Прямоугольник крючком

Симпатичные, необычные, теплые – все это про ковры крючком для дома. Это та маленькая деталь, которая превращает помещение в действительно уютное и комфортное жилище. Ковры крючком выполняются разными способами, и, наверняка, Вы уже знакомы с круглыми коврами, а благодаря нашему сегодняшнему мастер-классу, Вы сможете связать оригинальный прямоугольный коврик крючком схема и описание которого даны ниже.

Необычный прямоугольный коврик для начинающих

Модный и необычный коврик, связанный в модульной технике, подойдет как в детскую, так и в гостиную. Вы можете варьировать цвета и расположить мотивы по своему усмотрению.

Нам понадобится:

Размер готового изделия составит около 80 х 126 см.

Плотность вязки: диаметр кружочка 1 = 10 см.

Важно! Вязание выполняется нитью в два сложения.

Основной узор: вяжем круговыми рядочками с. без н.; в начале каждого рядка вяжем дополнительную 1 в. п..

Если нет указаний в описании, по умолчанию вяжем 1 с. без н. в каждый с. без н..

Для выполнения прибавок делаем по 2 с. без н. на 1 п. основы. Прибавления распределяем равномерно по всему круговому рядочку и в каждом новом выполняем их со смещением относительно предыдущего ряда.
Каждый из круговых рядков заканчиваем 1 сс. в первый с. без н.. Если Вам понадобится заменить рабочую ниточку по завершению ряда, провязываем сс. для завершения рядочка уже ниткой нового цвета.

Важно! Замена нитки на ниточку другого цвета будет выглядеть аккуратнее, если по завершении кругового рядочка отрезать рабочую ниточку, а новую привязать к любому месту рядочка и продолжить вязание по описанию.

Схема работы

Кружок 1

Для начала нужно связать цепочку из 6 в. п. ниточкой D, замыкаем ее в кольцо с помощью сс., далее основной узор по описанию ниже.

1 р.: 10 с. без н..

2 р. (С): прибавка 10 с. без н. = 20 с. без н..

3 р. (А): еще 10 с. без н. = 30 с. без н..

4 р. (В): с. без н..

Кружок 2

Вяжем его точно так же, как и первый, но при этом надо связать цепочку из в. п. и делаем 1 кр. р. цветом Е, 2-й кр. р. – С, 3 и 4 кр. р. – А.

Далее продолжаем по описанию.

5 р. (В): прибавляем 10 с. без н. = 40 с. без н..

6 р. (D): с. без н..

Кружок 3

Для начала требуется связать цепочку из в. п. и 1-6 рядки с описания кружочка 2.

Дальнейшая схема работы описана далее.

7 р. (С): прибавляем 10 с. без н. = 50 с. без н..

8 р. (А): прибавляем 10 с. без н. = 60 с. без н..

9 р.: с. без н..

10 р.: прибавляем еще 10 с. без н. = 70 с. без н..

12 р.: прибавка 10 с. без н. = 80 с. без н..

Кружок 4

Снова нужно связать цепочку из в. п. и вяжем 1-12 рр. кружка 3, затем следуем описанию.

13 р. (А): с. без н..

14 р. (А): прибавляем 10 с. без н. = 90 с. без н..

15-16 рр. как 13-14 рр. = 100 с. без н..

18 р. (А): приб. 10 с. без н. = 110 с. без н..

19 р. (А): с. без н..

20 р.: как 18 = 120 с. без н..

21 р.: (В): с. без н..

22 р. (В): рачьий шаг (= с. без н. вяжем слева направо).

Нам нужно связать один кружок № 1, 10 кружков № 2, 5 кружочков № 3 и 2 кружочка № 4.

Сборка

Детали складываем согласно фото выше или можем комбинировать мотивы по своему усмотрению. Сшиваем их в местах соприкосновения друг с другом, захватывая по 3-4 петельки.

Простой коврик: видео мастер-класс

Яркий прямоугольный коврик для детской комнаты

Этот хлопковый ковер с яркой расцветкой и симпатичной окантовкой из кругляшков поднимет настроение Вашим домочадцам даже в самый холодный и пасмурный день!

Нам понадобится:

Размер готового изделия составит 78 х 120 см.

Плотность вязания: 15,5 п. х 12 р. = 10 х 10 см основным узором.

Основной узор (рассчитан на четное кол-во петелек):

1 р.: в каждую в. п. наб. р. делаем 1 с. без н., 1-й с. без н. пров. во 2-ю в. п. от кр.;

2 р.: 1 в. п., 1 с. без н в 1-й с. без н., *1 в. п., 1 п. проп., 1 с. без н. в следующ. с. без н., от * до *;

Кружочки

Для прибавлений провязываем 2 с. без н. на 1 п. основы. Прибавки вып. со смещением по отношению к приб. предыдущего кр. р..

1 р.: 12 с. без н..

2-5 р.: равномерно приб. 6 с. без н. = 36 с. без н..

Складываем по 1 ниточке А и С, вып. начальную цепь из 122 в. п. и вяжем основным узором = 121 п. Спустя 100 см отрезаем пряжу.

Делаем также 52 кружка пряжей А-D, по 13 штук.

Обшиваем коврик кружочками по коротким сторонам, не забывая чередовать цвета в случайном порядке.

Шнуры для вязания ковров: видео мк

Радужный коврик для начинающих мастериц

Яркий и цветастый, такой коврик станет достойным украшением для любой комнаты, а его простая и незамысловатая схема будет по рукам абсолютно каждой мастерице.

Нам понадобится:

Размер готового изделия составит 90 х 57 см.

Плотность вязания: 6 п. х 6 р. = 10 х 10 см.

Главный рисунок вывязываем прямыми и обратными рядами, при этом каждый из них начинаем с 1 в. п. вместо 1 с. без н. или с 3 в. п. вместо 1 с. с н..

1 р.: с. без н., оранж. н.;

2 р.: с. с н., желтая н.;

3 р.: с. без н., фуксия;

4 р.: с. с н., оранж. н.;

5 р.: с. без н., бирюза;

6 р.: с. с н., фуксия;

7 р.: с. без н., зеленая н.;

8 р.: с. с н., бирюза;

9 р.: с. без н., желтая н.;

10 р.: с. с н., зеленая н..

Повторяем 1-10 рядочки.

Оранжевой ниткой делаем цепочку из 54 в. п., затем приступаем к полосатому узору, в начале и в конце каждого из рядов оставляем свисать нитку для кистей длиной 12 см. Полосатый узор повт. до того момента, когда израсходуется вся пряжа, а затем нам следует зафиксировать узлом концы кисточек.

Цветной коврик: видео мастер-класс

Пышный коврик из помпонов

Необычайно мягкий, теплый и уютный коврик выгодно подчеркнет практически любой интерьер, сделав его уютным и по-настоящему домашним.

Нам понадобится:

Размеры готового изделия составят 50 х 110 см (72 х 160 см)

Помпон

Делаем кольцо из ниток, оставив свободный кончик около 15 см, с помощью которго мы позже затянем наше вязание.

Важно! Вы можете менять последовательность раскрасок по своему желанию. Из одного моточка должно получиться примерно 26-27 помпончиков.

Выкройка

Из лодена выкраиваем деталь по чертежу, срезы окантовываем косой бейкой.

Согласно выкройке на детальки размещаем внутренний прямоугольничек, краешки отворачиваем наизнанку, лоден приутюживаем и опять отворачиваем.

Бутоны пришиваем на внутренний прямоугольничек детали в случайном порядке: оставленный кончик ниточки вдеваем в иголку, ее вкалываем сверху вниз в лоден, плотно подтягиваем помпончик, затем выполняем 2-3 небольших шовчика и срезаем ниточку, оставив кончик около 3 см.

Пришив все помпоны, краешки детали снова отворачиваем наизнанку и сшиваем их матрасным стежком.

Искусница

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

Сосновый побеги – 0,5 кг.;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 кг.;

Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке.

В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *