Орхидея запах

Ароматность – не самое главное достоинство орхидей. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах — существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы, ассоциирующиеся с лучшими десертами и лакомствами, среди орхидей — не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

7 самых ароматных орхидей с пряным запахом

Классификация орхидей по ароматности

Орхидеи, обладающие каким-либо – приятным или неприятным – запахом, встречаются реже, чем растения без аромата. В природе это далеко не так, но среди комнатных видов доминируют именно полностью лишенные запаха растения.

Все орхидеи условно можно разделить на три категории:

  • виды и сорта, лишенные или почти лишенные запаха;
  • виды и сорта с неприятным запахом;
  • виды и сорта с приятным ароматом – легким, едва уловимым или очень ярким, что разделяет эту категорию на три подвида:
  1. орхидеи, запах которых слышен только с расстояния меньше 50 см;
  2. сорта с ароматом, ощутимым на метровом удалении от растения;
  3. орхидеи с сильным запахом, который чувствуется даже с расстояния более 3-х м.

Орхидеи не всегда сразу раскрывают свой запах и часто пахнут не совсем в предсказуемое время. Некоторые сорта похожи на любые тропические красивоцветущие культуры и приятно пахнут, прежде всего, в темное время суток. Другие – только вечером, третьи – на рассвете и утром, а есть и такие, аромат которых не меняется на протяжении дня.

Читайте также на материал орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов.

Отличаются они и по проявлению своего аромата по мере распускания цветка: наряду с орхидеями, у которых цветки пахнут сразу после открытия, есть и такие, у которых придется подождать до 4-х–5-ти дней после распускания цветка до появления какого-либо запаха.

Ароматы у орхидей отличаются, хотя, чаще всего, растения ассоциируются со своей родственницей ванилью, также принадлежащей к огромному семейству Орхидных. Орхидеи с приятным ароматом удивляют сладкими, пряными, удивительно праздничными обертонами.

Цветочно-изысканные запахи среди орхидей встречаются реже, чем фруктовые шлейфы — от аромата зеленых яблок до апельсиновой или лимонной цедры, дыни, арбуза.

Многие называют ароматы орхидей кондитерскими. И правда, почти всегда их запах вызывает ассоциации с пряностями или вкусностями – шоколадом, ванилью, специями, медом.

Далее читайте список лучших пряных орхидей.

Читайте также нашу статью Как заставить орхидею зацвести? 6 полезных советов.

1. Цимбидиум мечелистный

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium) – самая медовая из всех орхидей и самый популярный из цимбидиумов. Это очень изящная орхидея симподиального типа со слабо развитыми сантиметровыми, полностью закрытыми влагалищами листьев псевдобульбами и длинными корнями. Узкие ланцетные листья от 30 см до 1 м в длину кажутся потрясающе прямыми и строгими не только благодаря складчатой структуре, но и очень темному окрасу.

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium). © 阿橋 HQ

Вертикальные соцветия, как правило, несколько короче листьев. Они несут до 9 цветков, которые держатся несколько недель. При диаметре от 3-х до 5-ти см, они красуются бежево-желтоватыми чашелистиками и лепестками с продольными, красноватыми жилками, а иногда и пятнышками, и зеленоватой, покрытой узорами губой.

2. Цикнохес пентадактилон

Цикнохес пентадактилон (Cychnoches pentadactylon) удивляет любого своим шоколадным и поразительно вкусным ароматом, которому присущи мягкие ванильные обертона. Это очень редкая орхидея, цветки которой не могут не вызвать ассоциации с миниатюрными дракончиками. И тем более удивительно, что в культуре цикнотесы удивительно неприхотливы и больше схожи с фаленопсисами, нежели с редкими видами.

Цикнохес пентадактилон (Cychnoches pentadactylon). © Gena Jogolev

Причудливые, мясистые, округло-веретеновидные псевдобульбы этой симподиальной орхидеи удивляют многочисленными междоузлиями и выпускают плотно обнимающие стебель, тонкие, овально-ланцетные, с заостренным кончиком листья, из пазух которых растет короткий цветонос с 30-ю или чуть менее изящными цветками диаметром до 10 см. Овальные, с суженным основанием, отвернутые назад лепестки и чашелистики, причудливо изгибающаяся дугой тонкая губа создают форму, и правда, напоминающую хвостатого дракона в полете.

3. Ринхостилис гигантский

Ринхостилис гигантский (Rhynchostylis gigantea) – лучшая из орхидей с «рождественскими» пряными ароматами, сложные шлейфы которой разгадывать хочется бесконечно, едва улавливая легкие полутона гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, смешанные со сладкой медовой приторностью.

Ринхостилис гигантский (Rhynchostylis gigantea). © Maja Dumat

Это очень крупная орхидея с листьями узкими, но мясистыми, до 40 см в длину, растущими в два ряда, причудливо свисающими с возрастом, со все более одревесневающим и высоким стеблем и короткими цветоносами. Плотные цилиндрические метелки из нескольких десятков цветков кажутся поразительно массивными.

Несмотря на то, что цветки в диаметре не превысят и 2,5 см, они очень красивые – со шпорой, суженными у основания лепестками и чашелистиками, придающими цветку воздушность, и трехлопастной губой. Белые или лиловые, цветки отлично просматриваются и кажутся очень нежными.

Читайте также наш материал 5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями.

4. Зигопеталум

Зигопеталум (Zygopetalum) – одна из орхидей, пряный аромат которой легко узнается и напоминает свежемолотую смесь перцев, наложенную на основу аромата сирени. Ароматные цветки зигопеталумов источают пряный запах только в первой половине дня. Это одна из самых легко узнающихся орхидей с крупными псевдобульбами (до 7 см), толстыми беловатыми корнями и длинными, складчатыми, эффектно-блестящими и не очень жесткими ланцетными листьями.

Зигопеталум (Zygopetalum). © birgit carlsson

Зигопеталумы прославились своей теневыносливостью, обилием полуметровых листьев, производящих очень яркое впечатление. Но больше всего — уникальной палитрой окрасов цветков. Мелкие, овально-каплевидные чашелистики и лепестки с пятнами и полосками на желто-зеленом фоне подчеркивают красоту огромной, волнистой лопатчатой губы с фиолетовыми, лиловыми и синими узорами или окрасом.

Оттенки окрасов цветков зигопеталумов часто сравнивают с сенполиями. А то, что каждый цветонос способен выпустить до 12-ти цветков, только усиливает притягательность зигопеталлумов.

5. Арахнис

У оригинальной орхидеи арахнис (Arachnis) не менее оригинальное цветение и уникальные ароматы. Эта орхидея с длинными стеблями и расположенными в два ряда жесткими ремневидными листьями. Цветоносы могут вытягиваться до более метра. Растут они из пазух листьев, причудливо наклоняясь.

Арахнис (Arachnis). © Tjflex2

Огромные цветки диаметром до 12 см массивными не кажутся: бежево-желтые, с мелким темным крапом, пауковидные, с восковой текстурой, они поразительно долго держатся на цветоносах.

Лепестки и чашелистики узкие, с загнутыми и расширяющимися закругленными концами, а губа с широким шпорцем украшена полосками или однотонная. Цветок напоминает паука, из-за чего растение и получило свое название. Ароматы у этой орхидеи не всегда самые сильные, но уникальные: мускусные, миндальные, анисовые, фенхелевые – все эти оттенки неподражаемы.

6. Катасетум

Поклонники кондитерского искусства с легкостью узнают запахи катасетумов (Catasetum) – редких орхидей, цветки которых пахнут свежеиспеченным ржаным хлебом и солодовой сдобой. Это симподиальные орхидеи с очень плотно прижатыми друг к другу овальными псевдобульбами, многим напоминающими сигары с заостренным концом (они способны вырасти до 20 см в длину).

Катасетум (Catasetum). © Sylvio Rodrigues Pereira

Облиственными даже на периоде покоя бывают только молодые псевдобульбы, со второго года ланцетные кожистые листья с продольными жилками опадают. Эта листопадная орхидея выпускает одновременно мужские крупные, до 12 см в диаметре, цветки и женские, мелкие.

Высокой декоративностью могут похвастаться только первые – перевернутые «вверх ногами», с воронковидной губой, овальными чашелистиками и лепестками. Уникальные темно-красные, шоколадные окрасы, контрастирующие с желто-зеленой губой, только подчеркивают, насколько необычна эта орхидея.

7. Ванда

С пряностями ассоциируются и ароматы большинства видов ванд (Vanda), правда, они сильно отличаются по интенсивности и иногда приобретают оттенки винограда. Самая яркая орхидея с округлыми лепестками прославилась как ослепительными «акриловыми» оттенками пурпура, розового, лилового, фиолетового, так и своим непростым характером.

Ванда (Vanda). © annatomic8

Ванды – моноподиальные орхидеи, не образующие псевдобульб. Средние стебли с густо сидячими ремневидными и ярко окрашенными листьями и зеленоватые воздушные корни создают весьма причудливые силуэты.

Малоцветковые или многоцветковые ванды всегда выглядят ярко. На цветоносах разной формы, развивающихся из пазух листьев, распускается от 2-х до 15-ти цветков, которые постепенно растут и приобретают характерные окрасы (только через несколько дней после распускания). Цветки у ванд могут превысить 15 см в диаметре, закругленность линий – их главная черта.

Ароматные домашние орхидеи

Как-то раз, рассматривая в магазине очередной гипнотизирующий меня фаленопсис, я услышала фразу: «Люблю орхидеи! Ведь они…. не имеют запаха». Увы, многие люди не знают, что орхидеи пахнут — да так, что вдохновляют парфюмеров! Поэтому я решила написать статью, какие бывают ароматные домашние орхидеи.
Живые «цветы-флаконы» разнообразны и прекрасны. Домашние орхидеи, которые пахнут, — это многие фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиумы, мильтониопсисы, мильтонии, целогины, онцидиумы, камбрии, зигопеталумы, каттлеи, лелии, их гибриды… Практически среди каждого вида есть свой ароматный представитель. Проще перечислить орхидных, которые «благородно молчат» — нежели всех тех, кто радует нас своим благоуханием!

Мильтониопсис (Miltoniopsis)

Даже гибридные фаленопсисы, которые в магазине совсем не пахнут, в домашних условиях могут «заговорить на ароматном языке». (Так, по крайней мере, мне рассказывали многие орхидееводы). Да, на подоконнике эти царевны-несмеяны превращаются в ароматные домашние орхидеи.

А вот запах орхидей я описать не могу. Ведь каждая представительница этого обширного семейства пахнет по-разному. В ароматах орхидей могут улавливаться оттенки лимона, ландыша, полевых цветов, перца, шоколада, меда. Так, у меня на подоконнике растет неофинетия фальката. Мне обещают, что по ночам она будет источать сладкий аромат конфет. Однако, на самом деле, ароматы орхидей очень сложны. Все запахи орхидных, которые я нюхала, напоминают композиции дорогих элитных духов.

Дендробиум Нобиле сиреневый (гибрид)

Но, пожалуй, самая известная из всех пахнущих орхидных — это орхидея ваниль. Она обладает неповторимым уникальным ароматом, знакомым нам с детства. Она считается сложной орхидеей. Но несмотря на рассказы о ее капризах, она растет у меня на подоконнике и даже мирится с неподходящими для нее условиями (хотя до цветения ей, конечно, еще далеко).
Однако не все запахи орхидей приятны. Есть и такие, что имеют отталкивающее амбре. Поэтому, если в магазине Вам приглянулся цветочек, обязательно исследуйте его носом. Впрочем, запахи бывают настолько слабыми, что уловить их можно только, стоя рядом с цветком.

Ароматный домашний фаленопсис.
На заднем плане — мильтониопсис

А сейчас я расскажу о своих ароматных домашних орхидеях.
1. Мильтониопсис. Я ошибочно считала, что это — мильтония, поскольку так было указано на бирке от голландского поставщика. На самом деле, это оказался гибридный мильнотониопсис — красивейшая орхидея, у которой цветы размером с ладонь. А аромат! Не описать словами. Эта орхидея не пахнет — она звенит. Нежными-нежными колокольчиками запаха, в котором переливаются ноты ландыша, магнолии и еще чего-то чарующего, чему не знаю названия. Одним словом, — французские духи!

А вот и он — Неон!

2. Сортовой фаленопсис оранжевый «Неон». Названия сорта не знаю — орхидеевод, у которой я его брала, потеряла бирку. Внешне цветок похож на Doritaenopsis Sogo Meili x Phalaenopsis Ld’s Bear Queen. Но, скорее всего, это — не он (хотя серединка — неон!).
Вот он как раз в своем сердце (серединой ноте) и источает тот самый оттенок, который в парфюмерии называется «нота орхидей». А стартует он чем-то похожим на легендарные французские духи Диориссимо Диор (Diorissimo Dior). В сердце он напоминает мне винтажные Tocade Rohas. Но это мои личные впечатления.
Более полно, объемно и ярко этот фаленопсис благоухает в солнечные дни, особенно летом. Зимой запах не такой «переливчатый» и слабо ощутимый.
3. Орхидея ваниль. У меня — вариегатная форма. Пока любуюсь ее очаровательными листочками и втайне надеюсь, что однажды она порадует меня цветением и волшебным ароматом.
4. Дендробиум нобиле гибридный. Очаровательное чудо. Эта домашняя орхидея источает нежный аромат полевых цветов. А, когда только-только начинает благоухать (в самом начале своего расцвета!), источает тонкий аромат жасмина.
5. Неофинетия фальката. О ней я также уже упомянула. Жду «цветущих конфет».

Фаленопсис, похожий на Phal. Schilleriana x Cassandra

6. Мини фаленопсис, похожий на Phalaenopsis Schilleriana x Cassandra. Ну очень похож! А точнее — один к одному. Только тот факт, что этот цветок был куплен в супермаркете без бирки, не дает мне право публиковать его фото под таким именем. Я могу только подписывать «фаленопсис, похожий на Phalaenopsis Schilleriana x Cassandra».

У него пестрые листья, нежно-лиловые цветы с характерным небольшим крапом (на фото практически не передалось). А аромат! Стартует он чем-то, напоминающим то ли ландыши, то ли сирень. А в серединных нотах пахнет кремом и кремовым тортом. Лучше всего его аромат тоже раскрывается в солнечные дни. Но даже, когда за окном пасмурно, он источает едва уловимое кремовое благоухание.
P.S. Кстати, о том, что их орхидеи пахнут, знают далеко не все продавцы. В магазине, заметив, с каким блаженством я нюхаю фаленопсис, девушка-флористка искренне удивилась: «Неужели у этой орхидеи есть запах?!»

Ароматный белый мини фаленопсис

7. Мини фаленопсис гибридный белый. Он был куплен мной на подарок. Кстати, листья его имеют мельчайший крап, неуловимый фотоаппаратом. Этот фаленопсис источает чарующий сложный аромат, в котором прежде всего угадывается нота яблока. Но он тоже похож на благоухание дорогих французских духов. Вот он, кстати, пахнет очень интенсивно, даже в пасмурную погоду. Особенно слышен его аромат утром, но ощутим целый день.
Такие вот ароматные домашние орхидеи. А какие благоуханные орхидные есть у Вас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *