Четверть в литрах

 Русская система мер алкогольных напитков

Русская система мер алкогольных напитков. Русская система мер алкогольных напитков включает такие меры, как шкалик (осьмушка), чарка, водочная бутылка, штоф (кружка), четверть, ведро и бочка.

Русская система мер алкогольных напитков

Примечание
Четверть (четверть ведра) представляет собой большую бутылку. Обычно подобные большие бутылки — четверти любят кинематографисты, показывающие быт атаманов и других формирований времён Гражданской войны. Чаще всего четверть показывают заполненной светлой мутной жидкостью и заткнутой бумажной пробкой, которую герой открывает исключительно зубами.

Алкоголь

Алкоголи (английское alcohol) — иначе спирты — класс органических соединеий алифатического ряда. Многие спирты, например этиловый (винный) спирт, используется в качестве сырья и полупродуктов. В разговорной речи под словом алкоголь понимается винный спирт.

Спирт этиловый — винный спирт, этанол

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) имеет химическую формулу C2H5OH и представляет собой бесцветную жидкость. Этиловый спирт смешивается с водой в любых отношениях. При приёме внутрь вызывает опьянение.

См. Время распада алкоголя в крови МУЖЧИН и ЖЕНЩИН

Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера

Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял ~1.5 л.

Как посуда

Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала ~300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

История водочных штофов

Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.

Классический штоф четырехугольный

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Штофы для водки сегодня

В наше время штоф уже не считается непременным атрибутом застолья – скорее, это любопытный сувенир с историческим флером, хороший и статусный подарок начальнику или другому уважаемому человеку. Разумеется, производители давно не следят ни за формой, ни за объемом: на рынке встречаются «штофы» в форме архитектурных сооружений, кораблей и даже копий всемирно известных произведений искусства. Оформление тоже может быть очень разным: начиная от художественной инкрустации и заканчивая изображениями национального флага или другой узнаваемой символикой.

Современный вариант из прозрачного стекла со стопками

Осталось лишь название, которое можно интерпретировать как красивая (оригинальная) бутылка для водки.

Чем мерили водку на Руси? Часть III. Ящик и четверть.

Ящик размером четыре на пять ячеек немного несимметричен. Но детский взгляд несимметричность замечал не сразу, а обычно после «неправильной» попытки поставить ящик «на место». «Ну, кто же придумал эту форму!» — периодически возмущался я в душе. Делали бы ящик на 16 бутылок, четыре на четыре — симметрично и присматриваться не надо.

А дело, оказывается, в традициях. Штофами и полуштофами водку продавать, конечно, удобнее, чем ведрами. Но вот считать купцы привыкли именно в ведрах. Полуштоф (или водочная бутылка) это для розницы, для опта он маловат. Исходя из соотношения этих двух мер и получилась вместимость тары для перевозки одного ведра фасованной водки 20 бутылок. Со временем считать в ведрах перестали, емкость бутылок изменилась, а вместимость ящика осталась прежней и сегодня.

В строках песни в начале повествования кроме штофа упоминаются еще четвертная и сороковка. Первая в мутированном виде дожила до наших дней. Нетрудно догадаться, что четвертная — это четверть «основной» водочной меры, ведра. Казенная четвертная бутыль была с длинным горлышком и посему заслужила прозвище гуся. С приходом советской власти шею гусю свернули, емкость бывшей уже бутыли стандартизировали, и сегодня она известна нам как трехлитровая банка.

Первую половину моей жизни я с такими банками сталкивался исключительно как с емкостями для домашних припасов: огурчики, помидорчики, яблочки — ну как у всех. Однако всеобщий дефицит последних лет плановой экономики заставил вспомнить о бывшей «профессии» бывшего гуся. В условиях острой нехватки водочных бутылок в банки в некоторых городах стали фасовать водку.

Для упомянутого времени решение оказалось мудрым. Во-первых, водки на всех не хватало, с пьянством боролись. А потому ни у одного здравомыслящего мужика, добравшегося после сражения с очередью до прилавка, и в мыслях не было покупать всего лишь одну бутылку. Во-вторых, более крупная фасовка позволяла быстрее реализовать нечастый товар и ликвидировать очередь, совсем не украшающую благой вид окружающей территории. И в-третьих, крупная фасовка позволяла под благовидным предлогом обойти указания «центра» об ограничении отпуска желанной жгучей влаги в одни мозолистые руки.

Десятая часть емкости четвертной бутыли, называемая сороковкой, а также косой, косушкой и четушкой продолжила свой род в бутылочках 0,33 литра из-под пепси-колы. Лет 50 назад четушка продавалась с запечатанным сургучом горлышком, вмещая в себя половину пол-литровки. Потом стала редкостью. Сегодня ее встретить трудно, зато вполне доступны более мелкие «одноразовые» фасовки 0,2 и 0,1 литра.

В заключение приведу «цепочку», связывающую все, о чем рассказывалось, воедино. Ведро — основная единица измерения водки, равно 12,3 литра. Четверть (ведра) — 3,075 литра. Штоф десятириковый — десятая часть ведра или 1,23 литра. Полуштоф или водочная бутылка — 0,615 литра. Сороковка — десятая часть четверти или сороковая часть ведра — 0,3075 л. Чарка — сотая часть ведра или 0,123 литра и шкалик — половина чарки или 0,0615 литра.

Что же касается «неправильного» осьмерикового штофа, равного восьмой части ведра или 1,5375 литра, то и он не исчез бесследно. Половина его, известная в прежние времена как винная бутылка объемом 0,76875 литра живет в незабвенных «фаустах» советских времен и современных бутылках под шампанское.

Переход на десятеричную систему полностью вытеснил из обращения старинные меры. В обыденной жизни от знания их соотношения нет никакого прока. Но классические описания быта средневековой России пестрят упоминаниями о давно забытых единицах. Буду рад, если сведения вам пригодятся.

Теги: мера, спиртное, водка, алкоголь

Почем тара для народа. Что такое мерзавчики и фуфырики

Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра. Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Как сообщил Росстандарт, новые стандарты являются добровольными. Но все равно часть производителей может отказаться крепких напитков в миниатюрных бутылочках. И «чекушек водки» в нашей жизни может стать меньше.

АиФ.ru вспоминает, какие еще мини-размеры тары или объемы крепкого алкоголя у нас в ходу и как их называют в народе.

Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. У нас ведра сейчас разные, чаще всего — на 10 литров, но бывают маленькие — на 8. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра. Из него и получались чекушки, штофы и шкалики. Четверти, штофы и четушки служили мерами объема для продажи водки в бутылках, а вот более мелкая тара была полезна для заказа спиртного в трактирах.

Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2,5 литра.

Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.

Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1,2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0,5-0,7 литра. И даже встречались штофики на 0,25 л, аналоги четушки.

Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имеется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0,75 л.

Косушка — это 1/40 часть ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Формат был очень популярен из-за небольшого объема.

Чекушка, изначально — четушка. Составляла 1/50 часть ведра, равна 246 мл. Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры.

После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в «чекушку». Которая теперь ассоциируется со словом «четверть», имеется в виду четверть литра: 250 мл. Их-то маленькая бутылочка и вмещает.

Вопрос-ответ Как водка влияет на организм человека? Инфографика

Кстати, раньше была распространена еще одна вариация названия «четушка»: «четок». В европейской части России слово встречается редко, а вот в Сибири — в ходу до сих пор.

1\100 часть ведра, половина четушки. Еще эту меру называли чаркой, соткой или мерзавчиком. Последнее забавное название дожило до наших дней. Объем мерзавчика — 125 мл, или же восьмая часть литра.

Шкалик. Это 1/200 часть ведра. В миллилитрах — около 60. В наши дни шкалик — это бутылочка на 50 мл.

Фанфурик, фуфырик — очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например. Фанфурик может быть бутылочкой со спиртосодержащим лосьоном или одеколоном.

От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси

Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».

Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» — привычные нам бутылки по 0,7 литра.

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

****

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад —

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

Иван Богданов. «Новичок»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» — старинная поговорка.

Считалось нестыдным попросить «на косушку» — и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», — пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.»

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org

Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» — это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Публикация от ЦВММ, Санкт-Петербург. (@naval_museum) 11 Апр 2018 в 3:39 PDT

Публикация от Археодор Русский Стиль (@arheodor_russian_style) 25 Янв 2018 в 11:35 PST

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Публикация от Столярова Светлана (@svstolyarova) 2 Янв 2017 в 4:21 PST

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *