Плацента выше внутреннего зева

Во время беременности главной защитой от проникновения токсинов и инфекций в организм будущего малыша служит плацента. Она формируется внутри матки после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Благодаря плаценте плод получает кислород и все полезные вещества. Иногда эмбриональный орган располагается слишком близко к внутреннему зеву матки, что грозит серьезными осложнениями. Почему так происходит, можно ли скорректировать положение плаценты до начала родов?

Для чего при беременности необходимо определять высоту плаценты от внутреннего зева?

Чаще всего детское место располагается по задней стенке матки. Это наиболее оптимальное прикрепление плацентарной оболочки для вынашивания ребенка. Когда плацента крепится к передней стенке или, что еще хуже, ко дну матки, беременная женщина сталкивается с множеством трудностей.

В норме детское место не должно приближаться к внутреннему зеву матки к моменту родов более чем на 7 см. Если нижний край плаценты находится на расстоянии менее 6 см от внутреннего зева, ставится диагноз «низкая плацентация». При частичном или полном перекрытии зева роды естественным путем могут привести к гибели пациентки. Предлежание является прямым показанием для кесарева сечения.

При отклонении от нормы высоты плаценты женщина должна находиться под наблюдением специалиста. Как правило, окончательный диагноз ставится только на 32-34 неделе беременности. К этому моменту в большинстве случаев меняется локализация плаценты. Если же этого не происходит, пациентка может столкнуться со следующими осложнениями:

  • повреждение плаценты при резких движениях плода;
  • развитие гипоксии;
  • кровотечение;
  • отслойка плаценты.

Главная опасность данной акушерской патологии заключается в отсутствии каких-либо внешних признаков. Только опытный врач может вовремя выявить проблему.

Методы диагностики

Диагностировать низкую плацентацию или предлежание плаценты можно с помощью УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить высоту нижнего края плацентарной оболочки, уровень кровотока в сосудах и оценить состояние плода. Благодаря этому методу исследования можно отследить состояние плаценты в динамике.


Обычно в течение всей беременности женщину направляют на УЗИ трижды: на 10-14, 19-23 и 32-36 неделях. При необходимости пациентку могут направить на дополнительную диагностику.

В некоторых случаях диагноз ставится по результатам влагалищного исследования. Однако к данному методу исследования прибегают крайне редко, т.к. это может стать причиной кровотечения.

Нормы показателя по неделям беременности

Нормой считается расположение нижнего края плацентарной оболочки выше внутреннего зева на 5 см во втором триместре и 7 см — в третьем триместре беременности. Когда край плаценты находится на расстоянии менее 3 см во втором триместре и 5 см — в третьем триместре беременности, это свидетельствует о развитии патологии. Самым опасным состоянием считается предлежание, в этом случае плацентарная ткань выходит за границы внутреннего зева.

В зависимости от гестационного возраста плода нормой прикрепления плаценты считаются следующие показатели:

Срок беременности, недели Расстояние до внутреннего зева, см
12-16 2
17-24 3
25-30 4
30-42 7

Возможные отклонения и их причины

Чаще всего выявить точную причину низкого расположения плаценты не представляется возможным. Однако специалисты выделяют несколько основных факторов, которые могут способствовать развитию данной патологии:

  • физиологические аномалии;
  • ранее перенесенные заболевания органов малого таза;
  • гинекологические операции;
  • возраст пациентки;
  • неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, табаком или употребление наркотиков).

При дистрофических изменениях слизистой оболочки матки или снижении протеолитических свойств плодного яйца во 2-3 триместрах беременности меняется локализация плаценты. Этому способствуют инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные процессы в матке, аборты, кесарево сечение в анамнезе пациентки.

Довольно часто с такой проблемой сталкиваются будущие матери зрелого возраста (старше 35 лет) и многодетные женщины. Многоплодная беременность в разы повышает риск развития низкой плацентации.

Терапевтическая тактика при обнаружении отклонений от нормы

Если расположение плаценты вызывает у специалистов опасение, тогда пациентку берут под особый контроль. Ее в обязательном порядке регулярно направляют на УЗИ. Так удается минимизировать риски осложнений и вовремя начать соответствующее лечение. Будущей маме рекомендуют отказаться от тяжелых физических нагрузок и секса, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать диету. Показан постельный режим.

Низкая плацентация не поддается лечению. Как правило, женщина остается под наблюдением до 36 недели беременности. Если состояние пациентки ухудшается, ее госпитализируют. Назначаются противоанемические, гормональные препараты, витамины и спазмолитики.

В гинекологической практике существуют 2 метода стимуляции миграции детского места:

  • Магнезиальная терапия. В кровь женщины вводят препараты магния, способствующие расслаблению маточной мускулатуры.
  • Лечение истмико-церквиальной недостаточности (ИЦН). Специалист устанавливает кольцо Мейера для поддержания шейки матки. Если этого недостаточно, внутренний зев матки сужают, накладывая швы.

Эффективность этих методов не доказана, не всегда проводимые манипуляции помогают пациентке выносить беременность до положенного срока. Однако во многих случаях правильные и своевременные действия медперсонала помогают женщине избежать тяжелых осложнений и родить здорового ребенка.

Низкая плацентация: каждый миллиметр на счету

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

  • Низкое расположение плаценты – это где?
  • Почему низкое расположение плаценты опасно?
  • Миграция низкой плаценты
  • Почему плацента прикрепляется так низко?
  • Низкая плацентация на 36-й неделе беременности. Роды при низком расположении плаценты

Дно матки расположено… вверху. Именно там, ближе к дну (то есть, сверху) и должна крепиться плацента. Но происходит так не всегда, и приблизительно в 15% случаев будущие мамы узнают во время планового УЗИ-обследования о низком расположении плаценты.

Чем это грозит и можно ли что-то предпринять?

Низкое расположение плаценты – это где?

Обычно о низкой плацентации говорят, когда от зева матки до края плаценты остается 5,5–6 см. Такой результат врач видит еще на плановом УЗИ в 12 недель и делает об этом пометку в карте будущей мамы. На таком небольшом сроке это не имеет принципиального значения, ведь плацента растет и перемещается вплоть до 36-й недели беременности.

Почему низкое расположение плаценты опасно?

Причин для обеспокоенности у врачей две.

  • Худшее кровоснабжение нижней части матки по сравнению с верхней. Чем хуже кровоснабжение плаценты, тем меньше питательных веществ получает малыш.

  • Давление, которое оказывает на плаценту растущий плод – ведь силу тяжести никто не отменял! Сдавленная плацента не только не выполняет свои функции в полной мере, но и может отслоиться, что станет уже прямой угрозой для беременности.

” Но, как мы уже подчеркивали, до 22-24 недели все это не имеет принципиального значения.

Миграция низкой плаценты

Во время беременности плацента перемещается, и это не удивительно.

  • Во-первых, это живой орган, у которого какие-то участки могут отмирать, а какие-то – разрастаться.

  • Во-вторых, она должна удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах, а значит, увеличиваться в размерах по мере роста малыша.

  • В-третьих, она крепится к стенке изменяющейся в размерах матки, и ее положение меняется вместе с ее растяжением.

Прогнозировать перемещения плаценты можно, исходя из места ее крепления, которое врач отмечает во время первого УЗИ.

” Наиболее благоприятно расположение на задней стенке матки, которая ближе к позвоночнику. Она меньше растягивается в ходе беременности и, скорее всего, уже к середине срока плацента успеет подняться до безопасной высоты.

Наименее благоприятно расположение снизу и спереди – сильнее всего растягивается именно этот участок матки, и плацента просто может не успеть «отползти» повыше.

Почему плацента прикрепляется так низко?

Причина, собственно, одна – повреждение эндометрия матки в тех местах, где в норме должна крепиться плацента. А вот вызвано оно может быть самыми разными обстоятельствами. В их числе:

  • рубцы после операции кесарева сечения или других операций на теле матки;

  • повреждение тканей после аборта или удаления новообразований;

  • изменения в эндометрии после инфекционных заболеваний;

  • крупные новообразования (например, миома матки), которые сами по себе не препятствуют беременности, но «занимают лучшие места»;

  • пороки развития тела матки (например, седловидна или двурогая матка);

  • многоплодная беременность (у близнецов может быть как общая, так и раздельные плаценты, и во втором случае одна из них часто оказывается прикреплена слишком низко).

Понятно, что форму матки ил рубец после операции вы исправить никак не можете, но тот, кто предупрежден – уже вооружен! Теперь вы знаете, что вам не стоит пропускать плановое УЗИ на 12-й неделе беременности.

Низкая плацентация на 12-й неделе беременности. Что дальше?

Ничего! На небольшом сроке даже не самое удачное расположение плаценты никак не сказывается на ходе беременности. Прислушайтесь к рекомендациям врача (они могут касаться ограничения физической активности и дополнительного приема комплекса витаминов и микроэлементов), внимательно следите за своим самочувствием, немедленно обратитесь в женскую консультацию при кровянистых выделениях и болях внизу живота (впрочем, это стоит делать на любом сроке и при любом положении плаценты).

” И не пропустите следующее УЗИ – обычно его назначают через 10 недель!

Низкая плацентация на 22-й неделе беременности. Что дальше?

Скорее всего, при очередном обследовании врач констатирует, что плацента уже мигрировала по стенке матки и за ход вашей беременности можно больше не опасаться. Если же плацента по-прежнему находится у самого зева матки, то придется, увы, предпринять некоторые меры.

  • Ограничьте физическую активность. Даже специальные комплексы упражнений для беременных могут вам сейчас повредить, не говоря уже о беге, прыжках, поднятии тяжестей…

  • Откажитесь от интимной близости, во всяком случае, от ее традиционных форм с глубоким проникновением. Не стоит лишний раз тревожить участок матки, к которому крепится плацента.

  • Старайтесь больше отдыхать, если есть возможность прилечь – прилягте (вы же помните, что сила тяжести сейчас работает против вас?) Подкладывайте во время сна под ноги небольшую подушечку.

” Но самое главное правило – не беспокойтесь! Шансы, что положение изменится к 36-й неделе беременности очень велики!

Низкая плацентация на 36-й неделе беременности. Роды при низком расположении плаценты

” Если вам не повезло и плацента по прежнему у самого края зева матки (напомним, критическая цифра – 5,5 см), то, скорее всего, вам предстоит плановая госпитализация и операция кесарева сечения.

Многие женщины настроены на естественные роды и переживают, что «все пошло не так». Но в данном случае хирургическое вмешательство вполне оправдано: объемная плацента мешает малышу «двигаться на выход», что серьезно затягивает и осложняет роды, а кроме того (и это самое опасное) может отслоиться раньше времени. Пока ребенок не родился и не сделал первый вдох, плацента и пуповина – это еще и его органы дыхания, без них быстро наступает гипоксия, малыш буквально «задыхается» еще в утробе матери. Трагическая ситуация, требующая экстренного вмешательства, и исход может быть гораздо хуже, чем при плановой операции!

Наконец, при пограничном положении плаценты – те самые 5,5-6 сантиметров, когда возможны и естественные роды, но и риск неблагоприятного развития ситуации все же есть, врач может проколоть плодный пузырь в самом начале родов.

” Когда изливаются околоплодные воды, головка малыша быстро опускается к зеву матки и как бы прижимает и отодвигает плаценту.

Однако такое решение возможно только в случае правильного расположения малыша; низкая плацентация и тазовое предлежание – однозначное показания для оперативного родоразрешения.

Помните, как бы не протекала ваша беременность, главное – это здоровье мамы и малыша. Современное акушерство может справиться с самыми сложными ситуациями, главное – сохранять спокойствие и следовать рекомендациям вашего лечащего врача!

15.08.18 Подготовила Анна Первушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *