Почему нельзя стричь детей до года?

Можно ли стричь ребенка в возрасте до одного года: народные приметы и суеверия

По народным поверьям, подстригать младенца считается дурным предзнаменованием. Можно ли стричь ребенка до года на самом деле, зависит от особенностей его волос, реакции на процедуру, а также нюансов ухода за ним. При вере в приметы от стрижки стоит отказаться, поскольку постоянные переживания по поводу возможного «наказания» за нарушение обычаев часто приводят к появлению уже не надуманных, а реальных проблем.

Почему нельзя стричь ребенка до года по народным приметам

Приметы и суеверия о стрижке возникли, когда традиция не подходить с ножницами к младенцам уже существовала. У славян первая стрижка была ритуалом принятия в семью. Главная причина, почему нельзя стричь детей до года, – высокая младенческая смертность. Также из-за этого нельзя было привязываться к новорожденным. Считалось, что в первый год жизни они только присматриваются к новой семье и решают, остаться или уйти.

Поскольку вслух о таких вещах говорить было не принято, люди постепенно возвели вокруг стрижки много примет, которые обещали наказание за попытку стричь малышей.

Долго не начнет говорить

Бабушки на вопрос, можно ли стричь детей до года, отвечают категорическим отказом. Считается, что волосы малыша связывают его с духовным миром. При разрушении этой связи развитие замедляется, в частности – усложняется освоение речи.

Реальной подоплеки у такого поверья нет, ведь развитие речи зависит от индивидуальных особенностей, а также количества сил, приложенных родителями для обучения.

Испугается

Детский испуг может привести к тому, что в сознательном возрасте человека будет трудно стричь из-за нерациональных страхов. В этом случае примета основана на реальных особенностях восприятия детьми самих себя. Они еще не понимают, что волосы – это не руки и ноги. Даже не чувствуя боли, малыш будет плакать, когда начнут резать часть его тела.

Некоторых грудничков достаточно просто подстригать, поскольку они изначально не боятся ножниц, а процесс им безразличен либо вызывает положительный интерес.

Будет болеть

У древних славян волосы ребенка считались оберегом. Именно из-за этих характеристик остриженные в год пряди собирали, сохраняя в качестве талисмана.

Будет бедным

Еще одна причина запретить подстригания по народным приметам – риск лишить грудничка богатства в будущем. В этой примете пряди так же, как и в случае с речью, связывают человека с божественными силами. Обрезая их ребенку до года, родители или другие люди лишают его удачи и достатка.

Испортятся волосы

У безразличных к приметам людей главная причина, почему нельзя стричь волосы маленьким детям, – вера в порчу волос ножницами. В отличие от «теоретиков», у таких людей часто есть якобы «доказательства» их правоты, ведь после первой парикмахерской обработки волосы грудничков становятся грубей и жестче.

На самом деле причина этому – возрастные изменения в структуре волос. Если не удалять детский «пушок», он выпадет сам по себе, а на его месте вырастет более жесткая и темная шевелюра.

Когда стрижка младенца разрешается

По традициям, в первый раз можно стричь ребенка во время крещения. Чаще всего младенца крестят по достижении одного года. Иногда обряд крещения решали провести раньше. В этом случае стричь малыша до года можно было как во время крещения, так и после него. Если девочкам волосы практически не стригли, то мальчикам обрезали их достаточно коротко.

Стоит ли стричь ребенка в год

Приметами разрешается стричь карапуза после того, как ему исполнится год. Воспользуются ли этим методом родители, зависит от типа волос малыша, его пола, а также реакции на процедуру. Подстричь ребенка в год или раньше можно ради таких «бонусов»:

  1. Новая прическа подчеркнет гендерные различия. Важно для тех родителей, которые нервничают, когда их мальчиков принимают за девочек, или наоборот.
  2. Стриженые пряди не лезут в глаза, меньше нуждаются в уходе, чем длинная шевелюра.
  3. В жару голова меньше потеет, нет такого дискомфорта, как при наличии длинных волос.
  4. При проблемах с кожей головы отшелушившиеся корки не будут путаться в волосах.
  5. Во время игры есть риск причинить боль случайным рывком за пряди. Это могут сделать как сами обладатели шевелюры, такт и другие дети. Короткая прическа избавит от лишней нервотрепки.

В то же время, не все дети согласны мирно терпеть, когда родители или парикмахер работает над их имиджем. Если вид парикмахерских ножниц доводит малыша до истерики, а имеющийся пушок не причиняет ему дискомфорта, имеет смысл отказаться от идеи стричь его до года.

Можно ли стричь детей до года?

Вопрос можно или нельзя стричь волосы ребенку до года становится актуальным в семье, где недавно родился малыш. Родители сталкиваются с массой проблем: в жару из-за «мощной шевелюры» головка крохи покрывается испариной, длинная челка лезет в глаза, затылок младенца облысел, а в других местах из прядей можно делать хвостики.

Староверы советуют потерпеть стричь кудри малыша до той поры, пока ему не исполнится 40 дней

Возникает непреодолимое желание, стричь лишние локоны, но пугает запрет о том, что нельзя этого делать, пока малютка не преодолеет годовой рубеж. Стоит разобраться, как появилась эта примета, чтобы сделать для себя правильный выбор.

О детских волосах

У некоторых деток очень реденькие и мягкие волосики, а другие рождаются с густым покровом на голове. Соответственно нельзя всех «стричь под одну гребенку». Следовательно, если младенцу мешают длинные пряди, их нужно подстричь. Но староверы советуют потерпеть стричь кудри малыша до той поры, пока ему не исполнится 40 дней.

Обрезанные детские волосики до года считаются «волшебными» (они могут вернуть здоровье своему маленькому хозяину), поэтому обрезанные пряди многие мамы не выбрасывают.

Что еще делают со стрижеными волосами ребенка:

  1. Отрезанные волосы скатывают в жгут и хранят в медальоне – так получается оберег для малыша и мамы.
  2. В некоторых странах (например, в Азербайджане, Армении, Грузии) состриженные у ребенка пряди размещают между страницами толстой книги (светской или религиозной). Считается, что это сделает отпрыска умным, так как локоны имеют обратную связь с человеком.
  3. Чтобы предотвратить использование детских волосиков магами (которые могут наслать порчу) или птицами (которые используют любой материал для витья гнезд), срезанные пряди сжигают или закапывают.
  4. С целью привлечения к ребенку богатства и успеха обрезки волосков закапывают в муравейнике, на грядке или в лесу.
  5. Некоторые знатоки примет рекомендуют закапывать детские волосики на перекрестке.

Многие современные мамы не знают старых обрядов, поэтому стригут, и хранят «детский пух» как семейную реликвию. Для этой цели существуют специальные конвертики, мешочки, которые прикрепляются к детскому альбому с фотографиями и другими артефактами.

Приметы и суеверия о стрижке до года

Не только современные специалисты по эзотерике, но и древние славяне считали, что волосы обладают сильнейшей энергетикой. Они даже называли локоны «космами» от слова «космос».

Волосы являлись связующим звеном между человеком и небесными силами. Может быть, по этой причине в древности все ходили с длинными прядями, невзирая на пол и возраст.

У многих народов было не принято стричь девушек с момента появления на свет до замужества. Мальчики обходились без стрижки только на протяжении самого уязвимого периода их жизни.

В былые времена детей рожали много, и умирали они часто в младенческом возрасте. Сказывались плохие условия жизни и отсутствие медицинской помощи. Так появилось верование, что в течение первого года жизни душа малыша «присматривается» к семье, чтобы покинуть родных, если они ей не понравятся.

Укорачивание волос ребенка до года ассоциировалось с подрезанием языка

Чтобы матери долго «не убивались» горем, народная мудрость не рекомендовала им слишком привязываться к младенцам в это время. Вот почему нельзя было стричь детей до 1 года. Постриг годовалого малыша символизировал его полноценное «вливание» в семью.

Кроме того у годовалых детей закладывались гендерные различия. Например, девочек не стригли коротко (обрезали прядки с четырех сторон). Считалось, что стрижка помешает встретить женское счастье.

А мальчиков стригли очень коротко, после этого сажали на коня, давали подержать кинжал или другое оружие.

Суеверия о том, почему нельзя стричь детей до 1 года:

  • Будут проблемы с речью. Укорачивание волос ребенка до года ассоциировалось с подрезанием языка. Суеверные люди утверждают, что остриженный раньше времени малыш не сможет разговаривать.
  • Подстригание вызовет сильный испуг. Действительно, малыши не различают волосы, которые обладают способностью отрастать, и другие части тела. Маленькие детки воспринимают себя как единое целое. Неслучайно во время процесса стрижки малыши кричать со слезами. Никому не понравится отрезание руки или ноги – а именно так кроха воспринимает процедуру с участием ножниц. Да и после стрижки ребенок чувствует себя некомфортно – так же, как и взрослый человек, которого подстригли короче, чем хотелось бы. Многие народы не стригут деток до трехлетнего возраста.
  • Нужда замучает. Древние люди считали, что подстригание ногтей и волос у ребенка до года привлекает к нему нищету. Прядь разрешалось отрезать только во время крещения.
  • Ухудшится здоровье.
  • Волосики будут плохие.

Что касается последнего пункта, то существовало и противоположное мнение: чем раньше постричь ребенку волосики, тем лучше они будут.

Другой вопрос: можно ли и нужно ли стричь ребенка до года наголо, не дает покоя родителям мальчиков. Стоит посмотреть в корень этой традиции. Если отбросить трудный период, когда стрижка детей «под ноль» производилась из-за гигиенических соображений (чтобы облегчить борьбу с педикулезом), становится понятен смысл ритуала – это посвящение в мужчины.

Обряд стрижки ребенка в один год придумали, чтобы обозначить переход из младенчества в детский возраст. Ведь в это время малыш начинает ходить. Вот и обрезают волосики, чтобы они не «тянули» кроху вниз, не путались под ногами, не мешали делать первые шаги.

Чтобы стричь ребенка в один год, в крестьянских семьях существовал целый ритуал первой стрижки. Ее выполняли в чистый четверг или в годовщину жизни чада. Подстригание происходило в присутствии повитухи, которая принимала роды, и крестных родителей.

Ребенка усаживали посреди комнаты на овечью шкуру, а ножницы отдавали самому почитаемому гостю или старшему мужчине в семье. Сегодня право отстричь первую символическую прядку предоставляется крестным.

В древнеславянской культуре принудительное бритье было наказанием за серьезные провинности

Родители стремились оградить малыша от влияния темных сил, поэтому пряди на голове выстригались крестообразно. Обрезанные пряди перевязывали красной нитью и хранили до совершеннолетия отпрыска. Эти волосы обладали магической силой.

Когда приходило время парню отправляться на службу в армии, ему отрезали прядь волос и переплетали ее с детскими волосиками. Получался мощный оберег, который подшивали в одежду призывнику. Считалось, что амулет поможет избежать мучений, болезней, гибели и ранений.

В древнеславянской культуре принудительное бритье было наказанием за серьезные провинности, так как полное отсутствие волос на голове считалось унизительным. Да и приспособлений, позволяющих безопасно выполнять бритье головы, в те времена не существовало.

Традиция оголения головы мальчиков появилась во времена казачества. Начиная с XVIII века, бритая голова – неотъемлемый атрибут армейской дисциплины.

Позднее, когда «процветали» принудительные рекрутские наборы, выражение «забрить» было синонимом «забрать в солдаты». Но и тогда не существовало вопроса: можно ли стричь первые волосы ребенку до года, и нужно ли брить малыша. Детей стригли гораздо позже года, уже в сознательном возрасте.

Почему лысеет затылок?

Существует мусульманская традиция, подстригать младенцу волосы на седьмой день жизни. Кроме религиозной подоплеки есть еще практическое объяснение целесообразности этого ритуала. У многих детей волосы до года выкатываются, лысеет затылок, образуется плешь в области шеи.

Есть мнение, что это признак рахита. Но опытные люди успокаивают родителей «облысевших» малышей: оголение затылка происходит, потому что кроха много времени проводит на спине, но при этом, проявляя любопытство, крутит головой в разные стороны. Нежные волосики скатываются, остаются на подушке.

Не нужно переживать. Вместо «пуха» на голове ребенка вскоре появятся новые крепкие волосы. Таким образом, стричь малыша до года нет необходимости, если волосы ему не мешают (не провоцируют повышенную потливость головы, не лезут в глаза).

Можно ли стричь волосы малышу до года?

С появлением малыша новоиспечённые родители сталкиваются со множеством вопросов. Что можно, а что лучше избегать? Один из таких вопросов, которым задаются многие родители: «Можно ли стричь волосы ребёнку до года?». Почему считается, что стоит воздержаться от стрижки ребёнка до года, попробуем разобраться.

Формирование детских волос

Волосы у малыша начинают расти и формироваться ещё в утробе у мамы. Никто не может предугадать, какими они будут: тёмными или светлыми, густыми или редкими, прямыми или вьющимися.

В зависимости от многих факторов, в том числе и наследственности, одни дети могут появиться на свет с большим количеством волос, другие родиться практически лысенькими. В связи с тем, что волосяные луковицы не окрепли, первые волосы ещё совсем слабые, тонкие и мягкие. Именно поэтому волосы новорождённого требуют особенного, бережного ухода.

Многие родители начинают пугаться, когда замечают облысевший затылок у своего крохи. Обеспокоенные, они желают немедленно остричь остальные волосы, чтобы в дальнейшем начался равномерный рост. Другие вообще считают это первым признаком рахита.

На самом деле облысение происходит исключительно из-за того, что чаще всего малыш спит и лежит на спине, при этом постоянно крутит головой в разные стороны. Из-за этого мягкие неокрепшие волосики начинают скатываться и вытираться.

Важно! Облысение затылка у малыша считается нормой, и, спустя некоторое время, на месте лысины появятся новые, более крепкие волосы.

Почему нельзя стричь малыша до 1 года: приметы

Поверья и приметы, которые говорят, что лучше избегать стрижки детей до года, пришли к нам ещё от дальних предков. Тогда считалось, что волосы наделены особенной энергетической силой, и состригая их, можно её лишиться.

Существовало поверье, что остричь волосы малышу может только сильный шаман или ведун, который по их состоянию мог определить, каким вырастет малыш, насколько крепким и сильным он будет. Следующую стрижку проводили только после года. При этом длинные волосы были в то время предпочтительнее, как связующее звено между человеком и высшими небесными силами.

Каждое поверье, связанное со стрижкой детей, славяне объясняли по-своему.

Испугается малыш

Предки верили, что малыш рождается с неокрепшей душой. В маленькое тело новорождённого дитя заселялась душа, но удержится ли она там надолго, зависело от обстановки и отношения к младенцу. Поэтому стричь детей до года боялись потому, что не хотели испугать душу, которая из-за этого могла покинуть тело крохи.

Волосы создают определённый барьер, который удерживают душу в мире живых, поэтому даже незначительная стрижка могла привести к тому, что душа улетит в мир мёртвых.

Долго не будет говорить

Эта примета берёт своё начало в Белоруссии. Там считалось, что вместе с волосами до года можно отстричь часть языка. Поэтому ребёнок может вообще не начать разговаривать, либо будет иметь проблемы с восприятием и воспроизведением звуков, могут развиться дефекты речи, такие как картавость, шепелявость, заикание.

Будут плохо расти волосы

Самой популярной приметой считается та, в которой говорится, что стрижка до года может привести к тому, что волосы перестанут расти, будут тонкими и слабыми. Особенно это актуально для девочек, ведь символом женской красоты испокон веков считалась красивая густая шевелюра.

Не будет здоровья

Считалось, что подстричь ребёнка до года может только священник или шаман. Они хорошо знали и понимали, как это правильно сделать, чтобы не разрушить энергетический барьер. Люди непосвящённые, в силу неопытности и незнания, могли навредить ребёнку. Такая стрижка могла привести к тому, что даже самый крепкий малыш становился болезненным.

Уйдёт достаток

Примета об отрезании кончика языка вместе с волосами получила продолжение и развитие. Люди, лишённые дара красноречия, были лишены возможности получить достойную работу. Поэтому возможности жить в достатке без средств у них тоже не было.

Мнение врачей

Врачи-педиатры на этот счёт имеют своё, аргументированное мнение, поясняя, почему осуществлять стрижку до года всё-таки можно.

Если малыш имеет густую копну, кожа головы быстрее потеет, особенно в жаркую погоду. Это вызывает дискомфорт у малыша, поэтому он будет капризничать и раздражаться. В этом случае можно постричь и немного проредить волосы специальными ножницами.

Важно! Слишком длинные волосы могут стать причиной появления потницы. А так как слишком часто мыть голову младенцу не желательно, лучше немного укоротить длину.

Все доводы детских специалистов основываются на соблюдении элементарных правил гигиены.

Когда впервые стричь ребёнка?

Чаще всего первая стрижка ребёнка происходит после года. При этом родители ошибочно полагают, что чем сильнее состричь волосы, тем быстрее они будут расти, станут густыми и крепкими. Это заблуждение не имеет под собой никаких научных доказательств.

Важно! Структура волос у детей прежде всего зависит от наследственной предрасположенности. Именно поэтому не обязательно брить ребёнка наголо, достаточно просто придать причёске аккуратный вид.

Если ребёнок плачет и боится, нужно отложить стрижку до тех пор, пока малыш не перестанет опасаться. Доверить первую процедуру лучше всего хорошему специалисту, который не только приведёт голову в порядок, но и сделает процесс абсолютно безболезненным и увлекательным для малыша.

Как избежать негативных примет?

Родители задаются вопросом не только о возможности стричь малыша до года, но и думают, как правильно провести процедуру, чтобы это не навредило их чаду. Для этого тоже существует несколько советов:

  • Не стоит стричь ребёнка на убывающую луну. Лучше всего проводить процедуру в новолуние.
  • Первые состриженные локоны лучше сохранить, поместить их в ткань светлого цвета.
  • Состриженные волосики можно хранить в медальоне, который будет оберегать малыша.
  • Верующие родители могут хранить локоны в детской библии.
  • Современные родители предпочитают хранить первые состриженные волосики своего крохи в фотоальбомах и специальных детских дневниках первого года жизни.

Верить в суеверия и приметы или нет — дело каждого родителя. Если есть желание следовать традициям, можно воздержаться от стрижки до года. Но стоит помнить, что в первую очередь нужно позаботиться о комфорте и удобстве малыша. Поэтому если есть необходимость в состригании волос до года, этого не стоит бояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *