Детские теневые узоры спицами

Детский плед теневым узором спицами. Схемы с описанием

Дорогие друзья, не так давно я показывала вам какой замечательный детский плед можно связать крючком. Но знаю, что не все вязальщицы одинаково хорошо владеют и крючком, и спицами. Поэтому сегодня я хочу познакомить вас непросто с теневым узором, дать схемы и не большое описания к ним, а также показать какие замечательные покрывала для детей из них могут получиться.

Давайте для начала коротко расскажу вам, что собой представляет такой узор. Он очень прост даже для начинающей мастерицы. Это обычное чередование лицевых и изнаночных петель. Изнаночная гладь всегда выглядит немного темнее, а лицевая светлей. Вот за счет такого перепада света и получается рисунок. А какие замечательные детские покрывала таким узором вяжутся вы сейчас увидите сами.

Детские пледы теневым узором с описанием

Детские пледы теневым узором можно вязать одним большим полотном, создавая всевозможные большие картины, дополняя их по краям более мелкими.

Кромочная полоса у таких покрывальцев вывязывается одновременно с основным полотном. Ее ширина выбирается по желанию.

Еще один вариант, когда используется маленький рисунок и он повторяется как по длине, так и по ширине пледа. Получается тоже очень красиво и забавно. Вот, для примера, покрывальце с дельфинами.

Связать цепочку между рядами дельфинов просто. Подсчитайте сколько у вас петель по ширине полотна. Определите на какое целое число их количество делится. Например, вы набрали 120 петель. Они могут делиться как на 3, так и на 4. Значит, вы можете провязать три ряда, чередуя в каждом по три или по четыре лицевых и изнаночных петель в шахматном порядке.

Можно вязать покрывальце, разбив его на квадратики, каждый из которых имеет свой рисунок или опять же одинаковый.

Ширина пледа корректируется за счет увеличения или уменьшения полос между теневыми рисунками.

Посмотрите еще варианты рисунков и схем для вязания таких покрывал в клетку.

Теневое вязание пледа в клетку

Прежде чем начать вязать покрывальце в клетку обязательно убедитесь, что выбранные вами узоры одинаковые по количеству рядов и петель, чтобы клетки у вас получались одинакового размера.

Эти покрывала, как мне кажется, больше подходят для девчонок, а что же мальчишки? Ведь они так любят самолетики, машинки, кораблики и так далее.

Детский плед теневым узором. Схемы рисунков для мальчиков

Для мальчиков мне удалось найти замечательные схемы пледов теневым узором, вот несколько из них. Думаю, они вам тоже понравятся.

Второй вариант покрывальца разнообразней, в нем больше рисунков на морскую тему, как раз для будущих моряков.

Я предложила вам совершенно не большую коллекцию детских пледов теневым узором. Их вязание несложное. Но иногда может возникнуть желание связать детское покрывальце другим рисунком. Где его взять? Да все очень просто.

Вы можете не ограничиваться тем, что предложила вам я или есть в интернете. Схемы для таких узоров можно сделать и самому. Сейчас расскажу как.

Вы можете присмотреть для себя любые схемы для детской вышивки, — зверюшки, цветочки и так далее. Либо выбрать детские мотивы с изображением птичек, животных, растений, игрушек, которые обычно используют для вязания кофточек спицами или крючком. Чаще всего такие схемы разноцветные, вам нужно их распечатать на черно-белом принтере, если вы взяли схему в интернете или сделать ксерокопию, если схема у вас, как говорится в офлайн.

Все, перед вами черно-белый рисунок. Теперь нужно определить какой цвет будет означать изнаночные петли, а какой — лицевые. Как видите, все очень просто и ничего не ограничивает вашей фантазии. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Теневые узоры спицами

Одна из интереснейших разновидностей узорного вязания спицами — техника теневого вязания, при которой узоры создаются путем простого чередования лицевой и изнаночной глади, а в итоге получаются настоящие узорные картины.
Схемой для работы в технике теневого вязания может стать любая достаточно крупная картинка для одноцветной вышивки



Как видим, узоры теневого вязания очень просты и легко покорятся даже самой неопытной мастерице. На схемах теневого вязания принято обозначать только лицевые ряды. В лицевых рядах петли рисунка обычно вывязываются лицевой гладью, а петли фона — изнаночной гладью.
В изнаночных рядах возможны два варианта вывязывания рисунка:
первый — все петли вывязываются по рисунку, а второй — все петли провязываются изнаночной гладью. Во втором случае рисунок получается более объемным. В результате на лицевой стороне полотна получается рельефный рисунок, а на изнаночной — его «негативное» или «теневое» отображение. Чтобы теневые узоры хорошо смотрелись для них нужно правильно подобрать нитки — они должны быть достаточно толстыми и не пушистыми.
Чаще всего теневые узоры используют при вязании спицами различных пледов, прихваток и т.д. Но также хорошо смотрятся узоры теневого вязания и на одежде




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *