Плиссе на вязальной машине

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения свет7 Мастер-класс: юбка плиссе на вязальной машине 5-го класса

Основой полотна, на котором мы будем формировать сладки, служит переплетение «полный ластик». Это двухфонтурное вязание, поэтому нам понадобится передняя и задняя (основная) игольницы, основнаякаретка с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы.
В качестве дополнительных инструментов нам понадобится: планка для вязания тонких изделий на верхнюю фонтуру (вставляется между колками и пластиной), оттяжная гребенка и грузики, коромысло для перенесения петель с одной фонтуры вязальной машины на вторую, «семерки» для боковых грузиков.
Подготовительные операции
Сдвиг игольницы на Н5. Выставляем иглы под полный ластик выполняем наборный ряд и один круг закрепляющего ряда. После 3 рядов делаем разбор игл под нужную складку плиссе.
Для украшения взяла вискозную с люрексом нить, провязала дважды по 4 ряда на пл 4/4.

У нас в работе Пехорский бобинный мерсеризованный хлопок в 100г — 1600 м, в 2 нити, т.е. в итоге у нас 800 м, пл1(..)/1(..). При плиссе острота ребра складки зависит от ширины участка кулирной глади, получаемой за счёт убранных в ЗНП (заднее не рабочее положение) игл.
Обращаю внимание, что для переплетения «полный ластик» пряжа должна быть тонкой и эластичной. К примеру, 100% меринос ЭКСТРОФАЙН, полушерсть 1600 метров на 100 грамм в две нити, смесовый хлопок с вискозой, шелком. (Можно в платировочном вязании в основу вставить хлопок, а в платинг например шелк или вискозу с полиамидом и т.д. А еще если разного цвета, представляете, как будет красиво!)

На рисунке показан разбор игл, точками обозначена иглы, которые убраны в ЗНП. Естественно, исходя из вашей пряжи, вы можете закладывать складку шире, для мелких складок в работе могут оставаться от 7 до 10 игл. Обычно убирают в нерабочее положение по 1 игле. Для ярко выраженной складки (или для хлопковой и вискозной пряжи) можете убирать 2 иглы в ЗНП. В моем случае разбор игл выглядел следующим образом, 8 в работе/1 в ЗНП. То есть, 9 иглу перебрасываем с нижней на верхнюю и с верхней на нижнюю.
Я вам показываю крайние иглы по сторонам игольницы. Ведь нам нужно швы прятать в складки. Посчитайте слева иглы на фонтурах и справа, их по 8. Можно оставлять по 9, как правило, кромочные уходят в шов.

Теперь расчет.
Сколько полотен вязать? Исходя из своего опыта, от 42 до 48 р-ра достаточно 3-х полотен. От 50го — 4 полотна. Связали образец, который удовлетворяет нас, его параметры: Петель: 35-0-35 = т.е. 80 петель = 10см без растяжения, = 8 петель в 1 см. Рядов: 60 р. = 9,7 см. = в 1 см 6,2 ряд.
Ширина юбки по низу (вокруг себя/клиента, при желаемой длине оберните сантиметр) у меня вокруг коленей получилось 122см. Это моя желаемая ширина. Теперь 122см х 8 петель = 976 петли вся ширина юбки. Делим на 3 полотна = 325 петель = 1 полотно. 325 / 2(игольницы) = 162. В итоге у вас на верхней игольнице 80-0-80 и на нижней игольнице 80-0-80 погрешность на складки +4-8 игл. Девочки, на 44 размер, смело делайте разбор игл 90-0-90. Я показала, как можно вести расчет.
Длина юбки 64 см х 6,2 = 396 рядов 1 полотно.
Когда закончите вязать необходимое количество рядов, перебросьте все иглы передней игольницы на заднюю. И провяжите еще 3-4 ряда на плотности чуть больше например 2(.). Закройте через колок. Пояс связать на полном ластике в 2 нити 12 см шириной, подгоняя под талию количество игл 60-0-60. Связать 2 штуки. С одной стороны оставить петли открытыми, провязать бросовой нитью рядов 10-15.
Все детали постирать!


Полотна сшиваются следующим образом: по переду будут 2 шва, сзади один, центральный шов. Пришиваем пояс. Нам необходима широкая резинка. Наметайте, заложив складки под пояс, затем кеттельным швом пришейте по лицевой стороне открытые петли пояса к юбке.
Затем по изнаночной стороне, произвольно не стягивая, пришейте пояс, предварительно вставив резинку.
Коллектив «Магии веретена» желает вам легких петелек и творческого вдохновения!
Ваш мастер Наталья Загидуллина.
© https://www.livemaster.ru/topic/2448507-master-kla…-vyazalnoj-mashine-5-go-klassa
Складки плиссе http://reviko.ru/skladki/skladki-plisse.html
Стороны складок плиссе имеют различную ширину и за счёт этого складки накладываются друг на друга. При плиссе острота ребра складки зависит от ширины участка кулирной глади, получаемой за счёт убранных в ЗНП игл. Давайте рассмотрим два варианта разбора игл под складки плиссе.
1. Сдвиг игольницы на Н5. Выставьте иглы в рабочей зоне на обеих игольницах. Провяжите наборный ряд и закрепляющие ряды.
2. После этого сделайте разбор игл следующим образом:
3. Далее вяжите необходимое количество рядов.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Если Вы хотите получить более выраженные складки, тогда сделайте такой разбор игл:
Плиссировка на вязальной машине https://www.youtube.com/watch?v=MDshMoC4Qpg
Как вязать плиссе,на вязальной машине!

Прямая вязаная юбка. Мастер-класс.

Разница между мерками ОБ и ОТ небольшая, поэтому вытачки внутри полотна вязать не будем. Петли этих вытачек перенесем в боковые вытачки.

Расчет сделан по Выкройка 51. Прямая юбка

Узор: Лицевая гладь

Расчет выкройки для прямой юбки

Расчет сделан для 50 размера

Какие изменения внесли в выкройку:

— Две петли каждой внутренней вытачки перенесли в боковые вытачки (петли внутри полотна теперь не убавляем).

— Добавили ряды, в которых будем делать убавки. Убавляем в 190, 211, 231, 252.

Начинаем вязание юбки с заднего полотнища

Набираем 181 петлю вспомогательной нитью. Провязываем 4-6 рядов, переходим на основную нить. Оформляем подгиб

Подгиб связан. На счетчике 16 рядов. Вяжем кулирной гладью до 190 ряда.

В 190, 211, 231, 252 рядах убавляем по 1 петле с обеих сторон полотна для оформления боковой вытачки. Петли перевешиваем одноушковым деккером на соседнюю иглу.

Оформляем линию талии

На счетчике 272 ряда. Делим вязание на 3 части. Среднюю часть (41 петлю) не вяжем, правую и левую части вяжем по отдельности. Каретка слева. Иглы: 41 (средние) и 66 (правой части) выдвигаем в ПНП. Рычаги каретки настроены так, что иглы в ПНП не вяжут.

Далее вяжем частичным вязанием (укороченными рядами)

Каретка слева. 41+66=107 игл в ПНП, ведем каретку вправо. 273р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 274р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 275р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 276р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 277р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево. 278р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 16 петель, ведем каретку вправо. 279р
Каретка справа. Делаем обвитие иглы, ведем каретку влево 280р
Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 17 петель, ведем каретку вправо. 281р

Левая часть полотна связана. Вводим в РП (рабочее положение) 66 правых игл. Каретка справа. Аналогично (зеркально) довязываем правую часть полотна. После того, как обе части полотна закончены рычаги каретки переключаем, вводим в работу все иглы, делаем сглаживающий ряд.

Вяжем 50 рядов кулирной гладью. Это двойная высота пояса юбки. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Срезаем полотно с машины.

Переднее полотнище вяжется аналогично

Юбка на вязальной машине

Женщина не может без платья и нарядов. Юбка — это очень удобная альтернатива. Её легко можно дополнить понравившейся блузкой. Но как мило смотрятся вязаные юбочки поперечным вязанием. Столько тепла и столько приятных чувств от такого изделия.

Юбку, как и множества вязаных вещей можно легко выполнить на вязальной машинке.

Попробуем сделать самые простые модели с помощью машины для вязания.

Пряжа

Для машинки не стоит применять пряжу не по назначению. Тот у кого есть такая вязальная машинка уже понял, что не форматная пряжа может не только навредить изделию, но и поломать саму машинку. А сколько дополнительных настроек потребует такая пряжа.

Не стоит тратить на это время, проще купить специальные мотки с пряжей для машинного вязания. Здесь уже всё предусмотрено мастерами. Вам потребуется только выбрать модель и узор для полотна.

Образец

Очень важен образец для юбки, несмотря на машинное вязание. Даже если вы уже вязали тысячу раз такое изделие и использовали этот узор, возможно толщину нити.

Стоит подстраховаться и сделать небольшой образец, а далее посчитать плотность вязки и посчитать точные размеры для своего изделия. Перевести всё в петли даже у новичка не составит большого труда.

Юбка поперёк на вязальной машинке

Очень красивая модель юбки с аранами. Можно связать множество изделий на вязальной машинке, но их будет отличать одна важная деталь — все петельки получатся ровными. Это очень хорошо смотрится.

Для работы потребуется:

  • пряжа для вязальной машинки серая;
  • вязальная машинка;
  • резинка;
  • иголки и нитки.

Выкройка

Подготовили выкройку перед началом вязания. Только теперь мерки будут немного другими. Нужно измерить окружность бёдер — это будет длина изделия. Измерить необходимую длину от линии талии (где будет пролегать резинка юбки). Прибавить 10 см на резинку.

Связать требуется полотно квадрата с двумя показанными размерами.

Араны на машине для юбки

Узор араны расположить по центру. А в качестве резинки для нижнего края использовать чередование двух лицевых и двух изнаночных рядов.

Вязание

Установить плотность 10 для машинки и начать вязание полотна.

Сшивание

Для юбки оставили 10 см с одного края для резинки. Пришить и вставить резинку. Останется выполнить задний шов и юбка готова.

Вот так быстро можно выполнить юбку поперёк с вязальной машинкой. Допустимо изменение узора полотна и создание другой модели на свой усмотрение.

Юбка плиссе на вязальной машинке

Очень тонкий трикотаж, который никогда не сделать вручную — доступен вязальным машинкам. Он приковывает внимание юбочка плиссе. Роскошные и предельно ровные полосочки так и струятся по такой тоненькой ткани.

Для работы потребуется:

  • пряжа серого цвета и белого для вязальных машинок;
  • вязальная машинка 5-го класса.

В числе дополнительных инструментов пригодится специальная планка, которая предназначена для вязания тонких изделий.

Выкройка

На схеме показаны точками иглы, которые нужно увести в другое положение. Сколько потребуется полотен для юбки. Итак, если вязать на размер до 50-го, то хватит и 3. А если более 50-го, то можно связать и 4-е полотна. Плотность этого вязания и конкретной модели составила приблизительно 80 петель на 10 см. Это не растягивая полотно. Но для своей модели всегда нужно перевязать и перепроверить.

Окружность

Далее расчёты по окружности — для этой модели окружность 122. При переводе получается, что необходимо по ширине 976 петель. Следовательно, для трёх полотен нужно будет по 325 петель.

Длина

Высчитываем длину юбки. Для 64 см потребуется связать 396 рядов.

Сборка

Пришить пояс и вставить резинку. Сшить полотна аккуратно с изнаночной стороны. Изделие готово. В качестве украшения для модели были использованы блестящие нити с люрексом. Получилась очень красивая юбочка.

Вязальная машинка может вязать быстрее и ровнее, чем ручное вязание. Поэтому для тех, кто живёт вязанными вещами и желает быстрее получить плоды свой работы просто невозможно без вязальной машинки. А каких юбочек с ними можно навязать. Пробуйте связать эти модели и может вы придумаете свои уникальные варианты, по которым сделаете мастер-класс.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *