Шоколадный флан

Десерт флан шоколадный: рецепт с фото

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% — две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад – одна плитка.
  • Сливочное масло жирное – 60 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука миндальная – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – также 30 грамм.
  • Какао в порошке – 20 грамм.
  • Коньяк или ром – 20 грамм.

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая – одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан – 40 грамм.
  • Творог — 100 грамм.
  • Казеин – половина чайной ложки.
  • Мак – одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность — это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Шоколадный флан: рецепт

Тягуче-ароматный шоколадный флан – необычный десерт, который не может оставить равнодушными даже тех, кто не относится к сладкоежкам. Удивительно нежный и одновременно насыщенный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой, понравится абсолютно всем. Если вы думаете, что для того, чтобы полакомится этим чудесным десертом, непременно стоит отправляться в кафе либо ресторан, то спешим вас заверить, что вы ошибаетесь. Приготовить нежное лакомство можно и в домашних условиях, воспользовавшись базовым рецептом, предложенным в статье.

Пошаговый рецепт десерта с фото

Многие кулинары называют этот нежнейший десерт по разному: фондан, шоколадный флан либо кекс с густой начинкой. Процесс приготовления достаточно прост, и справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке. Единственное, что следует помнить: выпечка немного капризна, поэтому в первый раз придется часто проверять степень готовности теста.

Продуктовая корзина включает следующий набор:

  • плитка черного шоколада (150 граммов);
  • сливочное масло (всего 60 граммов, из которых 10 граммов оставьте на смазывание формы для выпекания);
  • яйца (2 штуки);
  • сахар (50 граммов);
  • пшеничная мука (40 граммов);
  • порошок какао (1 чайная ложка с горкой).

Набор ингредиентов рассчитан на десерт из 4 порций. Если вы планирует выпекать флан в достаточно большой форме на большее количество порций, то набор продуктов необходимо увеличить вдвое.

Совет! Настоящий флан традиционно выпекают в керамических формочках с толстыми стенками. Такие формы называются «рамекин». При отсутствии специальной утвари можно приготовить этот десерт и в силиконовых формах, но тогда время готовки следует немного уменьшить. Подают готовый флан как в персональных формочках, в которых готовился десерт, так и выложенный на блюдо.

Описание приготовления

  1. Разломайте плитку горького шоколада на дольки и поместите в глубокую миску. Добавьте 50 граммов сливочного масла.

Совет! Для более насыщенного вкуса следует использовать темный, а еще лучше горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао. Встречаются и иные варианты рецептов приготовления флана. Вы также можете поэкспериментировать, заменив черный шоколад на шоколадно-ореховую пасту либо комбинацию молочного и темного шоколада.

  1. Установите емкость и нагревайте содержимое на водяной бане до полного растворения масла и кусочков шоколада.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Чтобы смесь взбивалась быстрее, добавьте щепотку соли.

  1. Взбитую яично-сахарную смесь аккуратно добавьте к растопленному шоколаду с маслом и перемешайте снизу вверх лопаткой.
  2. Всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком густым, но без комочков.
  3. Смажьте дно и внутренние бортики формочки сливочным маслом, сверху присыпьте порошком какао.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму. Не стоит заполнять емкость, в которой будет выпекаться десерт, до самого верха – лучше всего, если форма будет заполнена на 2/3.
  5. Выпекают шоколадный флан в течение 7-8 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Совет! Идеальным решением будет выпекать флан в духовке, оснащенной функцией «конвекция». Это позволит равномерно распределить поток горячего воздуха и, как следствие, пропечь боковинки, дно и верх десерта, оставив серединку жидкой.

  1. Появление первых трещинок на поверхности десерта свидетельствует о его готовности. Аккуратно выньте форму из духовки и подавайте лакомство на стол.

Шоколадный флан отлично сочетается со свежими ягодами и мороженым. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой либо натертым шоколадом.

Совет! Подавайте флан к столу сразу же, как только вынули из духовки, иначе сердцевина при остывании затвердеет, и блюдо потеряет традиционный вкус.

В первое приготовления шоколадного флана вы можете столкнуться с такой проблемой, как контроль пропекания сердцевины. Не стоит расстраиваться, если вы передержите форму в духовке – в итоге получится не менее вкусный кексик.

Мне нравится 1 Похожие посты

Рецепт приготовления шоколадного флана

Нежный шоколадный флан – популярный ресторанный десерт, но его несложно приготовить самостоятельно. Единственный нюанс – правильное определение времени выпекания, чтобы начинка осталась жидкой. Скорость созревания выпечки в разных духовках и формочках неодинакова, поэтому при первом приготовлении следует через каждые 3–4 минуты протыкать кекс шпажкой, проверяя степень готовности.

История десерта

Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.

В чем отличие от шоколадного фондана

Сегодня для многих поваров и флан, и фондан – французское лакомство, кекс с растекающейся начинкой. Но лишь немногие кулинары знают, что изначально это были два совершенно разных рецепта.

В 18–19 веках название «флан» носил открытый пирог разной величины, в котором выпеченной была только тонкая основа из теста. На основу накладывали желейную, кремовую, сливочную или фруктовую начинку. Позже, приготавливая флан, стали запекать тесто вместе с начинкой.

А фондан – разновидность шоколадного кекса, имеющего жидкую начинку и нежную бисквитную основу.

Рецепт шоколадного флана

Время приготовления – 30 минут.

Калории:

  • Калорийность– 430 ккал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 30 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки яиц – 3;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Шоколад расплавить на пару. Продолжая расплавление, добавить масло. Мешать до образования однородной глянцевой массы. Снять с плиты, оставить, чтобы масса немного остыла.
  2. Соединить сахарный песок, яйца, желтки. Взболтать до однородной консистенции. Влить сахарно-яичную смесь в теплую шоколадную массу.
  3. Всыпать муку, посолить. Интенсивно взболтать до однородности.
  4. Смазать формочки маслом, посыпать мукой или какао-порошком. Заполнить шоколадным тестом на 2/3 объема. Поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку.
  5. Выпекать флан 8–10 минут, внимательно контролируя степень его готовности. Выпечься должны только стенки десерта, центральная часть должна сохранить жидкую консистенцию.
  6. Вынуть флан из духовки, оставить на пару минут для остывания, затем аккуратно достать из формочек.

Диетический рецепт

Этот вариант шоколадного флана имеет калорийность всего 175 ккал, а количество жиров снижено до 5 г.

Ингредиенты:

  • кокосовая мука – чайная ложка;
  • кукурузный крахмал – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • нежирный кефир – 2 столовые ложки;
  • стевия – 0,5 чайной ложки;
  • агавовый сироп – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты соединить, взбить в блендере в однородную массу.
  2. Шоколадное тесто распределить по формочкам. Поставить в заранее нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Выпекать 10–12 минут, проверяя степень готовности шпажкой. Середина должна сохранить жидкую консистенцию.

Готовый флан вынуть, оставить до остывания на пару минут. Достать из формочек.

Это отличная десертная добавка к шоколадному флану. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и протеинов, придется по вкусу приверженцам спорта и здорового образа жизни.

Состав:

  • творог – 100 г;
  • банан – 40 г;
  • казеиновый порошок – 0,5 чайной ложки;
  • маковые зерна – чайная ложка.

Ингредиенты взболтать до однородности. Отправить в морозильник на час. Достать, повторно взболтать. Снова поместить в морозильную камеру, но уже на 2 часа.

Вкус шоколадного кекса нежный, но насыщенный, жидкая начинка превосходно сочетается с мороженым. Подают готовый флан на десертном блюде, украшают сахарной пудрой, тертым темным шоколадом, свежими ягодами или веточкой мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *