Лапароскопия маточных труб отзывы

Операция лапароскопия — отзыв

Моя история началась с лета 2018 г. Сначала ходила по гинекологам, затем когда руки начали опускаться, мы с мужем начитавшись отзывов, нашли хорошего репродуктолога в клинике «Мать и Дитя г. Уфа»

На момент, когда я первый раз обратилась репродуктологу по невозможности зачатия, мы с мужем уже пытались 9 месяцев (для кого — то это маленький срок, а для нас было вечностью) У мужа анализы хорошие, поэтому начали рассматривать женский фактор.

Первой процедурой по проверке моего здоровья была ГЭЛ (гидроэхолокация), тогда мне поставили диагноз непроходимость маточных труб. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Т.к. никогда ничем не болела, восполнений, абортов, кист и т.д. не было,даже молочницей ни разу не мучалась.

В общем после ГЭЛ сказали нужно делать операцию, если она не поможет, то ЭКО. Но как запасной вариант предложили сделать инсеминацию (искусственное введение материала мужа в полость матки). В декабре 2018 мы сделали эту процедуру. Проходит она совсем безболезненно. Репродуктолог сказала, что 5 января нужно было сделать тест на беременность, если он будет отрицательным, готовиться к операции. Как вы уже догадались, тест был отрицательным.

И так подготовка к операции.

После неудачной инсеминации на следующем приёме репродуктолога мне дали кучу анализов в т.ч.экг, флюорографии, терапевт. Это всё нужно сдать перед операцией. Их нужно сдать за неделю до начала цикла, т.к. у каждого анализа есть срок действия. В общем в первый день цикла я позвонила своему репродуктологу, и мне назначили день встречи с хирургом, это был 5 день цикла. Операцию назначили на 10 день цикла. За день до операции нельзя есть с 15:00, можно только воду. С собой сказали взять компрессионные чулки (госпитальный чулки)

День Х

В 7:30 прибытие на госпитализацию

В 9:00 проверили все анализы, пульс, температуру и проводили в палату. В палате дали халат и сорочку (но это только в платных клиниках дают, в государственных нужно брать своё) В общем переоделась я в чулки и халат и стала ждать, когда меня заберут. Забирать меня долго не хотели (потом выяснилось, что передо мной операция затянулась)

В 12:20 меня «подали» в реанимацию. Встретил анестезиолог. Расспросил про аллергии, были ли ранее операции и в этом роде.

В операционной по центру стоит стол как у гинеколога, но на нем не сидишь, а лежишь. В операции участвовало как минимум 5 человек. Сделали анасезию, закружилась голова. Анестезиолог подшучивал, видимо, так сильно я тряслась от страха, что он решил меня отвлечь. Вот и всё, что я помню до операции.

Дальше меня разбудили, и я уже оказалась в послеоперационном блоке. Там под капельницы и с кучей трубок пролежала около полутора часов. Затем меня забрали медсестры в палату (время было 15:00)

В палате я начала приходить в себя: живот ноет, ужасно болит ключица (так выходит газ, которым во время операции надувают живот). Пришел врач, спросил как себя чувствую, сказала итоги операции, что всё проходимо, полость и трубы в порядке, брали только материал на гистологию.

К вечеру меня уже покормили, сама начала вставать, и уже решилась глянуть на швы, точнее на заплатки, их было всего 2. У пупка и слева внизу. Когда встала с постели, увидела под собой пеленку в крови (извините за подробности) как сказал врач, это может продолжаться еще несколько дней.

До вечера мне ставили еще 2 капельницы, попросили записывать количество выпитой и выделяемой жидкости. Сделали укол и всё.

На след.день в 6 утра сдала ОАМ, ОАК, проверили температуру, давление, сделали укол и поставили 2 капельницы. В обед отпустили домой. С рекомендацией по питанию, с половым и физическим покоем на 2 недели. Через неделю показаться хирургу.

Сегодня второй день после операции, буду дописывать.

Конечно, услышав, что всё в порядке, я очень обрадовалась)

Реканализация: восстановим проходимость труб! Беременность в подарок!

  • Показания
  • Методика проведения
  • Реакции и осложнения

Для успешного наступления беременности недостаточно только одного регулярного менструального цикла и овуляций в срок. В некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в полость матки и имплантироваться там. Причина тому – непроходимость маточных труб. При таком диагнозе применяется реканализация маточных труб – это процедура восстановления проходимости различными методами.

Показания

Основное показание – это непроходимость маточных труб. Такое состояние развивается как результат воспалительных процессов в малом тазу. Любое воспаление на стадии завершения характеризуется притоком клеток крови, которые уничтожают распавшиеся клетки, чужеродные микроорганизмы и вещества. Это сопровождается процессом образования соединительной ткани.

Если ситуация развивается на месте травмы кожи, мышц, то замещение утраченных участков тканей носит положительный момент. А при завершении воспаления в малом тазу, активное образование соединительной ткани угрожает формированием спаек (синехий) и развитием спаечной болезни. Они имеют вид тяжей, которые пережимают, деформируют придатки снаружи.

Вовлечение в воспалительный процесс внутренней части придатков приводит к образованию синехий в них. Сперматозоидам еще удается просочиться через измененный просвет. А оплодотворенная яйцеклетка не сможет пройти в полость матки. Это создает повышенный риск развития внематочной беременности.

Причины развития непроходимости могут быть следующие:

  • половые инфекции, чаще всего хламидиоз, но может быть и хроническая гонорея;
  • последствия частых абортов, внутриматочных манипуляций, установленной спирали;
  • абдоминальные операции на нижнем сегменте живота: аппендицит, киста яичника.

Симптомов у трубной непроходимости нет. Женщина будет чувствовать себя абсолютно нормально, в некоторых случаях из-за наружных спаек возможны периодические тянущие боли внизу живота. Для точной диагностики УЗИ неэффективно. Применяют следующие диагностические методы:

  • гистеросальпингографию;
  • эхосальпингографию;
  • лапароскопию.

Консервативные методы лечения непроходимости неэффективны. Поэтому используются хирургические, которые помогают временно восстановить просвет. Но приблизительно через полгода спайки образуются снова.

Методика проведения

Реканализация относится к новейшим методикам лечения трубного бесплодия. Для проведения манипуляции нужно соблюсти некоторые условия:

  • отсутствие воспалительных процессов в области малого таза;
  • непроходимость в интрамуральном отделе;
  • в течение последних 30 дней не было операций на матке или придатках;
  • отсутствие кровотечения.

Интрамуральный, или интерстициальный, отдел находится ближе всех к матке и защищен ее стенкой. Это наиболее узкий отдел, его просвет всего 1 мм. Причиной непроходимости в этом месте чаще всего являются внутренние спайки.

Оптимальный день для выполнения вмешательства – пятые-десятые сутки после окончания месячных.

Реканализация в действии

Для проведения манипуляции длительная госпитализация не обязательна. Многие клиники предлагают ее в виде амбулаторного лечения.

Женщина располагается на гинекологическом кресле. Внешние половые органы дезинфицируются. Обязательно предварительно осматривается влагалище.

Шейку матки предварительно бужируют – расширяют просвет, если имеется стеноз цервикального канала. Иммобилизация шейки с помощью пулевых щипцов может не потребоваться: катетер для реканализации имеет достаточную жесткость и заостренный конец, поэтому легко пройдет через цервикальный канал. А изгиб в форме клюшки позволит легко попасть в просвет трубы.

После бужирования вводят катетер. Для контроля используют трансабдоминальное УЗИ. Кончик катетера располагают у истмического отдела, в котором нарушена проходимость. Проводник фиксируют у входа в устье. Вводят 2-3 мл рентгеноконтрастного вещества. Должно произойти контрастирование, которое позволит с помощью рентгена оценить состояние просвета. Далее продвигают ангиографический проводник с очень маленьким диаметром через непроходимый участок.

После этого вновь вводят рентгеноконтрастное вещество, предварительно удалив проводник. Выполняют снимок, чтобы убедиться, что проходимость восстановлена.

Реканализация маточных труб может выполняться после проведенной ранее перевязки. Замечено, что даже в естественных условиях у 18 из 100 женщин, которые выбрали перевязку как способ предохранения от зачатия, через 7-10 лет беременность наступает естественным путем.

Методика с использованием лазера

Лазерная реканализация маточных труб заключается в облучении внутренней стороны трубы лазерным лучом в течение 1-5 минут.

Лечение проводится в фазу пролиферации – сразу после окончания менструации. Пациентку госпитализируют, так как выполняется лапароскопическая операция под эндотрахеальным наркозом.

Для лазерной реканализации маточных труб используется лапароскопический доступ

В полость живота вводят световод и облучают наружную поверхность трубы в течение 1-5 минут. Затем через фимбриальный отдел световод вводят до места непроходимости. Также облучают его, но непродолжительно, 30-40 секунд. После этого световод извлекают и осматривают. При наличии нагара, его очищают, снова вводят в просвет трубы. Повторное облучение длится 1-5 минут.

Последним этапом через цервикальный канал вводят контрастное вещество и выполняют снимок с целью проверки восстановленного просвета.

Эта методика подходит только для лечения непроходимости, возникшей в результате воспаления. Но она не дает 100% результат. Некоторым женщинам требуется повторная операция, которую выполняют не ранее, чем через 3-4 месяца.

Эффект от лазерной реканализации достигается путем внешнего и внутреннего воздействия. При облучении снаружи улучшается микроциркуляция в тканях. Лазер обладает антибактериальными свойствами, поэтому может дополнить противовоспалительное лечение.

При воздействии на внутреннюю поверхность ускоряются репаративные процессы, эффективно восстанавливается ресничный эпителий. Установлено, что под влиянием лазера образуются более нежные рубцы.

Реакции и осложнения

После реканализации проходимость восстанавливается у 70-90% женщин. Но это не гарантирует наступление беременности. По литературным данным, она становится возможной только в 11-48% случаев.

Методика может привести к некоторым осложнениям. Следует помнить о возможной аллергической реакции на рентгенконтрастный препарат. Редко, но возможно появление повреждений и развитие кровотечений. Иногда возникают инфекционно-воспалительные осложнения.

Реканализация маточных труб является новой методикой, которая превосходит по эффективности гидротубацию. Но она не может помочь всем женщинам с бесплодием. Для кого-то последним шансом остается ЭКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *