Выкройка яблока из фетра

Здравствуйте, дорогие участники СП!
Спешу успокоить тех, кто забеспокоился. СП будет; все нормально. Просто маленькие технические проблемы (у вас было когда-нибудь напряжение в сети 390 вольт? А у нас сегодня было((( Все закончилось благополучно, но пришлось немножко посидеть без электричества).
Итак, на повестке дня сегодня яблоки)))


Будем шить целое яблоко, четвертинку и дольку.
1. Распечатываем и вырезаем детали выкройки.
Для целого яблока нужно вырезать из фетра 6 деталей «Внешняя часть», 1 деталь «Лист», 1 деталь «Черенок».
Для четвертинки нужна 1 деталь «Внешняя часть» и 2 детали «Внутренняя часть».
И сразу нюанс по поводу размеров деталей. Я пока не разобралась, какие настройки при создании и сохранении изображения нужно выставить, чтоб при распечатывании у всех были одинаковые размеры. Поэтому для сравнения добавила на лист выкройки квадратик со стороной 1,1 см. Если при распечатывании выкройки сторона этого квадрата равна у вас 1,1 см, значит, яблоко у вас получится с диаметром около 6 см.
Мне нравится такой размер — не очень крупное, для деток отлично.
Размеры, само собой здесь непринципиальны: вы можете сшить яблоко и больше, и меньше, исходя из ваших предпочтений.
Все знают, как распечатывать выкройку больше или меньше? Или нужно показать? В настройках печати просто меняем масштаб.
2. Обводим детали и вырезаем.
3. Начнем с листа и черенка.
У листика по краю делаем характерные зубчики: аккуратно надрезаем краешек под углом. Расчерчиваем исчезающим маркером прожилки.
Теперь, начиная снизу листа, «вышиваем»: делаем небольшими стежками наметку до верхушки.
Дошли до конца, немножко стягиваем нить, чтоб листик слегка присобрался и был натуральнее.
Теперь возвращаемся назад. Для этого делаем стежки наоборот: если нить проходила сверху листа, теперь она должна проходить снизу и т.д. Получается непрерывная дорожка из стежков, одинаковая с обеих сторон. Когда доходим до боковых прожилок, сворачиваем и вышиваем их таким же макаром.
Лист готов.
Черенок сворачиваем пополам вдоль длинной стороны. Сшиваем через верх обметочным швом. Если непонятно, дальше есть видео, в котором показано, как делать этот шов. Дошили до конца черенка, закрепили, но нитку не обрезаем (потом ею будем пришивать черенок).
4. Приступаем непосредственно к деталям яблока. Берем 2 штуки и складываем вместе. Сшиваем через верх обметочным швом. В ролике видно.

Последовательно сшиваем вместе стороны всех 6 деталей. Набиваем холлофайбером или синтепоном, зашиваем.
У получившегося мячика делаем чашелистики (остатки от цветка), одновременно зашивая место стыка деталей.
Сделали?
Теперь опять вкалываем иглу и вытягиваем ее с противоположной стороны яблока (там, где будет листик с черенком). Удобно это делать длинной иглой. Натягиваем нить и получаем углубление там, где у нас чашелистики.
Несколькими стежками у верхушки яблока фиксируем натяжение нити. Вставляем листик и черенок где-то на 1 см вглубь яблока и пришиваем. Сначала можно использовать коричневую нить от черенка, потом ее зафиксировать и обрезать. А дальше дошивать красной нитью, которой мы сшивали части яблока.

Когда все красиво и прочно зашили, снова вкалываем иглу и вытаскиваем ее у наших чашелистиков. Опять натягиваем нить, чтоб получилось углубление и у черенка. Хорошо фиксируем нить и обрезаем.
Яблоко готово)))
Теперь приступаем к пошиву четвертинки яблока.
Сшиваем внешнюю красную деталь с внутренними белыми деталями (это серединка яблока). Набиваем холлофайбером и сшиваем 2 внутренние детали между собой.
Размечаем и вышиваем «косточки». Готово. И последнее — яблочные дольки. А вдруг пирог будем печь?))) Здесь мы уже ничего не шьем, только режем и клеим. Дольки вырезаем по выкройке из молочного фетра — по 2 заготовки на одну готовую дольку. Кожуру вырезаем из фетра с помощью линейки и роликового ножа. Нужна полоска шириной меньше 1/8 дюйма (около 2-3 мм).
Теперь берем клеевый пистолет и склеиваем между собой 2 дольки-заготовки (пусть долька будет толще). Кстати, клеится фетр очень хорошо. И держится замечательно.
Теперь наносим клей на торец дольки и прикладываем «кожуру».
Получаются вот такие заготовки.
Доводим их до ума: обрезаем лишнюю кожуру, подрезаем, если надо, края. Если кожура получилась толще самой дольки, срезаем лишнюю выступающую часть кожуры. Вырезаем «косточки» у дольки.
Все, и с этим справились)))
А что дальше? Во-первых, будет отдельный пост о текстильных яблоках. Во-вторых, груши из фетра)))
Надеюсь, вам понравилось со мной шить))) Приходите еще!
P.S. Галерея по каждому этапу будет открыта на протяжении 10 дней со дня опубликования поста.
Чтобы загрузить свою работу в галерею:
1. Нажмите синюю кнопку «Add your link».
2. Заполните открывшиеся в новом окне поля.
LINK: вставляем ссылку на свой пост о пошиве яблок и кликаем на любом пустом месте страницы (чтобы загрузились данные из вашего блога).
LINK TITLE: соглашаемся на автоматически вставленное из блога название вашей работы или пишем другой вариант.
email: указываем свой адрес электронной почты (он не будет виден в блоге).
3. Выбираем из представленных ниже фото лучшее фото своей работы, кликаем по нему.
4. Нажимаем синюю кнопку «DONE» внизу страницы справа.
5. В открывшемся окне нажимаем синюю кнопку «TAKE ME BACK TO THE LINKUP!» и возвращаемся назад в блог.

Развивающая книжка из фетра «Мешок яблок»

Сказки Сутеева – уникальное явление, ведь они будут интересны и познавательны и крохам, и детям постарше. Главные герои в них – хорошо знакомые всем животные, которых можно увидеть во дворе, в лесу или в зоопарке, а также такие же малыши, как и сами юные читатели. В сказках Сутеева для самых маленьких персонажи попадают в разнообразные ситуации, позволяющие проявить им свои лучшие качества: доброту, самоотверженность, терпимость.

Каждая история по-своему познавательна и поучительна. В одних сказках автор показывает, насколько важна в жизни дружба. Настоящий верный товарищ всегда придет на помощь и выручит из беды. Другие истории помогают понять, что добро всегда вознаграждается, а зло будет наказано.

«Мешок яблок» — одна из лучших сказок Владимира Сутеева, которая поможет привить детям доброту, искренность и бескорыстие. В этом рассказе речь идет о зайце, который хотя и торопился домой с мешком диких яблок для своих малышей, угостил по дороге каждого, кто его об этом попросил. И хотя набрать гостинцев второй раз не вышло, ушастые крошки не остались голодными – каждый угостившийся лесной житель принес много подарков семье щедрого папы-зайца.

А сейчас перейдем к книжке.

На первой странице яблоня и на ней 10 яблок: большие и маленькие. Большие крепятся при помощи кнопок, а маленькие пришиты. Здесь же есть бусины: два раза по 5 бусин. Чем полезна страница? Освоение застежки кнопка. Счет до 10. Яблоки маленькие и большие. Каких больше, а каких меньше, и на сколько. Можно обратить внимание ребенка на то, что большие яблоки расположены в виде пирамидки: внизу 3 яблока, посередине — 2, а наверху — 1.

Здесь мы видим зайца с мешком, куда он сложил собранные яблоки.

Читаем сказку: встреча зайца с медведем. Это мы видим на следующей странице. Очень симпатичный и добрый мишка тоже может свободно передвигаться. На странице есть два кармана. Солнце — мягкая часть липучки. Туча с бусинами-каплями дождя может закрыть солнышко (знакомство с таким природным явлением, как дождик). И тогда мишка спрячется в карман, изображающий кусты малины. Попутно можно сказать ребенку, что медведи очень любят лакомиться малиной. Мы помним о том, что зайца повсюду сопровождала недоброжелательная ворона. Вот и здесь посадим ее на елку — знакомство с застежкой липучка. Очень распространенная застежка для детской одежды и обуви. Ёлка-пазл, крепится тоже на липучку. Закрепление понятий расположения (верх, низ, середина, выше — ниже), а также размер больше-меньше. Ёлочку надо собрать правильно, чтобы она получилась ровной и красивой.

По сюжету сказки заяц всех угощал яблоками. Под нижней веткой елки есть кнопка, куда можно прикрепить яблоко.

Потом заяц увидел белочек. Одна белочка сидит на дереве, а другая — на пенечке, где тоже есть кнопка для крепления яблока. Белочки пришиты. Бабочки и жучки на перетяжках, что особенно нравится малышам. Под деревом растет грибочек (как-то упустила я этот момент, не сфотографировала). На небе радуга из пуговиц — знакомство еще с одним природным явлением.

Пошел наш зайчик дальше и встретил ежика, который пожаловался, что не нашел ни одного хорошего гриба, только мухоморы растут. Знакомим ребенка с грибами: съедобные-несъедобные. Ежик крепится к странице на кнопку. И яблоко к ежику тоже крепим на кнопку. На дерево надо повесить скворечник, крепится на брючный крючок.

Но у нас есть волшебный колобок, который покажет ежику дорогу к хорошему грибочку. Вот только дорога очень уж трудна! Колобок-бусина не просто передвигается по шнуру, а его надо еще и провести через колечки (счет до 10, называем цвета, ищем одинаковые колечки). Это упражнение очень полезно для развития мелкой моторики рук!

Идет-идет наш зайчик и видит козу с козлятами. Яблоко крепим на бревнышко, где играют козлята, ворону — на липучку. Здесь надо правильно прикрепить геометрические фигуры. Крепятся они на пуговицы. Чтобы малышу было полегче справиться с этой застежкой, пуговицы не плоские, а на ножке. Итак, осваиваем застежку пуговица, учим цвета и геометрические формы.

Бредёт зайчик уже с почти пустым мешком, устал и присел на бугорок. Вдруг земля под ним зашевелилась, и из-под земли появился крот. Крота можно вытянуть «из-под земли» и спрятать его обратно. Здесь мы видим забор на шнуровке. Для детей это очень сложный вид застежки. Нам надо собрать забор: пришнуровать досочки, да еще и завязать шнурки на бантик!!!

Развязали бантики, и открылись ворота, а там огород. На грядках-кармашках растет 5 репок и 5 морковок. Морковки и репки есть маленькие, а есть и большие.

Итак, заяц раздал все яблоки. Мешок пустой, а дома его ждут голодные зайчата. И пошел зайчик обратно к яблоне. Как назло, пошел дождь, заяц весь промок. Но это еще не всё: под яблоней сидит злой и голодный волк. Это тоже съемный персонаж, крепится на липучку. Надел заяц мешок волку на голову и побежал домой.

А дома его дожидается зайчиха и детки: четыре сыночка и лапочка-дочка. Два зайчика играют мячиком, который может двигаться по шнуру. В кармане есть 5 карточек с изображением кубиков. Надо на каждой карточке найти одинаковые кубики. Задание на развитие внимания. Карточки заламинированы, так что прослужат долго.

Далее по сюжету сказки приходили все, кого заяц угощал яблоками, и приносили различные продукты. На странице показаны их дары. Также здесь есть счеты, можно посчитать.

Последний разворот — задание на развитие логики. На странице слева мы видим карточки с картинками. Они крепятся к странице на липучку. Вверху написаны цифры, слева — буквы. На странице справа мы видим три клеточки, над которыми написаны комбинации из буквы и цифры. И еще под клеточками написано: Адрес. Что же это такое? А это задание на логику. В каждую из трех клеточек надо поместить картинку с левой страницы в соответствии с указанным адресом.

Смотрим в нашем случае. Адрес первой клетки А3. Что у нас расположено по этому адресу? — это репка. Вторая клетка — Б1 — морковка, В2 — яблоко.

Чтобы ребенок не запомнил и не выбирал карточки автоматически, их на левой странице надо постоянно менять местами.

Также страницу с карточками можно использовать для игры Судоку. Как играть? надо расположить карточки так, чтобы в каждом ряду и в каждом столбце не было одинаковых картинок. Очень полезное упражнение для развития логики.

У меня в магазине Вы можете приобрести отдельные планшеты «Судоку для детей в картинках».

И еще на последней странице на липучке крепится игра-искалочка в виде яблока. А как иначе, если книжка называется «Мешок яблок».

Яблоко сшито из фетра, есть прозрачное окошечко, чтобы было видно, что внутри яблока. А внутри нашего яблока не червячок, а 15 маленьких симпатичных предметов. И их надо найти среди пенопластовых шариков. Очень полезная вещь для развития мелкой моторики.

У яблока сзади есть карман, где находится картинка с изображением всех предметов.

И на задней обложке картинка с изображением счастливого зайчика.

Как сшить яблоко из фетра

Изделия из фетра – это абсолютно уникальные и очаровательные предметы, которые можно использовать в самых разных направлениях. Например, яблоко из фетра станет отличным дополнением интерьера в гостиной или на кухне, порадует вашего ребенка, ведь дети очень любят играть в сюжетно-ролевые игры с едой, а также может стать отличным украшением для сумочки, чехлов для гаджетов, для детской коляски и для многих других вещей.
Сшить яблоко из фетра самостоятельно совсем не сложно. Для этого вам потребуется:
• Фетр красного и зеленого цвета.
• Нитки соответствующих цветов.
• Наполнитель для яблока (синтепон или холофайбер).
• Пинцет.
• Выкройки (как на фото, размер соответствует желаемому размеру яблока).
Приступим к изготовлению.
1.Вырежьте из красного фетра 5 одинаковых частей будущего яблока, используя выкройку.

2.Из зеленого фетра вырежьте 2 небольших листика (2-я выкройка).
3.Сшейте вместе поочередно все пять частей яблока.
4.В результате у вас получится подобие небольшого чехла, который мы и будем наполнять.
5.Выверните с помощью пинцета чехол – основу для яблока.
6.Наполните его синтепоном или холофайбером.
7.На листочках зелеными нитками вышейте рисунок подобный естественному лиственному узору.
8.Стяните верхушку яблока и пришейте сверху листика.
9.Готовое яблоко из фетра можно использовать по назначению.
Оригинальная игрушка обязательно понравится вашему ребенку. А еще вы можете сшить целый «килограмм» таких яблок, поместить их в корзину, украсить лентами и подарить своей маме, начальнице или просто коллеге! Они будут в восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *