Казачий костюм своими руками

Костюм казака для мальчика своими руками

Россия — многонациональная страна с давней историей и культурой. Обычаи каждого народа бережно сохраняются и передаются молодежи. Особый интерес вызывает история и традиции казачества. Это делает актуальным вопрос о создании казачьего костюма для детских выступлений.

Но купить костюм для ребенка, занимающегося народным искусством, — не такая уж простая задача. И тут на выручку придет умение держать в руках иголку. Сшить костюм своими руками не так уж и сложно. И мы вам в этом поможем.

Как сшить казачий костюм для мальчика

Работа проводится поэтапно.

Подготовка к изготовлению костюма казака

Чтобы изготовить мужской костюм, вам потребуется создать выкройку и приобрести необходимые материалы и инструменты.

Для выкройки можно использовать базовый чертеж, изменив его по своим размерам.

Вам понадобится ткань разных расцветок. Это должна быть гладкая блестящая материя: атлас или креп-сатин.

Приготовьте также ножницы, нитки в тон ткани, портняжный мелок, английские булавки, бумагу для построения выкройки и швейную машину.

Могут пригодиться некоторые декоративные элементы: атласные ленты, узорная тесьма.

Справка! Вместо мела для переноса выкройки на материю можно использовать кусочек мыла.

Рубаха

Создать казачью рубаху для наряда можно двумя способами: задекорировав покупную белую сорочку или пошить эту вещь.

  • В первом варианте ворот и передняя часть расшиваются узорной тесьмой.
  • Для второго способа приобретается ткань и предмет шьется самостоятельно. Вам нужно снять мерки и внести по ним коррективы в базовый чертеж.

Выкройка

Выполнение работы

  • Перенести детали на ткань и раскроить ее.
  • Выполнить швы.
  • Пришить застежку (молнию или пуговицу).
  • Если надо, украсить предмет с помощью декоративной отделки.

Штаны

Данный элемент костюма также можно создать на основе готовой вещи или сшить.

В первом случае потребуются черные брюки и красная атласная лента. Ее пришиваем по бокам брюк в виде лампаса.

Для самостоятельного изготовления следуйте нижеизложенному порядку действий.

  • Приобретите ткань и снимите мерки.
  • Затем внесите изменения в базовый чертеж.

Выкройка

  • Выкроите необходимые детали.
  • Выполните швы.
  • Пришейте лампасы.

Папаха

Этот головной убор является неотъемлемым атрибутом данного наряда. Для его изготовления вам понадобится следующее.

  • Для основной части: каракуль или черная ткань. Лучше использовать бархат или замшу.
  • Для донышка: немного красной ткани.
  • Нитки в тон.

Базовая выкройка

  • Выкроите части папахи, сколите их булавками и выполните швы.

Внимание! Дополнением к мужскому казачьему костюму служит яркий синий или красный длинный кушак, который повязывается на талию.

Изготовление казачьего костюма для девочки

Для девочки существует своя вариация данного костюма. В ней штаны заменены на юбку, а вместо папахи могут использоваться другие головные уборы. В частности. на эту роль замечательно подойдет яркий платок или украинский венок с лентами.

Для его создания вам потребуются следующие материалы.

  • Атласные ленты разных цветов.
  • Искусственные цветы.
  • Широкая узорная тесьма.

Отрезаете тесьму по обхвату головы. Сшиваете ее в кольцо. Сверху нашиваете цветы, а с боков и задней части пришиваете ленты.

Кофта

Кофта казачки отличается от мужской рубахи. Она может быть выполнена из любой подходящей ткани яркой расцветки. При этом необязательно использовать материю однородного окраса.

  • Внесите в базовую выкройку изменения по вашим размерам.

Образец выкройки

  • Перенесите элементы на ткань.
  • Выполните швы.
  • Пришейте застежки.
  • Если требуется, задекорируйте изделие при помощи вышивки или декоративной тесьмы.

Юбка

При изготовлении данного элемента костюма следует быть внимательным к деталям.

Первое, на что нужно обратить внимание, это длина изделия. Она может доходить только до колена или спускаться значительно ниже.

Второе — это модель. В основном используется юбка-солнце с оборкой по краю подола. Но иногда применяется клинообразный вариант.

Юбка солнце

Вариант с клиньями

Декором этот предмет не украшается.

Как вы убедились, изготовить нарядный казачий костюм самостоятельно не такая уж сложная задача. Творческих вам успехов!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Автор — Vedma_ELENA. Это цитата этого сообщения
ШЬЁМ КАЗАЧОК. Очень модно.

В стародавние 90-е наши такие мы возили даже в Монако. Подруга держала арт-студию и свой маленький театр. Такие вещи шли нарасхват. ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА В ЭТОМ КРАСАВИЦА! (от меня лично)

КОМУ ИНТЕРЕСНО САЙТ -http://moda-sar.ru

Женская приталенная кофта на подкладке с застёжкой по центру. Как правило, казачки шили со стоячими воротничками, с длинными пышными рукавами, сужающимися к запястью, полочки и спинка состояли из нескольких деталей. Рукава шились из двух деталей и кроились не по прямой, а с изгибом, повторяющим естественный изгиб руки. Плечевой шов смещался на спинку. Казачки делали из шёлковых или шерстяных однотонных тканей алого, синего, коричневого, кремового, розового, голубого цвета и т.д., из шёлковых жаккардовых тканей с цветочным рисунком, из атласа и штофа. Для подкладки использовали хлопчатобумажные ткани.
Эта полная красоты и достоинства одежда — может порадовать современных красавиц и мастериц, если сшить её из современных тканей, с той отделкой, которая мила и по сердцу.
Из тканей это может быть лён, шёлк, шерсть а на отделку пойдут кружево, тесьма, узорные ткани https://vk.com/album-63970406_184820424
КАК СШИТЬ каргопольский казачок
Предлагаемый крой рассчитан на размер 46-48.
Расход ткани на казачок: шёлковой или тонкой шерстяной ткани при ширине 1 м 50 см — 1 м 50 см, тонкой х/б ткани на подкладку при ширине 1 м 50 см — 1 м 50 см.
Также Вам понадобится: золотная бахрома шириной 4-5 см — около 2 м 30 см, галун шириной 3-5 см — 60 см -70 см, 12 мелких пуговиц на ножке.
Детали казачка:
— из основной ткани: полочка (2 дет.), боковая часть переда (2 дет.), боковая часть спинки (2 дет.), спинка (2 дет.), верхняя часть рукава (2 дет.), нижняя часть рукава (2 дет,), воротник-стойка (2 дет. со сгибом);
— из подкладочной ткани: полочка (2 дет.), боковая часть переда (2 дет.), боковая часть спинки (2 дет.), спинка (2 дет.), верхняя часть рукава (2 дет.), нижняя часть рукава (2 дет.), планка, выкроенная по долевой, под застёжку шириной 4,5 см и длиной, равной длине края полочки (2 дет.), планка под низ рукава шириной 4 см и длиной, равной ширине края рукава (2 дет.), полоса, выкроенная по косой, шириной 3-4 см, длиной около 2 м 30 см для обработки низа (1 дет.). Размеры планок даны без припусков на швы.
1. Из основной и подкладочной ткани выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити, Припуски на швы: по горловине, пройме, линии низа изделия, низа рукава и краям полочек, воротнику и планкам- 0,7 см, по всем боковым и плечевым швам и продольным срезам деталей рукава — 1,5 см.
2. Каждую деталь из основной и подкладочной ткани складываем лицом к лицу и сшиваем на расстоянии 0,7 см от края по боковым рельефным и плечевым швам, оставляя несшитыми низ изделия, края полочек, линии проймы и горловины. В деталях рукава сшиваются продольные срезы, а пройма и низ рукава остаются несшитыми.
3. Срезаем припуски швов на расстоянии 3-4 мм от линии строчки, выворачиваем все детали и заутюживаем края.
4. Сшиваем все детали между собой, оставляя припуск на расстоянии 0,8 см от края.
Такой вариант стачивания готовых деталей очень удобен: при примерке легко подогнать вещь по фигуре, и изнаночная сторона выглядит аккуратно.
На линии талии для лучшего прилегания делаются надсечки, перпендикулярные шву. Надсечённые припуски на швы обрабатываются петельным швом вручную (рис. 13).
5. Обрабатываем проймы: собираем складками верхнюю часть рукава (направление складок к спинке), вшиваем рукав в пройму. Открытые срезы проймы обшиваем полосой из ткани подкладки, скроенной по косой, готовой косой бейкой или обрабатываем вручную петельным швом.
6. На обработанных полочках делаем вытачки, сострачивая их из двух слоев ткани. У казачков, как правило, чуть завышенная линия талии спереди, а сзади она опускается на естественную высоту,
7. Обращаем Ваше внимание на то, что край полочки выкраивается не по прямой, как в современных вещах, а с учётом естественного изгиба фигуры. Этот приём использовался для лучшего прилегания вещи к телу и выполнял функцию вытачки. Для придания жёсткой формы краям полочек к ним подшиваются планки, скроенные по долевой: складываем край полочки и планку лицевыми сторонами и стачиваем. Затем отворачиваем планку на изнанку и заутюживаем край. Второй край планки подворачиваем и примётываем к полочке. Отстрачиваем планку с обеих сторон. (Рис. 14 а, б)
8. Сшиваем две детали воротника и выворачиваем. Пришиваем воротник сначала с изнаночной стороны горловины, затем с лицевой внакладку, ворот отстрачиваем в край.
9. Петли разрезаем и обрабатываем вручную петельным швом. Обратите внимание, что на линии талии расположены три петли рядом, т.к. на эту часть полочки приходится наибольшее натяжение. Это сделано для того, чтобы полочки не расходились {рис. 14а).
10. Пришиваем пуговицы.
11. Обрабатываем низ казачка:
а) пришиваем полосу ткани, выкроенную по косой, к подолу, сложив детали лицом к лицу;
б) выворачиваем планку на изнаночную сторону казачка так, чтобы основная ткань на 0,2 см выступала на изнаночную сторону за край подкладочной ткани, отстрачиваем край;
в) подгибаем верхний край обтачки и отстрачиваем его (рис. 14в).
12. Края рукавов обрабатываем так же, как и край казачка.
13. По низу казачка пришиваем бахрому так, чтобы она не выступала за край ткани.
14. По краю рукава нашиваем галун.
Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып. 2 (6) (2005 г.)
Другие ПОЛЕЗНЫЕ ВЫКРОЙКИ и советы по пошиву:

Серия сообщений «ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА»:
Часть 1 — СОЗДАЕМ ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ ВЫШИВКУ : 7 ПРИЕМОВ ОТ КРЕСТИКА ДО РОСПИСИ.
Часть 2 — МОДЕЛИРУЕМ ЮБОЧКИ
Часть 3 — 100 ЛУЧШИХ ГРУПП О РУССКОМ КОСТЮМЕ
Часть 4 — Прохоров В.А. Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной. В 4 томах.
Часть 5 — ШЬЁМ КАЗАЧОК. Очень модно.

Как сшить настоящий костюм-реконструкцию донской, кубанской казачки?

С возрождением казачества на юге России опять повысился интерес к казачьему костюму, даже музыкалные и танцевальные коллективы сейчас стараются воспроизводить казачьи костюмы по старинным образцам в музеях.

Женский казачьий костюм не лишен кокетства, он удобен и подчеркивает стать казачек. Такой костюм надо носить с гордой осанкой и с распрямленными плечами.

В разных областях казачий женский костюм немного отличается.

Но основна все же одна.

Женщины казачки носили длинные рубашки, низ которых красиво окоймлялся кружевом или вышивкой.

Поверх рубашки надевали длинную широкую юбку с оборками, нарядный край рубашки должен был выглядывать из-под юбки. Кираса или блуза была приталенной и доходила до талии, шилась с баской, рукава часто присбаривелись вверху и были заужены к низу. Застежка делалась сбоку или сзади на маленькие пуговки.

Сшить такую блузку нетрудно и сегодня, время от времени блузка с баской входит в моду.

На волосах казачки носили файшонку, связанную по форме узла волос крючком ли сделанную коклюшками как кружево. Файшонку надевали на узел волос сзади и концами завязывали как косынкой. Сверху на голову также накидывали кружевные шарфики.

Фартук- белый или черный с вышивкой и украшениями также был почитаем казачками.

Зимой носили шубы до пят, расклешенные книзу с запахом как восточные халаты. В повседневной носке был овчиный полушубок с оторочкой.

Сшить костюм казачки просто, но нужно помнить, что распущенные волосы или не собранные волосы до плеч не вяжутся с таким костюмом. Волосы надо обязательно убрать в узел, а голову покрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *