные петли на леску, а непровязанные с лески надвигаем на висящую спицу. Теперь перед нами спица с непровязанными группами белых и серых петель. Вяжем петли поочередно от разных клубков до конца ряда. Далее повторяем процесс переворачивания работы и стягивания провязанных петель со спицы и надевания непровязанных петель на спицу.

    Это и есть способ вязания magic loop.

    Чтобы петли по краям работы не были растянутыми, начиная вязание, первые две петли на спице провязываем потуже. Для плотного прилегания петель рядом с леской удобно просунуть правую руку в петлю из лески так, чтобы леска легла на тыльную сторону ладони.

    Теперь обе детали вязания замкнуты в кольцо, и сам процесс состоит из поочередного провязывания то левой, то правой перчатки. Вязание состоит из двух частей: одна часть петель надета на спицу, а другая остается на леске за работой. Эти части разделены по бокам петлями из лески и периодически меняются местами.

Наш дом

Magic Loop («волшебная петля») — это способ вязания по кругу, когда вместо носочных спиц используется одна длинная круговая спица на леске, преимущественно 80-100 см. Причем диаметр изделия не имеет значения, потому что лишняя леска вытягивается в сторону свободно висящей петлей, отсюда и название.

Метод невероятно удобный. Чем он хорош? Нет ощущения кругового вязания! Абсолютное удобство, сравнимое с обычным плоским вязанием. Как это достигается? Петли работы делятся примерно пополам, изделие складывается «плоско», рабочая спица, точнее ее конец, вытягивается и свободно работая им вы вяжете круговой ряд до половины.

Затем работа поворачивается, правый конец опять вытягивается и вяжете вторую половину своего ряда. Вот отличное видео (на английском, не обращайте внимания, там вяжут в кадр, ну и заодно увидите вязание с нитью в правой руке, очень распространенный способ вязания в англоязычной вязальной среде, для нас диковина.
Спица должна быть достаточной длины, чтобы вам было удобно ей «орудовать», вытянув ушки в обе стороны от работы. Прелесть в том, что больше не нужны спицы разной длины, например для тела свитера и для его рукава. меняющаяся длина ряда тоже больше не проблема, например на макушке у шапки, вам не придется переходить на носочные, когда ряд станет слишком коротким для вашей круговой. Так же вы сможете забыть о торчащих ежом носочных спицах, например при вязании носка. И, наконец, вы сможете решиться связать перчатки, потому что при помощи этого способа это очень очень просто.
Что можно вязать этим методом? Все! Свитера, рукава, шапки, чехлы для сотовых, перчатки, варежки, носки, воротники, горловины, игрушки, словом все, что вы вязали на длинной круговой и все, что можно связать носочными спицами, объединяется в одну группу изделий, в одну великолепную технику.

А вот ещё видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *