Картинка бабушка вяжет

В этом мастер-классе мы расскажем вам о том, какая разница в вязании бабушкиных и классических петель спицами. Раскроем несколько секретов. Вы сможете понять каким способом вяжете именно вы.

Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:

Лицевые петли в бабушкином способе вяжутся за заднюю стенку или дольку петли, а в классическом — за переднюю. А вот провязывание изнаночных петель значительно отличается, и именно они формируют рисунок на лицевой стороне изделия.

Если вязать чулочной вязкой, то разницы в провязывании классическим способом или бабушкиным вы не увидите, тут главное — равномерное натяжение нити. А вот при вязании рисунка или той же резинки (например, 1х1 или 2х2) — разница колоссальна.

Никогда не замечали, что провязав резинку на круговых спицах она получается ровной и аккуратной, даже если лицевую вязать классической, а изнаночную бабушкиной. Зато в поворотном вязании, если вязать бабушкиными петлями — резинка получается с неаккуратными петельками, как бы вы не старались. Поэтому резинку рекомендуется вязать именно классическими петлями.

Выбор только за вами!

Увидел на коробке надпись вязаный. Задумался, правильно ли. Так вот правописание нн и н, чтобы не забыть:

Если слово образовано от глагола (наш случай):
§ 63. Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (кроме «не») либо оканчиваются на -ованный, -еванный (кроме жёваный и кованый), например: больному назначено усиленное питание, вышел том избранных сочинений Пушкина, возвышенный стиль, вписанный треугольник, выдержанное вино, доверенный человек, умеренный климат, изысканные манеры, отвлечённый вопрос, рассеянный ученик, поношенное платье, подержанные книги, заплаканное лицо, заржавленный ключ, рискованный шаг, балованный ребёнок, корчёванный участок.

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные, см. § 80, п. 2), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: учёные труды, раненые пограничники, рваная одежда, копчёная колбаса, кипячёное молоко, вяленая рыба, гашёная известь, солёные огурцы, мочёные яблоки, варёный картофель, гладкокрашеная ткань.
См. словари на Яндексе.

Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный и некоторые другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.

§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады; боец, раненный вражеской пулей; колхоз, организованный в 1930 году; усиленный двумя ротами отряд; депутаты, избранные в Верховный Совет.
Моё пояснение, тут то, что это причастие, а не прилагательное определяется по наличию зависимого слова.

То есть в кратце, что я понял. Вязаный свитер пишется с одной н, так как это прилагательное, а если вязанный бабушкой свитер, то две н, потому что это причастие прошедшего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *