Как смазать швейную машинку зингер?

Как смазать швейную машинку

В Санкт-Петербурге вы можете заказать услугу у нас: проведём на дому.

Смазка швейной машины от 365 ₽.
Оставить заявку

Процесс смазки

Неважно, какую машинку вы будете смазывать — старую ручную или новую электрическую, основными узлами для смазки являются челнок и подвижные детали, его окружающие.

Инструкция:

  • Поставьте свою швейную машинку на клеенку, предварительно отключив ее от электросети. Затем отверткой отвинтите шурупы, которые держат корпус, и снимите его.
  • Потом нужно взять щеточку и почистить те места, где есть скопление волокон, пыль и комки.
  • Только после этого можно смазывать механизм маслом, набрав его в шприц. Можно смазать маслом и выдавливая его прямо из бутылочки с дозатором, но тогда процесс смазки может быть неточным и не таким глубоким.
  • Поднесите кончик иглы шприца или дозатора вплотную к детали и выпустите несколько капель. Не забывайте, что смазка маслом не терпит беспорядочного разбрызгивания или передозировки. Не нужно, чтобы детали «купались» в смазке, излишки промакивайте салфеткой.
  • Места, нуждающиеся в чистке, это: отсек челнока, челнок, челночный механизм, шпульный колпачок.
  • Необходимо смазать маслом только подвижные части этих узлов, и если ваша машинка ручная, то промаслите ручку в «суставе», то есть в крутящейся части.
    Если же у вас ножная модель — соответственно, подвижные части ножного устройства.
  • Затем оденьте назад корпус и убедитесь, что все правильно закреплено.
  • Включите швейную машинку и прошейте несколько строчек. Так сказать, погоняйте ее вхолостую, чтобы все детали хорошо промаслились и ушли излишки смазки. Все готово.

Как часто необходимо чистить и смазывать

Швейную машинку поначалу, если она новая, смазывают один раз в полгода, старую — один раз в три месяца. Но это зависит от интенсивности и частоты работы.

Если вы шьете ежедневно, то прислушивайтесь к своему агрегату. Когда он нуждается в смазке, то начинает громче гудеть, шпулька двигается туго, может появиться тарахтение. Главное, читайте инструкцию до самого конца, и тогда вы будете знать, какой потенциал без смазки заложен в вашу швейную машинку.

Видеоинструкция

Нужна консультация?

Особенности смазывания швейных машинок разных производителей

Швейная машинка — это главный инструмент рукодельницы. Выбирать ее нужно очень тщательно, определившись с нужными функциями. Внешний вид должен быть эстетичен, а функционал — в полной мере давать ощутить себя профессионалом. Но не только качество самого аппарата влияет на срок службы, важна и правильная эксплуатация прибора. Чтобы швейная машина служила долго, необходимо качественно обслуживать ее: менять детали, выполнять чистку и смазку, налаживать механизмы. В этой статье будет рассказано, как смазать швейную машинку, зачем вообще нужна смазка и какие смазочные материалы для этого используются.

Зачем нужна смазка

Швейная машинка — прибор сложный. При создании строчки одновременно работает множество механизмов. Если не чистить и не смазывать важные узлы вовремя, механизмы засорятся и выйдут из строя. Это повлечет за собой обрывание нитей, скрип, стук и общий шум. В худшем случае машинка не будет работать и придется ее заменить.

Как сшить пенал

Смазочные материалы нужны для:

  • Продления срока службы и улучшения общего качества работы;
  • Более легкого хода иглы;
  • Уменьшения шума в процессе работы;
  • Предотвращения обрыва нитей и порчи ткани;
  • Легкой и быстрой настройки механизмов.

Старая ручная машинка

Важно! Смазка старых машинок выполняется каждые 90 дней, а новые требуют осмотра каждые 6 месяцев. Если интенсивность работы низкая, можно смазывать движущиеся элементы раз в год.

При постоянной эксплуатации сразу станет заметно, когда нужно новое масло.

Старый агрегат Подольск

Что понадобится для работы

Чтобы сделать смазку машинки правильно, следует подготовить все необходимое для этого. А понадобиться могут:

  • Масло машинное. Купить его можно в любом хозяйственном магазине. С головой хватит даже 100 грамм масла;
  • Шприц медицинский. Им удобно смазывать те части машинки, к которым тяжело подобраться, не разбирая ее;
  • Щетка. Небольшая щеточка отлично справится удалением пыли, грязи и старого масла;

Набор для чистки

  • Отвертка. Кое-что все же придется открутить. На некоторых машинках нужно разбирать корпус, а на некоторых — определенные детали и крышки;
  • Салфетка или тряпочка. Остатки нового и старого масла и пыли можно смело удалить салфеткой;
  • Пленка для защиты поверхностей. Если машинка давно не чистилась, на ней может быть много грязи, которая попадет на скатерть или ковер.

Важно! Именно такой набор и нужен для выполнения качественной профессиональной чистки на совесть.

Швейная машина Веритас

Какое масло выбрать

Масло для таких целей отоичается особым показателем вязкости. Если оно слишком вязкое и тягучее, то глубокие детали не будут смазаны должным образом, а ведь именно на них и приходится почти вся нагрузка. Слишком текучий состав тоже не принесет пользы, так как не успеет проникнуть вглубь и попросту стечет. Это значит, что смазка для швейной машинки должна быть в меру вязкой. Обычно этот параметр прямо указывают на коробке и узнают при покупке. При работе на высококачественной производственной машинке смазка может и не понадобиться, так как такие агрегаты обладают автоматической смазочной системой.

Обычное масло средней вязкости

Лучшим маслом будет то, которое шло с ней в комплекте. Если его нет, нужно выбирать смазку лучшего качества. Можно ознакомиться с рекомендациями по выбору на сайте производителя данной машинки. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло: это может привести к серьезной поломке и быстрому загрязнению.

Тойота Power Fabriq

Необходимо определить, какие именно рабочие узлы аппарата нуждаются в смазке. В инструкции к машинке это обычно указывается. Если она потерялась, можно найти электронную версию в интернете на том же официальном сайте производителя. Можно поступить еще проще: смазать все узлы, где есть движущиеся детали. Для чистки и смазки понадобится стол, с которого заблаговременно необходимо убрать все ценные вещи, чтобы не испачкать их маслом и грязью.

Смазывание верхней части

Разборка машинки необходима перед смазкой. Посмотрев на нее, сразу можно определить элементы, которые можно снять и открутить. Общий порядок работы следующий:

  1. Снять кожух с игловодителя путем откручивания винта и вытягивания кожуха;
  2. Перевернуть устройство и раскрутить все болты внизу;
  3. Оттянуть ручку переключателя скоростей и снять ее;
  4. Снять крышку сбоку, не трогая маховое колесо;
  5. Открутить все оставшиеся винтики;
  6. Снять крепеж ручки;
  7. Опустить вниз ручку лапки;
  8. Разъединить остатки пластмассового корпуса;
  9. Вынуть челнок из держателя.

Аппарат в разобранном состоянии

Более никаких действий по разборке предпринимать не нужно. До всех элементов можно будет достать руками или шприцом. Дальнейший порядок смазки узлов следующий:

  1. Установить машинку в такое положение, как будто ее собираются использовать для шитья;
  2. Набрать в шприц смазочной жидкости;
  3. Медленно проворачивать маховое колесо против часовой стрелки;
  4. Капнуть масло на все имеющиеся детали и их сочленения, которые начнут поступательные и вращательные движения;

Прокапывание сверху

  • Ни в коем случае не трогать уже смазанные специальным составом пластмассовые детали и шестеренки, это может повредить им;
  • Смазать детали игловодителя в местах трения;
  • Удалить излишки смазки салфеткой или тряпкой;
  • Проверить ход узлов, подключив питание;
  • Собрать машинку и дать ей пару часов времени, чтобы соединения деталей пропитались маслом;
  • Запустить на пару минут с поднятой лапкой.

Прокапывание сверху

Janome — популярные машинки, поэтому вопрос актуален. Как и для любого аппарата, им необходима постоянная профилактика поломок и смазка. Обработать нужно хотя бы основные узлы, приводящие устройство в движение.

Перед работой важно ознакомиться с инструкцией по чистке и эксплуатации, рассмотреть все пояснительные рисунки. Нужно снять крышку устройства и залить смазку в специальные отверстия, а также нанести ее на трущиеся элементы.

Janome Sewist 780D

Не менее популярная марка машинок. Для нее есть своя инструкция, но если она потерялась, важно напомнить, что для обработки хватит и пары капелек масла. Наносить их нужно только на металлические поверхности, избегая смазывания пластмассы.

Важно! Бразер особенно нуждается в качественном вытирании лишнего масла после обработки, а также холостой работе для расхода механизмов.

Снятие челнока с Бразер

Качественные машины Зингер нуждаются в смазке гораздо реже, но все равно требуют ухода. Чистить их нужно начинать с иголочной пластины. Для этого откручиваются винтики и выполняется очистка. Далее чистится челнок: достается колпачок, а фиксаторы раздвигаются. Детали челнока достаются и очищаются от пыли. То же делается и с самим устройством вращения.

Для обслуживания Астралюкс необходимо:

  1. Снять игольную пластину, проворачивая маховое колесо до тех пор, пока игла не установится в верхнее положение;
  2. Прочистить нижний транспортер ткани. Для этого достается колпачок шпульки и кисточкой чистится транспортер;
  3. Почистить механизмы и смазать их. Вынуть шпульку и колпачок и откинуть два держателя в стороны. Когда это сделано, челнок свободно выйдет и можно будет смазать устройство;
  4. Установить шпульку и колпачок наместо, вращая маховое колесо.

Астралюкс нуждается в смазке ролика

Машины с вертикальным челноком

Они особенно нуждаются в смазке, даже импортные. Действия все те же: снять шпульку и раздвинуть фиксаторы, достать челночные детали и тщательно протереть их. Вставить все обратно. В таких машинках важно, чтоб игловодитель находился в верхнем положении.

Машины с горизонтальным челноком

Большинство таких машин обладаю бессмазочным челноком, но это уловка, чтобы продавать новую технику, когда старая сломается из-за неправильной эксплуатации. Любой движущийся механизм нуждается в смазке.

Электрическая Бразер Artwork с горизонтальным челноком

Машины с вращающимся ротационным челноком

Такой вид челнока — самый надежный и служит дольше всех. Еще одно его преимущество — высокая скорость шитья. Это объясняется его популярностью в промышленных машинах. Для долговечной работы необходимо чистить его и капать по три капельки масла.

Если швейная машинка новая, то по началу смазывать ее нужно один раз в полгода. При старении аппарата смазка производится каждые три месяца. Во многом это зависит от интенсивности работы.

Смазка челнока

Если человек пользует машинкой каждый день по нескольку часов, необходимо постоянно прислушиваться к ней. Если вдруг появились посторонние шумы, стук, скрип или шелест, это повод разобрать ее и хорошо почистить, дополнительно нанеся новую порцию смазочных материалов. Это предотвратит поломку и внезапный выход швейного агрегата из строя.

Помимо масла и салфетки потребуется отвертка

В заключение можно сказать, что швейная машинка, какой бы качественной она ни была, нуждается в ремонте и уходе. Чтобы не чинить поломанный узел дорогого изделия, необходимо следовать простым правилам и периодически осматривать аппарат, прислушиваться к звуку его работы, выполнять смазку своевременно.

Если вы читаете эту статью, значит хотите знать как и где смазывать швейную машинку. Когда то я совсем не задумывалась о том, что за машинкой нужно ухаживать. Наступил момент, когда моя швейная машинка начала стучать, делать некачественные строчки, а я всё не могла понять в чем причина её поломки. Пока один опытный мастер по ремонту швейного оборудования не задал мне вопрос — А как часто я смазываю свою помощницу? Он научил меня правильному уходу за швейной техникой, и благодаря его советам моя машинка уже больше десяти лет работает как новенькая.

Я буду показывать на своей швейной машинке от Family, все бытовые машинки устроены по одному принципу, поэтому эти советы будут применимы к любой модели.

Каким маслом смазывать швейную машинку

Когда вы покупали швейную машинку, наверняка, у вас в комплекте к ней шел набор инструментов с всякими отверточками и дополнительными лапками. Так вот в этой коробочке или мешочке у вас должен быть пластиковый контейнер с маслом, которым смазывают швейную машинку. Не переживайте, если вы не нашли масла в комплекте, его можно купить в любом хозяйственном магазине.

Как смазывать швейную машинку пошагово

1. Для начала нужно отключить швейную машинку от розеток, убрать нитки, вынуть челнок.

2. Теперь нужно с помощью отвертки открутить панель, под которой скрывается механизм швейной машинки, который нужно смазать.


Где смазывать швейную машинку

3. Беру кисточку и безворсовый кусок ткани и начинаю очищать машинку внутри от пыли и скопившегося мусора. Затем наношу несколько капель масла на стержень в местах показанных на фото стрелками. То есть в те места, которые приходят в движение во время шитья. Во время смазывания кручу маховое колесо туда — обратно, чтобы равномерно распределить масло по стержню.

Важно (!) пластмассовые шестерни смазывать машинным маслом нельзя.

4. Теперь необходимо почистить от грязи узел челнока или нижнюю заправку нити. Для этого развожу в стороны держатели кольца узла челнока и вынимаю из гнезда две стальные детали.

Очищаю сухой тканью и щеткой детали узла челнока от скопившейся грязи. Устанавливаю их обратно.

5. На этом разбор машинки не закончен. Теперь приступаю к очистке игольной пластины и лапки. Для этого отвинчиваю болты, снимаю пластину. С помощью щетки удаляю пыль и ворс, так же чищу место под подающими зубчатками.

В этих местах скапливается самое большое количество грязи, которое закупоривает пространство под пластиной и мешает нормальной работе зубчаток. Поэтому это место в швейной машинке желательно чистить раз месяц.

Игольную пластину и лапку чищу и протираю сухой тряпкой.

Завершающий этап, после того как все детали были установлены на место, прогоняю машинку на скорости на куске ненужной ткани. Так я убираю остатки масла, и теперь она работает ровно и тихо, ура!

Как часто нужно смазывать машинку

Всё зависит от того часто ли вы на ней шьете. Я, например, смазываю свою швейную помощницу раз в месяц, потому что шью на ней три — четыре раза в неделю. Если вы шьете еще реже, то масляные процедуры можно проводить один раз в квартал.

Не забывайте, что то, насколько хорошо и долго будут служить ваши инструменты, зависит прежде всего от вашего к ним отношения. Всем продуктивной швейной недели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *