Класс это в математике

Специальности физико-математического профиля

Вам нравится решать сложные задачи? Вы мечтаете совершить научное открытие? Вы любите работать за компьютером? В конце концов, вам нравится математика и физика? Значит, ваш выбор очевиден – специальности физико-математического профиля.

Физика

Главный миф современной физики – что она слишком трудна (если вы конечно не новый Эйнштейн). На самом деле это далеко не так. Конечно, физика может оказаться непростой – но не сложнее любой другой науки, если изучать ее серьезно. Многие физики признаются, что в школе были далеко не самыми сильными в своем предмете. Все, что нужно для начала, – это интерес и мотивация.

Большинство физиков сегодня работают в фундаментальной или прикладной науках. Первые занимаются теоретическими разработками, а вторые создают и развивают новые продукты или процессы.

Немалая часть физиков работают над созданием сложного оборудования, которое необходимо в других отраслях – например, лазерные технологии используются в хирургии; микроволновые печи – тоже изобретение физиков, как и многочисленные измерительные приборы.

Квалифицированные физики могут работать также в таких областях, как тестирование, проверка и контроль качества.

Научная степень по физике, полученная в ведущем вузе, – это отличная тренировка такого качества, как способность решать проблемы, которые могут пригодиться в бизнесе, на госслужбе, в образовании.

Математика

Профессия «математик», конечно, существует, но «чистых математиков» совсем немного. Во всяком случае, нечасто увидишь объявление «Требуется математик». Математика – это та база, на которой построены сотни самых разных профессий и карьер. Сюда входят инженеры, компьютерные специалисты, экономисты – все они постоянно используют математику в своей повседневной деятельности. Некоторые профессионалы, например, статистики, специалисты по страховым расчетам или специалисты по исследованию операций применяют математические знания из определенных областей этой науки. Специалисты по прикладной математике часто активно взаимодействуют с другими сотрудниками компании для решения общих задач.

Математика – старейшая и самая фундаментальная из всех наук. Специалисты в этой области используют математические теории, вычислительные методы, алгоритмы и новейшие компьютерные технологии для решения экономических, научных, инженерных, физических и даже бизнес-проблем. Выпускники математических специальностей могут найти себя в теоретической или прикладной математике, хотя эти области часто пересекаются.

Теоретики в основном оперируют чистыми и абстрактными теориями. Это чистая наука – открытие новых принципов, законов или методов. И хотя эти специалисты не создают нового продукта, их изыскания имеют прямое влияние на развитие многих других научных и инженерных прикладных знаний. Математики-теоретики часто работают в университетах, занимаясь научной деятельностью и преподаванием.

Прикладные математики используют самые разные теории и методы, например математическое моделирование или вычислительные методы, для формулирования и решения практических проблем в бизнесе, на государственной службе или в инженерной отрасли. К примеру, они могут рассчитывать оптимальные схемы управления авиаперелетами, эффект и безопасность новых лекарственных средств, аэродинамические характеристики экспериментальных моделей автомобилей или себестоимость новых продуктов, выводимых на рынок.

Приведем еще несколько популярных направлений, в которых работают выпускники физико-математических специальностей:

  • анализ финансовых рисков;
  • анализ фондового рынка;
  • лазерные и оптические технологии (телекоммуникации, оптометрия и т.д.);
  • экологические науки (погода, океанография, контроль за выбросами и т.д.);
  • медицина;
  • космические науки;
  • акустика;
  • электричество и магнетизм;
  • ядерная физика;
  • материаловедение (полупроводники, суперпроводимость, биоматериалы и т.д.)

Нанотехнологии

Отдельно стоит сказать о нанотехнологиях как быстрорастущей отрасли, которая очень нуждается сегодня в профессиональных физиках, математиках и других адептах точных наук.

Нанотехнологии относятся к прикладной сфере науки и технологии и оперируют веществом на атомарном и молекулярном уровнях, создавая объекты размеров 100 и менее нанометров.

Нанотехнологии включают три основных раздела:

  • Нанобиотехнологии (интеграция нанотехнологий и биотехнологий на уровне молекул и клеток). Нанотехнологии используются для изучения биологических процессов; либо биологические методы используются для производства технологических наносистем.
  • Наноматериалы (создание материалов толщиной в один или несколько атомов, что дает таким материалам новые полезные свойства, например, огромную прочность).
  • Наноэлектроника (электроника размером менее одного микрона позволяет создавать намного более мощные и компактные компьютеры)

Общайтесь с представителями вузов лично

Как видно, специализаций и программ по данному направлению великое множество. Поэтому проще и быстрее определиться с выбором будущей специальности можно, посетив бесплатную выставку «Магистратура и дополнительное образование» в Москве или Санкт-Петербурге.

К остальным специальностям >>

Трудно сказать, в какое время образование давалось легче. Во времена СССР все было просто: хорошо закончил или закончила школу, поступил в институт, дали работу. Но трудно было с доступом к информации, нужно было записываться в библиотеку, и не всегда там была нужная книга. В 90-е годы 20-го века творился беспредел, однако школы работали, некоторые не так уж и плохо, гораздо тяжелее было определиться с будущим и многие шли учиться на юристов, экономистов и т.д… С информацией для учебы было примерно так же, как и во времена СССР. Компьютеры были только у единиц, подключение у Интернету у ещё меньшего количества людей. Тех, кому это было нужно, выручали библиотеки. В наши дни в плане доступа к информации, в том числе учебной, всё гораздо проще, можно запросто найти уже готовые домашние задания uroki.tv/ причем даже с видео к некоторым урокам (удивляет правда, что при таком обилии информации количество невежественных людей ничуть не меньше, но это другая история).
Попробуем вспомнить школьную программу. Наверняка у каждого человека в свое время были (у кого-то есть и сейчас) любимые уроки. Любимыми они могли быть по разным причинам. Кому-то легко давалась программа, кто-то был без ума от учителя или учительницы.
В опросе пока указаны только русский язык и математика, посмотрим на результаты опроса.

Русский язык

Человек изучает правила русского языка, произношение и написание. В дальнейшем все полученные знания применяются. Правда не всеми не всегда успешно. Неплохо тренируется память, так как многие правила нужно запоминать, также нужно запоминать написание т.н. слов исключений.

Многие считают, что правила и формулы, изучаемые на школьной скамье, никогда не пригодятся в жизни. С одной стороны это действительно так, с другой стороны, изучение математики весьма благоприятно влияет на развитие мозга (думаем что развитый мозг мог бы многим пригодиться). В математике идет не просто зубрежка, а понимание решаемых задач, формул, теорем и т.д.

Разряды и классы чисел по математике — что это?

В начальных классах дети изучают «Разряды и классы чисел», однако эта тема вызывает много вопросов у родителей.

В этой статье Вы сможете «освежить» свои знания и объяснить ребенку эту тему.

Числа и цифры

ЧИСЛА — это единицы счёта. С помощью чисел можно сосчитать количество предметов и определить различные величины (длину, ширину, высоту и т. д.).
Для записи чисел используются специальные знаки — ЦИФРЫ.
Цифр десять: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Натуральные числа

Разряды и классы натуральных чисел

Для записи чисел используется ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ. В десятичной системе счисления пользуются единицами, десятками единиц, десятками десятков — сотнями и т. д.
Каждая новая единица счёта больше предыдущей ровно в 10 раз:

Десятичная система счисления — позиционная. В этой системе счисления значение каждой цифры в записи числа зависит от её позиции (места).

Позиция (место) цифры в записи числа называется РАЗРЯДОМ. Самый младший разряд — ЕДИНИЦЫ. Затем следуют ДЕСЯТКИ, СОТНИ, ТЫСЯЧИ и т. д.

Каждые три разряда натуральных чисел образуют КЛАСС.

Плакат «Сделай уроки сам!» 3-4 класс https://делайурокисам.рф

Основной вопрос, который родители часто задают: зачем ребенку эти знания? Ответ на этот вопрос очень простой — после изучения этого материала, дети переходят к таким темам как сложение и вычитание в столбик, где обязательно необходимо знать разряды числа, чтобы правильно вычислить примеры.

И если ребенок не освоит эту тему, тогда он не сможет правильно решать в столбик.

Складываем и вычитаем через разряды

А) Складываем единицы: 4 + 3 = 7.
Записываем под единицами.
Б) Складываем десятки: 4 + 3 = 7.
Записываем под десятками.
В) Складываем сотни: 4 + 3 = 7.
Записываем под сотнями.
Ответ: 777

Вычитание столбиком

А) Вычитаем единицы: 9 – 3 = 6.
Записываем под единицами.
Б) Вычитаем десятки: 0 меньше,
чем 2, занимаем в сотнях (тысячах).

10 – 2 = 8. Записываем под десятками.
В) Вычитаем сотни: 9 – 4 = 5.
Записываем под сотнями.
Ответ: 586

Как научить ребёнка анализировать?

Опубликовано: 05.03.2018

Взгляды ребёнка на институт образования прямо связан с представлением о нем родителей. Для большинства это лишь трамплин перед поступлением в университеты, что в корне неправильно.

Подходящее время для выполнения домашних заданий

Опубликовано: 06.04.2018

Среди известных педагогов существует много разных мнений относительно того, когда лучше всего выполнять домашние задания.

Почему дети говорят обидные слова?

Опубликовано: 27.04.2018

В статье рассказывается о том, почему дети произносят обидные слова в сторону родителей, что с этим делать.

Какие школьные принадлежности опасны для здоровья ребенка

Опубликовано: 18.02.2018

В статье будет рассказано о том, на что нужно делать акцент при покупке принадлежностей, а что лучше не трогать.

Как стать лучшим другом своему ребёнку?

Опубликовано: 15.05.2018

Эта статья рассказывает о том, как заслужить доверие детей к взрослым. Как научиться понимать своего ребёнка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *