Пряжа для бактуса

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения L-Irina Вяжем треугольные платки. 5 вариантов вязания бактусов

Треугольные платки или бактусы медленно, но верно захватили вязальный мир. И это не удивительно. Ведь если классическая шаль требует определенного образа (особенно ажурная), то бактус с легкостью впишется практически в любой гардероб. А связать такой платок можно практически из любой пряжи.

Всего мы рассмотрим 5 вариантов вязания платков:

— классический треугольный

— полукруглый

— с широкой центральной частью

— связанный из нижнего угла

— скандинавский платок.

Для каждого варианта будет дано общее описание, по которому можно будет связать бактус из любой пряжи.

Рекомендации по выбору пряжи
На зиму можно взять альпаку, альпаку с шерстью, гладкую ровную или пушистую в шнурке.
На осень и весну подойдет меринос и любые смеси с ним, кашемир, як.
На лето можно связать платок из льна или хлопка.
Расход пряжи на платок в среднем — около 200-250 грамм в зависимости от метража пряжи.
Оптимальный метраж — 250-300 метров на 100 грамм пряжи и спицы 3,5-4.
Вязать нужно не туго, полотно должно быть пластичным, хорошо драпироваться.

Часть 1. Классический треугольный платок

Треугольный платок, связанный из середины.

Треугольный платок — самый распространенный вид платков. Вяжется он из середины, за счет выполнения четырех прибавок (две по краям и две вокруг центральной петли) принимает форму равнобедренного треугольника.

Варианты оформления:

— лицевая гладь с добавлением теневых узоров;

— лицевая гладь с добавлением ажурных узоров;

— оригинальное оформление центральной петли (патентная петля, несколько петель, «косичка» и т. п.);

— вязание платка полосами из пряжи разных цветов;

— различные варианты выполнения прибавок: * накиды, провязанные простой петлей (тогда в месте прибавки получаем дырочку), * накиды, провязанные скрещенной петлей (в месте прибавки нет дырочки), * прибавки из протяжки, * поднятие петель нижнего ряда.

Как видите, есть из чего выбрать, все зависит от того, из какой пряжи вы вяжете, на какой сезон и в каком стиле. Из пряжи средней толщины (например, шерсть, полушерсть, меринос, смесовки с мериносом) отлично смотрятся платки без дырочек, с добавлением простых теневых узоров и платочной вязки. Из пряжи потоньше можно связать легкий платок с ажурами, можно использовать тонкий меринос с шелком или летнюю пряжу.

Итак, принцип вязания классического треугольного платка очень прост.
Для красивого оформления начала вязания нужно выполнить набор петель «ленточкой».

Для этого понадобится бросовая нить (лучше хлопок) и крючок. Из бросовой нити нужно связать крючком цепочку из 4-5 воздушных петель и закрепить нить. В бугорки получившихся петель набрать рабочей нитью 3 петли и связать 7 рядов платочной вязкой (все петли в каждом ряду вязать лицевыми). На кромке образуются бугорки, их нужно поддеть левой спицей и провязать лицевыми. Затем распустить бросовую нить, одновременно снимая петли на левую спицу. Их также провязать лицевыми. В итоге на правой спице должно получиться 9 петель. Три петли по краям образуют кайму, а центральные — это тело платка.

0 ряд: 3 лиц, 1 изн, разместить маркер, 1 изн, разместить маркер, 1 изн, 3 лиц.

2 ряд: 3 лиц, изнаночные до последних 3 петель, 3 лиц.

И все! Принцип вязания — это эти два ряда. В лицевых рядах делаем прибавки (в описании это накиды), в изнаночных рядах все вяжем по рисунку (или по узору, если будете его добавлять). Накиды можно вязать простой изнаночной (тогда на месте прибавки будет дырочка) или скрещенной петлей (тогда дырочки не будет).

Часть 2. Полукруглый платок

Платок полукруглой формы.

Такой платок вяжется аналогично треугольному, но прибавки выполняются в других местах, за счет чего платок приобретает полукруглую форму.
Прибавки могут выполняться различными способами, накидами, из протяжки, поднятием петли нижнего ряда. Если накиды провязывать простой петлей, в месте прибавки будет дырочка, если скрещенной — дырочки не будет. Платок на фото связан из пряжи Naturafil Alpaca Nublado

из трех мотков.

Варианты оформления:

— лицевая гладь с добавлением теневых и/или ажурных узоров;
— вязание полосами из однотонной и секционно окрашенной пряжи (2 ряда одной пряжи, 2 ряда цветной). Такой вариант выглядит очень эффектно, особенно если полосы выполнены из пряжи контрастных цветов. При вязании полосами шириной по 2 ряда не нужно каждый раз обрывать нить. Если менять нить в начале каждого лицевого ряда и не затягивать нити, то их смена будет практически незаметной.

— оригинальная кайма вдоль тела платка. Данная модель платка позволяет вывязывать кайму вдоль тела. Самый простой вариант каймы — это платочная вязка, которая повторит кайму, идущую по краям платка. Более сложные — различные вариации на тему листьев, ромбов и даже кос.
Описание вязания

Начало — набор петель «ленточкой».

Для красивого оформления начала вязания нужно выполнить набор петель «ленточкой». Для этого понадобится бросовая нить (лучше хлопок) и крючок. Из бросовой нити нужно связать крючком цепочку из 4-5 воздушных петель и закрепить нить. В бугорки получившихся петель набрать рабочей нитью 3 петли и связать 7 рядов платочной вязкой (все петли в каждом ряду вязать лицевыми). На кромке образуются бугорки, их нужно поддеть левой спицей и провязать лицевыми. Затем распустить бросовую нить, одновременно снимая петли на левую спицу. Их также провязать лицевыми. В итоге на правой спице должно получиться 9 петель.

Повторять 1-2 ряды, пока платок не достигнет нужных размеров. После этого можно выполнить 3-5 рядов платочной вязкой и закрыть петли.
Либо связать вдоль тела платка кайму, одновременно закрывая петли тела.
После того, как вывязано тело платка нужного размера, на спицы набирается определенное количество петель для вязания каймы.
Кайма вяжется поворотными рядами, при этом последняя петля каймы провязывается вместе с ближайшей к ней петлей тела, таким образом происходит присоединение каймы к телу и закрытие петель тела платка.

Часть 3. Платок с широкой центральной частью

Платок с широкой центральной частью.

Принцип вязания такого платка — 4 прибавки в каждом лицевом ряду: по одной с каждого края и 2 вдоль центральной части.

Самый простой способ вязания этого вида платка — платочная вязка (во всех рядах все петли вяжутся лицевыми).
В этом случае платок получается очень пластичный, особенно если будет связан из пряжи-цепочки.
Носить его можно широкой частью вперед, заведя концы за шею. Ширина ровной части в этом случае должна быть примерно равна ¼ части обхвата вашей груди.
Разнообразить данную модель можно, вывязывая в центральной части различные узоры — ажуры, теневые или рельефные узоры. В этом случае платок будет иметь лицо и изнанку.

Описание бактуса платочной вязкой.

Вязание платка с широкой центральной частью начинается с простого набора петель. Число петель равно количество петель центральной части + 6 петель. К примеру, центральная часть равна 30 п. Тогда на спицы нужно набрать 36 петель и центральные 30 петель при наборе обозначить маркерами.
Сокращения:
лиц — лицевая петля;
ПН — правый (обратный) накид — накинуть рабочую нить на правую спицу движением слева направо, под нить;
ЛН — левый (прямой) накид — накинуть рабочую нить на правую спицу движением справа налево.

Часть 4. Платок из угла

Платок, связанный из нижнего угла.
Это самый простой платок из всех вариантов. Такой платок лучше всего вязать из пряжи с необычной фактурой, пушистой, букле.

На фото платок цвета сухой розы связан из пряжи Nako Paris, а темно-лиловый из пряжи Naturafil Superfine Alpaca delgado. В обоих случаях расход пряжи 200 грамм. В лиловом бактусе чередуются полосы лицевой и платочной вязки.

Такой платок вяжется из нижнего угла, в каждом лицевом ряду выполняется по 2 прибавки, за счет чего нижний угол получается острым. Но это зависит также от того, как вы заблокируете платок.
Важно кромочные петли в начале каждого ряда снимать как лицевые, а в конце провязывать изнаночными, чтобы по краям образовалась эластичная косичка.
Варианты оформления:

— платочная вязка;
— чередование полос лицевой и изнаночной глади или платочной вязки;
— добавление ажурных узоров.

Описание вязания.

Повторять 3-4 ряды, пока платок не достигнет нужного размера, петли закрыть свободно, как лицевые.

Часть 5. Скандинавский платок

Это самый сложный в плане исполнения платок. Треугольная форма формируется за счет одновременного выполнения прибавок и убавок с двух сторон платка.

Возможны два варианта вязания — от широкой стороны к углу и от угла к широкой стороне. В обоих случаях форма платка получается одинаковой.

На фото с образцами один связан из угла, а второй от широкой части. Как видите, разница едва различима. Но мы рассмотрим оба варианта вязания.
Варианты оформления:
— вязание платочной вязкой,
— добавление ажурных и теневых узоров (некоторые узоры требуют вязания снизу вниз, в этом случае удобнее вязать от широкой части к углу),
— кисточки на концах платка.

Классический вариант — это вязание от широкой части к углу.
На спицы набирается определенное количество петель, далее в каждом лицевом ряду выполняется по 2 убавки с правого края платка, а в каждом втором лицевом ряду (то есть 4-ом ряду по счету) — прибавки с левого края платка.
При вязании таким способом нужно точно знать, сколько петель нужно набрать для начала вязания. Для этого нужно связать образец, постирать и высушить его, вычислить плотность вязания и узнать, сколько петель нужно набрать, чтобы в итоге получить 130-140 см по краю платка.
Еще одна важная особенность — на стороне убавок кромочные нужно провязывать в начале и в конце ряда (в начале — лицевой, в конце — изнаночной), а на стороне прибавок в начале ряда снимать, а в конце провязывать изнаночной.

Второй вариант — вязание платка из угла в направлении широкой части. В этом случае прибавки выполняются в каждом лицевом ряду (добавляется по 2 петли за 1 раз), а убавки в каждом втором лицевом ряду. При этом есть особенность вязания кромочных. Со стороны прибавок кромочные провязывать в начале и в конце каждого ряда (в начале — лицевой, в конце — изнаночной), а со стороны убавок — в начале ряда снимать, а в конце вязать изнаночной.

Описание вязания 1 варианта от широкой части (для пряжи Naturafil Merino medium, 100% мериносовая шерсть, 90 м в 50 г).

На спицы №6 набрать 180 петель. Вязание продолжить спицами №5.

Установочный ряд (изнанка): все петли лицевые.

1 ряд (лицо): 1 лиц, 2 петли вместе с наклоном вправо, 2 петли вместе с наклоном вправо, лиц до посл петли, изн.

2 ряд (изн): кром снять, изн до конца ряда.

3 ряд (лицо): 1 лиц, 2 вместе, 2 вместе, лицевые до посл 2 петель, прибавка, 1 лиц, 1 изн.

4 ряд (изн): кром снять, изн до конца ряда.

Повторять с 1 по 4 ряды, пока на спицах не останется 3 петли, их провязать вместе. По ходу вязания добавлять узоры (теневые и/или ажурные) на свое усмотрение. Оттличный ролик по вязанию скандинавского платка от широкого края есть на канале Светланы Коломиец. Рекомендуем посмотреть его, если нужен более подробный разбор вязания.

2 вариант скандинавского платка — от угла.
Повторюсь, что форма платка получается идентичной первой, нужно лишь посвободнее закрыть петли последнего ряда, чтобы не стягивать край.

Описание:

Прибавка — из одной петли вывязать 2, провязав ее сначала за заднюю, затем, не снимая с левой спицы, за переднюю стенку.

Набрать 3 петли.

Установочный ряд: 1 лиц, прибавка, 1 изн.

1 ряд: 1 лиц, 2 прибавки, 1 изн.

2 ряд: 1 снять, изн до конца ряда.

3 ряд: 1 лиц, 2 прибавки, 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 1 изн.

4 ряд: 1 снять, изн до конца ряда.

5 ряд: 1 лиц, 2 прибавки, лицевые до посл.петли, 1 изн.

6 ряд: 1 снять, изн до конца ряда.

7 ряд: 1 лиц, 2 прибавки, лицевые до посл 3 петель, 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 1 изн.

8 ряд: 1 снять, изн до конца ряда.

Повторять с 5 по 8 ряды, пока платок не достигнет необходимого размера. Свободно закрыть петли, используя спицы большего размера.
Если в изнаночных рядах петли вязать лицевыми (кроме кромочных), то получится бактус платочной вязкой. В этом случае узоры не нужны.

Бактус крючком

Бактус крючком из тонкой пряжи (ирис, хлопок и тп) — это летный вариант; кружева придадут легкость, воздушность. Свяжете однотонным — такой платок подойдет к любому образу.

Если будете комбинировать цвета или выберете кричащий, например, красный цвет — бактус станет ярким акцентом lookа.

Бактус. Что это такое

Слово «Бактус» появилось в нашем обиходе не так давно. Тот же шарф, шаль, отличием является форма изделия — бактус всегда треугольной формы.


Это большой платок, который призван укрыть свою хозяйку от ветра или придать ей вид тургеневской барышни. Все будет зависеть от того, из какой пряжи вы хотите вязать.

Осенне-зимний вариант вяжется по той же схеме, но из более толстой пряжи (кашемир, шерсть и тп). Несмотря на небольшую плотность вязания, он действительно способен согреть, укрыть.
Бактус можно носить как шаль, набросив на плечи, обвязав вокруг шеи или соединить концы изделия блестящей брошью, поверх блузки.
Красиво будет смотреться и на голове, как платок.
Возможно такой бактус носить и поверх верхней одежды.
Вы можете регулировать длину и ширину изделия самостоятельно.

Понадобится:

  • крючок 2 мм
  • пряжа «Ирис» или любая другая похожая 200 гр.

Условные обозначения и схема узора

ВП — воздушная петля
Ст/н — столбик с накидом

Бактус крючком: пошаговое описание вязания

1 ряд. Набираем 4 воздушные петли (ВП) и еще 3 ВП и вяжем столбик с накидом (ст/н) в самую первую воздушную петлю. 3 ВП и еще раз ст/н в первую воздушную петлю.

2 ряд. Поворачиваем вязание (это будет изнаночная сторона). Вяжем 3 ВП подъема, затем в арку из воздушных петель предыдущего ряда вяжем 7 ст/н. Затем один ст/н в центральный столбик с накидом предыдущего ряда + еще 7 ст/н в арку и еще один столбик с накидом в ст/н предыдущего ряда.

3 ряд. Вязание поворачиваем, т.е. снова на лицевой стороне. Делаем три ВП подъема + еще 3 ВП, ст/н в первый столбик с накидом предыдущего ряда, 1 ВП, затем вяжем по одному столбику с накидом в 4й, 5й, 6й столбики предыдущего ряда, 1 ВП, 1 ст/н в центральный столбик предыдущего ряда, 3 ВП + 1 ст/н в центральный ст/н предыдущего ряда + 3 ВП + 1 ст/н в центральный столбик предыдущего ряда + 1 ВП + по одному столбику с накидом в оставшиеся три столбика предыдущего ряда.

4 ряд. Разворачиваем вязание. Всегда после окончания ряда. Делаем 3 ВП подъема, будем их также всегда вязать после разворота. Затем 7 ст/н в арку из трех воздушных петель предыдущего ряда + 1 ВП + 1 ст/н в центральный столбик их трех предыдущего ряда + 7 ст/н в арку из трех воздушных петель предыдущего ряда + 1 ст/ в центральный из трех столбиков с накидом предыдущего ряда.

Всего в схеме два ряда — лицевой и изнаночный. Все вязание сводится к повторению этих рядов. Прибавление осуществляется по двум краям.

Провяжите 4 ряда по подробному описанию выше, далее просто будете повторять узор.
Данное изделие идеально на размер одежды 42-44. Длины хватит на то, чтобы повязать бактус на голову, укутать плечи или носить как шарф. Размах крыльев — 150 см, ширина — 65 см. 75 рядов.
Прибавив или убавив количество рядов, свяжете бактус крючком на нужный размер.

Бактус — это треугольный платок, связанный платочной вязкой (все ряды лицевые). За счет удобной формы и размеров его можно драпировать множеством способов. Бактус универсален и хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам и детям.
Бактус — маленький зубной тролль — персонаж норвежского романа «Кариус и Бактериус» (Karius og Baktus) Турбьёрна Эгнера, впервые опубликованного в 1949 году и ставшего классикой детской литературы.
Размер бактуса — около 130 (и более) см в длину и около 30 см в ширину — в зависимости от того, как вы будете носить этот платок.
Спицы. Чаще всего бактус вяжут из пряжи средней толщины спицами 2 — 4 мм по выбору, можно секционного окрашивания.
Сколько пряжи понадобится для вязания – зависит от их толщины и размера платка. К примеру, если пряжа достаточно тонкая, около 400 метров в 100 граммах – то хватит и одного стограммового мотка на бактус средних размеров.
Пряжа. Зимой лучше использовать что-то потеплее: больше шерсти, альпаки, ангоры (главное, чтобы нитки не были колючими). На весну пойдет и хлопок с вискозой или льном.
Как вязать бактус?-Набрать 3-4 петли, все ряды вязать лицевыми петлями. — в каждом 4ряду прибавлять по 1 петле — лучше это делать накидом, провязывая в следующем ряду за заднюю стенку , так как в этом случае не останется отверстия. -Так вязать до 85 петель (=примерно 30 см в самой широкой части, либо другое количество — зависит от вашего желаемого размера, а также вашей пряжи и особенностей вашего вязания), потом так же в каждом 4ом ряду убавлять
по петле. — кончики готового шарфа можно украсить кисточками или небольшими помпонами.
Вязание бактуса от середины. При вязании с середины надо набирать петли на бросовую нить. Особенно хорошо крючком набрать воздушные петли немного больше рассчитанного, а затем уже рабочей нитью набрать петли из ребрышка цепочки. После того, как связана половина бактуса, бросовую нить отплетаем и появляются открытые петли, на которых надо связать вторую половину шарфика.
Как вязать от двух концов к середине: Достать кончик нитки из серединки мотка и кончик который снаружи, набрать 2 раза по 4 петли на одну спицу, разными кончиками, и вязать прибавляя петельки пока не закончится моточек. Получатся 2 половинки, который потом можно соединить трикотажным швом. Тогда не надо перематывать моток и взвешивать.
Как найти середину клубка: Вытягиваю кончик из середины и сматываю с внешним кончиком (получается двойная нитка)в клубок, нахожу середину, отмечаю ее двумя слабыми узелками, перематываю клубок назад, нахожу два кончика и разматываю двойную нить на два клубка. Дойдя до середины с узелками, продолжаю наматывать клубок. Процесс перематывания 150-граммового клубка занял около получаса (время просмотра новостей), делала все сама, без помощи.
Кариус. Если вязать лицевой гладью вместо платочной вязки, получится шарф Кариус. Края кариуса дополнительно обвязывают, чтобы он не свернулся.
Еще вариант: чередовать 2 ряда лицевой глади и 2 ряда платочной вязки.
Обвязка крючком: После того, как шарф связан, можно обвязать его пико ( 3 столбика с накидом, 3 возд. п.) или рачьим шагом.
Для вдохновения:

http://egoistki.net/post184800273/ со спиральками
Если вы заболели бактусоманией и вам уже некуда их складывать (а родных вы еще раньше одарили): сшейте их попарно в огромные ромбы — получатся замечательные пестрые покрывала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *