Сумка из шпагата

Сумка из джута крючком

Вязаные аксессуары давно и полотно вошли в женский обиход. И это не только носки, шарфы, головные уборы и рукавички, но и бижутерия, а также сумочки. Мало кто знает, что изготавливать данный предмет при помощи крючка можно не только из привычной пряжи, но и из других альтернативных вариантов. Например, из джута. Этот материал можно приобрести в хозяйственном магазине, предназначается он для бытовых нужд. Теперь давайте рассмотрим процесс создания сумки крючком и необходимые материалы.

Что понадобится для вязания сумки

Для создания любого изделия важен подготовительный этап. Помимо выбора понравившейся модели, он включает в себя построение выкройки и приобретение требуемых материалов.

  • Джутовая веревка в достаточном количестве. Для того чтобы его вычислить, вам нужно связать образец узора. И с его помощью по выкройке произвести расчеты.
  • Крючок. Размер инструмента зависит от желаемой плотности. Подобрать его можно опытным путем, выполнив несколько образцов разными размерами.
  • Заготовка для ручек. Это может быть как и готовая деревянная или металлическая ручка, так и резиновая или пластиковая трубка. Она впоследствии будет обвязываться основной нитью. Особенно красиво смотрится сочетание джута и бамбуковых ручек, которые можно приобрести в магазине рукодельных товаров.
  • Запорный механизм: молния, кнопки, портфельный замочек и так далее.
  • Дополнительная фурнитура: кольца, крепления ручки и другие элементы.
  • В некоторых моделях может потребоваться пряжа.
  • Декоративные детали. Это может быть изящный цветок из кожи или пряжи, оригинальный брелок или подвеска, любой элемент на ваш вкус.

Справка! Декор можно изготовить самостоятельно из кусочков кожи, бисера, бусин, пайеток или другим способом.

Вязание сумки из джута

Изготовить аксессуар из джута можно не только для хозяйственных нужд. Несмотря на грубость этого волокна, из него получаются замечательные модели сумок. Рассмотрим изготовление на подробном примере.

Для воплощения вам потребуется:

  • джут;
  • крючок;
  • фурнитура для ручки;
  • молния;
  • ткань для подкладки.

Справка! Для подкладки можно использовать материю в тон или воспользоваться контрастной расцветкой.

Описание работы

  • Построить выкройку по образцу. Пользуясь образцом как основой, можно создать предмет любого размера.

  • Выполнить образец узора и произвести расчеты вязания.

  • Элементы боковин и донца выполнить единой деталью столбиками без накида.
  • Заднюю часть вязать СБН.
  • Переднюю деталь и клапан изготавливать рисунком.
  • К задней части пришить клапан.
  • Соединить все элементы, обвязывая края двух деталей «рачьим шагом».
  • Раскроить и пошить подкладку.
  • Пришить подкладку и при этом установить молнию.
  • Для ручки по боковому краю выполнить с обеих сторон две полосы большего и меньшего размера.
  • Использовать узор из СБН.
  • Установить фурнитуру ручки.
  • При желании на изделие можно поместить декор в виде брелока.

Аксессуары, созданные своими руками, позволят вам создать неповторимый образ. Они также могут послужить замечательным презентом для близкого человека.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Сумка-тоут из веревки своими руками


Такая удобная и вместительная сумка, как тоут, обязательно пригодится в хозяйстве, поскольку вариантов применения — масса: это и пляжная сумка, и сумка, с которой можно сходить за продуктами, и отличное хранилище для детских игрушек. Собственно, и название она получила за свои главные качества — английское слово tote означает «переносить».
Сама конструкция сумки максимально проста, тем более что в исходном своем виде сумка-тоут не имеет ни молний, ни каких-либо других застежек — только две параллельные ручки. Как известно, сумок много не бывает, поэтому предлагаем вам пополнить свою коллекцию тоутом собственного изготовления, тем более что для этого вам понадобятся недорогие и легкодоступные «ингредиенты».

Вам потребуется:

  • 60−90 метров бельевой веревки диаметром 0,5 см (расход веревки будет зависеть от размеров сумки)
  • 5−6 катушек ниток разных цветов
  • швейная машинка
  • ножницы
  • булавки

Шаг 1


Подготовьте все необходимые материалы и убедитесь, что для всех ниток у вас подготовлены шпульки, чтобы в процессе не отвлекаться на перемотку. Основной нити нейтрального оттенка, схожего с цветом веревки, понадобится довольно много, поэтому запаситесь достаточным количеством.
Что касается самой веревки, то она не должна быть слишком толстой, поскольку иначе вы рискуете либо поломать иглу, либо попросту не сможете подсунуть веревку под лапку. Выбирайте особо прочные и острые иглы, например, для денима или кожи.
Конец веревки отрежьте по диагонали, отмерьте сантиметров 30 и сложите вдвое.

Шаг 2


Поместите сложенную веревку под лапку, переключите машинку в режим строчки «зигзаг» достаточной ширины, чтобы нить захватывала обе веревки. Для иглы установите положение «вниз», чтобы при остановке шитья ваша игла оставалась опущенной.
Важный момент — всегда следите за тем, чтобы веревки были максимально плотно прижаты друг к другу. Прострочите до диагонального среза на кончике веревки, остановитесь (игла опущена!), медленно разверните сшитую деталь против часовой стрелки, используя «зигзаг», чтобы сострочить изгиб.

Шаг 3


Строчите, медленно разворачивая деталь, пока не развернетесь на 180 градусов. Далее строчите вниз.

Шаг 4


Дойдя до конца, медленно, не прекращая строчить, разверните деталь по часовой стрелке, чтобы она была параллельна свободному концу веревки.

Шаг 5


Вскоре вы увидите, что у вас получается овал — это основа будущей сумки. Не забывайте, что свободная веревка всегда находится справа, а ваш овал — слева, вращается только он.

Шаг 6


Если вдруг у вас по какой-либо причине обнаружится «прореха», остановитесь, обрежьте нити и «залатайте» дыру. Затем вернитесь к тому месту, где прервались и продолжайте.
После 20−25 оборотов или когда вы решите, что основа достаточно большая, остановитесь, но не режьте саму веревку.

Чтобы правильно оценить размеры будущей сумки, не забывайте, что от основы она будет только расширяться, соответственно самый верх окажется, скорее всего, вдвое больше основы.

Шаг 7

Теперь переходим к стенкам. Именно на этом моменте стоит сменить цвет нити. Сделайте несколько стежков, а затем поднимите основу так, чтобы она была перпендикулярна столу и продолжайте строчку. Чем острее угол, тем уже будет сумка.

Шаг 8

Продолжайте, пока не решите сменить цвет нити. Если вы хотите, чтобы сумка расширялась, измените угол наклона основы.

Шаг 9

Продолжайте шить, пока вас не удовлетворит высота стенок. Затем остановитесь на закругленной части овала, не отрезая нить.

Шаг 10

Сожмите и защипните стороны сумки вдоль по всей длине. С каждой стороны отмерьте приблизительно 10−12 см и с помощью четырех булавок отметьте точки. Здесь будут ручки.

Шаг 11

Возвращайтесь за швейную машинку и продолжайте строчить «зигзагом» до точки, которую вы отметили булавкой. Сделайте закрепку и обрежьте нить. Отмерьте примерно 70−75 сантиметров веревки (это свободная часть ручки), а затем верните веревку «в строй», начиная от следующей отметки булавкой. С этой точки начинайте строчить, пока не перейдете на вторую сторону, к следующей булавке. Повторите всю процедуру со свободной частью ручки на второй стороне.

Шаг 12

Далее, завершив круг, продолжайте строчить, пристрачивая нить уже к самим ручкам.

Шаг 13

Продолжайте шить, пока ручки не будут толщиной, как минимум, в три слоя веревки. Сделав финальный слой на ручке, прострочите еще несколько сантиметров, сделайте закрепку и обрежьте нить.

Совет: если веревка закончилась до того, как вы завершили сумку, сделайте на кончиках заканчивающейся и новой веревок диагональные срезы, плотно зафиксируйте их и продолжайте строчку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *