До какого возраста нужен стул для кормления?

Выбираем стульчик для кормления

Малыш уже подрос, наступает время приучать его к полноценному приёму пищи. У молодых мам и пап появляется головная боль: необходим ли стульчик для кормления? Насколько будет безопасно малышу находиться в нём? Какой выбрать? Когда лучше начать использовать такой стульчик? Без паники! Давайте разберём эту тему подробно.

Для начала, ответим на вопрос: зачем он нужен?

Стульчик для кормления — максимальная удобная мебель в процессе приучения вашего ребенка ко взрослой пищи. Любая мама будет безумно рада покупке такого атрибута, ведь столько времени она кормила кроху, придерживая его рукой. А теперь руки будут свободны!

Польза использования стульчика для кормления.

1. Главное преимущество этого предмета заключается в фиксации положения крохи, так намного проще контролировать его движения.
2. Врачи убеждены в том, что этот гарнитур полезен. Ребёнок быстрее учиться кушать сам. Следует приучать его к совместному приёму пищи, поставив стул к обеденному столу ближе. Ведь он будет смотреть на родителей, видеть, как они ведут себя, как кушают — это позволяет ускорить процесс использования столовых приборов малышом.
3. Такой стул является залогом гигиены и чистоты. Подумайте сами: никаких следов пищи на ковре, мебели, стенах, ведь ваш карапуз сидит перед вами.

Когда следует приобретать стул для кормления?

Со скольки месяцев можно сажать ребёнка в стульчик для кормления? Насколько это безопасно?

Отвечаем: покупать его нужно тогда, когда малютка может самостоятельно сидеть. Сроки самостоятельного сидения у мальчиков и девочек могут отличаться, но как правило этот навык они осваивают к 5–6 месяцам. Это говорит о том, что их позвоночный столб уже крепок для вертикального положения. Прежде чем присаживать детей в такую мебель, следует проконсультироваться с педиатром.

Сначала время пребывания в стуле для кормления не должны превышать более 10 минут. После 7–8 месяцев это время уже можно увеличить, так как позвоночник их уже окрепнет.
Со временем возникает вопрос- до какого возраста, до скольки кг используется детский стул? Ответ на этот вопрос Вы найдете ниже в таблице.

5 типов детских стульев для кормления.

Часто родители не могут понять: какой стульчик для кормления выбрать, если маленькая кухня? Не всегда же наши квартиры позволяют купить полноценную детскую мебель. На сегодняшний день существует несколько видов таких стульчиков. Давайте рассмотрим их подробнее в виде таблицы:

Тип стульчика Достоинства Недостатки

Классический

(деревянный) стульчик

(от 6 месяцев до 3х лет)

-гипоаллергенные материалы

(дерево,покрытие);

-жесткая спинка (формирует осанку);

— лёгкость ухода;

— устойчивая, прочная конструкция;

— безопасность ребёнка (подлокотники,

центральный ремень, подножка);

— низкая цена.

-неурегулированная подножка, спинка;

-неурегулированная высота стульчика;

-малыш должен уметь хорошо сидеть;

-тяжёлая, громоздкая конструкция.

Складной

(От рождения (некоторые модели)

до 3х лет)

— хорошая устойчивость;

— высокое качество (прослужит долго);

— высокий показатель безопасности

(пятиточечный ремень);

— регулирование подножки, спинки,

высоты стульчика;

— лёгкое эксплуатация и хранение;

— возможность снимать столик;

— наличие 2-4 колёсиков (свободное перемещение).

— туговатые ремни безопасности;

-высокая цена.

Навесной

(От 6ти месяцев до 3х лет)

— лёгкая эксплуатация;

— компактная конструкция, малогабаритность;

— удобное углубленное сиденье

(малыш не сможет вылезти самостоятельно);

-дополнительные

требования к столу:

а) стол должен тяжёлым, устойчивым;

б) прочная столешница (никаких

круглых или стеклянных столов);

в) прочность ножек стола

(никаких столов с одной ножкой).

-ограничение по весу;

— требования к мебели, к которой он

крепиться;

— высокая чувствительность

(нельзя сажать в такую мебель активных

малышей).

Бустер

(От 6 месяцев до 3х лет)

-малогабаритность, компактность изделия;

— легко складывается, переноситься;

— трёхточечный ремень безопасности;

— съёмная удобная столешница;

— доступная цена.

-маленькая столешница;

— невысокое качество материалов.

Трансформер

(От 6 месяцев до 5-6 лет )

— функциональность;

— полный набор безопасности: ремешки,

подножка, столешница;

— хорошая устойчивость;

— регулируемая высота стульчика,

его спинки, подножки;

— эксплуатация (до 6 лет);

— доступная цена.

— громоздкая конструкция.

Как правильно выбрать детский стул для кормления?

Это самый главный и актуальный вопрос для родителей, которые решились на такую покупку.

Мы собрали для вас колонку советов, которая поможет при выборе данного изделия:
1. Устойчивость
Наши детки постоянно крутятся, поэтому стульчик нужно выбирать с надёжной опорой. Обязательно проверьте его устойчивость: если же стул оснащён колёсиками, то их обязательно должно быть 4 (а не 2), наличие фиксаторов — обязательно.
2. Ремень безопасности
Он не просто необходим, а обязан быть! Советуем Вам покупать стульчик для кормления с пятиточечными ремнями, которые регулируются по высоте и длине. Они полностью фиксируют положение ребенка: плечи, пояс, ножки.

Так же необходимо наличие мягких вставок на ремнях, чтобы нашим карапузам было комфортно.
3. Закругленные углы
Кожа малышей очень нежная, а острые углы могут поранить её. И это будет из раза в раз, если при покупке вы не обратите внимание на этот фактор: никаких острых углов!
4. Подножка и спинка стула
Они должны регулироваться. Детям должно быть максимально комфортно сидеть за своим столиком, а их ножки не должны болтаться в воздухе. Подножка играет огромную роль в безопасности: она не даст им выскользнуть, если те начинают упираться ногами в неё.
5. Столешница
Лучше выбрать столешницу с бортиками по 2 причинам:
1) Пища, вода не потечёт на пол, а задержится среди этих бугорков, тем самым избавит маму от дополнительных хлопот;
2) При выполнении занятий с мелкой моторикой бортики сыграют отличную роль в развитии моторики малыша.
6. Дополнительная игровая панель
Такая панель может стать отличным помощником для родителей. Различные картинки, погремушки, музыкальные игрушки — всё это развлечет ребёнка пока мама готовит малышу еду.
7. Цвет
При выборе этого гарнитура обратите внимание на его цвет. Это не маловажный фактор, потому что слишком яркие оттенки будут отвлекать внимание малыша, что делает процесс приёма пищи тяжёлым испытанием.
8. Чехол
Он просто необходим как для комфорта наших деток, так и в помощь мамам.

Выбирайте чехлы, которые легко снять и закрепить обратно, отдавайте предпочтение гипоаллергенным и водонепроницаемым тканям, а так же наполнителям (синтепон, холлофайбер).

Когда нужен стульчик для кормления

Виды стульчиков для кормления

Многообразие модельного ряда позволяет выбрать стульчик для кормления, ориентируясь на особенности конкретного ребенка и потребности родителей. Диапазон цен также позволяет подобрать изделие с нужными функциями, не повредив семейный бюджет.

Стульчики для самых маленьких

Для малышей, которые уже готовы пробовать первые взрослые продукты, но еще не научились сидеть, существуют стульчики-шезлонги. Ребенок располагается в них полулежа, без вреда для позвоночника. Большинство моделей регулируются по наклону в нескольких положениях, поэтому в таких стульчиках можно даже недолго дремать. Часто в комплекте имеются подвесные игрушки или мобили, благодаря которым ребенку не будет скучно.

Стульчик-бустер

Такие стульчики для кормления устанавливаются на диван или большой стул. Ребенок может сидеть за обычным столом или же использовать прилагающийся в комплекте. Такие модели занимают гораздо меньше места, по сравнению с обычными. Бустер может регулироваться по высоте, в зависимости от роста ребенка.

Складные стульчики для кормления

Специально для небольших квартир существуют компактные модели детских стульчиков для кормления. Это могут быть складные или разборные конструкции, занимающие в сложенном виде минимум пространства. Их функциональность разнообразна: регулируются по высоте и наклону спинки, могут иметь столик в комплекте.

Навесные стульчики для кормления

Если пространства на кухне совсем мало, выходом из ситуации может стать навесной стульчик для кормления. Он крепится прямо к столешнице по принципу тисков и надежно удерживается даже под активным ребенком. Такое положение позволяет малышу обедать за одним столом со всеми членами семьи. После трапезы конструкция снимается и складывается до размера листа бумаги А4. Это достоинство сделало его популярным для маленьких квартир или путешествий.

Высокий стульчик для кормления

Класс наиболее функциональных моделей – высокие стульчики для кормления. Чаще всего они имеют регулировку по высоте и съемный столик. Спинка регулируется по наклону. Большинство моделей складываются по принципу «книжки», поэтому они не займут много места на кухне.

Стульчики-трансформеры

Такой вариант способен прослужить с момента, когда ребенок научился сидеть и до 4-5 лет. Из детского креслица эта модель превращается в комплект из стульчика и стола. За ним ребенок может не только есть, но и рисовать или играть.

Также существуют трансформеры для самых маленьких – это колыбель-шезлонг, превращающаяся в стульчик для кормления. Изделия имеют множество дополнительных функций в зависимости от производителя и ценовой категории – от съемной дуги с игрушками в комплекте, до имитации укачивания ребенка на руках.

Компактные дорожные модели

Для путешествий популярны такие модели стульчиков для кормления, как бустеры или навесные. Первый вариант любим за свою универсальность, а второй – за небывалую компактность и легкость. Также существуют складные стулья-сумки, имеющие небольшой вес и специальные ручки, за которые их удобно переносить в сложенном состоянии. Набор их функций ограничен, но при коротком выезде на природу они легко справляются со своим предназначением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *