Бульон из курицы и говядины

romans-gotovit.ru

Сварить бульон — дело нехитрое, но чтобы он получился ароматным и прозрачным требуется некоторое умение. На сваренном бульоне из курицы или говядины можно приготовить любое первое или второе блюдо. Можно подать его отдельно.

При помощи специй можно изменить вкус любого бульона.

Бульон из курицы или цыплёнка

Курицу вымыть, удалить лишний жир. При желании можно снять кожу вместе с жиром. Перед варкой курицу можно разделать или варить целиком.

Так как главная задача сварить вкусный и ароматный бульон, то необходимо соблюсти важное правило – курицу надо закладывать в холодную воду. Если мясо курицы положить в кипяток, то весь вкус останется в мясе.

После этого надо ждать, пока вода не закипит. Для того, чтобы бульон стал прозрачным, надо будет после закипания курицу вытащить из кастрюли, а бульон процедить.

Залить бульон обратно в кастрюлю. Кастрюлю надо помыть, так как на стенках могут остаться остатки пены. Положить промытую курицу или части курицы.

Прибавить лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Варить до готовности куриного мяса.

Таким же образом готовят бульон из цыплёнка.

Бульон из говядины

Приготовление бульона из говядины не требует больших усилий. Для бульона подойдёт филейная часть.

Достаточно 600 или 800 граммов говядины. Для наваристого бульона добавьте мозговых костей.

Мясо хорошо моют, следят за тем, чтобы не осталось мелких косточек. Мясо кладут в кастрюлю и заливают воду. Количество воды зависит от количества мяса. Достаточно чтобы вода покрывала мясо. Можно налить и больше. Меньше не советую, бульон получится слишком калорийным.

Солить следует класть после закипания.

Когда появится пена, снять шумовкой или специальной ложкой (с дырочками).

Говядина варится 3-4 часа. Необходимо бульон довести до кипения, затем уменьшить огонь таким образом, чтобы бульон кипел, но не бурно. Если вовремя не уменьшите огонь, бульон получится мутным.

Бульон приобретёт золотистый цвет, если во время варки положите луковицу вместе с шелухой. Когда лук сварится, выньте её из бульона.

Перед подачей бульон можно процедить. Посыпьте мелко изрубленной зеленью кинзы или петрушки.

Вот так я варю бульон из курицы или говядины. Кстати, можно сварить бульон из курицы и говядины вместе. Для этого можно сначала варить говяжье мясо два часа по указанному выше рецепту, лишь потом добавить куриное мясо.

А можно сразу заложить в воду говядину и курицу. Только в этом случае мясо курицы переварится и может оказаться не очень вкусным.

Приятного аппетита!

Говяжий бульон — вкусное и полезное блюдо по простым и доступным рецептам

Такое универсальное блюдо как говяжий бульон предназначен для приготовления большого количество других яств. Он практически незаменим, у него есть огромное количество плюсов: легкий мясной навар используется при диетическом питании, станет хорошим средством для улучшения пищеварения, и станет основой для готовки супов, овощных рагу и подлив.

Как варить говяжий бульон?

Технологий создания вкусного бульона множество, но существуют общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. Обязательно должно быть свежее хорошее мясо и чистая отфильтрованная вода.
  2. Жирный навар получится, если взять говяжьи кости.
  3. Многие хозяйки интересуются, сколько варить бульон из говядины, чтбы вшло отменное блюдо: среднее время для приготовления составляет 3-4 часа. Это зависит от величины кусков говядины, толщины стенок взятой посуды и от интенсивности огня на плите.
  4. Воды для приготовления бульона нужно взять в пропорции 1:3, иначе он не будет обладать выраженным вкусом.
  5. Часто говяжий бульон сопровождают такие дополнения как свежий укроп и петрушка.
  6. На 1 л воды при приготовлении бульона нужно взять половину столовой ложки соли. Чтобы бульон оставался ароматным и не выкипел, соль стоит добавлять таким способом: вначале щепотка, а затем солить в самом конце.

Чем полезен говяжий бульон?

При готовке такого блюда как говяжий бульон, польза и вред должны быть основными вопросами, которые нужно уяснить хозяйкам:

  1. Польза заключается в количестве элементов, витаминов, которые находятся в мясе и костях. Из бульона можно получить железо, которое поддерживает все органы и системы организма. Когда происходит недостаток железа, понижается гемоглобин, и организм начинает чувствовать слабость, понижение аппетита и быструю утомляемость.
  2. Говяжий бульон считается малокалорийным, поэтому его стоит включить в меню людей, которые пытаются сбалансировать свой вес.
  3. Состав бульона прекрасно всасывается желудком, он подойдет даже для детского организма.
  4. При переедании и пищевых отравлениях станет отличным помощником бульон из говяжьего мяса. В его составе имеется аминокислота — метионин, которая нейтрализует вредные продукты и выводит их из организма.
  5. Усваиваемость бульона организмом занимает от 20 до 40 минут, для сравнения сок усваивается примерно за 30 минут, кусочки яблока – 40 минут.
  6. Бульон станет отличным средством для укрепления связок, суставов, придаст им эластичности.

Прозрачный бульон из говядины

Хозяйки часто задаются вопросом, как осветлить говяжий бульон, но чтобы достичь такого результата, существуют определенные тонкости. Блюдо, где используются кости, трудно сделать прозрачным, оно получится мутным и может использоваться для приготовления соусов и гарниров. Осветленную жидкость можно применять как самостоятельное яство или основу для супов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Голяшку поставить на большой огонь.
  2. Как только бульон закипит, огонь уменьшить. В процессе варки нужно убирать пену.
  3. Чтобы говяжий прозрачный бульон обладал ароматом, к нему нужно добавить овощи, порезанные на крупные куски, и гвоздику. После этого варить не меньше часа.
  4. Когда овощи станут мягкими, убирать их с кастрюли. Варить бульон еще 40 минут, пока мясо совсем не разварится.
  5. Бульон охладить, когда жир окажется на поверхности, убрать его ложкой.

Говяжий бульон на косточке

Одним из самых вкусных вариантов является бульон из говяжьих костей. Это обусловлено тем, что в твердой составляющей есть компоненты, которые дают навар. При этом блюдо насыщается неповторимым вкусом. Его стоит подавать с другими продуктами, чтобы добавить ему большей калорийности. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, ведь это основа для многих первых яств.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо замочить в воде на 1 час. Затем довести до кипения
  2. Добавить перец, лавровый лист.
  3. Морковь и лук крупно порезать, обжарить. Добавить их в бульон вместе с сельдереем.
  4. Костный бульон из говядины варить в течение 2 часов.

Бульон из говяжьей грудинки

Чрезвычайно насыщенным и наваристым выйдет бульон из говядины, сделанный с использованием грудинки. Если он будет основой для другого блюда, то его стоит дополнительно солить в процессе последующего приготовления. Когда он будет готовым, его рекомендуется процедить, чтобы избавиться от лишнего жира. Из него можно создать полноценное яство, если добавить в него лапшу.

Ингредиенты:

  • грудинка – 2,5-3 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 4,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи запечь в духовке вместе с грудинкой 15 минут.
  2. Вскипятить воду, бросить туда мясо и овощи.
  3. Добавить зелень, соль, перец. Варить вкусный бульон из говядины от 2 до 3,5 часов, в зависимости от желаемой крепости.

Говяжий бульон с яйцом

Чрезвычайно легкий и нежный супчик можно создать из мясных обрезков, которые остались после приготовления других блюд. Кроме того, для этого идеально подойдет бульон из говяжьих ребрышек. Если в него добавить яйца, то он станет намного сытней. Эти дополнительные компоненты способны выступить и в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Ребра залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности.
  2. В духовке запечь овощи и корень петрушки. Добавить их в бульон за 30 минут до готовности.
  3. В готовый говяжий легкий бульон добавить яйца, порезанные пополам и зелень.

Концентрированный говяжий бульон

Чрезвычайно экономным способом готовки считается концентрированный наваристый говяжий бульон. Его несомненным преимуществом является то, что на его основе можно приготовить большое количество супа, при этом его можно использовать постепенно, храня в холодильнике. Так, из 1 л отвара можно получить около 5 л первого блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1,5 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо замочить в воде на 2 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 4 часа.
  3. За 20 минут до готовности бросить соль, перец, лаврушку.

Курино-говяжий бульон

Можно совместить несколько видов мяса, например, сделать бульон из говядины и курицы. Это поможет разнообразить вкус блюда и придать ему диетические свойства. Когда осуществляется подача в тарелках, то выкладывается мясо, которое заливается жидкостью, после добавляется сваренная морковь, порезанная соломкой. В конце яство посыпается зеленой петрушкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Все овощи нарезать на большие куски.
  2. В кастрюлю выложить все компоненты, варить 2,5 часа.
  3. Остудить бульон, достать мясо и нарезать на кубики.

Бульон из говяжьего языка

Чрезвычайно вкусным и насыщенным выходит говяжий бульон, рецепт которого включает добавление языка. Этот компонент придает блюду изысканность и выступает в качестве своеобразной изюминки. Немаловажным моментом является то, что его необходимо тщательно промыть перед готовкой. Нужно брать не замороженный, а охлажденный продукт.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Язык обдать кипятком, снять с него кожу.
  2. Обжарить язык на масле, посолить, поперчить.
  3. Воду довести до кипения, бросить в нее язык и варить 1,5-2 часа.

Бульон из говядины в мультиварке

Можно воспользоваться упрощенным способом готовки и сделать говяжий бульон в мультиварке. Чтобы получить прозрачный отвар, рекомендуется использовать мясо без костей. Пикантный вкус придадут различные овощи, коренья и специи, которые могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезанное кусками мясо выложить в чашу и залить кипяченой водой.
  2. Добавить лук, соль, приправы и установить режим «Тушение» на 2 часа.

Как приготовить мясной бульон из говядины с курицей? Варить его нужно долго, чем дольше, тем лучше. Он должен быть жирным. Цвет должен быть золотисто-желтым, и подавать его следует, когда он действительно очень горячий. Вот как можно подытожить, каким должен быть настоящий королевский мясной бульон.

Но это не исчерпывает знания, которые необходимы, чтобы сделать короля всех супов. Более того – современная кухня не ограничивает нас своим классическим вариантом. На этот раз мы представляем идею бульона, который благодаря кусочкам нежной печени и тушеных грибов становится очень элегантным и насыщенным блюдом.

Превосходный вкус бульона гарантирует соединение в нем разных видов мяса – говядина и курица, которые придают супу красивый цвет и нужную жирность. Как приготовить мясной бульон из говядины с курицей – смотрите рецепт ниже.

Вас заинтересует: куриный суп с овощами

Как приготовить мясной бульон из говядины с курицей — рецепт приготовления

ViceroyКак приготовить мясной бульон из говядины с курицей Порции: 4 Приготовление: 60 минут Питательные вещества калории жир Рейтинг 5.0/5 ( 1 голосов )

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода 2,3 л
  • любимая приправа для бульона
  • говядина без кости 450 гр
  • курица 150 гр
  • морковь 100 гр
  • корень петрушки 100 гр
  • корень сельдерея 150 гр
  • шампиньоны 150 гр
  • печенка куриная 100 гр
  • зелень петрушки
  • молотый черный перец 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо вымыть и очистить. Овощи очистить. Говядину залить холодной водой, посолить и варить на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавить промытую и очищенную курицу и овощи, варить, пока овощи с мясом не станут мягкими.
  2. Очистить, промыть и нарезать грибы ломтиками.
  3. Вымыть и ошпарить кипятком куриную печень, затем нарезать ее кубиками.
  4. Мягкое мясо достать из бульона. Процедить бульон.
  5. В бульон добавить печенку и грибы, сварить.
  6. Добавить нарезанное мясо, мелко покрошенную петрушку и приправить по вкусу.

Как приготовить мясной бульон из говядины с курицей – пошаговый рецепт с фото.

1. Сварить овощи и мясо по рецепту указанному в первом пункте. 2. Промытые грибы нарезать ломтиками. 3. Нарезать куриную печенку. 4. Все сваренное мясо достать из бульона. Бульон процедить. 5. В отвар добавить печенку и грибы. Сварить. 6. В бульон добавить нарезанное мясо с петрушкой и приправить по вкусу.

Шурпа — классические рецепты приготовления с бараниной, говядиной, свининой

Одно из самых знаменитых и популярных национальных блюд Узбекистана — шурпа, вкус ее знают практически все. Суп предельно простой, по сути состоит из мяса и овощей. Готовится классическая шурпа в казане на костре, хотя современные хозяйки, конечно, готовят блюдо и на плите, и в мультиварке. Самое главное в приготовлении классического узбекского супа — правильно выбрать мясо. Лучше брать баранину или свинину, хотя можно и говяжьи ребра. Мясо отваривается в специях, овощи отдельно обжариваются добавляются к мясу, тушатся. Блюду необходимо настояться, чтобы набрать вкус и аромат.

Как приготовить классическую шурпу — общие принципы

Этот узбекский суп сваренный на мясной основе. Свое название блюдо получило благодаря технологии приготовления — выбранное мясо заранее обжаривается в специальном казане до полуготовности. Иногда также подготавливаются и овощи. Существует поверье, что все корнеплоды являются «нечистыми», потому подвергаются «огненной» обработке. А вот надземные овощи можно использовать в сыром виде.

Одной из особенностей является отсутствие каких–либо круп. Блюдо представляет собой «мясной отвар», часто густой консистенции, темный и мутный. Классическая шурпа готовится практически без воды, жидкость образовывается исключительно за счет соков мяса и других ингредиентов. Готовится суп в чугунном казане, который сохраняет аромат и придаст необходимый вкус.

Настоящая шурпа готовится из баранины, но как готовить это мясо, не получив на выходе пресловутый запах? Здесь, как и везде в кулинарии, есть маленькие хитрости и тонкости, которые в данном случае начинаются еще на этапе выбора мяса еще на рынке. Выбирая баранину помните, что годятся не все части – лучше всего подходят шея, задняя часть или лопатка. Подожженный от спички кусочек жира очень авторитетно засвидетельствует обонянию возраст и пол животного. Пол в этом случае не менее важен, чем при выборе свинины.

Как варить баранину для шурпы?

  1. Срежьте с баранины весь жир, иначе он испортит шурпу, вытапливаясь и плавая на поверхности.
  2. Хорошо промойте мясо, замочите его на 1–1,5 в холодной воде – это непременно скажется положительно на будущем бульоне.
  3. Перед варкой, воду смените, доводите до кипения на медленном огне. Все что должно вымываться из мяса с пеной, будет понемногу всплывать на поверхность в процессе нагрева, до того, как начнет сворачиваться и завариваться мясной белок, и бульон будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  4. В момент кипения бульона положите очищенную луковицу целиком.
  5. После закипания, варить лучше на совсем малом огне, чтобы признаки кипения были едва заметны на поверхности. Варить не менее 2–х часов, периодически убирая пену.

Рецепт 1: Классическая шурпа

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шурпы:

  1. Мелко нарезаем сало и кладем в казан. Нужно дождаться пока оно отдаст весь свой жир, и превратиться в шкварки, после чего извлечь из казана.
  2. Нарезаем мясо крупными кусками, разумеется в меру большими, а не по полкило. Крупно нарезанное мясо кладем в казан, в жир от сала. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать крупными кольцами и выложить в казан, как только мясо подрумяниться. Помидоры обдать кипятком и снять шкуру. Если помидоры небольшого размера, их достаточно разрезать на 4 части. Отправляем их в казан к мясу и луку.
  4. Болгарский перец очищаем от косточек и режем кольцами, как лук. После нарезки так же положить в казан. Пока содержимое казана тушиться, чистим и нарезаем соломкой морковь. Добавить ее нужно, когда помидоры и болгарский перец отдадут свой сок и превратятся в некое подобие желе.
  5. Заливаем зажарку холодной водой (примерно литра 3) и кладем в нее небольшой пучок зелени (петрушка, кинза, укроп). После этого неплотно накрываем крышкой и ждем 15-20 минут. В это время можно почистить и нарезать картошку.
  6. Через 15-20 минут, открываем крышку, извлекаем пучок зелени и кладем картофель. Приблизительно минут через 10 шурпа будет готова, дайте ей настояться и подавайте горячей.

Рецепт 2: Классическая шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

  • одна большая картофелина;
  • 2 чайной ложки томатной пасты или 4 помидора;
  • красный болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • полкило жирной говядины;
  • 2 морковки;
  • пол чайной ложки зиры;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • треть чайной ложки черного перца;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления

  1. Говядину заливают холодной водой и варят на медленном огне 2,5 часа, удаляя пену. Затем мясо вынимают из бульона, снимают с кости и режут на порционные куски. Куски говядины возвращают в бульон. Солят и перчат по вкусу, всыпают другие специи.
  2. Овощи нарезаются очень крупно. Лук режут кольцами или полукольцами. Сладкий перец нарезают крупными дольками, помидоры — на половинки, морковь нарезают кружками. Половину лука сразу же кладут в бульон.
  3. Помидоры предварительно ошпарить и очистить от шкурки. Порезанные овощи кроме лука кладут в бульон. Варят минут 20, после чего выкладывают картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками.
  4. Спустя 10 минут отправляют и вторую часть лука. Шурпу досаливают. Укроп частично нарезают для сервировки, а частично прямо пучком опускают в кастрюлю. Суп варят до готовности картофеля, дают настояться. При подаче шурпу разливают в пиалы, посыпают зеленью.

Рецепт 3: Шурпа с говядиной

Ингредиенты:

  • полкило говядины на косточке;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 помидора;
  • корневой сельдерей — по желанию;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотая сладкая паприка;
  • куркума;
  • хмели-сунели;,
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Говядину очищают от пленок, промывают, нарезают кубиками. Кость заливают холодной водой, добавляют луковицу и ставят на огонь. Бульон варят час-полтора, затем процеживают, а луковицу выкидывают. Мясо, нарезанное кубиками, обжаривают в растительном масле. Когда мясо зарумянится, его опускают в бульон и ставят вариться до мягкости на медленном огне.
  2. Морковь и сельдерей нарезают соломкой. Помидоры разрезают на 4 части и затем режут поперек треугольными дольками. Баклажаны чистят и нарезают соломкой. Чтобы снять горечь, их засыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, а затем промывают.
  3. Вторую луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле. Добавляют морковь и сельдерей, тушат несколько минут до полуготовности. В зажарку кладут баклажаны и помидоры, тушат все вместе еще несколько минут.
  4. Картофель очищают и нарезают брусочками. Когда говядина в бульоне станет мягкой, в бульон добавляют картофель. После закипания варят минут 10 на медленном огне. В шурпу добавляют припущенные овощи. Солят и перчат по вкусу. Варят до готовности овощей еще минут 15.
  5. За пять минут до конца варки добавляют лавровый лист и специи. Готовую шурпу снимают с огня, добавляют измельченный чеснок, удаляют лавровый лист, накрывают крышкой и дают настояться еще четверть часа. Подают с зеленью — кинзой или укропом с петрушкой.

Рецепт 4: Как приготовить шурпу со свининой

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • сто грамм курдючного сала;
  • полкило картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 кислых яблока;
  • 3 столовые ложки укропа;
  • стручок острого красного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Курдючное сало нарезают мелкими кубиками, перетапливают до ужарки шкварок. На полученном сале 10 минут обжаривают свинину кусочками, лук и помидоры. К ним кладут картофель, порезанный брусочками.
  2. Овощи обжаривают минут пять, после чего заливают 2,5 литрами воды и доводят до кипения. Шурпу солят, перчат по вкусу и варят на слабом огне. Через сорок минут добавляют мелко порезанные яблоки, еще через 15 минут — пряности и зелень. Минут через 7-10 блюдо готово.

Рецепт 5: Шурпа классическая на костре

Ингредиенты:

  • кг баранины без кости;
  • 200 г бараньего жир;
  • 1 морковь;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 500 г. картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • кинза, петрушка, базилик по половине пучка;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец, молотый кориандр добавляем по вкусу.

Для маринованного лука:

  • луковица;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте казан, повесьте его над костром и растопите в нем бараний жир. Мясо порежьте на средние по величине кусочки, приправьте специями, положите в казан и обжаривайте до образования золотистой корочки в течение 20 минут. Затем извлечь кусочки и на время отложить их в отдельную ёмкость.
  2. Морковку и лук нарежем небольшими кубиками и слегка обжарим их в казане с бараньим жиром. После этого снова возвращаем баранину в казан и добавляем предварительно порезанные помидоры, перцы и баклажан. Заливаем водой, и продолжаем тушить на небольшом костре в течение примерно полутора часов.
  3. За это время приготовить идеальное дополнение к шурпе на костре – маринованный лук. Он придает блюду приятную лёгкую кислинку, и, самое главное, поможет желудку расщепить то большое количество жира, которое содержится в шурпе. Нарезать лук полукольцами, посолить, перемешать и сильно отжать руками. Затем смешать воду, сахар и уксус и залить получившимся маринадом нарезанный лук.
  4. Под конец приготовления шурпы добавляем порезанный на кусочки картофель, солим, перчим и кладём лавровый лист. Как только картофель станет мягким, добавляем мелко нашинкованную зелень и молотый кориандр. Готовому супу дать настояться минут 30, подавать раздельно: бульон в одной пиале, мясо с овощами в другой. В бульон добавляем маринованный лук и еще немного зелени.

Рецепт 6: Домашняя шурпа

Ингредиенты:

  • бараньи ребра или нога;
  • баклажаны;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для шурпы можно брать бараньи ребра, лопатку или заднюю часть ноги, а также потроха. Все вместе дает хороший наваристый бульон и великолепный аромат.
  2. Из овощей подойдут баклажаны, луковица, помидоры, сладкий болгарский перец, которые режутся кружками, а также зелень: кинза, петрушка, базилик и укроп, которые кладутся уже после приготовления. Специи можно брать специально для баранины, или собирать по собственному вкусу.
  3. Режется мясо большими кубиками и укладывается на дно казана, сверху накрывается слоем овощей. Третий слой специй, так можно сделать несколько слоев. Чтобы все хорошо пропиталось на пару часов оставить казан накрытым.
  4. Полученная смесь отправляется на медленный огонь и доводится до кипения. Нет необходимости добавлять воду или бульон, так как и мясо и овощи дают достаточно жидкости. После закипания шурпы оставить казан на таком же малом огне еще 2 – 3 часа. Зелень засыпается минут за 5 до окончания приготовления.

Рецепт 7: Шурпа с уткой классическая

Ингредиенты:

  • килограмм утки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • свекла;
  • укроп;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Тушку утки разделать на 5-6 кусков. Лук, свеклу, морковь, картофель нарезать мелкими кубиками.
  2. В чугунный казан налить растительное масло и разогреть на огне, положить куски утки и поджарить до золотистого цвета. Добавить репчатый лук и обжарить его. Затем выложить свеклу, морковь, редьку и тушить, помешивая, на слабом огне 20-25 минут.
  3. Залить водой или бульоном, и варить шурпу около часа.

Видео с рецептом приготовления классической шурпы по-узбекски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *