Ребенок выпил мыльные пузыри

Пускать мыльные пузыри это любимое развлечение детей, особенно раннего возраста. Но мы взрослые редко задумываемся, что столь увлекательное занятие может быть еще и весьма опасным для наших малышей.

Дело в том, что в настоящее время нет строгих стандартов и гостов для производств мыльных пузырей. Поэтому каждый производитель придумывает состав самостоятельно, в качестве пенящейся основы могут выступать мыльные растворы, средства гигиены, а также растворы содержащие средства для мытья посуды и различные дешевые пенообразующие средства для уборки помещений.

Кроме этого, в мыльные пузыри добавляют различные ароматизаторы, нередко и красители, у некоторых производителей в состав входят также и нашатырный спирт.

Что делать если ребенок выпил раствор?

Если ваш ребенок выпил мыльные пузыри, то вам необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными. От легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Естественно, что столь разительные последствия обусловлены как составом пузырей, так и личной реакцией вашего малыша.

У многих детей после выпивания мыльных пузырей открывается обильная рвота, может начаться понос, не редкость и сильный кашель.

По приезду, врачи промоют желудок вашему крохе, далее к приему будут прописаны ветрогонные препараты и сорбенты, а также возможно понадобятся и противоаллергенные препараты.

До приезда скорой вам необходимо предложить ребенку обильное питье и попытаться вызвать у него рвоту.

Не в коем случае нельзя выкидывать пузырек от мыльных пузырей — вам необходимо внимательно изучить состав последних, а также показать его доктору, чтобы он смог максимально эффективно назначить лечение. Если ваш ребенок аллергик, то принятие антигистаминных препаратов обязательно.

Что делать если ребенок глотнул немного мыльной жидкости?

Если ваш ребенок просто облизал мыльные пальцы или палочку для выдувания пузырей, первым делом необходимо обильно прополоскать ротовую полость чистой водой. Обеспечить ему обильное питье. Внимательно наблюдать за поведением и его самочувствием.

И при первой же возможности обязательно обратиться к врачу.

Если все-таки ребенок глотнул мыльную жидкость, то рекомендованы все те же действия, что и при попадании мыльных пузырей в желудок. Конечно, в этом случае возможно обойдется и без промывания желудка, но это уже на усмотрение доктора. Необходимо будет дать ребенку сорбент и любой ветрогонный препарат.

При попадании мыльных растворов в глаза

На первый взгляд кажется, что это менее значимая проблема, чем описанные выше. Но при попадании раствора мыльных пузырей в глаза последствия могут оказаться очень серьезными.

Только мыльные пузыри на основе мыла и детского шампуня относительно безопасны для глаз. И контакт с ними может обойтись небольшим дискомфортом и легким покраснением.

Все остальные растворы, как правило, вызывают химические ожоги слизистой оболочки глаза. Интенсивность ожогов будет зависеть непосредственно от состава мыльных пузырей.

  • Пузыри на основе пенящейся бытовой химии опасны своими разъедающими свойствами и различными весьма агрессивными ароматизаторами.
  • Дешевые пузыри, как правило, китайского происхождения, отличаются тем, что в их производстве частенько используются низкокачественные полимерные добавки с весьма неприятными запахами. Для устранения этого запаха в мыльные пузыри добавляют большое количество ароматизаторов. Все вместе делает эту пенящуюся смесь настоящей отравой, опасной для здоровья ребенка. При попадании таких пузырей в глаза, ожог гарантирован.
  • Иногда родители, чтобы обезопасить своего ребенка, производят мыльные пузыри дома. Но при этом забывают, что шампуни для взрослых, различного рода гели для душа, жидкие мыла и прочие средства гигиены, также содержат в себе различного рода отдушки, красители и прочие добавки, которые при попадании ребенку в глаза способны вызвать ожоги слизистой оболочки.

Если же все-таки такая неприятность приключилась с вашим крохой, то первым делом необходимо аккуратно промыть глаза большим количеством теплой чистой воды.

Доктора рекомендуют промывать глаза не менее 10 — 15 минут и соблюдать важное правило — промывания нужно выполнять от внутреннего угла глаза к наружному. Нельзя тереть глаз руками, платками, салфетками и прочими материалами, все это может только усугубить ситуацию. Желательно прикрыть глазик, чтобы избежать попадания в него яркого света и тем самым не усугублять болевых ощущений у ребенка. Возможно самостоятельное разовое применение антисептических каплей для глаз, например, Окомистин, Левомицетин. Это поможет вам избежать инфицирования и не получить к ожогу других неприятностей.

Сразу после оказания первой помощи вам следует вместе с бутыльком от пузырей отправиться на прием к офтальмологу.

Аллергическая реакция на мыльные пузыри

Аллергическая реакция на мыльные пузыри не редкость. Всему виной не совсем честные производители, которые для собственной наживы начали использовать для производства детских мыльных пузырей низкопробное пенящееся сырье.

Особенно аккуратными при выборе мыльных пузырей должны быть родители, у которых детки подвержены каким-либо видам аллергических реакций. Если ваш ребенок даже слегка облился жидкостью от пузырей, лучше сразу разово принять какой-то антигистаминный препарат — Зиртек, Супрастин.

Но не стоит расслабляться и родителям здоровых детей.

Следует помнить, что при производстве пузырей помимо пенящей основы использую различного рода химические полимеры, для придания пузырям «упругости». Многие из этих полимеров могут выступать аллергенами.

Кроме этого, не покупайте пузыри с сильно выявленным агрессивным ароматом, так как различного рода отдушки, тоже весьма аллергенны.

При появлении любого рода покраснений, непонятных пятнышек или волдырей в месте контакта с раствором от мыльных пузырей, необходимо сразу обратиться к врачу. До консультации с доктором возможно разовое принятие любого противоаллергенного препарата.

для тех, чей ребенок еще не выпил:
дети принимают эту жидкость за свою водичку, т.к. она, во-первых, прозрачная и без запаха, а во-вторых, у нее на бутылке такая же крышечка-соска! :010:
будьте бдительны!
что делать, если ребенок выпил:
1) вызвать скорую
2) рвоту НЕ вызывать, требуется промывание желудка
для любопытствующих, как все было…
подходит ко мне сынуля (почти 3-х лет отроду) и говорит: «мама, вынь плохую водичку из ротика»… стали искать, что же он имеет ввиду, показал на бутылку с розжигом… вызвали скорую… стали давать ему простую воду и совать пальцы в рот (чистить желудок ресторанным методом, скорая)… ребенок пару раз подавился… в скорой стал кашлять и мелко дышать, когда приехали в больницу начал выключаться… положили в реанимацию на ночь, состояние назвали стабильным тяжелым… на утро перевели в педиатрическое отделение… кололи антибиотики, ставили капельницы, дважды делали рентген, узи всех органов, экг… по вечерам накатывала температура до 39,5, а к ночи спадала… диагноз — развитие пневмонии
вот, что удалось установить из разных интернет-источников (описания пневмоний и сайты фаербольщиков):
Смесь жидких парафинов (состав жидкости для розжига — жидкие парафины) — очень расплывчатое название, это может быть все, от очищеного бензина, до керосино-стеариновой смеси, всего около 5000 разновидностей
В любой мед. литературе русским по белому сказано, что при отравлениях бензином, керосином и прочими растворителями на основе углеводородов КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употлеблять молоко и молочнокислые продукты, т.к. жиры содержащиеся в молоке связывают частици углеводородов и помогают им всасыватся в слизистую желудка. Кстати вызывать рвоту тоже нельзя. При отравлении делают промывание желудка.
Углеводородная пневмония. Приблизительно 25% всех бытовых отравлений у детей вызываются аспирацией углеводородных соединений. Широкое применение углеводородных соединений в промышленности, на транспорте и в быту приводит иногда к ингаляции или аспирации этих соединений и взрослыми. Чаще других встречается аспирация или ингаляция бензина, керосина, политуры, веществ раздражающего и удушающего действия: окислы азота, пороховые или взрывные газы, газо-электросварочный аэрозоль.
Случайное проглатывание углеводородов сопровождается рвотой, во время которой происходит их аспирация в дыхательные пути. Клиническая картина болезни зависит от дозы аспирированного вещества. Аспирация более или менее значительного количества любого из указанных углеводородов вызывает бронхоспазм, который может осложниться отеком легких. Всасывание бензина из легких может привести к поражению печени, почек, сердца, центральной нервной системы. В случаях особо тяжелого поражения развиваются шок или кома. Если больной переживает острый период, через 6—8 ч у него появляются признаки пневмонии с нейтрофильным лейкоцитозом, одышкой, тахикардией и физическими признаками инфильтрации легочной ткани.
Рентгенологическая картина зависит от периода болезни. В самом раннем периоде обнаруживается отек легких, в большинстве случаев двусторонний и симметричный. Позднее развиваются обычно крупноочаговые затенения с расплывчатыми контурами. Сливаясь друг с другом, они образуют картину псевдобактериальной пневмонии. Поражаются главным образом нижние доли легких (Молчанов Н. С, 1965). Клиническое выздоровление наступает значительно раньше анатомического. Диагноз ставят на основании анамнеза, а при отсутствии свидетелей несчастного случая— по запаху, например бензина, от пострадавшего. Возможен переход острого заболевания в хроническое пролиферативное воспаление легких.
Аспирационная пневмония. Кислое содержимое желудка попадает в воздухоносные пути при рвоте, пищеводно-желудочном рефлексе, во время наркоза или вскоре после его окончания.
Желудочный сок может вызвать обтурацию мелких, а иногда и средних бронхов, что приводит к развитию ателектазов легких. Одновременно с желудочным содержимым в дыхательные пути попадают бактериальная флора носоглотки и пищевода, что способствует развитию ппевмонии. Во время кашля и сопровождающих его глубоких вдохов желудочный сок может проникнуть в мелкие бронхи и бронхиолы и вызвать если не переваривание, то острое воспаление их стенок. Экспериментальные данные позволяют считать, что аспирированная жидкость с рН ниже 2,5 всегда приводит к острому отеку легких. Выраженность этого синдрома зависит, безусловно, как от характера действия желудочного сока, так и от количества его в просвете дыхательных путей. Острый отек легких развивается также и при попадании в дыхательные пути больших количеств морской воды (например, при утоплении), этилового алкоголя и других веществ, оказывающих на легкие раздражающее действий.
в общем в панике, вызывая рвоту у ребенка, мы, похоже, наградили его аспирацией…
Прошло 8 дней. На рентгенах, узи и прочих анализах ничего не нашли. Температура перестала повышаться. Надеюсь, нас скоро выпишут.
PS врачи отмечают тенденцию к увеличению поступающих детей с такой жалобой… с нами на отделении еще несколько «фаербольщиков», тоже крышечки перепутали…

Мой грустный опыт ребенок и Доместос

Девочки, у кого дети в квартире и химия в ванной? Сходите и уберите куда-нибудь в абсолютно недоступное место, чтоб не добрался ни за что.
Мой сынок (1год и 4 мес) добрался, в понедельник днем. Вроде и далеко стоял, что не дотянеться, ан нет — дотянулся и попробовал(( Пришел на кухню, я как раз ела за столом. Унюхала запах хлорки, я к нему — изо рта пахнет((
Наши грусные приключения: промывала рот с криками и истерикой сынули, вливала компот, пыталась вырвать рвоту 0 не получилось. Хотя по правилам надо было влить небольшое количество воды и дать уголь. Вызвала сразу скорую и поехали мы в Охматдит. Промыли ему там желудок — 35 минут криков за дверью (я чуть не поседела). Вставили трубочку в нос, второй кончик в желудке, для того, чтоб кормить минуя пищевод. Но так как мы на грудном молоке еще, то я решила, что сутки мы продержимся на ГВ безвсякой другой еды. И отправили в палату поселяться. Оставили нас на сутки, чтоб на следущий день провести эндоскопию.
Поселились. В палате 4 кровати, одна уже занята была девушкой с мал.девочкой — выпила в воскресенье Ваниша -итог: ожог пищевода 2-3 степени. Сделали малому пробу на антибиотики, уложила спать — дала грудь, а то не спал еще ни разу за день. И поставили капельницу. Капают всем, кто поступает с такой тяжелой химией, в нашем случае Доместос. Выводят токсины сорганизма. Вечером приехали родственники, привезли мне еды, памперсы, то, что в списке медсестры было написано (лекарства, бумага А4, маски, перчатки, пластырь, бум.полотенца, мус.пакеты). Сынок до промывания чувствовал себя нормально, как обычно. После промывания стал пугливый, мамский, с рук не слазил, да и сейчас тоже не слазит, пережил настоящий стресс — полчаса без мамы, да еще и такая жуткая процедура. Вечером пставили капельницу. А потом разрешили гулять по коридору.
Приехала по скорой еще одна мамочка с мал.девочкой. Выпила девочка средство для снятия макияжа. Поселилась к нам.
Сказали, что с 12 часов ночи нельзя поить и кормить малышей, так как с утра на зонд надо идти. У нас этот номер не катит, так как на грудном и прикладывается периодически за ночь. Доктор разрешила до 5 утра кормить, чтоб в 11 утра попасть на зонд (6 часов без еды и воды).
Малой с утра просил пить, искал поильник, тянул футболку на груди — тяжело было на такое смотреть, но ничего не сделаешь(( У меня была надежда, что все ообшлось и он ничего не глотал. Но…
Пришли мы в 11 на эндоскопию. 2 минуты где-то он был за дверью, плакал лчень сильно, процедура очень неприятная, но Слава Богу короткая. Я зашла в кабинет, забрала его, приложила к груди, потом попить дала с поильника. Успокоился.
Пришли в палату, поспал, погулял. У нас был мини детский сад: 2 девочки и 1 мальчик))) Бегали, играли, веселились, по сути первый раз он так с детками долго находился и играл. Разгялялся так, что не остановишь))
А я ждала результаты глотания зонда. Врач пришел не скоро, часиков в 16. Сказал, что у нас и у девочки — ожог пищевода 2-й степени. Сравнил его с ожогом руки от кипятка, когда пузыри появляются и лопаются и вот такие типа ранки возникли на пищеводе. Им надо 2 недели, чтоб зажить.
Рассказали, что и как делать, какую пищу давать, какие лекарства, как лечиться… И отпустили вечером домой. Я поехала с малым и сумками на такси.
Вот сегодня первый день лечения. Малой не восторге о тфосфалюгеля, отворачивается, не хочет его кушать(( пришлось силой вливать в рот. Написала мужу смс, чтоб купил шприцы, буду за щеку вприскивать, а иначе никак.
На повторную эндоскопию через 2 недели. 6 часов до нее не пить и не кушать. Надеюсь, у нас все заживет, и та процедура покажет это. Все родственники звонили, спрашивали о сынуле, переживают очень сильно. Я вообще в понедельник была как в тумане, в какой-то прострации, в шоке. Вторник уже легче. А сегодня, дома, так вообще прекрасно — дома и стены помогают))
Так что я пишу для того, чтоб попросить тех мам, у которых стоит бытовая химия в ванной, вроде каки спрятана, а вроде и не совсем до конца — СПРЯЧЬТЕ ЕЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО! Чтоб поменьше деток поступало в токсикологию Охматдита.
В ночь с понедельника на вторник поступил к ним мальчик и сразу в реанимацию, выпил Персил, и наверное много, тяжелый случай. Отаке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *