Обхват щиколотки

Любая одежда, вязаная в том числе, должна быть, прежде всего, комфортной. В первую очередь это касается детских вещей. Дети очень непосредственны, они не захотят молчать и притворяться, что им удобно в одежде, если вещь не по размеру и болтается или тесна. Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно точно знать размер своего ребенка и вывязывать изделие в соответствии с фактическими измерениями. В журналах готовые описания иногда ограничиваются указанием размера вещи. В этом случае нужно знать, какие параметры соответствуют этому размеру. Кроме этого, есть разница в обозначениях русских и европейских размеров.

Соответствующая таблица размеров для детей, советы по правильному измерению определяющих величин представлены в этой статье.

Для готовых моделей, соответствие российскому размеру размеров указанных по стандартам разных стран представлено в таблице. Европейская система самым информативным и первичным параметром считает рост ребенка. С одной стороны, это значительно упрощает выбор, но с другой, может очень подвести. Выбрав модель для вязки, ориентируясь только на указанный рост, можно в итоге получить изделие, не подходящее по остальным параметрам. И так может случиться, даже если кроме роста, совпадет и указанный в таблице возраст вашего ребенка.

Проблема в том, что фигуры у всех детей разные. Полненькие, худенькие, с длинными руками, с широкой спиной… А еще в процессе роста у каждого ребенка проявляются свои особенности строения тела. Поэтому данная таблица подходит для первой, приблизительной оценки размера модели.

Чтобы более тщательно изучить соответствие выбранной выкройки параметрам вашего малыша, требуется оценка еще нескольких параметров. Усредненные их величины, соотнесенные к возрасту, росту и весу ребенка, используют мировые производители детской одежды.

Для правильного определения размера вашего ребёнка изучите приведенную ниже таблицу. В ней указаны основные замеры, используемые при изготовлении одежды. Она поможет вам сориентироваться, зная возраст, рост или вес ребенка.

Еще более точно подобрать размер одежды получиться, если учитывать гендерные отличия. Обхват груди и бедер девочек и мальчиков в возрасте до 6-ти лет существенно не различается. А вот после 6-ти или 7-ми лет начинают проявляться особенности строения женской и мужской фигуры. Приводим таблицы основных измерений для мальчиков и девочек от 7-ми до 14-ти лет.

Для оценки соответствия вам нужно будет выполнить измерения указанные в таблице и сравнить их с фактическими. Следующая иллюстрация показывает, где правильно выполнять измерения.

Как выполнить измерения

Одно из главных требований при измерениях – ребенок должен стоять свободно, без напряжения, опустив руки по бокам, пятки вместе. Малышей обмеряем в подгузниках или впитывающих трусиках, более старших деток – в нижнем белье. Девочки – подростки должны быть в бюстгальтере. Если нет возможности обмерить ребенка, можно выполнить такие измерения на его вещах. Выбирать нужно такие предметы гардероба, которые идеально подходят детёнышу. Ниже мы перечислили самые необходимые измерения, которые помогут вам вывязать любую вещь для детского гардероба.

Рост

С этого параметра нужно начинать измерения. Малышам до двух лет такие замеры нужно делать в лежачем положении сантиметровой лентой или длинной линейкой. Рост измеряем от пяточек до макушки.
Ребенку старше двух лет рост измеряем в вертикальном положении. Можно это сделать специальным ростомером, а можно поставить малыша возле лутки двери и, сделав отметку на уровне макушки, измерить рост от пола сантиметровой лентой.

Обхват талии

Для удобства измерений рекомендуется по линии талии завязать узкий пояс или любую нерастяжимую ленту. Он будет служить маркером уровня при измерениях.

Измеряем обхват по самому тонкому месту. Если вы попросите ребенка подвигаться – сесть, наклониться, походить – пояс самостоятельно сдвинется на талию и обозначит ее. Понятно, что завязан пояс должен быть плотно, но не туго. При этом нужно обращать внимание, чтобы «модель» не втягивала животик, стараясь быть изящнее.

Обхват бедер

Проходим по самому широкому месту, в т. ч., по выступам ягодиц, бедер, захватывая выпуклость живота.

Объем груди

Этот параметр измеряем под мышками, через выступающие точки груди и лопаток.

Длина спины

Для этого попросите ребенка наклонить голову вперед. Это поможет вам найти седьмой шейный позвонок, как самый выступающий на шее. Длина спины измеряется от него до пояса на талии.

Длина проймы

Расстояние от верхней точки на плече до линии измерения объема груди. Сантиметровую ленту следует держать строго вертикально.

Длина рукава

Меряем от основания плеча до конца большого пальца на слегка согнутой руке по ее наружной стороне через локоть.

Длина брюк

Длина брюк (не путать с шаговым швом!) измеряется сбоку (по виртуальному боковому шву) от талии до косточки на лодыжке.

Шаговый шов

Меряем от паха до щиколотки.

Длина юбки

Аналогично длине брюк измеряется по боковой стороне от талии до нужной длины изделия.

Обхват бедра

Измеряем под пахом по самому широкому месту верхней части ноги.

Обхват шеи

Меряем приблизительно на полтора см выше места соединения плеч с шеей – под 7-ым шейным позвонком и яремной ямкой. Этот размер вам обязательно потребуется при определении глубины выката изделия.

Обхват головы

Измеряем по линии середины лба.

Если вы будете вывязывать детский купальник или другую одежду, требующую достаточно плотного прилегания, то предыдущими таблицами пользоваться нельзя. Для таких моделей лучше воспользоваться размерами для детского белья.

Важное замечание

Выбирая размер вывязываемой вещи, учитывайте, что новорожденные растут особенно быстро, прибавляя каждый месяц по размеру. В возрасте от 3-х месяцев до года увеличение на размер происходит приблизительно каждые три месяца. От 1-го года до 4-х лет такое увеличение бывает за шесть месяцев. Более старшие детки вырастают за год на один размер. Поэтому учитывайте, как долго вы будете вывязывать обновку, какой срок собираетесь ее носить и определяйтесь с размером. Иначе, может оказаться, что симпатичный песочник, связанный заранее зимой, в летний сезон совсем не подходит малышу.

А теперь подробнее рассмотрим таблицы размеров детских шапочек, варежек и носков.

Как правильно снять размеры с ребенка: видео МК

Таблицы размеров шапок для детей

Для правильного подбора головного убора нужно измерить обхват головы и глубину шапки. Эта необходимость вызвана тем, что форма черепа у всех людей разная и ориентир на возраст не всегда гарантирует идеальное соответствие. Поэтому подходящая по объему шапочка может оказаться короткой, оставив уши или шею сзади открытыми.

Для измерения сантиметровой лентой оборачивают голову на расстоянии 1,5 – 2,0см выше уровня бровей, чуть выше ушей и через самую выступающую точку на затылке. Измерительная лента при замере не должна быть туго натянута, но и прослаблять ее не следует. Желательно сделать несколько замеров, чтобы определить самый большой результат. Его и следует использовать при вывязывании шапочки.

Для зимней шапочки желательно провести дополнительные измерения. Чтобы шапка плотно прилегала, измеряем длину овала лица до скул и расстояние от одной височной впадины до другой.

Если у вас нет возможности выполнить эти измерения, ориентируйтесь на нижеприведенную таблицу.

Особого внимания требует тема размеров головных уборов для детишек до года. В первую очередь потому, что малыши растут быстро и объем головы каждый месяц увеличивается примерно на 1см. Кроме этого, для мальчиков и девочек этого возраста обхват головы незначительно, но отличается – см. таблицу.

Размеры руки для вязания варежек и перчаток

Существует два основных размера – обхват ладони и высота руки.

Совет

Измерения нужно проводить на обеих ладонях, т. к. размеры могут отличаться. В таком случае, для расчета выбираем больший результат.

Чтобы измерить окружность руки попросите ребенка поднять руку, как будто он собирается помахать кому-то.

Пальцы при этом должны быть не сжаты, а находится в нормальном расправленном состоянии. Измеряем по ладони ниже мизинца и над большим пальцем. У деток это число обычно от 3см до 15см, в зависимости от возраста.

Высоту измеряем от конца среднего пальца до основания ладони.

Для вязания детских рукавичек по готовым моделям может быть полезна сводная таблица размеров.

При самостоятельных расчетах будут полезны следующие две таблицы.

Таблицы размеров для вязания детской обуви и носков

Пинетки

Для определения размеров пинеток нужно измерить стопу малыша по длине и ширине. Ширина измеряется посередине подошвы. Разница этих двух размеров равна длине исходной цепочки из ВП.

Новорожденным измерения удобно выполнять во время сна. Для этого обводим контур ноги в тонком носочке и обмеряем его от кончика большого пальца до пятки вдоль стопы.

Примерная таблица для ориентирования – см. ниже.

Размеры готовых моделей пинеток обозначаются по-разному. Приводим различные варианты.

Носки

Для вязания носков понадобятся такие же измерения стопы, как для пинеток. Для приблизительного расчета вам будет полезна таблица размеров.

Более детальный расчет с учетом всех размеров можно посмотреть в таблицах приведенных ниже.

Таблица No1 – для вязки тонкой пряжей (50г на 200м, спицами No2,5)

Таблица No2 – для вязки пряжей средней толщины (50г на 150м, спицами No3)

Где измерять окружность и размер голени: правильное измерение размера

Антропометрические измерения пропорций фигуры сегодня чаще всего используются в бодибилдинге и индивидуальном пошиве одежды. Обхват голени входит в основные измерения, необходимые для развития пропорциональной фигуры, контроля достижений в росте мышечной массы.

Замеры перед началом занятий бодибилдингом обязательно записываются как исходные позиции для постановки задачи – над чем работать в первую очередь. Так как в организме все мышцы, так или иначе, взаимосвязаны в двигательной нагрузке, измерить окружность голени важно наравне с остальными параметрами. Это ответственный замер, и производить его следует правильно.

По прошествии месяца занятий можно будет проверить свои достижения. Первоначальные данные служат отправной точкой для получения достижений в результате тренировок.

Участие антропометрических данных в оценке развития человека

Обхват голени по анатомическим точкам

Физическое развитие здоровых людей определяется по сумме нескольких параметров. Спортивная медицина активно использует показательные антропометрические данные в тренировках и подготовке к соревнованиям.

Основные:

  • рост спортсмена;
  • его вес;
  • окружность груди,
  • сила кистей.

Дополнительными считаются данные о развитии «активных» и «пассивных» мышц, наличии жировой ткани. Чтобы их оценить, измеряют окружность шеи, диаметр грудной клетки, обхват бедра и голени. Получается, что полная антропометрия использует определения длины, диаметра, окружности, их соотношения. Важно не только знать, как измеряется размер голени, но и уметь правильно измерять ее обхват сидя и стоя, чтобы высчитать необходимые параметры.

Показатели объёма голени важны для определения толщины жировой ткани на теле. В этих расчетах роль играют:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • тип телосложения;
  • профессиональная занятость;
  • увлечение спортом;
  • организация питания;
  • образ жизни.

Жировые складки измеряются на коже правого бока с использованием специального инструмента – калипера, который охватывает высоту и толщину складки. Если нет специального приспособления, можно взять простую нитку и линейку.

Толщина жировых складок на бедре и на голени измеряется по переднелатеральному и заднелатеральному направлению, близко к коленному суставу.

Правильное измерение обхвата голени

Правильное измерение размера голеностопа

Измерять голень можно стоя. Для достоверности показателей лучше, если это сделает второй человек, так как при наклоне туловища мышцы голени могут напрячься и данные будут некорректными. Правильное измерение голени ноги производится в наиболее широкой её части, в ¾ от всей длины лодыжки.

Сидя на стуле можно измерить голень при помощи второго человека, чтобы показатели были более точными. Сядьте так, чтобы колено было под углом 90° и нога стояла перпендикулярно полу. При измерении мышцы надо расслабить. Место замера показано на фото справа.

Знать точные параметры голени необходимо, чтобы при необходимости купить бандаж по размеру.

Получение корректных данных важно для определения физиологических, обменно-энергетических параметров тела. Так к началу занятий спортом врач или тренер видел полную картину как исходных данных, так и происходящих изменений.

В фитнес-центр – с сантиметром и блокнотом

Измерение голени с помощью метра

Даже если женщина ставит простую задачу – снизить вес на пару килограммов, увеличить окружность груди на пару сантиметров, задача эта должна решаться с учётом пропорций всей фигуры.

Измеряя сантиметром объём плеч, рук, шеи, голени и ведя свой дневник достижений, человек, поставивший себе задачу сделать фигуру красивой, день за днём видит улучшения. Этому способствует индивидуальный генетический потенциал, благодаря которому человек осознанно подходит к тренировкам, заранее планирует, каким частям тела будет уделять особое внимание.

Вести дневник важно, но важно и организовывать занятия грамотно. За этим в залах следят тренеры, контролируя нагрузку, рекомендуют уменьшить или увеличить вес поднимаемых штанг, гантелей, чтобы силовая нагрузка упражнений на ноги соответствовала окружности голени. Это важная техническая сторона занятий бодибилдингом.

Пропорциональность: секрет скрыт в цифрах

«Золотое сечение» определяет, какие пропорции дает человеку природа

В культуризме есть понятие «золотое сечение». Определённая формула, описывающая всё тело, определяющая, какие пропорции даёт человеку природа. Эталоном здесь является витрувианский человек Леонардо да Винчи. Его рисунок демонстрирует правильные геометрические формы в гармоничных пропорциях.

В числовом измерении, согласно Леонардо да Винчи, золотое сечение должно иметь соотношение 1:1,618, где бедро принимается за 1, а голень в таком случае – 1,618.

Человеку свойственно стремление к красоте тела, сегодня культуристы судят о ней по соответствию гармонии и симметрии, их соотношения с «золотым сечением». Фитнес и культуризм комплексно подходят к совершенствованию тела, чтобы оно развивалось гармонично, не пропуская ни одну группу мышц.

В спортивный зал приходят люди с разным физическим строением и уровнем подготовки. И для каждого нужно отдельно рассчитать оптимальные пропорции.

Для мужчин действуют такие мерки:

  • бедра : грудь = 9:10;
  • шея – 38% от груди;
  • талия – 75% от груди;
  • показатели обхвата голени должны равняться обхвату бицепса в напряжении, или составлять 60% от окружности свободного, не напряжённого бедра.

Эти параметры позволяют высчитывать рациональное пропорциональное соотношение.

Когда еще нужен замер параметров тела

  • Параметры обхвата голени в зависимости от нужного размера

    Антропометрические данные широко применяются в медицине, где требуется постоянно оценивать физическое развитие детей. При рождении ребёнка делают замеры объёма головы, груди, длины туловища. При изменении этих данных в зависимости от роста отмечается физическое развитие детей, в течение первого года – ежемесячно.

  • Замеры роста и важных показателей физического развития применяются при медицинском освидетельствовании призывников. Здесь объём голени обязательно учитывается при подборе форменных брюк и сапог.
  • Индивидуальный пошив брюк в соответствии с их фасоном требует измерение размера голени. Стандартные данные используются на швейных фабриках при массовом пошиве одежды.
  • Для похудения полезно вести дневник, в котором отмечаются изменения в замерах. Учёт замеров ведётся в течение всего процесса похудения, минимум раз в месяц.

Правильно измерять голень ноги нужно и при подборе женских зимних сапог. Замеры нужно делать сидя и стоя, измерять обхват и высоту ноги до середины икры. Замер высоты производится сзади по ноге. Эти данные сравниваются с замерами голенища, так покупаются сапоги «заочно», без примерки. Здесь нужны ещё измерения вокруг икры, замеры длины и подъёма ступни.

Рост человека определяет идеально подходящую высоту голенища на сапогах. Это единое правило и для солдат в армии, и для красоток в баре.

На более коротких ногах хорошо будут смотреться сапоги с более коротким голенищем. Здесь важно обязательно учитывать обхват голени, чтобы сапожки сидели «как влитые».

a_po Нога ж. ножка, ноженька, ножища, один из членов, одна из конечностей животного, на которой оно стоит и ходит: одна из нижних конечностей человека, состоящая из лядвеи (ляжки, стегна, бедра), голени (берца, будыли) и ступни (плюсны, стопы, лапы) с перстами. Бедреный мосол входит, вертлюжною головкою, в глубь лунки таза; кулаком (нижним концом) стоит на таком же кулаке берца, рядом с коим идет малая берцовая кость; на стыке бедра и голени лежит чашка, из чего и образуется колено. Берцо стоит на бабке (таранной кости), образуя, охватом бабки, щиколодки (лодыжки); под бабкою пяточная кость и пять мелких костей подъема. Ногою, у человека, более зовут нижние части её, от колена; а в тех. знач. плюсну, лапу, состоящую из стопы (с пяткою), плюсны (с подъемом), перстов или пальцев. Анатомы дали стопе, стопке, дурное названье предплюсны.


Строение ног человека:
30. Ступня (вся часть от голеностопного сустава и ниже, — часто путаются в понятиях со стопой)
11. Стопа (самая нижняя часть стопы ноги или её основание, — часто путаются в понятиях со ступнёй; болезнь — плоскостопие)
9. Подошва ноги (соприкасаемая с поверхностью часть на которой стоит нога)
10. Пятка (задняя часть стопы и ступни)
8. Носок (передняя часть стопы и ступни с пальцами ног; пример исп. — «встать на носочки»)
1-5. Пальцы ног
1. Большой палец ног (первый палец)
2. Второй палец ноги
3. Средний палец ноги (третий палец)
4. Безымянный палец ноги (четвёртый палец)
5. Мизинец ноги (пятый палец)
6. Подушечка пальца (мышечное утолщение на внутренней стороне крайней фаланги пальцев)
7. Фаланга пальца ноги (несгибаемая часть пальца)
16. Сустав пальца ноги (сгибаемая часть пальца)
27. Ноготь (ногти пальцев ног)
28. Основание ногтя пальца ноги
18. Голень (ниже колена и до голеностопного сустава)
15. Голеностопный сустав (подвижная часть между голенью и ступнёй в районе пятки)
14. Подъём ступни ноги (средняя верхняя часть стопы в расстоянии от подошвы до её передней части у голеностопного сустава)
12. Ахилл (сухожилие и часть ноги в районе ступни над пяткой, «ахиллесова пята»)
29. Щиколотка (боковая поверхность голеностопного сустава)
17. Лодыжка (выпирающие косточки голеностопного сустава или костное образование дистального отдела голени)
19. И́кра (задняя мышечная часть голенища в районе икроножной мышцы; ударение в слове, — на первый слог)
20. Колено (вся средняя передняя часть сгиба ноги между бедром и голенищем, а также — коленная чашечка)
22. Коленная чашечка (покрывающая коленный сустав в передней, наружной части сгиба ноги кость в виде изогнутой пластины или «чашечки»)
21. Подколенный сгиб (вся средняя задняя подколенная часть сгиба ноги между ляжкой и икроножной мышцей)
Подколенное сухожилие
31. Внутренние связки и сухожилия пальцев ног

23. Верхняя часть бедра (передняя часть ноги от живота до колена)
24. Внешняя часть бедра (внешняя или боковая часть ноги от пояса до коленного сустава)
25. Ляжка (внутренняя и задняя часть бедра от промежности и ягодиц (26) до подколенного сгиба)
13. Вена (варикозная вена)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *